Пт, 12.08.2022, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Квітень » 10 » Вторая Бундеслига. Арена "троллей"
17:25
Вторая Бундеслига. Арена "троллей"



Корреспондент сайта Football.ua побывал на домашнем стадионе лидера второй Бундеслиги команды Гройтер Фюрт - Тролли Арене (Trolli Arena) и делится впечатлениями в своей статье.

У немецкого репера Bushido есть такая песня, "Alles Gute kommt von Unten", "все хорошее приходит снизу". Мои самые большие симпатии Бундеслиги последних лет – Майнц и Хоффенхайм – пришли именно оттуда, снизу. В этом году из чрева второй Бундеслиги скорее всего выйдет еще одна интересная (по крайней мере, так кажется сейчас) команда, и не просто команда, а настоящий Traditionsverein или традиционный клуб, Гройтер-Фюрт, 3-кратный чемпион Германии, который, правда, еще ни разу не играл в первой Бундеслиге! Автор посетил встречу Гройтер-Фюрта с Алеманией из Аахена в 25-м туре второй Бундеслиги.

Везде по городу можно найти признаки того, что в городе болеют за футбольную команду: об этом свидетельствуют наклейки на каждом втором столбе, нашивки на рюкзаках школьников, "розы", в которых бабульки выходят вечером погулять в парк или флажки проезжающих мимо машин. Но нет, это не коммуна болельщиков Селтика, ведь зелено-белое соцветие и клевер – это также атрибуты местного футбольного клуба. Не реже, чем название родной футбольной команды, фюртские подростки выписывают на стенах и антифашистские лозунги. С этой чумой, которой между прочих заражены и некоторые болельщики Дрездена и Кайзерслаутерна, сражаются повсеместно.

В день игры количество молодых людей в зелено-белых футболках и старичков в такого же цвета "розах" возрастает в геометрической прогрессии. Эти люди потихоньку сливаются в изумрудные ручейки, которые стекаются в направлении Ронхофа – одного из старых районов города, в котором и находится стадион Гройтер-Фюрта. Сразу бросается в глаза то, сколько среди них детишек. Также разодетые в клубные футболки и ведомые своими папами, они смешно напевают различные кричалки. Ближе к стадиону возрастает также количество проезжающих мимо полицейских машин.

Возле самой 15-тысячной Тролли Арены насчитываю их десять только со стороны главной трибуны. Тут же стоит раскладка с розами различных клубов, как первой, так и второй Бундеслиги. Но "розы" Гройтер-Фюрта составляют более половины из них: можно выбрать посвященные предстоящему матчу и недавней победе в кубковом дерби против Нюрнберга, Эдагру Прибу – автора победного мяча в том же дерби и будущей кубковой встрече с Дортмундом. "Здесь не хватает одной с надписью "Мы и из дерьма выбили дерьмо", - замечает один из местных болельщиков. Так здесь называют именно давнего дербийного соперника.

Уже имея опыт посещения матчей второй Бундеслиги, к стадиону подхожу всего за 20 минут до начала матча, уверенный, что проблем с попаданием на трибуны вовремя у меня не будет. Каковым же было мое удивление при виде длинных очередей в кассы. "Полгода назад тут вообще было пусто", - восклицает кто-то по-русски за моей спиной. Иван и Владимир родом из Новосибирска, но обитают в Германии уже около 13 лет. "Мы вообще-то сами из Нюрнберга. Я болею за Баварию, он – за Дортмунд. Пришли посмотреть, потому что Гройтер идет на первом месте", - говорит Иван. Глорихантеры, скажете? В Германии таких не счесть!

В самом Фюрте тех, кто поддерживает Баварию не меньше, чем болельщиков Фюрта. Один мой знакомый проживает во Франкфурте. Так вот, вся семья у него – болельщики мюнхенцев, и несмотря на то, что в городе целых два клуба, которые играют сейчас во второй Бундеслиге, вспоминают они о них, только в том контексте, что если, например, Айнтрахт повысится классом, то они наконец-то смогут пойти на Баварию, не выезжая из города! То же самое касается и действующего чемпиона – фаната дортмундцев можно найти и Киле, и в Бонне, да что там – и в самом Мюнхене. "Я был здесь год назад, за пятнадцать минут до начала у касс было пусто, на стадион приходило тысяч пять-шесть, не больше", - продолжает Иван. Пока мы с ними, продвигаясь в очереди, обсуждаем игру Металлиста в Лиге Европы, ко мне подходит какой-то паренек: "Укаине? Роман Безус – гут!", и предлагает бесплатно взять его билет. "Нордтрибюне?", спрашиваю. "Нет, 9 сектор", - отвечает. Я вежливо отказываюсь, а болельщики в очереди смеются: "Да кому нужен билет на семейный сектор!".

Билет на фанатскую трибуну стоит 11 евро, еще за еврик можно купить программку к матчу. 64-страничная глянцевая брошюрка содержит обращение от президента клуба к болельщикам; таблицу второй Бундеслиги всех времен, в которой, как оказывается, Алемания занимает первое место, в то время как хозяева третье; историю противостояний команд; описание соперника; отчет по игре первого круга; различные статистические данные и календарь игр; новости клуба; новинки клубного магазина; статья о борьбе с расизмом в футболе; отчеты о матчах молодежных команд клуба. Много красочных фотографий, но также очень много рекламы.

