Пн, 18.10.2021, 20:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Березень » 2 » Финал Кубка Лиги-2012. «Уэмбли»
16:37
Финал Кубка Лиги-2012. «Уэмбли»



Финал Кубка Лиги в обзоре блога Notes from away grounds.

26 февраля 2012. "Ливерпуль" 2 "Кардифф Сити" 2 (3-2 по пенальти).

Уэмбли-уэй

На старом "Уэмбли" я не бывал, но по словам очевидцев это была та еще помойка. Новый же стадион меня за два предыдущих визита совершенно не впечатлил. Да, большой... ну, и все. Да еще стоимостью в 757 миллионов фунтов. Однако в этот день, выйдя из метро и увидав реку болельщиков стекающуюся по Уэмбли-уэй к громадной арене, я смог произнести только "ВАУ!"


6 месяцев прошло с тех пор как "Ливерпуль" начал свой путь в этом турнире на стадиончике в Эксетере,


где нам за воротами выделили терраску на тысячу человек.

Все мои знакомые "дедки", с которыми мы после матче пили в пабах городка на юго-западе Англии, в воскресенье были на финале. По праву. Прошли все от и до. Ночной поезд в Лондон, душ и бегом на работу... как это было давно.

Стадионы постепенно увеличивались. Брайтон.


На "Британнию" я не поехал, так как был там в сентябре на матче Премьер Лиги. "Ливерпуль" одержал волевую победу в этот "ветренный и мокрый вечер в Стоке".

Клуб Абрамовича был вынесен в одну калитку,


а в полуфинале поездка к лидеру чемпионата в Манчестер.


Странный матч, но "Ливерпуль" был одной ногой в финале. Беллами опять стал героем в ответном матче, который я смотрел в заведении через дорогу от своего спортзала на Москоу-роуд в Бэйсуотере. Паб был на 85% заполнен... испанцами. Кубковый "класико". Второй тайм, обглодав все ногти мы смотрели по телевизору в самом углу, в то время как остальные посетители паба "Феникс" свистели, орали и матерились в противополжную сторону, когда на их экранах кто-нибудь падал в середине поля.

Все это было по вечерам, после работы. Мы солнца не видали благодаря Джозефу Ричардсу. В противовес еврокубкам он в 1960-ом решил учредить новый английский кубковый турнир с матчами посреди недели. Его имя поныне украшает чашу с тремя ручками, которую получает победитель. Хотя бы финал в выходной день, и на том спасибо.


По дороге к стадиону между болельщиками обеих команд все было мирно.


Хотя на следующий день после игры и появились фотографии потасовки, нам ничего такого на глаза не попалось.


Люди искали билеты. В кассах их, конечно же, не было.

Один мужик прилетел из Австралии и стоял с плакатом об обмене органов на билет.

Он пишет на одном из форумов и ему по возвращению, похоже, грозит увольнение, но он просто не мог не поехать. Ему повезло - перед матчем ему продали билет всего за 50 фунтов. Настоящий.

Пройдя мимо уругвайстких флагов

мы в последний раз оглянулись в сторону станции


и отправились налево ("Восток"),


а болельщики "Кардифф Сити" направо ("Запад").


День финала был ознаменован очередным протестом против газеты "Сан", впервые в этот день вышедшую в воскресенье, взамен скандально закрытой "Ньюз оф зе Вёрлд". Меня аж передернуло, когда у станции метро "Шепердс Буш Маркет" мне утром предложили купить эту срамоту. До этого парнишки с пачками газет стояли только в будние дни.

Чиновники в "Ньюз Интернешанл" явно не подумали о том, что 26-го февраля в важном матче на главном стадионе страны будет играть "Ливерпуль". Тысячи плакатов "Не покупайте "Сан"" были распространены вокруг стадиона. Были и баннеры на эту тему.


Газета Мёрдока умудрилась наврать и о событиях вокруг смерти болельщика "Кардиффа" перед матчем Англия-Уэльс в прошлом году. Болельщики "Ливерпуля" продолжают бойкотировать "Сан" по известным всем причинам.

За час до игры мы были у наших турникетов.


Отошли в сторону. Вокруг продолжал носиться народ: "Нет ли лишних?". Я аккуратно залез в кармашек по футболкой, выдал своим компаньонам по билету и мы отправились на вход.

