Чт, 28.10.2021, 08:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 5
Гостей: 5
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Січень » 20 » Стадионы КАН-2012
03:08
Стадионы КАН-2012



Представление стадионов двадцать восьмого розыгрыша Кубка африканских наций  - традиционного турнира, в котором участвуют сильнейшие сборные Чёрного континента.

То, что КАН-2012 примут Габон и Экваториальная Гвинея, стало известно ещё четыре с лишним года назад, когда континентальная федерация в один день определилась с хозяевами сразу трёх будущих турниров. Правда, Ливию как организатора турнира-2013 пришлось потом всё-таки заменить из-за известных событий. С двумя экваториальными государствами Западной Африки таких проблем не возникло, они сумели выполнить в срок все предписанные работы, подготовить стадионы и инфраструктуру и готовы принимать нынешний футбольный праздник. Что само по себе удивительно.

Ни Габон, ни Экваториальная Гвинея не имеют опыта проведения подобных турниров. Футбольными достижениями сборные этих стран также похвастаться не могут. Чем руководствовалась африканская федерация, отдавая право проведения КАН этим двум государствам, не очень понятно. С другой стороны, у чиновников КАФ особого выбора и не было; к тому же в последние годы во всём футбольном мире, не только в Африке, полюбили голосовать за разные экзотические заявки. Но всё равно теперешняя кандидатура хозяев турнира вызывала большие сомнения и опасения. Особенно у тех, кто помнит недавний кровавый скандал с обстрелом автобуса сборной Того на прошлом Кубке наций. Тогда дело было в Анголе, а как минимум один из нынешних хозяев в плане безопасности ненамного лучше Анголы…

Экваториальная Гвинея в отчёте ООН за прошлый год заняла 136-е место в мире по уровню развития человеческого потенциала из 187. (Для сравнения, Украина – 76-я). Эта маленькая страна (28 тыс. кв. км) включает в себя участок побережья Атлантического океана плюс несколько близлежащих островов, на одном из которых и расположена столица – город Малабо. Средние экономические показатели ЭГ оставляют неплохое впечатление, но оно обманчиво. Большинство населения живёт в страшных условиях, за порогом нищеты, а сверхприбыли от продажи нефти сосредоточены в руках нескольких кланов богачей. "Президент" страны как пришёл к власти более тридцати лет назад, свергнув и казнив собственного дядю, так до сих пор и правит в своё удовольствие, периодически подавляя очередную попытку мятежа. Дядя, впрочем, сам был тот ещё кадр, полюбуйтесь здесь

Куда более крупный по площади Габон охватывает Экваториальную Гвинею с двух сторон: востока и юга. В Габоне (106-е место в ИРЧП-2011) уровень жизни ощутимо выше, но до показателей развитых североафриканских государств всё равно не дотягивает – по крайней мере, так было до "арабской весны" и прочих связанных с ней прелестей. Благодаря обилию ценных природных ресурсов (та же нефть, газ, лес), относительно адекватной власти и отсутствию перенаселённости габонцы кое-как сводят концы с концами. Соседи, в том числе экваториальные гвинейцы, им завидуют, мы не будем. Но 63% грамотных, 90% имеющих доступ к медицинским услугам и средняя продолжительность жизни 52 с половиной года – для Центральной Африки это прекрасные показатели, поверьте.

…А теперь ещё и полноценный международный футбольный турнир. Он пройдёт в четырёх городах (по два на страну), каждый из которых представлен одним стадионом.

Все матчи группы А (кроме поединка хозяев с Замбией), а также матч группы В Судан – Буркина-Фасо, одна четвертьфинальная и одна полуфинальная игра пройдут на "Эстадио де Бата" в городе Бата. Это крупнейший город Экваториальной Гвинеи, расположен на берегу океана, может похвастаться аэропортом и несколькими приличными отелями. Именно Бата была столицей страны, пока вышеупомянутый безумный дядя нынешнего президента не перебрался в Малабо. Что до стадиона, то он был построен всего несколько лет назад, с тех пор подвергся значительному расширению, в результате вместительность арены с первоначальных 22000 мест повысилась до 37500. "Эстадио де Бата" – многофункциональный стадион.  Здесь пройдёт церемония открытия КАН.


"Эстадио де Бата"

Все, кроме одного, матчи группы В, игра Экваториальной Гвинеи с Замбией плюс один из четвертьфиналов и поединок за третье место состоятся на "Нуэво Эстадио де Малабо". Остров, на котором расположен Малабо, носит название Биоко, бывший Фернандо-По. Видимо, тот самый, где гулял Гиппопо по широкой Лимпопо. Островной стадион значительно меньше батского, но в остальном выглядит почти точной его копией. Даже строительство было завершено в том же 2007 году. Год спустя арена в Малабо принимала финал чемпионата континента по женскому футболу.


