Вт, 26.10.2021, 21:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 9
Гостей: 9
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Січень » 1 » Остаться в этой траве
22:26
Остаться в этой траве



Запись в блоге Министерство образования, повествующая о футбольном клубе Эвертон, об их стадионе, истории, легендах и менеджменте клуба.

«Reg Davidson.
Sleep Without Pain,
We Love You Forever.
Your Loving Wife Andrea,
Boys Ryan and Jordan»

«J.J. Nicholson.
Вorn a Вlue 1918
Died a Blue 1999»

«John Richard Farrington.
Resting in Peace at Your Beloved
Goodison»

Эпитафии болельщикам «Эвертона», похороненным на поле стадиона «Гудисон Парк».

Теперь их там уже не хоронят, нет мест. Так что, начиная с 2004 года, все, кто болел за «Эвертон» при жизни и скончался с твердым намерением поддерживать родной клуб и с того света, покоятся в церкви святого Евангелиста Луки, в минуте ходьбы от «Гудисон Парк». В дни матчей храм превращается в недорогое безалкогольное кафе: здесь можно выпить чаю и подкрепиться каким–никаким маффином. А также – купить фанатский шарф с вышитым на нем девизом «Once a Blue, Аlways a Blue», забавным для русского уха. Тут же, у входа, производится сбор пожертвований в пользу бывших футболистов «Эвертона»: покупаешь за 50 пенсов клубный значок и знаешь – пенсы твои скрасят жизнь какому-нибудь заслуженному старичку. Впрочем, самому заслуженному уже не скрасят. Нет его, только памятник остался. От святого Луки до него – рукой подать.

Великий Дикси

Дикси Дин не любил, когда его называли Дикси. Ему больше нравилось, когда к нему обращались просто – Билл. Друзья, впрочем, упорствовали. Дикси Дин был курчав, черноволос, слегка смахивал на негра, а друзьям почему-то казалось, что Дикси это и есть самое что ни на есть негритянское имя.

Дикси Дин был не высок – всего-то метр семьдесят шесть. Но прыгуч: с места, без разбега мог вскочить на бильярдный стол. Столы встречались ему преимущественно в пабах, а уж там-то он чувствовал себя также привольно как во вражеской штрафной: Дикси Дин был не дурак выпить, а выпив – помахать кулаками. Да, он был неплохим, очень неплохим боксером.

Дикси Дину везло: в 18 лет, незадолго до начала своего второго сезона за «Эвертон», он грохнулся с мотоцикла, проломил череп, раскрошил челюсть, полтора суток провалялся в коме, но выжил. И мало того, что выжил, но смог вернуться и стать тем, кем стал. Стать Дикси Дином, красой и гордостью «Эвертона», форвардом, равного которому не рождала ливерпульская, английская, да и никакая другая земля. Не рождала и теперь уже вряд ли когда родит.

Бомбардирские свершения Дикси вызывают у человека, услышавшего о них впервые, шок и трепет. 383 мяча в 433 играх за «Эвертон». 18 голов в 16 матчах за Англию. 37 хет-триков за карьеру. И, наконец, сияющая, абсолютно недосягаемая для других вершина, покорившаяся Дикси в сезоне 1927/28 годов, всего год спустя после той самой аварии: 60 голов, забитых в 39 матчах.

Так не бывает. Но так, тем не менее, было.

Жизнь после смерти

Теперь, когда Дикси уже нет, легко говорить, что футбол, в который играл он, был не тот, что нынче. Что, случись ему играть сейчас, на нынешних скоростях, против нынешних защитников, так он не то, чтобы шестидесяти, он и трех голов в году не забивал бы.

Но это, конечно, чушь. Это, извините меня, все равно, что сравнивать Коперника с Эдисоном, а Ботичелли – с Пикассо. Это – все равно, что рассуждать на тему о том, что, случись Александру Филипповичу Македонскому схватится при Гавгамелах не с Дарием, а с Федором Сергеевичем Бондарчуком и его девятой ротой, то от Александра Филипповича, пожалуй, только перья полетели бы.