Уэмбли

В октябре ходил на "Бурю" с Рэйфом Файнсом в роли Просперо. Постановка, если честно, была так себе. С грехом пополам добрались до четвертого акта. Над сценой запорхали всякие нимфы, но в какой-то момент механизм дал сбой и они повисли вверх ногами. Публика в зале замерла на несколько секунд, пытаясь сообразить - правда неполадка или они прикалываются? Примерно такая же немая реакция была у нас в 110-ом блоке на "Уэмбли" когда мимо нас с бешенной скоростью пролетел мяч, к которому со всей дури приложился Чарли Адам.

Нам показалось, что он приземлился где-то в 28-ом ряду, но есть и иные свидетельства. Некоторые клянутся, что видели как серый шар упал через несколько часов на "Эмиратах". Другие утверждают, что он покинул атмосферу и улетел по направлению к Венере. Как бы то ни было, но без двадцати семь в воскресенье "Ливерпуль" был на краю пропасти. Пока мы приходили в себя, Дон Кауи уже подтолкнул "красных" к бездне, забив свой пенальти. 0-1. Промахнулись оба, Джеррард

и Адам. Командам оставалось по 3 удара. К мячу подошел Дирк Куйт...

За три с половиной часа до этого мы спокойно вошли на стадион. Справа стюарды свалили пытавшегося вбежать без билета мальчишку, а мы пошли посмотреть на свои места. Следует заметить, что некоторые безбилетные на стадион в этот день попали. Например, сработал старый способ пролезть через турникет с человеком, сканирующим билет и сделать ноги пока не успел среагировать персонал "Уэмбли". Местами этого персонала просто не наблюдалось. В других по ушам получали невиновные, как например сорокалетний мужик, отписавшийся на следующий день на "RAWK", за которым в очереди на входе стоял размахивающий билетом парнишка. Тот влез за ним и дал деру, а стюарды отобрали у бедолаги настоящий билет и вытолкали его со стадиона! Полицейские слушать не хотели и даже пригрозили арестом. На матч он так и не попал. Теперь будет разбираться.

Сфотографировавшись с видавшим многие матчи флагом Алана,

отправились за пивом. "Карлинг" по 4,50 та еще дрянь. В очередной раз добрым словом вспомнили "Уортингтон", спонсора Кубка Лиги в период 1998-2003. Неплохой эль, который я пил только в Кардиффе на финалах 2001-го и 2003-го годов.

Свое место занял за 20 минут до начала игры. 11-ый ряд был низковат, но здесь оставались лучшие парные билеты в 110-ом блоке, когда я пытался к своим первым 5-ти билетам добавить еще 2. Другие стояли повыше - 39-ый и 43-ий ряды, откуда открывалась более качественная панорама.

С другой стороны на моем месте я оказался ближе к драме, развернувшейся под занавес матча.

Наша половина стадиона вся в красном.

Вышло солнце.

Повсюду плакаты, призывающие бойкотировать "Сан".

Впервые на "Уэмбли" я почувствовал ту особую грандиозную атмосферу, предшествующую кубковым финалам "Ливерпуля".

Организаторы попытались ее нарушить шумом-гамом из динамиков. Солдаты на поле (воюем же). Растянули дурацкие полоски.

В какой-то момент затянули и нас.

Ну, кто это придумал? Затем на экранах замелькали знакомые физиономии и не очень. При этом игроков команд называли поочередно. "Под вторым номером... Кевин Макнотон! Под третьим номером... Хосе Энрике! Под третьим номером... Эндрю Тэйлор!..." Что это было?

Появились команды. Рукопожатие.

Сегодня без "Боже храни королеву". У валлийцев свой гимн,

у "Ливерпуля" тоже.

Свисток арбитра и под рев трибун матч начался матч. В этот момент "Уэмбли" был грандиозен.

Интересно, что в очных встречах "Кардифф Сити" выиграл ровно в два раза больше матчей, чем "Ливерпуль". Клуб из столицы Уэльса стал первым соперником Шенкли, после его вступления на должность главного тренера "Ливерпуля".

Матч на "Энфилде" закончился со счетом 4-0 в пользу... гостей. В итогеони заняли второе место во Втором Дивизионе, опередив команду Шенкли на 8 очков.

С тех пор команды судьбы клубов радикально разошлись. Когда "Ливерпуль" пошел на повышение, выиграв Второй Дивизион в 1962-ом году, "Кардифф" вылетел из высшего эшелона английского футбола и больше туда не возвращался. За последние полвека команды встречались всего однажды - в Кубке Лиги в 2007-ом году. Тогда на "Энфилд" вернулся кумир Робби Фаулер, а победу праздновали хозяева со счетом 2-1.

