Пн, 15.08.2022, 06:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Листопад » 24 » Монеты, бананы, стаканы и зонтик. Что прилетает с трибун на поле?..
20:27
Монеты, бананы, стаканы и зонтик. Что прилетает с трибун на поле?..



Футбольные болельщики – люди эмоциональные. События на поле вызывают у них безудержный интерес и почти всегда однозначную реакцию. Обычно она выливается в рьяную поддержку своей команды, вроде скандирования подготовленных речёвок или поддержки стоя (часто – с оголенным торсом). Но также нередко бывает, что агрессия толпы направлена против команды соперника или арбитров. Одним из выражений протеста являются предметы, летящие на поле. Редакция сайта UA-Футбол ни в коем случае не поддерживает подобную практику, но рассказать о наиболее ярких инцидентах и распространённых случаях считает делом нужным.

Снежки

Самый простой и наиболее часто (в определенную пору года, конечно) кидаемый на поле предмет. Пока в мире остались стадионы без крыш, болельщики смогут выразить свой протест при помощи природного материала. А на современных, полностью крытых аренах, есть своё удобство: немного снега к зрителям попадает всё равно, а такие трибуны, как правило, находятся ближе к полю.

Особенно распространена эта затея в России и Украине – странах, в которых довольно большое количество матчей играется после выпадения снега. Не всегда даже нужен повод от судьи или соперника – бывает, болельщики так развлекаются сами.

Но иногда пассивными участниками игры становятся и люди на поле. Вот, к примеру, видео из не столь давнего матча «Зенит» - «Янг Бойз». Швейцарцы сумели выиграть первый матч дома, но игра в Питере при «-16» им оказалась не по зубам. В том числе и из-за болельщиков на «Петровском».



Россиянам и самим приходится страдать из-за болельщиков и снежков. Например, матч «Спарты» и ЦСКА в ЛЕ прошлого сезона известен тем, что чешские болельщики забрасывали вратаря армейцев. Ничего, казалось бы, не значащая игра (обе команды уже гарантировали себе место в плей-офф) стала для Евгения Чепчугова настоящим боевым крещением. Также под «снежную» атаку попали игроки «Атлетика» в «атлетическом» дерби 2009 года. На первых минутах фанаты «Висенте Кальдерон» забрасывали гордых басков снежками. Гости в отместку выиграли 3:2.

Монеты

На фоне монет летящие на поле снежки кажутся невинной забавой. Сколько матчей было прервано из-за металлической мелочи – и не сосчитать... Одна из самых известных таких игр до сих пор в памяти украинских болельщиков. В первом туре группового раунда ЛЧ-2004/2005 «Динамо» приехало в гости к «Роме» и быстро повело в счёте. А на 29-й минуте матч был прерван из-за тиффози, попавших монетой в голову арбитру матча Андерсу Фриску. После длительной паузы судья решил матч не продолжать, а римской команде вскоре засчитали техническое поражение.

С итальянским футболом связана не менее резонансная «монетная» история. В 1990 году «Наполи» Диего Марадоны вёл увлекательнейшую борьбу с «Миланом» за скудетто и за четыре тура до конца сезона должен был играть на выезде с «Аталантой». Сложнейший матч обернулся тем, что болельщики бергамасков стали бросать монеты на поле. Пострадали футболист «Наполи» Алемао, также один из арбитров поединка, и сама «Аталанта», схлопотавшая техпоражение. Берлускони сотоварищи был очень недоволен такой «неспортивной» победой «адзурри». Но правила есть правила – неаполитанцы в том туре догнали, а вскоре и обогнали «россонери», став чемпионами.



Бананы

Они безопаснее даже снежков, но ранить футболистов могут куда больнее монеты. В Европе и мире бананы давно символизируют расизм так же, как свастика – нацизм. Неудивительно, что отдельные неразумные болельщики пытаются вывести из себя темнокожих игроков соперника не только обезьяньим уханьем, но и летящими на поле бананами. Самый свежий пример – Роберто Карлос, заехавший на старости лет подзаработать в «Анжи». В матче с «Крыльями Советов» в чемпиона мира запустили бананом, спровоцировав на уход с поля. Роберто, как оказалось, вообще нездорово реагирует на всё, что связано с бананами... Скандал тогда разгорелся нешуточный, но ничем, кроме штрафа самарскому клубу, не закончился.

Лучший способ ответа на подобные провокации – просто не реагировать на них. Или относиться с иронией. Вот, например, Василий Уткин просто постебался с «бананового инцидента». А Оливер Кан, которого в молодости дразнили «гориллой» и забрасывали бананами, просто демонстративно съел один из плодов прямо на поле. Желание дразнить вратаря у болельщиков моментально пропало. Посмотрите, кстати, на этот «банановый дождь» вместе с уханьем. Карлосу и не снилось :-)



Бутылки с водой

Болельщики часто возмущаются, когда у них при входе на стадион отбирают бутылки с водой. Из-за этого им порой приходится смотреть матч при тропической температуре, изнывая от жажды. У этой проблемы есть и обратная сторона - брошенная с трибуны бутылка может повредить здоровью участников игры.

Самый известный из подобных случаев произошёл в 2007 году в матче «Бетис» - «Севилья». Андалусийское дерби всегда горячо, когда оно проводится в рамках Кубка – горячо вдвойне, ну а когда тренер «Севильи» недавно работал в «Бетисе» - превращается в сущий ад. Это прочувствовал на своей шкуре Хуанде Рамос, которому с трибун попали бутылкой в голову. Нынешнего коуча «Днепра» увезли в больницу, а матч был остановлен. Позже его доиграли на нейтральном поле в Хетафе («Севилья» прошла дальше благодаря единственному голу Кануте, впоследствии выиграв трофей), а болельщику, едва не лишившему дона Хуанде жизни, навсегда запретили посещать домашние матчи «Бетиса».



