Сб, 16.10.2021, 06:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Березень » 14 » Большой переезд "Динамо": "Олимпийский" вызов болельщику
10:05
Большой переезд "Динамо": "Олимпийский" вызов болельщику



Первый матч "Динамо" на "Олимпийском" состоялся. Аншлага не было. Но и 51 тысяча болельщиков на матче с "Арсеналом" - это очень хороший результат. Но все равно, не покидает ощущение, что на первом матче киевской команды должен был быть полный стадион. И раз его не было, то стоит ли ожидать, что посещаемость матчей "Динамо" останется той же, что и раньше, только в других масштабах?

Эта тема довольно долго витала в воздухе, но как-то особо ее никто, кроме самих болельщиков не затрагивал. "Динамо" перебралось на самый большой стадион страны со своей маленькой одноименной арены. К чему это приведет и что с этим делать в этом материале.

Если убрать топовые матчи, то среднестатистический поединок украинской Премьер-Лиги на стадионе "Динамо" собирал 5-7 тысяч болельщиков при 18-тысечной вместимости. Для такого клуба, как "Динамо" - просто унизительно. На фоне донецкой «Донбасс-Арены», харьковского «Металлиста» это выглядит вдвойне обидней. А отсутствие каких-либо удобств на стадионе (крыша, кафе, туалеты) делало его еще более непривлекательным.

Ясное дело, что имя соперника - лучшая реклама для матча в Украине. Атмосфера вокруг матчей с принципиальным соперником "Шахтером" не сравнится с рядовым поединком с "Кривбассом". Это всем понятно. Поэтому топовые матчи, чаще всего, посещались на "отлично". Особо памятным, в этом плане, является осенний кубковый матч с "Шахтером", когда подопечные Семина проиграли 2:3, а посмотреть на это пришли явно больше, чем официальные 18 тысяч. Люди сидели в проходах, стояли за трибунами. Такого ажиотажа не было давно. И это было приятно видеть.

Теперь же, киевским болельщикам предстоит привыкать ходить на другую арену - "Олимпийский". Это красивый современный стадион со всеми возможными и невозможными удобствами. Конечно, поставить обогрев трибун, как на "Донбасс-Арене", пока не решились. И хоть киевляне проходят каждый день через турникеты метро, но для прохода на стадион, они стали для болельщиков очень сложным препятствием. Просто не рассчитан НСК на то, что на него будут приходить за 15 до начала матча. Масштаб другой.

Но что точно можно сказать - на этом стадионе чувствуешь себя комфортно. Особенно, когда видишь заполненные трибуны, как на матче Украины с Германией. Создается потрясающее впечатление единства с невероятно огромной массой народа. Плюс то, что ты видишь - футбол, рекламные щиты, стулья, крыша, кафе, туалеты, выглядит красиво. На таком стадионе приятно находится. И на такой стадион приятно ходить.

Вместимость стадиона - это огромный вызов для "Динамо". Иметь стадион на 70 тысяч, и рассчитывать, что на него будут ходить 20-30 тыс. - довольно безрадостная перспектива. Потому что, хоть трибуны и выкрашены в разные цвета, если придет даже 30-40, это будет полупустой стадион.

По сути, самой оптимальной цифрой для "Олимпийского" должны стать 45-55 тысяч болельщиков. Но даже в Харькове, где просто без ума от "Металлиста" или во Львове, где "Карпаты" - одна из гордостей города, на средний матч не собирается 70-80% от заполняемости стадиона.

И тут стоит добавить один интересный момент. Раньше украинские болельщики поддерживали всех. Кого-то больше, кого-то меньше. Но и в Киеве, и в Донецке, и в Жмеринке, когда "Динамо" или "Шахтер" играли в еврокубках, их поддерживали, по сути, одинаково. Сейчас в Украине набирает силу более европейский формат боления. Ты живешь в Киеве , значит болеешь только за "Динамо". В Донецке - только за "Шахтер". Даже, когда украинские команды играют на международной арене, харьковчане злорадствуют с поражений Киева, а львовяне с донецких неудач. Хорошо это или плохо - не знаю. Но это появилось пару лет назад. И продолжает развиваться. По крайней мере, для самых преданных болельщиков других команд поединки на "Олимпийском" станут более привлекательны. Так как за одну поездку можно сделать целых 2 важных дела - за своих поболеть и на стадион, который примет финал чемпионата Европы, посмотреть.

