Сб, 16.10.2021, 11:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Березень » 31 » ЧМ-2018. Затраты на строительство стадионов
18:05
ЧМ-2018. Затраты на строительство стадионов



Обзорный материал про подготовку стадионов ЧМ-2018 - в блоге "Футбольная арифметика".

Саранск

Стоимость строительства стадиона «Юбилейный» в Саранске оценивается в 9 миллиардов рублей. По словам представителя Министерство спорта, физической культуры и туризма Мордовии, планировалось, что стадион будет построен к концу 2012 года, когда состоятся празднования 1000-летия присоединения мордовского народа к народам Российского государства. Под это дело даже создали информационный портал Саранск 2018, где около месяца назад можно было посмотреть за ходом строительства стадиона в реальном времени, что на практике представляло пустынное поле, где даже представить себе футбольную арену довольно сложно. Сейчас это выглядит так:

Новости на портале в основном такие: "4 февраля в спорткомплексе «Мордовия» состоялся митинг в поддержку руководства страны", "Жители Мордовии поддерживают Путина в вопросах экономического развития страны" и т.д.

Будем надеяться, что когда-нибудь мы все-таки увидим вот это:

Лужники

По мнению заместителя директора аудиторской компании КПМГ по работе с компаниями сектора строительства и инфраструктуры Степана Светанкова, сумма инвестиций в реконструкцию Лужников будет скорректирована до 500 миллионов евро, включая затраты на реконструкцию футбольный арены в размере около 200 миллионов евро, в основном за счет уменьшения заявленного объема работ. Надо заметить, что это большой прогресс в сравнении с упоминавшимися ранее $1,6 млрд. Сергей Собянин по поводу Лужников сказал так: "Проекта пока нет, но мы для себя приняли решение именно реконструировать "Лужники". Был вариант и другой – построить 80-тысячную арену в другом месте. Но, во-первых, это затратно. А во-вторых, в городе найти такую площадку, где была бы приспособленная инфраструктура под такой объект, очень сложно. Скорее всего, "Лужники" будут модернизироваться за счет города. Потому что найти инвестора – это значит, мы должны ему отдать вокруг много коммерческой недвижимости. Но это невозможно".

Нижний Новгород

Правительство Нижегородской области оценивает инвестиции в строительство стадиона в 8-10 миллиардов рублей. Во втором полугодии текущего года планируется объявить конкурс на право проведения проектно-изыскательских работ для строительства арены. Предварительная сумма контракта составит 700 миллионов рублей. При этом 250 миллионов рублей будут выделены региону из федерального бюджета.

Калининград

Руководитель "Студии архитектуры" Олег Копылов рассказал о планах по строительству нового стадиона в Калининграде: "Мы разработали два варианта строительства – приближенный к новой эстакаде и удаленный от нее. Более удаленный – это как раз вариант, представленный в заявочной книге ФИФА. Если строить на более удаленном участке от эстакады, то площадь – 170 га, 7 км набережных с двух сторон, подсыпка грунта 2,5 метра, инженерная инфраструктура, сети, дороги, итого это получается порядка 45 миллиардов, в том числе 12 миллиардов – строительство стадиона. В том варианте, который ближе к городу, площадь освоения всего 70 га, стоимость стадиона примерно такая же, но суммарная стоимость работ 35–37 млрд, на 12 млрд дешевле".

Волгоград

Центральный стадион через суд все-таки отобрали у депутата Государственной думы Олега Михеева и передали его в собственность Волгограда. Бывший владелец отреагировал так: "Сегодня я в очередной раз увидел, как суды могут закрывать глаза на беззаконие и принимать выгодную для кого-то сторону вопреки российскому законодательству. Очень жаль, что так никто и не смог понять, что шумиха вокруг Центрального стадиона и попытки изъять его у законного владельца только мешают проведению чемпионата мира по футболу в Волгограде. Как любое незаконное решение мы будем обжаловать его в высших инстанциях".

Санкт-Петербург

Из Питера новости новости есть всегда. На этот раз Виталий Мутко заявил о том, что Правительство России в рамках подготовки к чемпионату мира 2018 года может выделить Петербургу субсидию на строительство стадиона на Крестовском острове: «Если бы мы принимали участие в проектировании стадиона на первоначальной стадии, арена в Петербурге бы уже существовала. Изменения с учетом требований ФИФА были внесены уже после того, как проект был разработан», - добавил он, отметив, что правительство России может выделить Петербургу до 50 % проектной стоимости стадиона. Это произойдет не раньше апреля 2012 года, когда будет готов проект и окончательная стоимость арены.

