Пн, 25.10.2021, 08:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Березень » 21 » Стадион Бари - Stadio San Nicola
00:04
Стадион Бари - Stadio San Nicola



Стадион Бари - Stadio San Nicola

Италия. Страна футбольная но в отношении стадионов - жестокая и беспощадная. Нам до них далеко, наши арены были бы у них эталоном успеха и процветания. Стадион про который хочу написать самый яркий пример безвкусицы и глобализма, такого распростронненого в девяностые. 

Главный вопрос назревает сразу, зачем стадиону почти в 60 тысяч человек беговые дорожки если за более чем двадцатилетнюю историю на нем не проводились мало-мальски серьезные легкоатлетические соревнования? Всё гениальное просто (я кстате уверен что люди которые строили стадион неплохо бы себя чувствовали в креслах украинских чиновников) стадион олимпийского типа строили только из-за того, что бы получить финансирование Олимпийского комитета! Сильно, не правда ли?) 

Второй вопрос тоже интересен, зачем городу с очень посредственной командой и населением в 325 тысяч стадион на 60? Что бы провести там Чемпионат Мира! Зачем? А шоб було (с)

В итоге стадион для Чемпионата Мира строился преимущественно за деньги тех, кто никакого отношения к этому самому чемпионату не имел. Это я конечно немного забежал вперед.

Теперь давайте ка я постараюсь поведать про сие чудо архитектуры, стадион Stadio San Nicola или как у нас его принято величать просто Сан Никола.
Ах да, стадион никогда в своей истории не видал аншлага (и не великолепного телешоу с Региной Дубовицкой и прочими акулами юмора, а полностью заполненных трибун).


Начну с Википедии. 


Стадион Сан Никола является крупнейшим спортивным комплексом в городе Бари. 
В свою очередь Бари - город-порт в Италии, столица региона Апулия, административный центр одноименной провинции, население порядка 325 тысяч человек. 
Покровителем города считается Святитель Николай Чудотворец которого итальянцы величают Сан Никола. Вот отсюда собственно и выплывает название стадиона, он был назван как написано выше в честь покровителя городка.


Домашняя команда ФК Бари, клуб который может похвастаться лишь тем что там играли несколько неплохих в будущем игроков (имен немного: Кассано, Дзамбротта, Вентола, Бобан, Перотта и Донати, совсем не густо).

   

Теперь ближе к теме. 
Стадион строили на замену совершенно устарелому Стадио де Виттория. Ведь Бари назначили городом участником Чемпионата Мира 1990 года.



Точная вместительность Сан Никола - 58 270, что позволяет ему величать себя четвертым по вместительности стадионом Италии (Перед ним только Сан Сиро, Олимпико в Риме и Сан Паоло). Строили его долгие три года в период с 1987 по 1990. Строилось это сооружение по проекту архитектора из Генуи Ренцо Пьяно (крайне известного в узких кругах итальянских архитекторов). Сам Ренцо и дал название своему произведению, не долго думая он назвал его "Корабль" (ох чует мое сердце что не один "корабль" у него на этот Корабль ушел :) ). Корабль - кораблем, но официально стадион должен был быть похожем на цветок, что было  указано в изначальном проекте. 



Как я писал в вступлении, беговые дорожки делались лишь для того что бы стадион финансировал Олимпийский комитет Италии. Обзор на углах и за воротами именно из-за них получился просто ужасный.

Строили долго, но к Чемпионату Мира успели. 3 июня, 1990 года стадион открыли матчем Бари - Милан, где хозяева неожиданно умудрились выиграть со счетом 2:0.

Затем началось то чего ждали, то ради чего и строили - Чемпионат Мира по футболу. Сан Никола принял 5 матчей: 

СССР - Румыния (0:2) - матч группы В
Камерун - Румыния (2:1) - матч группы В
Камерун - СССР (0:4) - матч группы В
Чехословакия - Коста-Рика (4:1) - 1/8 финала
Италия - Англия (2:1) - матч за 3-е место


Так как стадион был новым, ему без проблем доверили проводить финал Лиги Чемпионов 90/91, где Црвена Звезда в финале победила Марсель в серии послематчевых пенальти (основное время 0:0).
Стадион между прочим оценивался УЕФА в 4 звезды.



Но это было в 1991ом. Следующее более-менее значимое событие произошло через 6 лет. Стадион первый и последний раз в своей истории принял легкоатлетическое соревнование. Это были Средиземноморские игры 1997. Турнир в котором принимают участие страны расположенные возле Средиземного моря давно потерял свою актуальность и федерации отправляют туда преимущественно молодых спортсменов.

Начало 2000ых. Следить за стадионом дорого и нецелесообразно. Невооруженным взглядом становится видно что арена нуждается в ремонте, хотя бы косметическом.



Следующая "отметка в истории" была косвенная и с сильным оттенком скандала. Именно на этой арене Ювентус оформил свое скандальное чемпионство 2006ого года, но даже не в матче с Бари - а в матче с Реджиной (стадион в Реджо-ди-Калабрия был дисквалифицирован). 
Что было потом с судьбой этого чемпионства думаю писать не стоит, если кто не знает, поищет в интернете.

И вот свершилось! 17 лет спустя, 28 марат 2007 года, сборная Италии возвращается на Сан Никола, проведя матч отбора на Евро-2008 с Шотландией. Возвращается триумфально, с победой 2:0. А ведь хотели сначала Украину вести сюда. 



После этого было проведено еще два матча сборной, ничья в отборе на ЧМ2010 с Ирландией, и победа в товарняке над Испанией.

