Ср, 27.10.2021, 07:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Грудень » 16 » Баскетбольный субъектив
16:50
Баскетбольный субъектив

Первые впечатления обозревателя iSport.ua от "почти" победы украинской заявки в тендере на проведение Евробаскета-2015.

"ФИБА-Европа была проинформирована о решении национальных федераций Хорватии, Франции, Германии и Хорватии вывести свою совместную заявку на проведение Евробаскета-2015". Такой краткий релиз международной европейской ассоциации фактически означает одно: Евробаскет-2015 на 99,9% состоится в Украине, оставшейся единственным кандидатом на проведение континентального форума.

При этом очень обидно наблюдать за тем, насколько ничтожно внимание украинцев к данному событию. Хочешь или не хочешь, а все равно сравниваешь украинскую подготовку заявки Евробаскета-2015 с тем, что было четыре года назад в футболе, когда мы получили право на Евро-2012.

Вы еще помните то огромное внимание к украинской победе в Кардиффе? Тогда, надеясь и веря, что в стране в связи с Евро произойдут большие и положительные перемены, кажется, каждый сознательный украинец готов был примкнуть к счастливым объятиям Григория Суркиса, Михала Листкевича и прочих представителей украинопольской делегации в Уэльсе. Теперь, кажется все не так. И дело не только в том, что внимание общественности к баскетболу оказалось еще более низким, чем мы с вами, баскетбольные болельщики, думали. Просто само Евро-2012, работа по его организации со стороны украинских властей разной масти и масса неприятных экономических вопросов пока что оставляют внутри нашего сознания не только красивые, но и весьма болезненные отпечатки. Увы, теперь, какую бы грандиозную акцию внутри страны не устроило государство, оно в любом случае столкнется со стеной недоверия со стороны народа. Но кто при этом скажет, что люди неправы?

Вот и сейчас, в случае с почти победой в тендере на проведение Евробаскета-2015, совсем немного говорится о возможной выгоде даже не для Украины, а для украинского баскетбола. Зато главными темами стали возможная коррупция внутри ФИБА-Европа, благодаря которой наша страна должна получить чемпионат и, самое главное, откатные схемы с участием правительства с помощью турнира. В целом, получается довольно интересное общественное мнение:

- Не подали заявку на проведение Евробаскета-2013: "Плохая федерация, которая может только трепать языком, а на реальные шаги с целью развития баскетбола в стране, которого можно добиться с помощью чемпионата, она неспособна".

- Подали заявку на Евробаскет-2015: "Да куда же мы лезем? Ни арен нету, ни баскетбола нормального, ни зрительского интереса к нему Сначала нужно выстроить систему, а потом заниматься Евробаскетами". 

- Выиграли тендер на проведение Евробаскета-2015: "А государственные деньги? На что ни уйдут? На очередные откаты чиновникам вместо того, чтобы повысить зарплату учителям, врачам, реформировать правоохранительные органы..."

- Проиграли тендер на проведение Евробаскета-2015: "Так нашей несчастной стране и нашему несчастному баскетболу и надо!"

В общем-то, каждый из этих тезисов вполне имеет право на существование и, самое интересное, тут даже можно высмотреть определенную последовательность. Однако, последовательность эту с положительной стороны отметить сложно - налицо коллективный суицидальный эффект: что бы не делалось - будет только плохо. И дело тут совершенно не в баскетболе, такой уж менталитет у нас.

Впрочем, желания рассказывать, что вся подготовка к чемпионату пройдет гладко, у меня нет. Как, собственно, и веры, что абсолютно все будет делаться с умом, а деньги не будут уходить в чьи-то карманы. С другой стороны, достаточно посмотреть на стоимость постройки больших арен зарубежом, чтобы понять: озвученных 180 миллионов евро за четыре года не хватит для того, чтобы построить и (или) реконструировать шесть дворцов спорта. И никакой иронии тут нет.