Клубные шарфы

Иногда болельщики, бросающие предметы на поле, делают это с благородной целью. Так недавно произошло в Турции, пострадавшей от крупного землетрясения. Фанаты «Бешикташа» после ничьей с «Фенербахче» начали сотнями кидать на поле клубные шарфы и шапки. После матча эти вещи были собраны и за счёт городской мэрии отправлены в провинцию Ван, где тысячи людей были вынуждены до поры до времени жить на улице. Помогая людям пережить прохладные ночи без крыши над головой, ультрас «чёрных орлов» поступили очень символично. Ведь для футбольного фаната нет ничего ценнее клубной розы...

Стакан с пивом

Трудно найти более ярых болельщиков, чем ультрас «Инёню». Впрочем, господа с немецкого «Миллернтора» им как минимум не уступят – это как раз тот случай, когда клуб известен благодаря своим болельщикам. В конце прошлого сезона «Санкт-Паули», проигрывавший борьбу за выживание конкурентам, принимал дома «Шальке». «Пираты» провели в целом неплохой матч, но играли слишком жёстко и, уступая 0:2, остались вдевятером. Шансы даже на ничью в таких ситуациях минимальны, поэтому один из болельщиков решил выместить злобу на судье. Большой пластиковый стакан с пивом полетел прямо в затылок лайнсмену (какие же меткие ребята эти ультрас!), вследствие чего главный арбитр решил прекратить поединок.



Учитывая большое преимущество «Шальке», и то, что шла 88-я минута матча, игру так и оставили недоигранной. Интересно, что «Санкт-Паули» помимо штрафа сначала наказали матчем при пустых трибунах, но президент клуба попросил перенести его в другой город – иначе ультрас «пиратов», не допущенные на стадион, могли начать беспорядки во время игры. В итоге первую игру этого сезона «Санкт-Паули» играл в Любеке.

Зонтик

Самый свежий пример из перечисленных. Матч «Гранады» и «Мальорки» превратился из едва ли не самого скучного в туре в самый резонансный. Во-первых, у сына игрока хозяев поля Карлуша Мартинша обнаружили лейкемию. Несмотря на эту страшную новость, португалец вышел на поле и даже забил гол! А едва только он получил жёлтую карточку, как в лайнсмена (как же, ведь он представитель судейской бригады, осмелившейся наказать человека, переживающего трагедию) полетел зонтик... Примечательно, что «Гранаду» подвел один из малолетних преступников, отбывающих наказание в местном исправительном центре и приведённых на футбол в качестве поощрительной акции. Матч был остановлен. Уже известно, что его доиграют при пустых трибунах.


Вот здесь вы, если присмотритесь, увидите сам момент броска

Свиная голова

Скандальный переход Луиша Фигу из «Барсы» в «Реал» стал, наверное, самым резонансным в современной истории футбола. Из кумира «Камп Ноу» португалец в одночасье превратился в изгоя. Каждое домашнее класико было для фанатов «Барсы» поводом оскорбить или унизить Фигу. Особенно выделялось в этом плане дерби 2002 года, когда он даже не мог спокойно подать угловой. Стоило Луишу приблизиться к флажку, в него летели мячи для гольфа, бутылки – и даже свиная голова. Из-за подобных беспорядков матч трижды приходилось прерывать. А Фигу с невозмутимым лицом убирал мусор с поля, после чего продолжал игру.



Живая свинья

Любой поклонник Примеры знает, что в Памплоне живут очень рьяные фанаты, поддерживающие «Осасуну» на всех домашних матчах. Любой гостевой футболист сталкивается с нешуточным давлением трибун. А уж если он сам их спровоцировал – давление грозит стать запредельным. Реаловец Хуанито обладал потрясающим футбольным талантом, но в то же время – и очень взбалмошным характером. Ждать лестных отзывов о соперниках от Хуанито было тщетно; как следствие, на 17 стадионах Примеры его очень не любили. Болельщики «Осасуны» превзошли в этом плане всех, во время домашних матчей с «Реалом» выпуская на поле свинью в футболке под номером «7». Животное, конечно, нельзя отнести к предметам, но сам факт примечательной акции болельщиков против игрока налицо.

Мотороллер

Всё же самым невероятным предметом, когда-либо брошенным болельщиками с трибун, остаётся мотороллер. Тот бросок был вызван не несогласием с действиями судьи и не ненавистью по отношению к игроку, а призывом к руководству клуба поменять свою политику. Болельщики «Интера» в 2001 году, устав ждать побед (на тот момент «нерадзурри» 12 лет не выигрывали чемпионат), в знак протеста против действий Массимо Моратти выбросили с трибун мотороллер. Как им удалось его пронести – тайна, покрытая мраком. Больше всех в итоге повеселила итальянская федерация футбола, запретившая проносить на стадион мопеды и мотороллеры!





Просмотров: 2280 | Добавил: stadiums | Теги: безопасность, Видео, предметы на поле | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 71 2 3 4 5 »
+1   Спам
1 PitBull   (24.11.2011 22:49) [Материал]
Свиная голова - очень запоминающее событие! Удивительно, как болельщики Барсы смогли протащить её на стадион???

2 mik   (24.11.2011 22:54) [Материал]
что то я на видео не могу найти момент с выбросом свиной головы))можешь плиз сказать минуту(если это там есть).

1-1 2-2 3-3 4-4 5-5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022