Пт, 12.08.2022, 08:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Квітень » 22 » История великого стадиона
00:00
История великого стадиона

25 июля 1946 года, конгресс ФИФА, Люксембург

 — Господа! Считаю, что первый послевоенный чемпионат мира должен состояться в Бразилии. Пока экономика европейских стран будет приходить в себя, мы качественно проведем столь ответственное соревнование. На мой взгляд, Бразилия заслужила такое право. Тем более, я обещаю вам, что мы специально под это событие построим великолепный, самый большой в мире стадион.

Члены комитета ФИФА, тихо переговариваясь: "Синьор Машадо убедителен. Действительно, из-за войны нам не до приема чемпионата мира. Пусть состоится в Бразилии, тем более, стадион какой-то крутой обещают". "Поддерживаем".

Осень 1946 года, здание бразильского конгресса

"Вы что, какой стадион!? Я выступал как категорически против нашей заявки на чемпионат мира, так и против этой безумной идеи строить стадион на 200 тысяч человек. Вы вообще представляете себе, какие это деньги? Кто будет финансировать – бюджет государства, города или частные инвесторы? Лучше бы людям зарплаты и пенсии подняли! Не нужен нам стадион, и так их достаточно по всей стране", - вещал с трибуны Карлос Ласерда, известный депутат бразильского парламента.

Осень 1946, Рио-де-Жанейро, пресс-конференция префекта Анжело Мендеса де Мораиса

— Я призываю вас не обращать внимания на высказывание Ласерды. Он мой давний политический оппонент, поэтому выступает против любых моих начинаний, даже таких благих, как постройка современного стадиона, способного прославить Бразилию. Вы ведь знаете, что мы собираемся построить самую большую в миру арену?

— Синьор префект, а на какие деньги будет построена арена?

— Да, стадион – дорогое удовольствие, и придется часть денег изъять в том числе из бюджета страны, но, поверьте, оно того стоит, ведь Бразилии доверили принимать чемпионат мира по футболу, и мы не можем не заниматься постройкой новых арен, мы давали обещание ФИФА. Думаю, когда все будет готово, не только жители Рио, но и все бразильцы ощутят чувство гордости и причастности к большому празднику.

— До чемпионата мира осталось всего четыре года, а у вас даже проекта постройки стадиона нет. Справимся, успеем?

— Все будет нормально, я вам гарантирую.

18 октября 1946 года, статья журналиста Марио Фильо в издании Jornal dos Sports:

«Мне кажется, город для стадиона выбран правильно. Карлос Ласерда обманывает, когда говорит, что выступает против возведения стадиона. Просто он хочет построить его в столице страны, городе Бразилиа, или на худой конец в Сан-Паулу, где и так хватает  подобных сооружений. А выбрали Рио-де-Жанейро, и сделали абсолютно правильно, ведь в нашем городе сразу четырех великих клуба – Фламенго, Флуминенсе, Васку да Гама и Ботафого, которым как раз пригодился бы новый стадион.

Чемпионат мира закончится, а потом новую арену стоит отдать под игру наших команд в чемпионате страны и других турнирах.

К слову, хочу объявить о начале конкурса на лучший проект постройки стадиона. Победитель получит денежную премию и шанс войти в историю, как человек, спланировавший постройку самого большого в мире стадиона».

Конец 1947 года, Центр подготовки к чемпионату мира, Рио

— Дождались! Сегодня я рад представить вам проект Майкла Фельдмана и Вальдира Рамоса, который и победил в конкурсе на лучший план постройки стадиона. Господа предложили совершенно реальный вариант для большой арены на 200 тысяч человек, это мировой рекорд!

Как вы знаете, сооружение будет возведено в Рио, мы выбрали городской район Маракана. Там проживает средний класс, люди достаточно обеспеченные, места там тихие и спокойные, без криминала. Кроме того, достаточно свободного места и есть поддержка жителей района. Строительство начнется 2 августа следующего года.

— Скажите, а название уже придумано?

— Пока планируем назвать по месту района, то есть просто Маракана. Красивое название, тем более, рядом одноименная речка, и даже, насколько мне известно, здесь обитает особый вид попугаев, названный как раз Маракана. Предварительно так, а дальше посмотрим, это не главное.

2 августа 1948 года, Рио-же-Жанейро, район Маракана, речь префекта

— Сегодня мы собрались здесь, чтобы торжественно открыть строительство нашего футбольного будущего! До начала чемпионата мира остается всего два года, и за это время нам нужно качественно возвести громадный стадион на 200 тысяч человек. Хочу вам сказать, что для постройки арены мы дали работу 1500 строителям, которые в ближайшие месяцы будут обеспечены отличными условиями для труда и проживания.

Кроме того, так как времени у нас действительно не очень много, мы попросили содействия у Италии – глава их федерации футбола, Отторино Барасси, который занимался подготовкой страны к чемпионату мира 1934 года, согласился приехать к нам и помочь в улучшении организационных моментов.

