Сб, 13.08.2022, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Лютий » 3 » Карликовый футбол. Фарерские острова
23:39
Карликовый футбол. Фарерские острова



Особенности фарерского футбола в блоге "90 минут Жизни".

 Историческая справка.

Фарерские острова (далее Фареры) расположены в Атлантическом океане между Шотландией и Исландией, в Норвежском море. Население 44 тыс. человек., столица – Торсхавн. У Фарер похожая с Гибралтаром ситуация с независимостью, только немногим лучше, сборной позволено выступать в международных соревнованиях. На территории действует внутренняя автономия с 1948г., но в международных организациях Фареры представляет Дания. История федерации футбола начинается в 1979 году, членами ФИФА стали 1988г., УЕФА – 1990г. Первым клубом в стране стал ТБ «Творойрар Болтфелаг», основан он в 1892г. Первый чемпионат страны был проведен в 1942г., а кубки стали разыгрывать с 1955г. В 80-х футбольная ассоциация стала использовать помимо травяных полей, еще и с искусственным покрытием, что заметно увеличило желающих заниматься футболом. С 1990г. сборная играет квалификации на чемпионат мира и Европы, а с 1992г. клубы участвует в кубке УЕФА, нынешней Лиге Европы. Чемпионат и кубок разыгрывается как среди мужчин, так и у женщин. Особое внимание уделяется молодежи. Обратите внимание на таблицу снизу, в ней показаны возраста и пол участников, среди которых проводятся розыгрыши кубка и чемпионат. Начиная с детских команд, где участникам всего 10 лет и оканчивая ветеранами.

Самым титулованным клубом является «HB»(Торсхавн). 21 чемпионство, в том числе и сезоне 2010

Относись к футболу так, как хочешь, что бы он к тебе относился.. Именно это тезис выбран в качестве иллюстрации отношения фарерцев к этому виду спорта. Футбол это №1 в этой стране. Вид спорта, который боготворят, которым живут. А как же иначе, если на территории 1,4тыс. км. расположено, только вслушайтесь, 172 официальных клуба, 4 тысячи футболистов, и 85 судей. Не плохо, согласитесь. Так вот, не рассказать о том, как почитают, этот вид спорта я не могу, по той причине, что врядли еще в каком государстве есть еще такая часть активных болельщиков в процентном соотношении от общего населения всей страны, как на Фарерах. Не назвать жизнь на Фарерских островах гармонией спорта и природы нельзя.

То, как фарерцы берегут, данное природой, приучают детей с малого возраста беречь её, это и есть особенность менталитета, которую нам с вами надо перенять. Земли в чистоте, мусора абсолютно никакого не то, что на стадионах, вдоль дорог, на улицах нигде не увидите. Спокойно можно заметить овец, прогуливающихся вдоль дорог или возле стадиона.

Кстати, расположение стадионов настолько живописное, что дух завораживает.  

На фоне скал..


То прям перед Атлантикой..


Или же в заливе с фьордами..

В основном, учитывая специфику климатическую, все стадионы искусственного покрытия самого высочайшего качества. И то, какое их количество, заставляет восхититься. У команд 1 и 2 лиги их более 25! Не говоря о том, что абсолютно в каждой деревне есть свое поле.

На них могут собираться как взрослые, так и дети в любое вне тренировок команд время. К слову, тренировки свои клубы проводят 3-4 раза в неделю, так как средств на содержание профессиональных не так много выделяется, а все игроки почти совмещают футбол с основной работой. Национальная сборная проводит свои поединки на национальном стадионе "Свангаскард” (Тофтир, 8020 мест).

Сказка от служащего фирмы по экспорту древесины..

Мы плавно подошли к теме сборной. Что ж российскому болельщику может быть известно о сборной Фарер, помимо того, что в ней играют рыбаки, булочники и электрики..? А есть на что посмотреть. По настоящему футбольный бум начался после фантастической победы над Австрией в квалификации Евро-92. Тогда весь мир заговорил о «футбольном карлике». Победа в драматичном матче с Австрией имела огромный резонанс на островах не только спортивный. Но и социальный. Именно в 90-х футбол на фарерах стал развиваться невиданными темпами. Матч с Австрией проводился в шведском городе Ландскрона ввиду отсутствия своего стадиона с натуральным покрытием, соответствующего требованиям ФИФА. Именно после победы сборной были построены стадионы «Свангаскар» и «Торшвотль», началось строительство искусственных полей. Кто же эти герои того матча?

№1 Йенс-Мартин КНУДСЕН, вратарь, 23 года . Водитель.

№2 Йоаннес ЯКОБСЕН, защитник, капитан команды.29 лет. Зубной врач.

№3 Туммас-Эли ХАНСЕН, защитник, 24 года. Электрик.  

№4 Миччял ДАНИЭЛЬСЕН, защитник, 30 лет. Механик.

  №5 Юлиан ХАНСЕН, защитник, 27 лет. Учитель.

№6 Аллан МЕРКЕРЕ, полузащитник, 18 лет. Продавец.