В воскресенье ожидалось появление в стартовом составе "Ливерпуля" кардиффского героя Крэйга Беллами, но... увы. Получили 4-4-2 с Кэрроллом и Суаресом против 4-4-2 с Гестедом и Миллером. Против хорошо организованной обороны "Ливерпуль" просто завяз. В центре поля у валлийской команды расположился Питер Уиттингем, которым меня пугали знакомые болельщики "Рединга". Он, как паук, управлял действиями своей команды. Кенни Миллер оттягивался в глубину, путая защитников. Именно он и создал своей передачей единственный стопроцентный момент первого тайма, уверенно реализованный Джо Мэйсоном. Болельщики "Ливерпуля" впали в легкий шок, но быстро оправились - не впервой в этом розыгрыше проигрывать по ходу матча.

Примерно в это же время дала о себе знать одна из главных проблем "Уэмбли" - если все сектора не начинали петь вместе, то звук... испарялся в воздух. Было элементарно плохо слышно друг друга. Блоки пели вразнобой.

В перерыве пообщался знакомыми, которые были в разной степени состояния нестояния. Никто особо не волновался. Главным образом материли... сортиры. На стадионе, который хвалится "самым большим количеством туалетов в мире", было невозможно спокойно сходить справить нужду. Часть была закрыта, другие переполнены. Стояли огромные очереди. Бардак. В Кардиффе с этим проблем не было.

Во втором тайме "Ливерпулю" помогло появление на поле тридцатидвухлетнего валлийца вместо потерявшегося Хендресона. Сменивший в результате этого фланги Даунинг преобразился, а "красные" практически тут же затолкали мяч после углового. Шкртел в этом сезоне и в обороне здорово справляется и забивает. Тысячи шарфов над головами, напевая "Ring of Fire", а затем "The Fields of Anfield Road" в 40 тысяч голосов. Просто замечательно!

"Ливерпуль" владел мячом, но матч в основное время должен был выигрывать Кенни Миллер. Как он не попал в ворота на 88-ой минуте? Это был его "момент Гудьонсена". Тем не менее болельщики его клуба не унывали. До нас донеслись куплеты про героев Харлека.

Команды остановились перевести дух,

а по стадиону сообщили, что сообщение межу Лондоном и Ливерпулем наконец-то восстановлено. Под утро в воскресенье севернее Крю с рельс сошел техпоезд и болельщикам пришлось на перекладных добираться до Манчестера, Крю, Стока, чтобы попасть на финал.   

В первой половине дополнительного времени на поле появились игроки, которые внесут решающий вклад в исход игры. Энтони Джеррард, кузен капитана "Ливерпуля", заменил Хадсона. Последнего свалили судороги. В конце пятнадцатиминутки Кэрролла заменил Дирк Куйт.

Голландец нередко оставался на скамейке в этом сезоне, до матча с "Манчестер Юнайтед" в Кубке Англии забил 1 мяч за полгода, промазал пенальти против "Эвертона", но на него можно положиться - всегда выложится на 100%. Его-то ноги и пробили оборону "Кардиффа". Сначала он легко прошел по флангу, а через минуту первым успел на добивание собственного удара/прострела. Наконец-то!!! После 42-го удара по воротам. Игра сделана?

Игроки валлийского клуба продолжали падать от изнеможения, но из последних сил ползли вперед. Центральный защитник Бен Тернер перешел в нападение. Поймать бы их на контратаках, но у "Ливерпуля" задрожали колени - команда играла на отбой. Угловой у противоположных ворот - вынесен с ленточки! Угловой - игроки падают... трибуна синих футболок вскакивает, а Бен Тернер бежит перед ней размахивая майкой над головой. Сектор выдохнул и матюкнулся. С тем, что сейчас будет, мы знакомы.

Слишком хорошо знакомы.

1984-ый в Риме, 2001-ый в Кардиффе, 2005-ый в Стамбуле, 2006-ой в Кардиффе, 2012-ый в Лондоне... Мы ждали пока в центральном круге капитаны и судья колдовали с монеткой. У наших ворот!

Нехорошие мысли пронеслись в голове. "Ливерпуль" послематчевые серии бьет здорово - 10 побед из 12-ти (одно из поражений при Ходжсоне, то есть не считается) и 4 из 4-ех в финалах, но "Кардифф Сити" на пути к "Уэмбли" победил по пенальти "Лестер Сити" и "Кристал Пэлас". Против лондонцев Том Хитон потащил два первых удара.

Первый пенальти капитанский.

Замерли... и так и остались стоять. Какой сейв Хитона! Кенни Миллер в программке к матчу вспоминал свой промах в полуфинале и... опять не попал! К мячу с центра поля пошел Чарли Адам...

