Пт, 22.10.2021, 00:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Жовтень » 22 » Стадиону на Крестовском вновь поменяют смету?
11:45
Стадиону на Крестовском вновь поменяют смету?

Стоимость строительства арены для «Зенита» на Крестовском острове в Петербурге может вновь измениться. Правительство Петербурга привлекает независимого эксперта, который оценит реальную стоимость конструкций и монтажных работ в чаше. Пока власти и проектировщики договариваются, строители работают по прежнему проекту. Тому, который не соответствует стандартам ФИФА и УЕФА.

Как стало известно «Фонтанке», городской комитет по строительству объявил тендер по экспертизе расценок на устройство монолитных железобетонных конструкций в чаше крытого стадиона применительно к проекту, который будет воплощен в Петербурге. Согласно техническому заданию, подрядчикам нужно будет проанализировать документацию генпроектировщика стадиона - московской компании «Моспроект-4» - и выяснить, соответствуют ли заявленные в смете цены работ и материалов реальным ставкам.

Экспертизе, как уточняется, будет подвергнута не вся смета строительства, а лишь часть, в которой идет речь о монтаже железобетонных конструкций чаши стадиона от отметки +14,55 м. Независимая компания должна будет проанализировать расчеты «Моспроекта-4» по объему необходимых работ, трудозатратам, потребности в материалах и машинах. Получившуюся стоимость городские власти планируют сравнить с существующими расценками, предоставленными проектировщиком.

В комитете по строительству «Фонтанке» сообщили, что потребность в экспертизе вызвана несогласием городских властей с данными сметы «Моспроекта-4» по строительству арены на Крестовском. По подсчетам специалистов комитета, цена работ по возведению железобетонных конструкций должна быть иной. Правда, насколько отличаются цены проектировщика от расчетов города, не уточняется. В «Моспроекте-4» пока не комментируют ситуацию.

Эксперты недоумевают, зачем городу понадобилось проводить дополнительную экспертизу документации проектировщика. Ведь известно, что в декабре 2010 года проект был согласован Главгосэкспертизой, которая проверяет объекты, строящиеся за госсчет, в том числе и по денежной составляющей.

Не видят смысла в дополнительной ревизии и в генподрядной организации. Как рассказал «Фонтанке» гендиректор компании-подрядчика «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» Александр Руденко, проектировщик до сих пор не предоставил строителям конкретных проработок проекта, а соответственно, подвергать дополнительной экспертизе пока нечего. Руденко сообщил, что сейчас строители работают по ранее утвержденным планам и сметам, хотя понятно,что новый проект будет содержать значительные изменения в конструктивной части арены.

Напомним, что проблемы с предоставлением строителям стадиона проектной документации сложились в середине этого года. Несмотря на то, что новые документы по арене были готовы в конце 2010-начале 2011 года, непосредственно на стройплощадку они попадали траншами и со значительными опозданиями. Более того, генподрядчик вынужден был констатировать наличие ошибок в проектных документах. Из-за этого бумаги приходилось с замечаниями возвращать проектировщику. Работы на стройке из-за этого тормозились.

Так, «Фонтанка» сообщала, что из-за задержек в поступлении документации по металлоконструкциям чаши, субподрядчик - компания «Мостострой 19» - не могла вовремя заказать конструкции, необходимые для монтажа кровли стадиона.

Эти сложности, вероятно, и вынудили городские власти перебросить часть финансирования стройки с 2012-го на 2013-й год, и, разумеется, сдвинуть сроки сдачи объекта.

Не исключено, что докопаться до истиной цены хотя бы части стадиона, итоговая сметная стоимость которого составила 33 млрд рублей, комитет по строительству решил после того, как новый вице-губернатор Петербурга Сергей Вязалов обратил внимание на проект. Чиновник публично заявил, что стоимость арены его смущает и он собирается проанализировать схему финансирования лично.

Напомним, сметная стоимость арены выросла в 2011 году после перепроектирования, инициированного городскими властями. В 2010-м году выяснилось, что первый проект, японского архитектора Кисе Курокава, по которому с 2008 года строился стадион, не отвечает стандартам ФИФА и УЕФА для проведения матчей уровня полу-финала чемпионата мира по футболу. Будущее строение решено было увеличить на 5 тысяч мест, а также повысить его уровень безопасности, соорудив дополнительные подтрибунные помещения. Новый проектировщик - «Моспроект-4» - так увлекся, что изменил также конструкцию раздвижной крыши футбольной арены. Вместо веера, предложенного японцем, появились два плоских элемента, которые призваны закрывать от непогоды зрителей и спортсменов. Новшества обошлись в 9 млрд рублей. Смета стадиона выросла с 24-х млрд до 33-х млрд. Эта сумма сделала петербургскую арену второй из самых дорогих в мире после знаменитого «Уэмбли».

Фонтанка.ру


Просмотров: 1354 | Добавил: stadiums | Теги: Питер, газпром арена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
-4   Спам
1 Tony   (22.10.2011 11:53) [Материал]
С учетом климатических , географических условий питера, с учетом того что строить в россии объективно дороже чем в европе и с учетом крутизны и навороченности арены , то она действительно стоит 33 млрд кто бы что там не говорил.

+4   Спам
6 stalk8r   (22.10.2011 13:45) [Материал]
Вы тут стебетесь или серьезно это написали?

Куда более навороченный Ковбойз стадиум и тот стоил несколько дешевле. Все что есть на Газпром арене есть в Ауф шальке,которая стоила в пять раз дешевле, да вместительность их отличается на 15 тыс с климатическими условиями, но 15 тыс мест не могут удорожить стадион в 5 раз.

"с учетом того что строить в россии объективно дороже" это еще почему? металл дешевле, азиаты работающие на стройках в России точно получают не больше, турков в Германии, арабов во Франции, а про китайцев в США я вообще молчу. руд наших "строителей" стоит дешевле в разы? Уверен реальная себестоимость данного стадиона минимум в два раза меньше заявленной. Или вы распил относите к объективным причинам???

7 oleg   (22.10.2011 17:05) [Материал]
В россии распил относится к объективным причинам

8 Tony   (23.10.2011 10:36) [Материал]
Ну так когда "ауф шальке" строили? Лет тридцать назад крутой стадион вообще за 50 млн. можно было построить. Плюс в германии есть практически все материалы и технологии которые не нужно импортировать,что удорожает строительство.

2 Андрей   (22.10.2011 11:55) [Материал]
Бюрократы, чтоб их..

3 денden   (22.10.2011 12:02) [Материал]
На самом деле писанина странная,очень странная.Хотя бы потому-что,что только часть "железобетонных конструкций"будет подвергнута пересмотрению.

4 StepCo   (22.10.2011 12:02) [Материал]
ну этим он точно уже прославится(((

-1   Спам
5 Юра   (22.10.2011 12:14) [Материал]
Идиоты! Зла на них не хватает!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021