Ср, 20.10.2021, 19:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 5
Гостей: 5
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Грудень » 2 » Как челнинский "Татэлектромаш" стал заложником питерского "Зенита"
01:36
Как челнинский "Татэлектромаш" стал заложником питерского "Зенита"



ТРОЕКРАТНАЯ СМЕНА ПРОЕКТА ГАЗПРОМОВСКОЙ ФУТБОЛЬНОЙ АРЕНЫ СТАЛА ПРИЧИНОЙ УБЫТКОВ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ЕЕ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сделка по покупке труб стоимостью 300 млн. рублей для строительства одного из самых дорогих в Европе футбольных стадионов в Санкт-Петербурге стала предметом судебного разбирательства в татарстанском арбитраже. «Дочка» одного из крупнейших предприятий Челнов - «Татэлектромаша» - в минувший понедельник взыскивала с питерского партнера ЗАО «Завод металлоконструкций» набежавшие пени в размере 12,5 млн. рублей. Доводы сторон слушали корреспонденты «БИЗНЕС Online».

ПЕНИ К КОПЕЙКЕ

Арбитражный суд РТ в минувший понедельник в основном слушании рассмотрел иск челнинского ООО «Торговый дом "ТЭМ"» (подразделение одного из крупнейших республиканских холдингов, специализирующихся на выпуске электрооборудования, - «Татэлектромаша») к питерскому ЗАО «Завод металлоконструкций».

Изначально торговый дом "ТЭМ" в конце августа подал иск на взыскание более 16,8 млн. рублей долга и более 12,5 млн. рублей пени за нарушение обязательств. Однако в процессе судебного разбирательства питерцы основной долг погасили, и теперь весь спор свелся к сумме пени. Правда, по невнимательности бухгалтера, «Завод металлоконструкций» все же до сих пор еще является должником "ТЭМ". Сумма долга символическая – ровно одна копейка.

Как выяснили на судебном процессе корреспонденты «БИЗНЕС Online», фактически обе компании оказались заложниками одного из самых знаменитых российских спортивных объектов - строящегося в Санкт-Петербурге футбольного стадиона «Зенит». Того самого, сроки сдачи которого переносились 19 раз! Сам проект изменялся три раза (в последний раз корректировался в соответствии с требованиями FIFA и UEFA), а смета строительства только осенью этого года выросла с 33 млрд. рублей до 40 млрд. рублей. В итоге питерский стадион по стоимости вышел на второе место после «Уэмбли».

СТАДИОН НЕ ПОСТРОЕН, ТРУБЫ НА СКЛАДЕ

Как пояснил газете "БИЗНЕС Online" начальник юридического отдела питерского «Завода металлоконструкций» Дмитрий Кабанов, в 2009 году стороны заключили договор купли-продажи труб производства ЗАО «Северсталь ТПЗ — Шексна». Профильные трубы, поставляемые челнинцами, были составными элементами для монтажа металлоконструкций строящегося стадиона «Зенит». Их должны были изготавливать и монтировать специалисты «Завода металлоконструкций».

Общая сумма договора, согласно которому торговый дом "ТЭМ" с 2009 года поставлял трубы для ЗАО «Завод металлоконструкций», составила около 300 млн. рублей. По словам Кабанова, к октябрю 2010 года основной долг завод погасил, но из-за перепланировки стадиона, изменения проекта и финансовых проблем заказчика (на данный момент стадион строится за счет средств городского бюджета, а точнее, как объяснил представитель "Газпрома", за счет отчисляемых в городской бюджет газовой монополией налогов) ЗАО «Завод металлоконструкций» не смог полностью исполнить обязательства по договору.

Отметим, на данный момент стадион «Зенит» так и не построен, а заказанные трубы до сих пор хранятся на складе ЗАО «Завод металлоконструкций». Как пояснил представитель питерской компании, сбыть трубы представляется практически невозможным, так как спустя два квартала после заключения договора с ТД "ТЭМ" свой склад по продаже труб открыл их производитель - ЗАО «Северсталь ТПЗ — Шексна».

СПАСЕНИЕ ПЕРВЕНЦА

Отдельно нужно рассказать о холдинге «Татэлектромаш». Создававшаяся на заре становления автограда компания стала первенцем электротехнической промышленности в республике. И прошла через все перипетии 80 - 90-х, отсюда реорганизация в ГУП, а затем в ОАО. В нулевые была даже процедура финансового оздоровления (одних только долгов у предприятия накопилось более 200 млн. рублей), когда на базе "Татэлектромаша" был создан технопарк и обновлена команда.