Соответственно, напрашивается вывод, что "Динамо", что бы "Олимпийский" не был полупустым, нужно развивать свое отождествление с Киевом. Потому что, Киев любят. И вместе с ним должны любить и "Динамо". И если в Pinchuk Art Centr каждые выходные стоит длинная очередь, то и приучить людей ходить на футбол тоже можно. Футбол же, не современное концептуальное искусство, а «спорт №1». Всем понятный и всем доступный.

На этих выходных состоится матч с "Днепром". По разным данным, на сегодня (вторник, 13 марта) куплено 48 тысяч билетов, пока это только на 3 тысячи меньше, чем было в итоге на матче с «Арсеналом». Так что вполне можно ожидать больше народу, чем на матче с "канонирами". Тем более, зная менталитет наших болельщиков, еще несколько тысяч билетов будет выкуплено непосредственно перед матчем. Еще и погода собирается порадовать. И "Динамо" выиграло оба предыдущих матча. Да и стадион красивый. И еще пока новый. По крайней мере, в сознании болельщиков.

Сейчас команде, как никогда, нужна поддержка. Ведь любой переезд - это большой стресс. А тут еще и напряженно чемпионство выигрывать надо. Тем более, соперник с довольно громким именем. И я абсолютно уверен, что в этом матче будет на что посмотреть. А потом, и обсудить.



Просмотров: 1411 | Добавил: andjei | Теги: посещаемость, НСК Олимпийский, киев, Динамо Киев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 21
1 dmitri-ks   (14.03.2012 13:12) [Материал]
А матч с трибун удобно смотреть? или как в Луже?

+3   Спам
3 stadiums   (14.03.2012 13:19) [Материал]
Ну так. Со второго яруса нормально. С первого не очень.

4 dmitri-ks   (14.03.2012 13:20) [Материал]
Мож надо было чисто футбольный строить. Этот то недешево вышел.

+3   Спам
13 stadiums   (14.03.2012 18:37) [Материал]
По идее надо было. Причём в другом месте.
Но если смотреть глобально, то для страны наверное лучше так. Всё-таки главная арена страны. Главный символ спорта, не только футбола.

+1   Спам
15 dmitri-ks   (14.03.2012 19:17) [Материал]
Я тоже так думаю....и Лужу к ЧМ надо подрихтовать, но смысла нет делать ее чисто футбольной. Там окромя сборной никто не будет играть - и то только на топовых матчах. Большинство игр вообще считаю-надо проводить в разных городах-благо стадионы будут. И в Украине тоже самое - одни только Донецк и Львов чего стоят.

20 Ден   (20.03.2012 00:14) [Материал]
согласен насчёт децентрализации - зачем в Луже и финал и полуфинал проводить, вполне можно один из полуфиналов в Самаре или Краснодаре провести, т.е. резонно при их уровне посещаемости (и исторической, в том числе) в одном из этих городов на 60 тысяч стадион строить (чтобы вписаться в требования ФИФА к полуфиналам ЧМ)

+1   Спам
7 StepCo   (14.03.2012 15:00) [Материал]
Ну думаю угол первого яруса, всё же получше, чем на Лужниках ?

+2   Спам
8 dmitri-ks   (14.03.2012 15:10) [Материал]
Ну Лужники-вообще шедевр в этом плане)

12 stadiums   (14.03.2012 18:28) [Материал]
В среднем да. Но не на много.