Ибо, не в обиду Федору Сергеевичу будет сказано, есть герои, а есть – гении, и если первые, они, как правило, «нашего времени», то вторые – на все времена. Уильям Ральф «Дикси» Дин был как раз из этой породы, из гениев. Они и умер-то абсолютно гениально. Сидя в ложе «Гудисон Парк», наблюдая за игрой родного «Эвертона» с навеки непримиримым «Ливерпулем».

Это случилось 1 марта 1980 года. С тех пор кончина Дикси успела обрасти пошлейшими в своем неправдоподобии легендами. Самая дурацкая из них повествует о том, что сердце мистера Дина будто бы перестало биться в ту самую секунду, как судья дал последний свисток – жалкая попытка приукрасить величественный финал его жизни.

Жизни человека, ни в чем подобном, конечно, не нуждавшемся.


Предупреждение для посетителей «Гудисон Парк» исполнено с характерной английской вежливостью

Футбольный клуб «Эвертон» в цифрах и фактах:

Год основания: 1878

Стадион: «Гудисон Парк» (40 тысяч 170 зрителей). Год постройки: 1892. Средняя посещаемость – 36 тысяч человек за игру. Количество держателей абонементов – 23 тысячи. Лист ожидания – отсутствует.


Здесь похоронены самые преданные болельщики «Эвертона», те, о которых говорят «Once a Blue, Аlways a Blue»

Весной следующего года администрация «Эвертона» должна принять решение о строительстве новой арены вместимостью около 60 тысяч человек. В отличие от старого и не очень-то комфортабельного «Гудисон Парка», новый стадион будет оборудован VIP-ложами и скай-боксами, способными вместить 6 тысяч человек.

До 1892 года «Эвертон» играл на «Энфилд Роуд», арене, сейчас принадлежащей его самому принципиальному сопернику – «Ливерпулю». Собственно, «Ливерпуль» и был основан только после переезда «Эвертона» на «Гудисон Парк».

«Гудисон Парк» был первым чисто футбольным стадионом в Англии (рекорд посещаемости на нем был установлен в 1948 году, когда во время дерби с «Ливерпулем» на стоячих трибунах собралось 78 300 зрителей) и первой на островах ареной, оборудованной мачтами электрического освещения (1957 год).


Здание базы «Эвертона», расположенной в двадцати минутах езды от города

Нынешние хозяева «Эвертона», лорд Гратчестер и семья Мур, входят в десятку богатейших владельцев футбольных клубов Великобритании, занимая в ней восьмое место. Полностью рейтинг, опубликованный журналом FourFourTwo, выглядит следующим образом:

1. Шейх Мансур бин Зайед аль Нахаян («Манчестер Сити») ― состояние оценивается в 15 миллиардов фунтов 

2. Лакшми Миттал и семья («Куинз Парк Рейнджерс») ― 12,5 миллиарда фунтов 

3. Роман Абрамович («Челси») ― 7 миллиардов фунтов 

4. Джо Льюис («Тоттенхэм Хотспур») ― 2,6 миллиарда фунтов 

5. Берни и Славика Экклстоун («Куинз Парк Рейнджерс») ― 2,4 миллиарда фунтов 

6. Стэн Кронке («Арсенал») ― 2,24 миллиарда фунтов 

7. Алишер Усманов («Арсенал») ― 1,5 миллиарда фунтов

8. Лорд Гратчестер и семья Мур («Эвертон») ― 1,2 миллиарда фунтов 

9. Демот Десмонд («Селтик») ― 1,2 миллиарда фунтов 

10. Лорд Эшкрофт («Уотфорд») ― 1,1 миллиарда фунтов 

11. Малкольм Глэйзер и семья («Манчестер Юнайтед») ― 1,1 миллиарда фунтов.