Между тем работы на площадке не ведутся. Вот, что сказал Дмитрий Буш, заместитель гендиректора компании "Моспроект-4", которая является генеральны проектировщиком будущего стадиона "Зенита": "Для оптимизации сметы по указанию вице-премьера Дмитрия Козака в конце прошлого года создана межведомственная комиссия. Мы надеемся, что она успеет закончить свою работу в апреле, накануне утверждения Главгосэкспертизой технической части проекта. Рассмотрение же самой сметы в ГГЭ зай­­мет у экспертов несколько недель. Если все стороны – заказчик, МВК и генподрядчик – сумеют найти компромисс по стоимости стадиона, полномасштабные работы на стройплощадке начнутся в июне 2012 года».

Ранее стало известно, что построенная часть стадиона «Зенита» будет переделана из-за перепланировки крыши. Кроме того, сообщалось о возможном увеличении сметы арены с 33 миллиардов рублей до 40. Интересный материал по строительству стадиона в Питере можно почитать тут.

Между тем, для контроля за строительством стадионов для ЧМ-2018 создали даже специальную организацию «Арена-2018». Интересно, как она отреагирует на ситуацию с будущим стадионом Зенита. Что-то мне подсказывает, что никак.

Традиционно пересчитаем затраты на все стадионы:

А вот мнение Виталия Мутко: "Мы хотим, чтобы все стадионы стоили примерно одинаково. Мы сейчас строим в Казани арену на 45 тысяч зрителей, ее стоимость оценивается в 9,5 миллиарда рублей. Если в Европе стадион возводят за 300 миллионов долларов, а мы должны строить его за совсем другие деньги, это ненормально. Если стоимость проекта не будет соответствовать нашим требованиям, мы не утвердим его и не дадим ни копейки". Немного не соотносится с заявлением по стадиону в Питере, не правда ли?

На вопрос, уверен ли он, что не будет откатов, Министр спорта отвечает так: "Это очень сложный вопрос. Могу сказать твердо, что оргкомитет этого избежит, потому что мы сами ничего не строим. Это извечный вопрос, мы сделаем все, чтобы информация была публичной. Но если кто-то сможет и в этой цене что-то сделать, то это повлияет на качество. А качество будет контролироваться очень жестко. Мне бы не хотелось, чтобы на наш чемпионат мира падала тень, поэтому мы и будем работать публично".

В заключении предлагаю посмотреть два ролика. Первый - самые дорогие стадионы в мире:


Нам же пока пригодится чувство юмора:


Футбольная арифметика



Просмотров: 2510 | Добавил: vasya | Теги: Саранск, обзор, стадион юбилейный, ЧМ-2018, Питер, Видео, анжи-сити, Газпром-Арена, БСА Лужники | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 9
1 ZaRa   (31.03.2012 19:02) [Материал]
нас утроит даже ничья, на стадионе имени АБРАМОВИЧА biggrin biggrin

+3   Спам
2 Петрович   (31.03.2012 19:11) [Материал]
откуда эти цифры берутся? и по вместимости и по стоимости .. Большинство еще и не начато, и проектов нет, а автору все известно уже...
А что правда Спартаковский 400 лямов стоит? Почему такая разница с динамо?

+1   Спам
5 Волгоградец   (31.03.2012 19:55) [Материал]
с воздуха, не ?)

6 petro343   (31.03.2012 20:13) [Материал]
Скорее всего автор просто с Динамо перепутал цифры, тогда всё логично будет

3 Footballist   (31.03.2012 19:25) [Материал]
По Калининграду когда намечается решение по выбору проэкта стадиона из представленных кандидатов??

4 Tony   (31.03.2012 19:27) [Материал]
все эти суммы очень прибизительны. практически всегда стоимость работ на подобных объектах увеличивается. так что все цифры будут скоректированы в сторону увеличения

+1   Спам
7 valdemar   (31.03.2012 20:16) [Материал]
интересно какой хотят за 200мил.построить стадион в краснодаре на 50000?

8 fevral69   (31.03.2012 23:30) [Материал]
Абсурдность ситуации заключаеться в том,что не автор не сам бог-не кто не знает конечной цены всех затрат на возведения отдельных и тем более всех обьектов.А с учётом инфляции нам эти названные цифры могут копейками ещё показаться.

9 ittrainbow   (01.04.2012 16:28) [Материал]
в Кёниге полтора миллиарда баксов суммарная стоимость работ по комплексу? ёбу дать можно ...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021