Как вы понимаете, чтобы обеспечить максимальную вместимость, далеко не все места будут сидячие – мы создадим отдельные стоячие трибуны, что позволит еще большему количеству людей поддержать свою команду. Не забывайте – наша цель выиграть первенство планеты, и болельщики должны оказать максимально положительное влияние на сборную страны. Что касается дальнейшей судьбы стадиона, то он останется в собственности города, а свои матчи на нем будут играть команды штата – Фла, Флу, Васку и Ботафого.

10 апреля 1950 года, Центр подготовки к чемпионату мира

 — Слушайте, вроде бы все отлично! Стадион почти готов, трибуны возведены, газон имеется, остались мелкие доработки!

 — Да, но этих мелких доработок еще ого-го сколько. В общем, кажется, мы не успеваем. Нужны еще рабочие!

— Ладно вам! Главное, что раздевалки есть, трибуны есть, поле нормальное, можно играть! А все мелкие недоработки нам простят. Что касается рабочих, то правительство выделило дополнительные деньги, так что мы наняли еще 1500 строителей. Теперь в постройке занято более трех тысяч человек! Все пройдет отлично, я уверен.

— Хорошо. Знаете, обычно подобные сооружения открывает какой-нибудь товарищеский матч. Надо бы, так сказать, обкатать стадион перед началом чемпионата мира.

Заметка в издании Gazeta Esportiva, 17 июня 1950 года:

«Свершилось! Вчера я побывал на открытии стадиона Маракана! Да, это был всего лишь товарищеский поединок между сборными командами штатов Рио и Сан-Паулу, но ведь интересно. Несмотря на поражение местной команды со счетом 1:3, десятки тысяч болельщиков с радостью посмотрели первый матч в истории "Нашей Мараканы".

Конечно, на стадионе видны мелкие недочеты, кое-что построено явно на скорую руку и тяп-ляп, но это не смертельно. Уверен, уже после завершения чемпионата мира стадион будет полностью доведен до ума. Если учитывать, что арену такой вместимости построили всего за два года, то я бы поставил организаторам твердую четверку с плюсом.

К слову, нам обещали стадион на 200 тысяч человек, но никто достоверно подтвердить информацию о такой вместимости пока не может. Где-то звучит информация о 190 тысячах, а кто-то рассуждает о не более чем 150 тысячах. Естественно, с учетом стоячих трибун, подсчитать зрителей почти невозможно – набиться туда может любое количество людей. Тем не менее, что 180 тысяч, что 200 тысяч, наш стадион все равно является самым большим в мире!»

24 июня 1950 года, около стадиона Маракана после первого матча группового этапа ЧМ-1950

— Ура! Победа! Луис, ну как тебе стадион, как матч?

— Стадион классный получился! А сколько народу – мрак! Никогда не видел, чтобы собиралось столько людей. Тысяч сто пятьдесят, не меньше. И это только первый официальный матч сборной на Маракане.

— Ага, хорошо мы мексиканцам четыре мяча накидали. Могу себе представить, что будет твориться в финальном поединке.

16 июля 1950 года, около стадиона Маракана

— Ну как же так, а?? Как мы могли проиграть финал какому-то Уругваю?!

— Это все придурочный наш префект! Какого черта еще до матча он принялся поздравлять нашу сборную с победой? Конечно, мы на три головы сильнее Уругвая, но это футбол...

— Да, неожиданное поражение. Небось, в Уругвае теперь день победы в "нашем финале" станет национальным праздником.

— Точно. Одно скажу – стадион у нас все-таки классный!

Заметка в издании Gazeta Esportiva, 23 июля 1950 года:

«Да, мы проиграли финал. Об этом матче уже написали все, кому не лень. Теперь, через неделю после поражения, давайте лучше обсудим другой факт. Официальные данные гласят, что на стадион Маракана было продано 173 850 билетов. Кроме того, еще около 30 тысяч попали на матч по спонсорским приглашениям и другими способами. Итого более 200 тысяч человек! Феноменально.

Впрочем, на сей счет существуют разные мнения. Все официальные источники дают цифру в 199 854 человека. Пусть так, все равно это гигантское число, и все люди, приходившие сюда во время чемпионата мира, остались довольны нашим стадионом. Маракана поселилась в сердцах людей, и это самое важное. Маракана – центр бразильского футбола. Как видим, строительство арены полностью оправдало себя».

Справочник "Футбол Бразилии", издание 2000 года:

«После чемпионата мира 1950 года стадион Маракана, как и было обещано, предоставили для матчей главных команд штата. Собственно, здесь и разыгрывалось первенство штата Кариона-1950. Со временем Маракана приобретала все большую популярность, и сюда частенько наведывалась сборная Бразилии и соперники по Кубку Либертадорес и другим международным турнирам. Естественно, собирать по 200 тысяч человек получалось редко, но Маракану никогда нельзя было назвать "мертвым стадионом" - в среднем около 100 тысяч болельщиков обычно поддерживали свою любимую команду.

