Чт, 28.10.2021, 23:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Грудень » 21 » Как провести Евробаскет?
00:37
Как провести Евробаскет?



«Долгой эйфории не было, - признался вчера президент украинской баскетбольной федерации Александр Волков. - Быстро собрались, улетели, и уже сегодня окунулись в рабочую атмосферу. Скоро Новый год, хочется отдохнуть, но работы впереди - вагон и маленькая тележка».

Все верно. Сделать предстоит еще очень много, и почивать на лаврах нет никакой возможности. Однако, с другой стороны, все понимают, что основная работа продолжится уже в январе. Таков наш менталитет и традиции. Новый год - это не только праздник, это еще и пресловутый конец квартала, полугодия, года, да и любого цикла. В конце концов, нужно же сделать паузу, чтобы осмотреться, трезво взглянуть на имеющиеся ресурсы и то, что нам действительно по плечу, а на что замахиваться просто нет смысла.

Исходим из того, что есть. А есть - футбольный Euro-2012. Это уже достаточно развитая инфраструктура - аэропорты, гостиницы, дороги… Причем во вполне приемлемых для баскетбола размерах и количествах. Болельщиков-то приедет куда меньше. Почему речь идет именно об этих четырех городах, ведь в Харькове даже команды суперлиги нет? Да просто так попросила ФИБА-Европа. Не потребовала, подчеркиваю, а мягко попросила, как отметил Александр Волков. Принимаем. Остается еще два города - и залы во всех из них.

ЧЕТЫРЕ ГОРОДА EURO-2012 ПЛЮС…

По городам. В последние месяцы много говорилось об упомянутой четверке, а также об Одессе и Днепропетровске. «Это был сугубо презентационный, предвыборный вариант, которым занималась английская компания, и не цепляйтесь к цифрам или городам. Да, по ходу подготовки планировались одни города, сегодня же есть масса вариантов», - говорит Волков. Но в то же время подчеркивает, что двери открыты для всех. И если в ФБУ поступит толковое и обоснованное, подкрепленное гарантиями предложение, то любой город, будь то Запорожье или Ивано-Франковск, Ялта или Евпатория, не встретит возражений ни со стороны Киева, ни стороны ФИБА-Европа.

Звучит заманчиво, но знаете, почему-то действительно кажется, что указанная шестерка не претерпит изменений. Максимум - одно. Хотя, например, кто же знал несколько лет назад, что на футбольном Euro, где заранее была определена четверка основных городов, Харьков выиграет заочный спор у Днепропетровска? В Одессе, как там утверждают, новый дворец на месте старого собирались построить к 2014 году независимо от решения по Евробаскету - и ждали его лишь для того, чтобы согласовать технические требования. В Днепропетровске нет окончательного решения - то ли, трезво рассчитывая только на первый групповой этап, реконструировать «Метеор», то ли, надеясь на большее, также отгрохать новую арену.

Во Львове, как говорят, готовящемся к подаче заявки на зимнюю Олимпиаду, «гуляет» большая площадь возле нового стадиона, куда органично вписался бы и современный спорткомплекс. Наконец, в Киеве есть Дворец спорта, но пригодный после доведения до ума только для игр первого группового этапа.

Остается Харьков, который, возможно, действительно из-за ремонта взлетно-посадочной полосы, а может, по каким-то другим причинам в ноябре не смогла посетить экспертная комиссия ФИБА-Европа, удовольствовавшаяся отчетом, предоставленной ей украинской стороной. Вот с этим городом, на мой взгляд, и возможны варианты.

Многих волнует, пойдут ли болельщики на баскетбол. Президент ФБУ уверяет, что это не проблема, ведь, по сравнению с Литвой с ее 50-тысячным Алитусом или Паневежисом, в котором население меньше ста тысяч, все наши потенциальные хозяева Евробаскета по меньшей мере трехсоттысячники, то есть крупные города, и за посещаемость он не волнуется. Тем более, что организаторы предлагают простой маркетинговый ход, невозможный в футболе, где существуют иные, устоявшиеся традиции, но вполне допустимые в баскетболе. Предлагается разместить сборную России (кто сомневается, что она станет участником Евробаскета-2015?) в один из городов востока Украины, команды прибалтийских стран во Львове, а турок или греков - в Одессе.

ФИНАЛ - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО В КИЕВЕ?

Законный вопрос возникает по месту проведения финального матча. Надеюсь, все помнят, что когда начались неувязки с футбольным Euro, который уже получила Украина, УЕФА поставил жесткое условие: или финал в Киеве, или Украина не получит вообще ничего.

- Не думаю, что если Донецк, Днепропетровск или Харьков за приватные деньги построит 20-тысячную арену и скажет нам, что желает принять у себя финал, мы не сумеем убедить ФИБА провести решающую игру в этом городе, - полагает Волков. - Но вместе с тем мы все сделаем для того, чтобы финал был в Киеве. При этом хотим, чтобы все города конкурировали между собой, боролись за право проведения Евробаскета. Разве плохо будет, если кто-то, по примеру футбольной Одессы, построит у себя хорошую арену, но не получит чемпионата? Арена-то останется...

В любом случае будем ждать середины января, когда организационный комитет соберется  и четко определит критерии и сроки, доведя их до руководства соответствующих городов. Опять же, называя вещи своими именами, давайте признаем, что реально провести финал в двух городах - Киеве или в Донецке. Логичнее, конечно же, было бы в столице, но здесь все упирается в извечный вопрос - землю. Некогда ФБУ специально под строительство новой арены был выделен участок, как сказал Волков «между Оболонью и Троещиной», но после он вновь отошел в распоряжение города. Но, наверное, предоставление Украине права проведения Евробаскета поможет сдвинуть вопрос с мертвой точки.

Перспектива донецкой альтернативы в организационном плане выглядит радужнее. Там свои арены собираются строить и баскетбольный клуб, и рвущийся в КХЛ, где не менее суровые, чем у ФИБА-Европа, требования, хоккейный. Тут препятствием способно стать разве что столкновение личных амбиций. С другой стороны, перефразируя приведенные несколько выше слова Волкова, можно задаться вопросом: а плохо ли, если в Украине появится не одна суперсовеременная арена, а две?

О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ

А еще многое будет решать человеческий фактор. И тут не могу удержаться от того, чтобы не привести почти без купюр слова Волкова:

- Наша презентация вызвала слезы на глазах у многих президентов федераций - членов совета ФИБА. Сергей Бубка давно уже производит магическое впечатление на всех спортивных функционеров. Его появление - уже половина успеха. А с недавних пор все знают и Бориса Колесникова - человека, снявшего все вопросы по Euro-2012. А Маркиян Лубкивский просто баскетбольный человек. Может, вы не знаете, что он закончил львовскую баскетбольную школу, прилично играет. А еще - он был послом Украины в Хорватии, что тоже, наверное, о чем-то говорит. Словом, знает всю нашу кухню от и до. Мы ведь его не только в Мюнхен на подмогу брали. Он и до этого нам помогал, рассказывал приезжавшим в Украину делегациям и комиссиям, как мы поднимали футбольный Euro, чтобы они убедились: при желании мы способны на многое. Думаю, что когда закончится футбольный чемпионат, мы скажем Маркияну: «Отдохни месяц, а потом официально приступай к работе с нами…

Спорт-Экспресс в Украине



Просмотров: 1032 | Добавил: stadiums | Теги: Александр Волков, Евробаскет-2015, арены украины | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021