14 Ого   (14.03.2012 18:44) [Материал]
А угол первого яруса улучшили на НСК?
Что-то я смотрел фотки до и после реконструкции, кажется что чуть ли не более пологим стал первый ярус

+1   Спам
19 stadiums   (15.03.2012 14:51) [Материал]
Так и есть. Там была большая зона отчуждения между дорожками и первым рядом, примерно такая, как сейчас на Лужниках (при желании, там можно было ещё одни легкоатлетические дорожки уместить по кругу). Так вот это расстояние "съели" на сколько это было можно. При этом, углубляться в землю нельзя было из-за коллектора проходящего под полем. Первый ярус, так сказать, растянули, перестроив его так, чтобы за одно решить и проблему ограниченного обзора из под второго яруса (он там на последних рядах ограничивал немного вид). В итоге всего этого первый ярус стал более пологим.

21 Ден   (20.03.2012 00:18) [Материал]
в Луже-то хотят на 4-5 метров как раз понижать поле, чтобы при подобной НСК "растяжке" нижнего яруса ближе к кромке поля не ухудшился угол его наклона. а вообще, если помечтать, можно (учитывя это понижение газона) под одной из трибун сделать тоннель и вуаля - выдвижное поле smile а рельсы для задвигающихся створок крыши ещё при реконструкции в 98-м году сделаны были.. только потом эти створки доделывать не стали.

+1   Спам
2 hudsonhawk88   (14.03.2012 13:15) [Материал]
Если сервис в НСК на уровне, то думаю будет 40 ходить, и будет увеличиваться со временем, если как всегда, то 20-30, как на Спартак в луже

+1   Спам
5 mister   (14.03.2012 13:44) [Материал]
на Спартак в луже ходит по 9,000 на рядовые матчи. За счет дерби выравнивают среднюю посещаемость к 19,000.

Думаю на матчи первой восьмерки рейтинг еще повысится, все-таки топ матчи и все такое... Да и играл в первом круге Спартак ,мягко говоря, не очень.

11 Ого   (14.03.2012 16:24) [Материал]
Очень-не очень, а в восьмерку вошёл

18 petro343   (15.03.2012 09:43) [Материал]
9 000 на Спартак ходит на матчи с условной Волгой в 21:30 в понедельник smile в Среднем посещаемость в районе 15-17 тысяч, она бы и больше была если бы билеты были подешевле и очень многие именно на В хотят, но она не резиновая и большая её часть распадаются до сезона абонементами.
Да и цены по сравнению с теми что НСК обнародовал очень большие за ворота билеты 350 и 450 рублей на НСК самые дорогие не на Вип дешевле стоят. Будь стоимость билетов на центральные трибуны меньше ходило бы и по 30 и 40 тысяч на каждый матч

+4   Спам
6 KentSilver   (14.03.2012 14:03) [Материал]
Очень красивый стадион,если в Киев судьба занесет - обязательно схожу.Город замечательный,стадион отличный,команда знаменитая - ответственные люди должны сделать все,чтобы в 3-х миллионном городе 50 тыщ было даже на аутсайдеров.

+1   Спам
9 mister   (14.03.2012 15:22) [Материал]
Кстати, да!
Я ведь как раз в Киев собираюсь, обязательно включу Олимпийский в экскурсионную программу. smile
А Динамо действительно хочется пожелать собирать не меньше 50,000 зрителей на каждый матч. Было бы здорово.
Хотя мне профита с этого никакого и нет)

+2   Спам
16 Giorgko   (14.03.2012 20:12) [Материал]
На данный момент, у ФК Динамо есть все, чтобы посещаемость была лучшей в Украине:
1). новый и вместимый стадион;
2). суперклуб (по укр. меркам) с традициями;
3). население Киева.

Но, думаю, если менеджмент Динамо не начнет делать хотя бы половину той работы, которую проводят в Донецке и Харькове, то так и будем видеть полупустые трибуны.

Я слышал, что Динамо сейчас начало эту работу достаточно агрессивно. Поделитесь, если кто-нибудь что-то знает. smile

+4   Спам
17 img   (14.03.2012 23:46) [Материал]
пока что кроме продажи билетов через интернет больше ничего не замечал...=\

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021