На знаю, о чем думал подходя к мячу Дирк Куйт. В конце своего первого сезона с "Ливерпулем" в 2007-ом он забил в финале Лиги Чемпионов. С тех пор ни одного финала, ни одной медали, а теперь нет и гарантированного места в стартовом составе. Вышел, забил, но не удержали коллеги счет и два первых пенальти запороли. 0-1 после двух ударов - в таких ситуациях "красные" в финалах еще не бывали. Куйт разбежался, подождал пока вратарь пошел в одну сторону и спокойно отправил мяч в другую. Есть! Гестед попал в штангу. Сравнялись!

Даунинг бил четвертным. Многие говорили до "Уэмбли", что он играет в этом сезоне трусливо. Быть может, этот матч стал переломным для него? Забил. Уиттингем тоже. К мячу отправился Джонсон... Реакция вокруг нас примерно такая же, как в 2001-ом когда перед "Севером" в Кардиффе у мяча встал Каррагер. Под перекладину!

И в этот момент тренер Малки Маккай совершил свою единственную ошибку за весь вечер. Нельзя было давать Энтони Джеррарду бить решающий пенальти. Мне кажется, он очень хотел доказать, что он не "кузен Стивена", а "ЭНТОНИ"! Это читалось в парочке его старых интервью, которые попадались на глаза, и в разговоре, опубликованном в программке. В рамке подпрыгивал Рейна, за воротами красная стена шума, среди которой в полном молчании (как и всю серию) стоял я и смотрел на мяч. Джеррард тоже смотрел на мяч. Это был его шанс. Разбег, удар и мяч покатился прямо ко мне, прямо, прямо и... прокатился рядом со штангой.

Выплеск оставшихся эмоций, рывок игроков с центра поля, свалка в штрафной...

Каждый раз, вроде бы, психологически готовишься да... what′s the point? И стоишь в потом в полном опустошении, когда просто хочется упасть и некоторое время не двигаться. Кардифф-01, Стамбул-05, Кардифф-06, добавляем Лондон-12.

Игроки "Кардифф Сити" под апплодисменты всего стадиона пошли за своими медалями. 107 ступеней после такого. Жестоко. Многие валлийцы остались

и на награждние "Ливерпуля". (Или это были болельщики "красных" на чужих секторах?)

Один из них заснял и послематчевый "You′ll Never Walk Alone".

Выглядит здорово (со скидкой на телефонное качество), а вот акустика у "Уэмбли", обратите внимание, никакая.

Фотографии,

круг почета.

С игроками сын Каррагера, а кубок забыли у сцены!  

Оставалось только сфотографитоваться на память

и отправиться в паб.

А до нормального заведния надо было... ехать на общественном транспорте. Еще один минус против "Уэмбли" по сравнению с "Миллениумом". В Кардиффе выходишь со стадиона и ты в центре города, а здесь такая дыра... и очередь на метро.

Да, первый финал на "Уэмбли", а стадион в Уэльсе остался нам милей.

Нас провожала освещенная арка,

а нам хотелось уже поскорее отсюда смотаться.  

Паб около "Грэйт Портлэнд Стрит". Разбор полетов. Повтор 2001-го? Почему бы и нет? Только без Европы.

Последняя пинта кампании была выпита в той же компании, что и первая. "Дедки" расположились в баре отеля "Ибис" у "Юстона", где многие из них остановились в эти выходные.

Около полуночи в воскресенье это одно из немногих мест, где Вам нальют пива. Пабы уже закрыты и сюда постепенно стекался народ. Осталось удивиться в последний раз.  На глаза попался баннер "Ливерпуля" из... Тбилиси.

Энтузиасты передали в Трабзоне в 2010-ом. Те же парнишки приехали в Стамбул на предсезонный матч с "Галатасараем" прошлым летом. На гостевом секторе было 12 человек. "Ливерпуль" проиграл 0-3. В воскресенье грузин не было на стадионе, но среди 50-ти тысяч болельщиков "Ливерпуля" висел их флаг. И эта победа настолько же принадлежит им, насколько и нам, кому посчастливилось впервые поддержать "Ливерпуль" на новом "Уэмбли".

Эксетер-Брайтон-Фулхэм-Манчестер-Уэмбли, 24/08/2011-26/02/2012.  

Notes from away grounds



Просмотров: 1367 | Добавил: stadiums | Теги: обзор, Кубок Лиги, Уэмбли-уэй, фото, Уэмбли, Лондон | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
+4   Спам
1 NineSouls   (02.03.2012 16:56) [Материал]
Грандиозно!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021