Нд, 07.08.2022, 21:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Квітень » 20 » Ледовые пироги Олимпийского парка
19:06
Ледовые пироги Олимпийского парка



Как в Олимпийском парке Сочи пекут ледовые пироги, рассказывает ГК «Олимпстрой» в блоге. Почему так строители называют арены для ледовых баталий, а также о начинке пирогов и технологии их изготовления мы узнали у специалистов, которые возводят олимпийские объекты в Имеретинской низменности.

В Олимпийском парке Сочи пекут ледовые пироги. Так строители называют арены для ледовых баталий. Льда на этих полях пока нет. Сейчас только готовят бетонные основания.

Мы узнали у специалистов о начинке пирогов и технологии их изготовления.

«Арена, которая дышит»

«Ребята, скорее!». Мы летим за дядей Серёжей в его скворечник. Деревянная бытовка с рабочим кабинетом кажется игрушечной рядом с многотысячным хоккейным стадионом. «Полчаса на интервью хватит?» - спрашивает дядя Серёжа, он же Сергей Геннадьевич Смирнов, специалист по ледовым полям, в прошлом директор екатеринбургского тренировочного катка. В Олимпийском парке Смирнов, что называется, нарасхват – обладает колоссальным багажом знаний и опыта. Из какого теста нужно печь многослойный ледовый пирог и как варить олимпийский лёд, дядя Серёжа знает в деталях.

«Арена дышит, как живой организм!» - рассказывает он и сдувает бетонную пыль с клавиатуры. Уже завтра он испачкает её снова. Рабочие руки привыкли не только листать отчёты: качество свежего бетона Сергей Смирнов проверяет сам на строительной площадке.

«Когда бетонная плита, на которой будет лёд, высохнет и станет прочной, мы включим холодильник и охладим её. При понижении температуры бетон начнёт сжиматься. Поле сузится в среднем на 2 сантиметра. Когда нужно будет разморозить арену, мы выключим холодильник и бетонная плита расширится, примет исходное положение. Такой вот вдох-выдох!» - поясняет он.

Потом дядя Серёжа погружает нас под лёд. «Зрителям на трибунах невдомёк, что подо льдом, который режут коньками фигуристы и хоккеисты, сложнейшая конструкция, - рассказывает он. – Более 20 километров труб, сотни кубометров бетона. И это далеко не всё. Сейчас расскажу, чем ещё начинён наш «пирог».

Лёд тронулся, господа!

Лёд на спортивном поле, как крем на торте. Под ним – несколько слоёв, у каждого из которых свой вкус и задача.

Самый толстый – нижний слой, первая технологическая плита, своего рода «пол с подогревом». Он необходим для защиты грунта от промерзания. Позволяет избежать образования ледяной «линзы» под несущей плитой и трещин на её поверхности. Регулярный подогрев обеспечивает тёплая жидкость – этиленгликоль. Он в автоматическом режиме циркулирует по трубкам, которые раскладываются на ровную поверхность и заливаются сверху раствором из песка и цемента.

Как только цемент набирает прочность, поле застилается слоями гидро-, теплоизоляции и толстой полиэтиленовой плёнкой. Далее укладывается следующий слой - верхняя технологическая плита охлаждения из монолитного железобетона. Когда её температура понижается, плита сжимается, то есть уменьшается в объёме. Проложенный ниже полиэтилен позволяет ей свободно двигается, смещаться на несколько сантиметров.

Для устройства подвижной плиты, на которую намораживается лёд, требуются десятки кубометров бетона. Он заливается непрерывным способом в течение нескольких часов, чтобы плита получилась однородной, без швов и разрывов. Этот бетон не боится влаги и способен выдержать 200 циклов заморозки и разморозки. Как правило, лёд обновляется полностью раз в год. Значит, плита должна прослужить как минимум 200 лет.

В железобетонное тело плиты охлаждения встраивается огромное количество трубок, по которым циркулирует холодная жидкость. Она охлаждает бетонный каток до температуры ниже 0 °С, что позволяет воде на арене замёрзнуть. Общая длина этих трубок равна расстоянию от Адлера до микрорайона Бытха – 24 километра.

Трубы укладываются под ледовой поверхностью в гигантский змеевик, который начинается и заканчивается в холодильном центре – «сердце» стадиона. В этом искусственном сердце нет тепла - один холод. Большой холодильник состоит из нескольких машин, которые отвечают за производство холода по замкнутому циклу. Они изготавливаются на заводах ведущего мирового производителя оборудования для систем холодоснабжения с применением уникальных технологий: сверхпрочные соединения, сверхтонкие металлы, особая технология сварки, герметизация, рентгеноконтроль.

В работе этих машин используется тот же принцип, что и в обычном кондиционере или холодильнике. Главное отличие состоит в том, что хладагент не воздействует на воду напрямую. До минусовой температуры охлаждается специальный раствор, который не замерзает и не кристаллизируется. Он прокачивается через сложную систему трубок и позволяет многократно создавать и поддерживать лёд на арене. При работе машины выделяют большое количество тепла, которое эффективно используют. На сочинских аренах это тепло по трубопроводам будет поступать на обогрев помещений, грунта под ледовыми полями, а также водопроводной воды. Такое решение позволит экономить электроэнергию.

