Ср, 10.08.2022, 06:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Лютий » 18 » «Вулвз»-«Ливерпуль». Часть Вторая. Беззубые волки
13:28
«Вулвз»-«Ливерпуль». Часть Вторая. Беззубые волки



Выезд на Молинью Стэдиум (Molineux Stadium) в обзоре блога Notes from away grounds.

Премьер Лига. 23-ий тур. "Вулверхэмптон" 0 "Ливерпуль" 3

Первое желание путешественника сошедшего с поезда в Вулверхэмптоне морозным январским вечером? Забраться обратно в вагон, в тепло и валить отсюда!

Только наличие в кармане билета на футбол и огромное усилие воли заставили меня отправиться в темноте в сторону стадиона.

До матча оставалось полчаса.

Идти от станции минут 10. Пара пабов, пара театров (в одном из них в этот вечер с шоу на "Молинью" конкурировал Кафка),

 

туннель под кольцевой и выходишь прямо к стыку Джек Харрис Стэнд и Стив Булл Стэнд.

Здесь же удобно расположены паб и вагончик с сосисками.

Я побежал вокруг стадиона к Билли Райту, мимо стального каркасса Стэн Каллис Стэнд.

Старую трибуну начали сносить в конце мая прошлого года, а новая конструкция должна быть завершена к началу следующего сезона, после чего вместимость "Молинью" увеличится почти до 32-ух тысяч. На этом реконструкция не закончится. Планируется постепенно перестроить весь стадион. И это не все.

"Вулверхэмптон Уондерерс" стал первым клубом пригласившим к себе Джон Дарча из http://www.safestandingroadshow.co.uk/ Джон, посмотрев на немецкие стадионы, решил что пора бы вернуть стоячие сектора в двух высших английских дивизионах, где они были запрещены в результате "Репорта Тэйлора", вышедшего в свет после расследования причин катастрофы на "Хиллсборо" в 1989-ом году. Заручившись поддержкой  "Федерации Футбольных Болельщиков" (www.fsf.org.uk), он начал беседовать с саппортерами и лоббировать клубы. Главное в Англии было объяснить людям, что разговор идет не просто о бетонных ступеньках, а о целой системе с барьерами на каждом ряду, что делает давку невозможной. Это также намного безопаснее, чем сотни-тысячи стоящих во время матча на сидячих секторах. За это, кстати, клубы регулярно получают по ушам от местных райсоветов. Это был один из факторов, заставивших руководство "Вулвз" призадуматься.

С 2006-го года в клубе функционирует так называемый "Фанатский Парламент". До 30-ти болельщиков регулярно встречаются с людьми из руководства и обсуждают разные насущные вопросы. В середине мая прошлого года на эту встречу приехал Джон Дарч и привез с собой следующий макет.

Из присутствовавших 23-ех болельщиков все кроме двух проголосовали за введение на стадионе стоячих секторов такой модели. Из них шестеро (т.е. более четверти, а по плану предлагается сделать 10-15% мест на стадионе стоячими) изъявили желание стоя смотреть матч, даже если билеты будут стоить столько же, сколько и на сидячие места. Дело за малым - отменить закон, запрещающий стоячие сектора, ввести новый и так далее. Конечно же, это займет время, но колеса закрутились. После "Вулвз" последовали поездки в другие британские клубы. В Шотландии в декабре клубы Премьер Лиги получили разрешение на открытие стоячих секторов (там с этим проще, так как пост-"тэйлоровский" закон о запрете не действует). В Англии же первое официальное заявление на эту тему сделали соседи "Вулвз" по Вест Мидлэндс из "Астон Виллы", где 4 сезон подряд падает посещаемость. Клуб будет готов ввести стоячие сектора с начала сезона 2013/14. Процесс пошел.

У недостроенной громады трибуны имени "Железного Тренера" (именно такое прозвище получил Каллис) стояли заборы, а вместо статуи легенды (отправленной на склад) - бетономешалки.

Тем не менее, я обратил внимание на то, что редкие болельщики заходили на трибуну через два входа - нижний ярус осенью уже был пущен в эксплуатацию.

Повернув за угол, скоро оказался у своей цели

и на несколько минут мысли унеслись в прошлое... к великим венграм, невзначай породившим "лонг болл" в уме местного тренера почти 60 лет назад, к капитану этого клуба, к первым вечерним матчам, к Каллису... Мы, болельщики "Ливерпуля", должны быть благодарны Стэну Каллису за его реплику, породившую европейский турнир, в котором через четверть века лет клуб с Мерсисайда прославился на весь мир. Этот же турнир через 50 лет принес нам самый сказочный финал, который только можно вообразить. Ну, и не забудем, ЧТО такое "европейский вечер" на "Энфилде".

Постояв несколько минут на одном месте, я практически примерз к асфальту. Пока процесс не стал бесповоротным, надо было идти на гостевой сектор. Я оставил позади Райта и припаркованный за ним клубный автобус "Ливерпуля"

и отправился в обратный путь.

За 10 минут у упомянутых выше входов на Стэн Каллис Стэнд выросли две огромные очереди. Народ в Англии нынче приходит на футбол прямо к началу матча. При этом из динамиков неслась какая-то воинственная классическая музыка. Все это было похоже на сцену из какого-то фантастического фильма.

Стюарды проверили билеты и пропустили меня

к нашему входу на Стив Булл Стэнд,

где болельщикам "Ливерпуля"

был выделен весь нижний ярус вдоль поля.

Нельзя не написать пару слов об игроке с именем-фамилией настоящего английского богатыря. Он появился на сцене в 1986-ом году, купленный у соседнего "Вест Брома" за 64 тысячи фунтов. К тому времени "Волки" за три сезона проделали путь из Первого Дивизиона в Четвертый. Клуб чуть не обанктротился. Из четырех трибун были открыты всего две. Средняя посещаемость упала до 4-ех тысяч. Нужен был герой и он нашелся.