В любом случае, для украинского баскетбола проведение Евробаскета может стать серьезным шагом вперед. Именно "может". Судя по словам наших баскетбольных чиновников, основной преградой популяризации и развития вида спорта являются как раз залы, а не отсутствие думающих людей на местах, нежелание или неумение заниматься маркетингом и другие факторы. Дай бог, они окажутся правы, и мы в самом деле РЕГУЛЯРНО будем видеть в сезоне 2015/2016 заполненные хотя бы наполовину зрительные залы. Верится, правда, в это достаточно слабо - перед глазами ужаснейший российский пример, где, несмотря на свои успехи, баскетбол не может похвастаться особой посещаемостью.

Но даже при этом почему-то хочется верить в развитие. Еще летом президент Будивельника Богдан Гулямов в интервью iSport.ua говорил о том, что абсолютно нецелесообразно развивать серьезную маркетинговую программу, когда команда играет едва ли не в сарае под названием СК Меридиан. Нечто подобное звучало и из уст президента Днепра Валерия Кондратьева - и в рамках интервью, и в неофициальных разговорах. Да и Александр Волков совсем недавно говорил, что после определения ситуации с Евробаскетом будет намного логичнее выстраивать программу развития всего баскетбола. Безусловно, хотелось бы, что она, эта программа, включала в себя многие аспекты - от того, как нужно работать со школами до того, какие лимиты на легионеров в ближайшем будущем ожидают Суперлигу. В таких случаях по-настоящему работающим менеджерам (вне зависимости от того, как называется их должность - президент ли, спортивный директор ли) будет проще выстраивать свою клубную стратегию. В общем, вопрос Евробаскета-2015 уже, кажется, на психологическом уровне вошел в умы наших баскетбольных чиновников как определенная точка отсчета. И, честно говоря, я не думаю, что это плохо.

Важно, чтобы Евробаскет задел не только те города, в которых, возможно, пройдут матчи континентального первенства, было бы здорово, чтобы подготовка к чемпионату задела как можно большую территорию страны. Как ни странно, но при существовании больших клубов в Украине в дефиците даже самое минимальное - баскетбольные площадки. При взаимодействии ФБУ с Министерствами можно элементарно составить реестр мест, где такие площадки будут востребованы. Не только в Киеве, Одессе и Днепропетровке... скажем, в супербаскетбольном городе Южный детям почти что негде играть на улице. То, что мне лично довелось увидеть своими глазами, не выдерживает никакой критики. К слову, было бы здорово, чтобы на такие вещи деньги выделялись из государственных и местных бюджетов - скажем прямо, за годы независимости украинская власть помогала спорту совсем не так, как хотелось бы. Примазываться к чьим-либо успехам у нее получалось гораздо лучше.

Но это баскетбол. И если даже абстрагироваться от него, все равно можно и нужно сделать вывод, что Евробаскет нужен Украине хотя бы как способ для строительства арен. Хотя бы для концертов и других больших мероприятий. Мне, к примеру, вспоминается ситуация из 2004-го года, когда Руслана выиграла Евровидение и перед Украиной стал вопрос: где и как проводить следующий конкурс? В конце концов, Евровидение таки состоялось в киевском Дворце спорта, и о том, что в столице неплохо бы построить хорошую многоместную арену, как-то забылось. Тоже самое Одесса - жителям этого города, наверное, уже надоело слушать обещание разных чиновников отремонтировать, реконструировать, построить новый Дворец спорта - все-равно ситуация с местным сооружением "кака было - кака есть". Еще мрачнее ситуация с большим спорткомплексом во Львове... Безусловно, Евробаскет за частные или бюджетные деньги решил бы эти вопросы.

Тем не менее, это все далекая перспектива, а уже с самого начала нового года Федерации баскетбола будет необходимо проделать серьезную работу по планированию организации чемпионата. А пока же стоит хотя бы дождаться 18-го декабря, когда ФИБА-Европа официально объявит о том, что Украина - хозяин турнира.

iSport.ua


Просмотров: 949 | Добавил: mik | Теги: Евробаскет-2015, арены украины | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021