Тогда холдинг возглавил экс-глава Мензелинского района и экс-исполнительный директор ОАО «КАМАЗ» Ильдус Исламов, который и сейчас стоит у руля предприятия. В структуре холдинга несколько компаний – здесь и завод металлоконструкций, и трубный завод, и завод транспортного электрооборудования, и производство комплектующих для "КАМАЗа".

Согласно отчетности компании, 100% НПО «Татэлектромаш» принадлежит ЗАО «Холдинговая компания «Татэлектромаш», которая принадлежит, в свою очередь, влиятельному челнинскому предпринимателю Фаилю Шарифуллину. А его сын Рустем Шарифуллин является главой ООО «Торговый дом "ТЭМ"», участника описываемого судебного процесса. Кстати, эта компания играет роль единого продавца всей продукции, которую изготавливают предприятия, входящие в состав холдинга. Неудивительно, что и выручка у предприятия по итогам 2010 года более чем внушительная - почти 2 млрд. рублей.

«12 МИЛЛИОНОВ НЕУСТОЙКИ - ПЕРЕБОР ДЛЯ ДЕНЕГ ИЗ ВОЗДУХА»

Возвращаясь к теме судебного спора, Кабанов подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты «БИЗНЕС Online», что, несмотря на эти трудности, «завод все равно продолжал выплачивать долг "ТЭМ"». «Но "ТЭМ" не захотели долго ждать, и когда к лету этого года у нас долг был равен 17 миллионам, подали в суд. Согласно договору, оплата у нас была разбита на три части. Сначала мы выплатили 10 процентов от общей стоимости с момента отгрузки товара, потом 40 процентов с другой отгрузки, потом третья часть. Но в договоре был пункт, что они не имеют права отгружать товар, если мы не оплатили вторую часть. А они все продолжали и продолжали отгружать товар, тем самым увеличивая долг. Строительство стадиона заморозили, а откуда нам взять деньги? "ТЭМ" мы понимаем, но 12 миллионов неустойки, на наш взгляд, - это явный перебор для денег из воздуха», - объяснил Кабанов.

В итоге судебное заседание началось с ходатайства ответчика. Кабанов просил снизить сумму пени. «В связи с тем, что основной долг был погашен, и с тем, что, на наш взгляд, размер пени несоразмерен неисполнению обязательств с нашей стороны, просим снизить размер пени до максимально возможного», - обратился к суду представитель питерской компании.

Уже после судебного заседания Кабанов уточнил газете «БИЗНЕС Online», что пеня, как правило, не превышает 10 - 15%, если речь идет о большой сумме неустойки. «А данном случае речь идет о попытке неосновательного погашения. К чему это приводит? К увеличению цены нашей продукции, так как мы не можем работать в убыток. В конечном счете страдает потребитель, - пояснил юрист. - Согласно 333 статье Гражданского кодекса, суд может уменьшить размер неустойки, оценив и соизмерив ее с последствиями неисполнения обязательств. Так ли они в данном случае тяжелы для "ТЭМ"? Долг мы выплатили. Возможно, они и несли убытки, брав кредиты, чтобы покрыть денежный разрыв, но в суд же они доказательства не предоставили».

Кабанов подчеркнул, что между руководителями предприятий ведутся активные переговоры. Их последний итог – решение о мировом соглашении. Сумма пени активно обсуждается. «"ТЭМ" настаивает на 2 миллионах 390 тысячах, которые они рассчитывали из ставки по кредиту в 17 процентов, - сообщил Кабанов. - А мы настаиваем на миллионе».

Поскольку юрист торгового дома "ТЭМ" факт введения договоров подтвердил, судья Эдуард Галиуллин перенес следующее судебное заседание на 27 декабря. Юрист челнинской компании от комментариев отказался. В приемной ООО «ТД "ТЭМ"» получение запроса от газеты «БИЗНЕС Online» подтвердили, но к моменту написания материала комментарий не поступил.

БИЗНЕС Online


Просмотров: 3551 | Добавил: stadiums | Теги: Газпром-Арена, Питер, ЧМ-2018, арбитраж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021