Булл, как говорится, взял быка за рога и немедленно стал забивать. В первом сезоне 19, потом аж 52, затем 50. Еще будучи игроком команды Третьего Дивизиона он вышел на поле в составе сборной Англии. Как игрок команды Второго Дивизиона он в 1990-ом году поехал в Италию и 4 раза выходил на поле в матчах Чемпионата Мира. Его международная карьера завершилась в том же году - он не подходил Грэму Тэйлору - и он так и не сыграл в высшем эшелоне английского футбола, но в этом уголке Вест Мидлэндс он навсегда остался в сердцах болельщиков, забив за их клуб 250 голов за 13 лет.

Хотя нынешние "Волки" успешнее команды, за которую выступал Стив Булл - третий сезон подряд в Премьер Лиге, 15-ое место в 2009-ом году (высшее достижение за 30 лет) - таких ярких личностей в ней нет. Хеннесси, Джонсон, Джарвис, Флетчер, Хант, Эбанкс-Блэйк, Кайтли - такой состав как раз может занять место в районе 15-го. Есть еще арендованный у "Арсенала" Фримпонг, но удаленный в августе на "Эмиратах" против "Ливерпуля" центральный полузащитник и в этот вечер не показал ничего особенного.

Первый тайм оказался легким для "Ливерпуля", хотя гости и могли поплатиться в конце тайма за некоторую вальяжность, но Кайтли пробил рядом со штангой. Схема "4-2-3-1" в исполнениии хозяев выглядела достаточно негативно, но трем форвардам "Ливерпуля" было где играть. Кэрролл опять выглядел более-менее нормально, но и в этот вечер были моменты, когда мы хватались за голову от того, как он медленно соображал.

"Ливерпуль" бил, но неопасно, кроме пары моментов - удара головой Аггера после углового "а ля де Хеа" и штрафного Беллами, который в прекрасном прыжке забрал Хеннесси. Нам показалось, что за полминуты до этого "Ливерпуль" должен был получить право на пенальти - прямо перед нами войдя в штрафную получил толчок в спину Адам. В перерыве 0-0, но в этот раз против предпоследней команды лиги "Ливерпуль" играл собранно. Повтора "Болтона" не намечалось.

В перерыве дети били пенальти волку, который издалека очень смахивал на медведя.

Мы же уставились в телефоны. Какие там трансферы поживают? После громких переходов Заморы и нашего старого знакомого Сиссе в "КПР" и Погребняка в "Фулхэм" мы с нетерпением ожидали новых новостей, но... тут с разных сторон раздался хохот. На "Гудисон Парк" болельщик приковал себя к штанге! Трансферы в печь - вот такие новости нам нужны! Пытаясь понять, что же могло сподвигнуть фаната "Тоффиз" на такой поступок, наиболее реалистичной показалась версия, что он это сделал ради того, чтобы не выцарапать себе глаза от того, какое жалкое зрелище представляют его кумиры. Быть может, версия была не совсем верной, так как "Эвертон" в этот вечер умудрился обыграть "Манчестер Сити".

В начале второго тайма нам пришлось свои глаза не выцарапывать, а протирать. Энди Кэрролл смял защитника и с передачи Адама затолкал мяч в ворота! Второй гол за месяц! Хорошо, что можно было немного согреться - в перерыве заметно походало. Шктрел весь дрожал, когда выходил на поле.

Как после гола забегал Энди Кэрролл! За следующие 10-15 минут он выиграл абсолютно все единоборства и верховые мячи. Против него невозможно было играть! Уже порядком напуганные громилой Энди защитники "Вулвз" просто расступились перед Беллами. 2-0. Хеннесси, по-хорошему, должен был удар брать. Болельщики на Джек Хэррис Стэнд слева от нас совсем приуныли.

За 10 минут до конца вратарь опять ошибся, в этот раз грубо, оставив дыру у ближней штанги, тем самым позволив Куйту завершить контратаку и наконец-то забить свой 50-ый мяч в Премьер Лиге. 3-0. Все нападающие забили, а тут еще Суарес возвращается. В общем, трепещи, Англия.

За несколько минут до конца "Волки" попытались огрызнуться, но прекрасный дальний удар Эбанкс-Блэйка попал в штангу. После этого болельщики хозяев орали "бей!" всем своим игрокам на чужой половине поля, вне зависимости от того, где они находились. С финальным же свистком из-за ворот понеслось "Бууууу!!!" Не в первый раз в этом сезоне в адрес Маккарти. Если честно, то я отношусь к этому "ирландцу" из Йоркшира с некоторой симпатией, даже когда он смотрит на журналистов, берущих у него интервью, как будто он в них только что наступил. Что сделает владелец Стив Морган? Да, это тот Стив Морган, который пытался со скандалом купить "Ливерпуль" перед тем, как клуб достался двум ковбоями. Ну, да ладно, его проблемы - не наши проблемы. Нас не покусали. Покусали мы. 15 матчей до конца сезона, 4 очка от места в Лиге Чемпионов. Один финал в кармане (билеты идут в продажу в пятницу), да еще второй интересно так замаячил после победы над "Манчестер Юнайтед" и жеребьевки 1/8-ой финала Кубка Англии. We′re on the march with Kenny′s army!  



Просмотров: 1476 | Добавил: stadiums | Теги: Молінью, Вулвергемптон, огляд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 31 2 3 »
1 Волгоградец   (18.02.2012 20:00) [Материал]
"Один финал в кармане"
слишком уж самонадеянно

1-1 2-2 3-3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022