Всего местный стадион вмещает 15,200 зрителей, которые могут расположиться на Главной (Хаупттрибюне) и противоположной ей Гегенгераде, а также Нордтрибюне и Зюдкурве. Из 5,800 стоячих мест 4, 500 определены на Нордтрибюне, где находятся фанатские 2, 3 и 4 сектора, или, как здесь говорят, блоки, а также блок 12, где располагаются местные ультрас. Сектора 9 и 8, составляющие "фамилиен-блок" или семейный сектор, расположены на Зюдкурве, где также находятся гостевые места. Естественно, гости заходят на трибуны отдельно от местных болельщиков. Также стоит отметить специальный сектор для тех, кто на инвалидных колясках, находящийся на Главной трибуне и установленную здесь в 2006 систему прослушивания матча, благодаря которой незрячие болельщики могут слушать в наушниках комментарий к матчу непосредственно на трибунах. Деньги на это дело собирали, между прочим, сами болельщики.

На пропускном пункте меня вежливо просят показать, что у меня в сумке. Бегло глянув вовнутрь, работник стадиона пропускает меня дальше. Специально подхожу к стюарду и спрашиваю по-английски, как мне найти второй сектор. Он, приветливо улыбаясь, отвечает мне на приличном английском. Подхожу ко второму – та же история. На территории стадиона находится три фан-шопа, в который помимо футболок, роз, брелков и прочей традиционной атрибутики можно купить чай "Гройтер-Фюрт", или, например, "0:1" (1,99 евро), названый в честь той самой кубковой победы в Нюрнберге, клубный шоколад (0,99), конфеты, носки, зубные щетки (1,49), набор детской одежды "Для будущего фаната" (29,99).

Помню, около месяца назад удивился, когда увидел в ТВ, как Роберт Левандовски делает тосты на клубном тостере Буруссии, который выжигает на хлебе герб дортмундского клуба. Что же вы думаете, такой же тостер, только, естественно, "гройтеровский" за 30 евро можно купить в фан-шопе этого клуба второй Бундеслиги!

Что же касается различных фаст-фудов, то на стадионе можно приобрести как традиционные баварские сосиски (2,50 евро за порцию), так и мини-пиццы и различные бургеры до 3 евро за порцию. Если говорить о выпивке, то за 3,50 вы купите кружку Tucherа, чуть дешевле вам обойдется кола или кофе. Если учесть, что в федеральной земле Байерн (или Баварии, как кому больше нравится) в среднем зарабатывают 3,300 евро в месяц, то это не так уж и дорого.

Поддержка на Тролли Арене отличная. Выделяется, конечно же, вышеупомянутый 12-й блок, где ультрас поют на протяжении всего матча. Но и остальные болельщики не умолкают ни на секунду. Каждое удачное действие своего игрока сопровождается бурными аплодисментами, игрока противника – свистом. В этот день в Фюрте гостила аахенская Алемания, чьи болельщики, которых на глаз было около двух-двух с половиной сотен, расположились двумя отдельными группами на Зюдкурве. Слышно их не было. По крайней мере на Нордтрибюне. Интересно, что с кем бы ни играли фюртцы, местные фанаты среды других не забывают пропеть кричалку о Нюрнберге: "Scheiße FCN! Scheiße FCN! Ganz Europa wei? wie die Scheiße FCN!" ("Вся Европа знает, что Нюрнберг..."). Ну, в общем, думаю, вы поняли, о чем.

Интересно, что в составах обеих команд находятся по одному бронзовому призеру ЧМ-2006. И если фюртский, Джеральд Асамоа, не смог выйти на поле из-за травмы, то Давид Одонкор (этого быстроного парня вы помнить точно должны) вышел на замену под конец матча. Сама игра выдалась довольно напряженной, хотя игровым преимуществом на протяжении всего матча владели хозяева. Где-то по завершении первой пятнадцатиминутки игрок команды гостей нарушил правила на защитнике фюртцев Штефане Шреке (через некоторое время его пришлось заменить), не удостоившись предупреждения, что не понравилось как местным фанатам, так и футболистам команды хозяев.

Если первые выразили недовольство оглушительным свистом при каждом контакте с мячом виновника травмы любимчика местных фанатов, то игроки Гройтер-Фюрт не преминули сразу же ответить на поле. "Обмен любезностями" продолжался всю игру, особенно футболисты усердствовали во втором тайме, в котором предупреждения получили семеро игроков обеих команд. Гол хозяева забили в конце первого получаса игры. Отличился лучший бомбардир команды канадский нападающий Оливье Оушен. Во втором тайме они упустили еще парочку хороших моментов, потому и получился матч напряженным до самого конца, хотя и соперник был не самый сильный.