По такому сложному рецепту выпекаются ледовые пироги всех стадионов Олимпийского парка Сочи. Это Большая и Малая ледовые арены для хоккея с шайбой, Ледовый дворец спорта для фигурного катания и шорт-трека, Ледовая арена для кёрлинга. Размеры ледовых полей у всех спортивных площадок одинаковые - 60 на 30 метров. Только поле Крытого конькобежного центра больше. Оно включает стартово-финишные прямые, беговые и тренировочную дорожки длиной 400 метров и шириной 13,5 метров.

«А лёд на всех аренах одинаковый?», - интересуемся мы. «Только с первого взгляда! - говорит Сергей Смирнов. - Фигурный лёд – тёплый и мягкий, с тонким слоем воды сверху. Кажется, что он плывёт от горячего дыхания трибун и света софитов. Именно такое покрытие даёт хорошее сцепление с фигурным коньком. Хоккейный лёд, наоборот, жёсткий, скоростной. Он холоднее фигурного на 2-3 градуса».

Наморозить правильный лёд – целая наука. Сначала на аренах натирается до блеска бетонное зеркало. «Плита охлаждения шлифуется с помощью специальных машин с дисками диаметром около метра», - поясняет Смирнов. Идеально гладкое поле охлаждается до определённой температуры. На него распылятся вода, мельчайшие частицы которой мгновенно схватываются с холодной поверхностью. Сначала намораживается черновой лёд, затем товарный. Общая толщина этой многослойной ледовой корки достигает 5 сантиметров. После заливки лёд обрабатывается специальными машинами, оснащёнными ножами. Параллельно с резкой выполняется залечивание ямок и трещин на поле тёплой водой. Ледовая поверхность после этого становится монолитной и гладкой!

ГК Олимпстрой



Просмотров: 1853 | Добавил: DeLьFin | Теги: фото, сочи, технологии, ЗОИ-2014, ледовые арены | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 121 2 3 »
1 AGUR   (20.04.2012 19:19) [Материал]
Опять же, жалко ,что город малочисленный(Постоянное население непосредственно города — 343 285 человек (2010)-где нибудь в Англии такой город собирал бы и 70 тысячники,но нам пока ,к сожалению, далеко до этого),по-этому я надеюсь ,что всё ,что хотели перевезти ,всё-таки перевезли,чтоб арены функционировали во благо России,а не простаивали на Солнышке)

+1   Спам
2 DeLьFin   (20.04.2012 19:59) [Материал]
Цифра занижена. По последней переписи- 420 тысяч, со всеми селами и аулами- около 500 тысяч. Прибавить ещё можно тех, кто переехал сюда на совсем, но не имеет прописки(минимум 100 тысяч). Ежегодно, только за счет миграции внутри страны население города увеличивается на 5 тысяч и эта цифра только будет увеличиваться. Единственное, что площадь города очень большая(в 3 раза больше Москвы)и население не сконцентрировано в одном районе...

3 AGUR   (20.04.2012 20:05) [Материал]
Блин по-ходу Сочи -мегаполис))(ну что 500 тысяч человек в городе постоянно это я понимаю,а когда сезон там вамще полно народу)жалко ,что летом в футбол играть не будут ,так бы граждане отдыхающие могли на футбольцо сходить))

4 DeLьFin   (20.04.2012 20:17) [Материал]
22 ИЮЛЯ чемп начинается, как раз самый разгар, нам бы Жемчужину вернуть...

5 AGUR   (20.04.2012 20:30) [Материал]
Кстати как ты считаешь ,правильно я понял ,что ХК "КУБАНЬ" будет в Сочи с 2014?А "Жемчужина" надеюсь найдёт спонсора в лице олигарха какого-нибудь,только не государства,а то будут "плюшки курить"))

6 DeLьFin   (20.04.2012 20:49) [Материал]
Не слышал об этом никогда, думаю маловероятно это, тем более с таким названием biggrin

7 AGUR   (20.04.2012 20:55) [Материал]
http://news.sportbox.ru/Vidy_sp....ef=_32_
вот оно,и то что только построили (ну или почти построили арену на 3.2 тысячи и мы не слышим о будущем строительстве ледового дворца в городе на 12000 ,то из этого делаю вывод ,что вот она команда КХЛ выступающая на новой олимпийской арене))а в Краснодаре будет фарм-клуб выступающий в мхл)(вроде всё чётко)

9 Vasyamen   (20.04.2012 21:57) [Материал]
2 DeLьFin. Это же население Большого Сочи, т.е. Муниципального образования? А сколько живет именно в самом городе Сочи?

+2   Спам
11 DeLьFin   (20.04.2012 23:11) [Материал]
Сам город Сочи состоит из 4-х районов и эти районы не считаются отдельными городами. Если вы имеете ввиду сколько проживает в Центральном районе- примерно, 140 тысяч. Кстати, Центральный район самый маленький по площади... В Сочинскую агломирацию входит ещё Гагринский и Туапсинский округа, вместе с ними население около 700 тысяч... Из таких городов, как Майкоп, Краснодар, Сухуми очень легко до Сочи добраться, поэтому на массовые спортивные мероприятия быдут приезжать и жители этих городов и многих других.

+2   Спам
12 DeLьFin   (20.04.2012 23:18) [Материал]
А население Сочи так и считают. Лазаревский, Центральный, Хостинский, Адлерский районы, из всез районов и складывается население города....

1-1 2-2 3-3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022