№7 Торкиль НИЛЬСЕН, полузащитник, 26 лет. Служащий фирмы по экспорту древесины.

№8 Ян ДАМ, полузащитник, 22 года. Студент экономического факультета. 2-й матч.

№9 Абрам ХАНСЕН, полузащитник, 31 год. Служащий компании по рыбопереработке.

№10 Кари РЕЙНАЙМ, нападающий, 26 лет. Электрик.

№11 Курт МЕРКЕРЕ, универсал, 21 год.Булочник.

 

Противостояли они проверенным европейским бойцам: Герхард Родакс (Атлетико М), Андреас Херцог (Рапид), Тони Польстер (Севилья).

Австрийцы, во главе со своим тренером, не скупились в надсмешках над сборной Фарер.

Гл.тренер Йозеф Хиккерсбергер: "Фареры? А где это? Случайно, не на Луне?”

Нападающий Тони Польстер: "Мы выиграем 10:0. И не меньше”.

 

Особо матч описывать не имеет смысла, скажу одно, у австрийцев было больше моментов для взятия ворот, но после гола Торкиля, фарерцы играли на таком кураже, гонимые болельщиками, что будь на поле хоть сборная Бразилии , то и она бы не сравняла счет. Ну а после матча футболисты были приравнены к национальным героям. Национальные празднования длились целую неделю. 12 сентября – национальный праздник. Их имена знает теперь каждый на Фарерах. А что же австрийцы? Их главный тренер был через 3 дня с позором отправлен в отставку.

Вот видео того исторического гола Торкиля, заставившего поверить в сказку жителям Фарер.  Только послушайте комментатора..


Сейчас же сборная имеет статус самого неудобного футбольного карлика. К примеру,в квалификации ЧМ-2010 Фареры обыграли Литву 2-1 и сыграли в ничью 1-1 с Австрийцами. Лишив и тех и других права бороться за выход из группы.

Семья – ячейка..стадиона.

  А как можно обойти фарерских фанатов стороной, тех, кому эти самые электрики и булочники, врачи и учителя собственно куют историю и дарят каждый раз сказку с надеждой на счастливый конец. Болельщик, в нашем понимании, тот который регулярно ходит на стадион, на Фарерах если не каждый второй, то каждый третий точно фанат. Самый главный фактор, на котором заострю внимание , это то, что нет какой  возрастной или половой принадлежности большинства болельщиков. На стадион ходят именно СЕМЬЯМИ.

Женщины всех возрастов, пожилые люди, абсолютно все социальные слои затронуты, и это придает свой колорит и создает на стадионе атмосферу праздника. Ни пол, ни возраст не мешает раскрасить себя в цвета своего клуба, одеть атрибутику и громко поддерживать своих любимцев. Особо хочется отметить, какое внимание уделяется детям.

Создаются все условия для прививания интересов детей к футболу и к болению в частности. Любого ребенка бесплатно по желанию могут раскрасить в цвета любимой команды.

Никакой нецензурной брани или конфликтов на территории стадиона и близлежащих районах абсолютно нет. И это притом, что полностью разрешено употребление пива и глинтвейна на стадионах. А на стадионах представителей правопорядка можно по пальцам одной руки пересчитать. Представьте, чтоб у нас творилось на стадионах при полном разрешении алкоголя. Задумались..Хоть и поддерживатся сейчас эта тема, но запрет на более,чем  2 бокалов в одни руки должен быть.

Перед каждым матчем внутреннего первенства болельщики собираются в барах.

Те, кому посчастливилось достать заветный квиток, отправляются в сторону организованной группой, организуя проход болельщиков с шумовым сопровождением.

Те, кому нет- наблюдают с друзьями по экранам телевизоров. Кстати ,второе, что поражает, насколько болельщики уделяют внимание шумовой поддержке матчей. Главные инструменты любого скандинавского болельщика барабан и бубен, коих можно купить перед стадионом.

Почти у каждого клуба есть свой профессиональный барабанщик с тарелками за воротами, который задает темп кричалок.

Как и везде у каждого клуба есть свой сектор активной поддержки. На фоне всех выделяются «Белые тигры», поддерживающие «B-36» и болельщики «HB» .


Самым популярным видом поддержки является нанесение на лицо цветов формы своей любимой команды

Нет у Фарер так же и проблем с расовой нетерпимостью, а поэтому сюда активно приезжают легионеры из Африки и Южной Америки, которые уже не являются тут какой-то экзотикой. Им предоставляется жилье и дополнительная работа, по желанию.

Так, что как бы это ни казалось странным, но я уверен, нам есть, что перенять для себя у этого северного государства и его народа, не только подход к делу и цивилизованность боления, но и культуру общую и то, как надо относиться к своей природе.

Александр Короленко, блог 90 минут Жизни


Просмотров: 2956 | Добавил: vasya | Теги: фареры | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 41 2 3 4 »
+1   Спам
1 dmitri-ks   (03.02.2012 06:56) [Материал]
Отличная подборка) Спасибо.

1-1 2-2 3-3 4-4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022