Что поразило на стадионе, это, конечно же, баварские девушки, которые не только на Окторберфесте умудряются носить по пять бокалов пива в каждой руке, но проделывают это же на стадионе, только с пластиковыми стаканчиками, среди толпы народу! Все относятся друг другу с уважением, чуть зацепив, просят прощения. При мне со ступенек чуть не свалился один старичок, но какой-то парень, оказавшийся рядом, умудрился его поймать. Работники стадиона тоже не просто стоят и смотрят матч, следят, чтобы зеваки в проходах не столбились и помогают пожилым зрителям. А один, например, подошел к двухметровому детине, и попросил спуститься немного вниз, потому что ребятишкам за его спиной ничего не видно. Вот так! Не понравилось то, что на табло почти весь матч крутили рекламные ролики, а гостевой фан-сектор не имеет покрытия. Я однажды уже видел, как фанатам берлинской Унион пришлось полчаса стоять под проливным дождем при почти нулевой температуре. Бррр!

По окончании матча игроки переживающей не лучшие времена Алемании сразу же пошли к своим болельщикам, поблагодарить и пожать руку всем желающим. Молодцы, в общем. Футболисты Гройтер-Фюрта же подошли к Нордтрибюне попеть вместе с фанатами, потом автор забитого мяча вышел поклониться, а болельщики проскандировали его имя. В завершение футболисты побежали перед самыми трибунами.

После матча, естественно, захотелось пообщаться с ультрас. Дождавшись пока в толпе народа начнут появляться болельщики из 12 блока, я выбрал одного с колоритным видом, подошел и представился. Он, видимо от количества выпитого пива, соображал плохо, и только нахмурился. Я представился еще раз, но в ответ услышал только что-то типа "Проблемы?". В это время к нам подошли еще пятеро или шестеро парней, и обступили меня, предполагая, что я наехал на их друга. "Да с Украины я, про футбол пишу!" До тех, кто был потрезвее дошло. "Гуляй, парень". Вот такие дела. Ладно, пошли дальше.

В конце-концов удалось найти парня, который охотно согласился сказать пару слов. Спрашиваю, мол, как думаешь, выйдете в Бундеслигу? "Да должны, елки-палки", отвечает 24-летний Кристиан, но в его голосе чувствуется неуверенность. Все-таки, наверняка никто из нынешних болельщиков и не помнит игр местной команды в высшем дивизионе немецкого футбола. Говорю, что вот слышал, что еще год назад стадион не заполнялся и наполовину, а теперь вот по 11-12 тысяч приходит.

"Знаешь, раньше люди жили похуже, меньше зарабатывали, а в футболе находили отдушину, приходили именно поболеть за родную команду, приходили потому, что "еще отец болел". Говоришь, и половины не было? Да всего-то пара тысяч человек приходила! Почти никому команда и нужна не была. Теперь же Фюрт на ходу, они и появились. Многие приходят просто развлечься, у них есть деньги, клуб этим пользуется. Это как бы хорошо, но как-то уже не так... романтично, что ли".

А вот Оскар (56 лет) считает иначе: "Это же хорошо! Приходят молодые семьи с детьми, приезжают жители ближних городов, на футбол собираются как на праздник. Трибуны не пустуют; разве это не то, что нужно было? А эти подростки, которые бегают тут, горланя "мы – фюртцы, вы - никто", я их не видел раньше, а я ходил на Ронхоф (старое название стадиона) еще в восьмидесятые. Вот они мне не нравятся!".

Уходя со стадиона, я сворачиваю в одну из уличек потише и, думая о чем-то своем, не замечаю, что за моей спиной тоже в направлении ближайшей остановки идут человек двадцать аахенских болельщиков. Я бы возможно и не обратил на это внимания, если бы спереди не послышался какой-то шум. Ко мне навстречу выкрикивая какую-то ругань, бежало с полсотни мужиков, некоторые из которых были вооружены битами, а кто и вообще какими-то ветками. Тут я оглянулся назад и понял, как мне "повезло". Помните мемуары органов Джека из "Бойцовского Клуба"? Так вот, мне бы в этот момент подошло что-то вроде "Я – похолодевший живот Андрея". Но, какие же молодцы немецкие полицейские! Эти парни всегда приходят быстро и вовремя.

Вида двух серебристых БМВ оказалось достаточно, чтобы эти смельчаки успокоились. Кто деру дал, а кто сделал вид, что так погулять пришел, или, например, в бейсбол поиграть. Я быстренько удалился, а фанаты Алемании продолжили свой путь уже под охраной фараонов. Но долго я об этом происшествии не размышлял – развеселила парочка пьяненьких, а потому опрометчиво отважных, аахенских болел, которые показывали средний палец в окна проезжающих мимо автобусов с фанатами Гойтер-Фюрта. Что ж, остается надеяться, с ними все в порядке.



Просмотров: 1950 | Добавил: stadiums | Теги: обзор, 2 бундеслига, фото, стадионы германии, тролли арена, Фюрт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 81 2 3 4 5 »
+1   Спам
1 денden   (10.04.2012 18:02) [Материал]
Ещё бы фото стадиона sad

+2   Спам
2 stadiums   (10.04.2012 18:14) [Материал]
Вот здесь можно посмотреть:
http://faszination-fuerth.de/allgemein/fotos-ronhof/

1-1 2-2 3-3 4-4 5-5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022