На стадионе периодически проходят музыкальные концерты, информации подробной увы не нашел.



Как я писал выше, сейчас у стадиона большие проблемы. Почти полное отсутствие обслуживания привело к постепенному распаду арены. Самые ярковыраженые примеры это:
частичное отсутствие покрытия на крыше;
вечные проблемы с электронными рекламными щитами и таблом;
плесень и мох на стадионе который не чистили с момента открытия.



Что будет дальше?
В следующий пару лет планируется сделать ремонт на арене, а именно планируют убрать легкоатлетические дорожки, сократить количество мест с 60 до 40 тысяч, построить железнодорожную станцию прямо возле стадиона, реконструкция прилегающей территории, постройка двух отелей и офисов. Так же планируют добавить камер слежения по территории. Всё это обойдется примерно в 100 миллионов европейских рублей. Вы в это верите? Я не очень. 
В то время как стадион будет на реконструкции, Бари будет проводить свои матчи на Стадио де Виттория, на котором они не играли с 1990 года.


Краткое описание стадиона:

Размещен - Strada Torrebella,
70124 Bari (BA)
Tel. +39 080 5055099

Построен - 1990

Первый матч - 12 Июня, 1990

Архитектор - Ренцо Пиано

Владелец - город Бари

Принимающая команда - FC Bari

Покрытие - Трава

Вместимость - 58,248

Размер поля - 105 х 68 м.


Вот так вот. Заведомо провальный проект - таким и стал. 















Данил Дубровский, stadiums.at.ua
За основу взят материал с сайта it.wikipedia.org


Просмотров: 4785 | Добавил: Basten | Теги: ЧМ-90, Стадио Сан Никола, бари | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 11
1 fevral69   (21.03.2012 12:23) [Материал]
Basten как понимать нам до них далеко,наши арены были бы для них эталоном успеха и процветания?-это италии далеко до украины что ли в план строительства арен???Да страна конечно своеобразна лично там был разняться юг и север да,но знаешь в футболе не всё там так плохо.

2 Basten   (21.03.2012 13:29) [Материал]
В футболе - да, в плане строительства арен - у них каменный век. На всю страну один (!!!) стадион принадлежит клубу. Современные стадионы можно пересчитать по пальцам. Стадионов уровня Донбасс Арены и НСК попросту нету. Сан Сиро, Олимпико и Сан Паоло - безнадежно стареют. Два стадиона можно отнести к современным и качественным, это Ювентус Стэдиум и отчасти Луиджи Феррарис.

3 vasya   (21.03.2012 14:24) [Материал]
Соглашусь, что в Италии один современный стадион, да и то слишком скромный для Юве ИМХО.
Но так ли принципиально, чтобы стадион принадлежал именно клубу? Вот НСК, Арена Львов, Стад Днепра разве клубам принадлежат?
Или мы вот ждём ЧМ 2018. Газпром Арена будет принадлежать ГазпрЁму, а не Зениту. Да и все арены в провинции будут муниципальными. Может оно и к лучшему, а то получится как с Михеевым.

4 Basten   (21.03.2012 14:55) [Материал]
Днепр принадлежит клубу.

В Италии города очень плохо следят за своими стадионами, Сан Никола тому пример. У небольших городов нету денег, откуда у города типу Херсона (Херсон больше) деньги на содержание такого стадиона? Это пример дурного глобализма. Его дешевле будет снести под чистую и поставить там чисто футбольную коробку по типу Днепра или Львова.

8 vasya   (21.03.2012 15:17) [Материал]
Будем надеяться, что у нас города будут хорошо следить за стадионами. smile

Видимо у нас очень боятся "дурного глобализма" - раз будут применять разборные конструкции. Хотя Нижнему и Ростову пригодились бы арены на 45 тыс.

+2   Спам
11 Basten   (21.03.2012 15:41) [Материал]
Опять таки, а будут эти стадионы наполнятся? Главное угадать что бы было ощущение что стадион полный. Если стадион со временем не будет вмещать всех желающих, думаю дополнительные трибуны вернут. Это как раз очень правильный ход. Незачем держать вечно пустое корыто.

+2   Спам
Достаточно вспомнить как фаны Интера мопед пронесли на Сан-Сиро. Ни безопасности, ни особого комфорта, хотя футбол в Италии - религия.

Дубовицкая Регина, вроде.

6 Basten   (21.03.2012 15:11) [Материал]
Исправил)

7 fevral69   (21.03.2012 15:14) [Материал]
Знаешь Basten здесь скорей само то,что их стады строились в 80-90 и само сабой устарели...Таких примеров как у них с муниципальной собственностью возможно и у нас будет много надо пожить и посматреть,у них капитализм раньше пришёл вот и нам надо об этом помнить.

10 Basten   (21.03.2012 15:37) [Материал]
А при чем тут капитализм? Итальянские стадионы это как раз пример "антикапитализма". Эти арены не приносят прибыли. Данный стадион НИКОГДА за свою историю не заполнился полностью. Сейчас Италия платится за эти "вёдра". Посещаемость в процентном соотношении в отношении вместительности просто ужасна как для ТОП чемпионата. Почему в тех же Англии, Германии, Франции и Испании со стадионами нету такой лажи? Там стадионы принадлежат клубам, прибыль напрямую идет к клубам а не городу. Если стадион приносит клубу прибыль - они будут его улучшать что бы люди ходили туда. Городу все равно ходят туда или нет, деньги за рекламу они получат в любом случае, деньги за аренду стадиона они так же получат в любом случае. Альтернативы для команд уровня Бари нету (хотя в Италии и для всех остальных тоже).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021