В сезоне 2006/07 годов доходы «Эвертона» составили около 60 миллионов фунтов. 22,5 миллиона из них принесла продажа прав на телетрансляции матчей клуба в премьер-лиге. 18,7 миллиона – доходы от продажи билетов. Остальные средства поступили от спонсоров (коих у клуба девять), продаж сувенирной продукции, торговли едой и напитками в дни матчей. В сезоне 2005/06 «Эвертон» впервые вошел в рейтинг 20 богатейших клубов мира по версии Deloitte Football Money League, заняв в нем 18 место.

В сезоне 2006/07 годов расходы «Эвертона» на зарплаты игроков составили 38,4 миллиона фунтов. По этому показателю клуб значительно уступал тройке лидеров премьер-лиги – «Челси» (132,8 миллиона), «Манчестер Юнайтед» (92,3 миллиона) и «Арсеналу» (89,7 миллиона). Однако при этом значительно превосходил тот же «Челси» по рентабельности. Убытки «Эвертона» в сезоне 2006/07 составили полмиллиона фунтов (9-е место среди всех клубов премьер-лиги), в то время как клуб Романа Абрамовича в том году ушел в минус на 16,7 миллиона, став самым экономически неэффективным клубом, играющим в высшем дивизионе.

Самым дорогим приобретением «Эвертона» за всю историю является нигерийский нападающий Якубу Айегбени, в 2007 году перешедший из «Миддлсбро» за 11,25 миллиона фунтов.

Рекордной суммой, когда-либо вырученной «Эвертона» от продажи игрока, стали 30 миллионов фунтов, полученных в 2004 году от «Манчестер Юнайтед» за Уэйна Руни.

Титульным спонсором «Эвертона» является тайский пивоваренный бренд «Чанг». Первый контракт с ним, заключенный в 2005 году, принес клубу 2,75 миллиона фунтов за три сезона. Затем соглашение было продлено еще на три года на гораздо более выгодных для «Эвертона» условиях: в течение этого времени клуб получит от «Чанга» около 5,4 миллиона фунтов. Согласно условиям контракта, «Эвертон» больше не размещает логотип своего пивного спонсора на футболках, в которых играют и тренируются воспитанники детско-юношеской академии.

В детско-юношеской академии «Эвертона» занимаются 150 футболистов. На ее содержание клуб ежегодно тратит 3 миллиона фунтов. В штате Академии числятся 40 тренеров, работающих здесь на постоянной основе, еще 20 человек выполняют обязанности тренеров детско-юношеских команд по совместительству.


Слушатели специализации успели оформить сделку по переходу Павла Погребняка в «Эвертон»...

Спортивный отдел «Эвертона» состоит из 3 штатных скаутов. Отслеживанием игроков, способных усилить клуб, заняты также 15 «внештатников», в поле зрения которых находится практически все хоть сколько – нибудь серьезные национальные чемпионаты.

Одним из весьма значимых для «Эвертона» клубных рекордов владеет Андрей Канчельскис, игравший за команду в 1995/96 годах и в том сезоне ставший ее лучшим бомбардиром (16 мячей). 18 ноября 1995 года Канчельскис дважды забил «Ливерпулю» на «Энфилд Роуд», принеся «Эвертону» выездную победу. В домашней игре того же сезона гол Канчельскиса позволил хозяевам свести матч с «Ливерпулем» к ничьей. До сих пор эти достижения (два мяча хозяевам на «Энфилде», и голы, забитые в обоих ливерпульских дерби в течение одного сезона) остаются непревзойденными никем из футболистов «Эвертона».




Просмотров: 1644 | Добавил: stadiums | Теги: гудисон парк, Эвертон, Ливерпуль | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 3
1 StepCo   (01.01.2012 23:32) [Материал]
Отличная статья! поддерживаю такие рассказы всеми руками - двумя)

"Так не бывает. Но так, тем не менее, было" - отличная характеристика Дикси Дина.

2 stadiums   (01.01.2012 23:39) [Материал]
Сам материал в принципе старый, но так как информационный вакуум - решил разместить)

3 Колян   (02.01.2012 02:29) [Материал]
Сильно. Хоронить прям на стадионе. А если мячик туда отлетит, футболист случайно забежит, фанат пробежится?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021