Нельзя забывать, что Маракана – неофициальное название, ибо в документах стадион назван в честь журналиста Марио Фильо, который еще в конце 1940-х годов поддерживал заявку на проведение чемпионата мира и многое сделал для того, чтобы стадион Маракана все-таки был построен. Говоря обо всех достоинствах сооружения, нельзя пройти мимо и некоторых трагических моментов. В июле 1992 года во время одного из матчей обвалилась часть верхних трибун. Три человека погибли, более 50-ти получили серьезные травмы. После этого несколько лет шли разговоры о том, что Маракана порядком устарела и ее надо вообще снести. К счастью, в 1998 году стадион внесли в список национальных символов Бразилии, которые не могут быть уничтожены.

Вместо закрытия было принято решение оставить арену на реконструкцию. Конечно, пришлось серьезно пожертвовать вместительностью и полностью убрать стоячие трибуны, зато болельщики получили возможность вновь посещать свой любимый стадион, находясь при этом в безопасности. Не стоит забывать, что Маракана использовалась не только как место проведение футбольных матчей – в 1980 и 1983 году здесь состоялись волейбольные игры сборных Бразилии и СССР. А на 30-летие стадиона, в том же 1980 году, Маракана стала местом проведения великолепных концертов известных музыкантов – Фрэнк Синатра, Тина Тернер и Пол Маккартни исполняли здесь свои легендарные хиты.

Как вам известно, Бразилия – невероятно верующая страна, и есть поговорка, что болельщики на Маракане замолкали только три раза в истории – в момент поражения от Уругвая в 1950 году, на концерте Фрэнка Синатры и во время мессы, которую здесь проводил папа римский Иоанн Павел II».

Стадион Маракана, экскурсионный тур, 2007 год

— Уважаемые туристы! Сейчас вы находитесь около поля легендарного стадиона Маракана. Вы одними из первых посетили его после очередной реконструкции и открытия обновленной арены в январе 2007 года. К сожалению, от былой вместимости  почти в 200 тысяч мало что осталось, и сейчас наша гордость может принять 82 238 болельщиков. Зато места оборудованы индивидуальными креслами, очень комфортными для всех зрителей. Маракана остается символом не только штата Рио, но и всей Бразилии.

— Скажите, а музей здесь есть? Я слышал, тут должно быть отдельное историческое помещение с разными кубками, трофеями, фотографиями и все остальным.

—  Безусловно! Правда, из-за недавней реконструкции там все еще бардак и посетителей туда не пускают. Зато когда все приведут в порядок и музей вновь откроется, желающие смогут проследить за основными моментами истории Мараканы. Кроме того, там хранятся специально сделанные для нас отпечатки ног великих футболистов – Пеле, Зико, Эусебио, Беккенбауэра и многих других. Потрясающее место!

30 октября 2007 года, конгресс ФИФА

— Я хочу поблагодарить Зеппа Блаттера, который поспособствовал введению принципа ротации континентов при проведении чемпионатов мира. Все вы знаете, что первенство планеты 2014 года хотели провести Аргентина, Колумбия и Бразилия. Но только наша, бразильская, заявка оказалась наиболее понятной, точной и глубокой, поэтому конкуренты забрали свои прошения.

Таким образом, Бразилия остается единственным кандидатом на чемпионат мира. Я хочу еще раз поблагодарить ФИФА и заверить, что мы проведем второй в своей истории мундиаль на высочайшем уровне. Уже могу сообщить, что финальный матч чемпионата мира 2014 года пройдет на стадионе Маракана!

2 октября 2009 года, новость на сайте Globo:

«Это фантастика! Наша страна в ближайшее время примет не только чемпионат мира, но и летние Олимпийские Игры 2016 года! Минуту назад в Копенгагене именно наша заявка обошла соперников из Чикаго, Мадрида и Токио, выиграв право провести столь великий турнир! Олимпиада пройдет в городе Рио-де-Жанейро, а главным местом соревнований станет, конечно же, стадион Маракана. Точнее, обновленная Маракана – в 2010 году великую арену закрывают на реконструкцию, которая завершится только в конце 2012 года».



Просмотров: 2127 | Добавил: stadiums | Теги: ОИ-2016, чм-2014, ЧМ-1950, Маракана, стадионы бразилии, Рио, Эштадиу Марио Филью | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 alejandro13   (21.04.2014 01:30) [Материал]
Интересно, а каким образом журналист Марио Фильо мог в своей статье написать: "...Просто он хочет построить его в столице страны, городе Бразилиа..."? Ведь город Бразилиа появился только в 1960 году, а тогда - в 1946-м столицей был Рио.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022