Пн, 15.08.2022, 14:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Квітень » 3 » Экс-главный архитектор Калининграда: Возведение стадиона на Острове грубая градостроительная ошибка
13:37
Экс-главный архитектор Калининграда: Возведение стадиона на Острове грубая градостроительная ошибка

В Калининграде к чемпионату мира по футболу 2018 года планируется построить стадион на Острове. Быший главный архитектор города Василий Британ не согласен с этим решением. Об этом сообщает "Rugrad.eu" .

По его мнению, более подходящим местом для стадиона является территория неподалеку от микрорайона Сельма. Архитектор считает, что этот участок мог бы стать спортивным центром региона. Там уже расположены небольшой стадион и спорткомплекс "Янтарный". Сюда органично добавились бы новый стадион, теннисный центр, тренировочные поля для спортивных школ и другие спортивные объекты, которые возможно разместить на месте бывшего довоенного стрельбища.

"Городской лес, находящийся между Окружной автодорогой и предлагаемым мной местом расположения стадиона находится в крайне запущенном состоянии. Предлагается создать лесопарковую зону с велосипедными дорожками, которая будет являться составной частью спортивного центра и зоной отдыха для жителей микрорайона", - отмечает Василий Британ.

"Вместо существующего скотомогильника, санитарно-защитная зона которого составляет 1000 метров и накрывает полностью поселок Первомайский (что недопустимо по санитарным требованиям), предлагается, после рекультивации земли, создать многофункциональный центр, где разместятся объекты не только для обслуживания чемпионата, но и регионального значения, например, выставочный центр. Ликвидация скотомогильника имеет и социальное значение, так как обеспечивается эпидемиологическая безопасность. В общую пространственную структуру территории включается и форт №4 с целью повышения его туристической привлекательности и размещения гостиницы", - полагает экс-главный архитектор Калининграда.

Василий Британ считает, что транспортная организация этой территории, с точки зрения формирования внутригородских и межгородских транпортно-коммуникационных связей, очень удобна и малозатратна. Стадион размещается недалеко от аэропорта и портов в Балтийске и Пионерском. Соединение улиц Генерала Челнокова с Окружной автодорогой планировалось и раньше. Очень важным фактором в транспортной организации является наличие в 600 метрах от стадиона железнодорожной ветки Калининград - Свелогорск. Было бы возможно устройство остановочной станции и использование электропоездов, как наиболее удобного вида транспорта.

По словам Василия Британа, планы по строительству стадиона на Острове вызывают серьезное беспокойство. Во-первых, это не безопасно с экологической точки зрения, а во-вторых, необоснованно затратно. "В кулуарах форума, состоявшегося 23 марта и посвященного подготовке региона к чемпионату мира, звучал здравый смысл - представленные на рассмотрение концепции застройки Острова являются экономически нецелесообразными. Например, стоимость строительства стадиона оценивалась в сумму от 40 млрд рублей, при цене 1 сваи - не менее 300 тысяч руб. При этом на "Сельме" стоимость строительства стадиона составит всего порядка 9 млрд рублей», - подчеркивает Василий Британ.

"Экологическая экспертиза на Острове не проводилась. В основном юридическом градостроительном документе - генеральном плане Калининграда, где говорится, что Остров является исключительно неблагоприятными для градостроительного освоения, а застраивание пойменных территорий - наиболее ранимых и неустойчивых природных ландшафтов, - является грубой градостроительной ошибкой, приводящей как к тяжелым экологическим последствиям, так и к значительному экономическому ущербу. Результаты комплексной градостроительной оценки показывают, что указанные территории должны использоваться исключительно осторожно и здесь должна быть резко ограничена хозяйственная деятельность", - констатирует архитектор.

Ранее Василий Британ уже выступал с резкой критикой идеи строительства стадиона на Острове.

=
См. также:
Видео-презентация проектов стадиона в Калининграде


Просмотров: 1709 | Добавил: leonid | Теги: калининград, Василий Британ, ЧМ-2018 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 51 2 3 4 »
1 leonid   (03.04.2012 13:57) [Материал]
Вопрос больше к Калининградским, а на самом деле разве у вас больше нет подходящих площадок для строительства?, ведь в другом месте за такие деньги можно построить супер стадион, и всерьез сейчас расматривается другое место?

1-1 2-2 3-3 4-4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022