"Нуэво Эстадио де Малабо"

Команды из групп С и D будут играть в Габоне. Почти все матчи группы D пройдут в городе  Франсвиле на юго-востоке страны. Кроме того, там состоится один поединок группы С (Габон – Тунис) и хронологически последний четвертьфинал. Как уже говорилось, Габон – слабозаселённая страна, поэтому неудивительно, что Франсвиль с его полусотней тысяч жителей является одним из крупнейших населённых пунктов страны. В этом городе много достопримечательностей: водопады с гидроэлектростанцией, гробница бывшего президента, уроженца Франсвиля, крупный экзотический рынок, технический университет (один из лучших в экваториальной Африке)… И, разумеется, стадион. Новёхонький "Стад де Франсвиль" был торжественно открыт прошлым летом, строили специально "под" грядущий КАН. Изначально предполагалось, что на трибунах смогут разместиться 10000 зрителей, но после окончания всех работ габонцы объявили, что "Стад де Франсвиль" готов принять аж тридцать пять тысяч болельщиков.

  

"Стад де Франсвиль"

И всё-таки самым важным событием в спортивной жизни Габона в 2011 году стала "инаугурация" другого стадиона. Столичного, главного, в Либревиле. "Стад д'Ангондже" был открыт в ноябре, и по такому случаю габонцы специально пригласили сборную Бразилии. Бразильцы победили местных 2:0, но публика на трибунах красавца-сорокатысячника совершенно не расстроилась. Главным для зрителей в тот вечер был факт счастливого окончания 20-месячного строительства, которое финансировалось совместно габонским и китайским правительством – в соответствии с соглашением на государственном уровне. Отсюда и второе, неофициальное название арены – "Стадион габоно-китайской дружбы". Однако дружба дружбой, а 30 миллиардов африканских франков на эпохальное строительство ушли – по предварительным подсчётам! Официальное название стадиона никаких секретов не таит: Ангондже – это просто название района Либревиля, где расположена арена.


"Стад д'Ангондже"

На групповом этапе этот стадион примет все, кроме одного, матчи группы С, а также поединок Ботсваны и Мали из группы D. На стадии плей-офф здесь состоятся одна четвертьфинальная встреча, одна полуфинальная, а потом, собственно, решающая битва за трофей. Последнее счастливое событие произойдёт вечером 12 февраля, так что всего турнир продлится чуть больше трёх недель.

UA-Футбол



Просмотров: 3087 | Добавил: stadiums | Теги: Стад д'Ангондже, Франсвіль, Стад де Франсвіль, кан, Нуево Естадіо де Малабо, Бата, Естадіо де Бата, Малабо | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 8
1 djes   (20.01.2012 05:59) [Материал]
Стад д'Ангондже то на сколько зрителей?

+1   Спам
2 timi   (20.01.2012 06:58) [Материал]
djes 40 тысяч вмещает стад д'Ангондже

3 bambula   (20.01.2012 07:58) [Материал]
Обратил внимание, что стад д'Ангондже - эдакая "лайт-версия" Олимпийского стадиона в Сочи. Те же архитектурные решения - двухъярусные крытые трибуны по бокам, одноярусные открытые за воротами. Подиум-широкая лестница, ведущая к трибунам за воротами. Кровля - две массивные параллельные арки.
Кстати, почти всегда, глядя на стадион можно сказать что он именно африканский. Они все имеют общие черты, в том числе - какая-то странная неухоженность, пестрота и техническое несовершенство...
sleep

А материал интересный, но было бы здорово рассмотреть все эти стадионы подробно и узнать о технической начинке.

5 djes   (20.01.2012 12:32) [Материал]
Я думаю стадионы в ЮАР тут особняком тогда стоят smile

+1   Спам
4 timi   (20.01.2012 08:37) [Материал]
bambula Рассмотреть все эти стадионы подробнее не представляется возможным, по причинам того, что в сети мизерная информация о них.(Объясняется это наверно тем что в данных странах интернет почти полностью отсутствует) Посмотри англо- и франкоязычную википедию: в них ссылки на еще парочку фото стадионов.

+1   Спам
Эстадио де Бата - самый приличный стадион, по-моему, из описанных.

+1   Спам
7 fevral69   (20.01.2012 17:00) [Материал]
Для африки очень приличный уровень надо сказать это огромный шаг вперёд для народов стран в которых десятилетиями шла война.Увидем ещё эти стады как только игры начнуться.

8 stadiums   (22.01.2012 00:09) [Материал]
В невероятно ужасных условиях для участников будет проходить Кубок Африканских Наций, который сегодня стартует в Экваториальной Гвинее и Габоне. Африканские "звезды" европейского футбола уже начали жаловаться на условия, в которых они вынуждены жить. Оказывается, в отелях, где проживают футболисты, нет водопровода!

Первой жалоба пришла из штаба сборной Замбии. По словам игроков команды, их разместили в ужасно бедной гостинице, где не было воды. Кроме того, игроки ждали три часа, чтобы получить ужин.

Неприятные эмоции получили и игроки сборной Кот д’Ивуара, которые спали в нечто среднем между рестораном и кафе, как описали отель Дидье Дрогба и братья Туре. О том, чтобы в отеле найти место для собрания и просмотра видео, речь даже не шла.

(с)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021