Пт, 12.08.2022, 08:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Квітень » 28 » Неофициальная информация по "Газпром-Арене"
14:28
Неофициальная информация по "Газпром-Арене"

Подробная и интересная информация с форума spb-projects.ru от слон'а, по поводу строительства стадиона на Крестовском острове, и его ближайших перспективах.



На днях мы (я и Дмитрий Кудряшов) имели беседу с человеком, на протяжении длительного времени имеющего отношение к стройке. Визуальные материалы Дмитрий Кудряшов уже представил, за мной текстовый отчёт.
Итак, по порядку.

Строительные вопросы: 
Мост. У последней экспертизы к мосту вопросов не было. Можно смело считать, что проект утверждён. Однако он изрядно отличается от того проекта, по которому мост начинал делаться изначально. Это одна из причин того, что данный объект всё строится и строится и никак не построится. Ещё одна причина, более локальная – запрет на противоморозные присадки в бетоне, из которого делается мост. Поэтому в зимнее время работы на нём почти не велись. Тем не менее, на сегодняшний день, это один из немногих объектов, который находится в активной работе. Сейчас там будет производиться дополнительное армирование нижней (уже давно отлитой) плиты. Кроме того производится усиление фундаментов в зонах, примыкающих к устоям моста, там будут устраиваться дополнительные сваи и ростверки, на них будет перенесена часть увеличившейся нагрузки.
Можно ожидать, что к середине июля (плюс/минус полмесяца) работы на мосту (в том числе и наклонная часть со стороны поля с гребенками для трибун) будут закончены и начнётся изготовление верхнего яруса трибун (выше отметки 14.55). По мере строительства трибун, будет происходить процесс натяжения высокопрочной арматуры (тросов) в конструкции моста, создание того самого «преднапряжённого бетона», которое нам и было обещано с самого начала. Только оказывается, этот процесс будет происходить не за один раз, а в несколько ступеней по мере увеличения нагрузки от строящихся трибун.

«Корыто» выдвижного поля. Это вообще один из самых простых моментов во всём строительстве. До сих пор данная конструкция не закончена исключительно по причине неурегулированных финансовых отношений между генподрядчиком и субподрядчиком. Никакого критического значения для сроков строительства не имеет. Т.е. как только будет нужно, данный вопрос будет тут же закрыт.

Крыша. Ещё один (наравне с «мостом») важнейший, ключевой вопрос стройки. На сегодняшний день, проект наконец сделан и согласован, вопросов по нему не осталось. Значительная доля старого металла, который успели изготовить, (а это порядка 20% от изначального проекта), будет пущена в металлолом. Всю крышу, за исключением пилонов и ещё небольшого количества вспомогательных элементов придётся изготавливать заново. С другой стороны есть здесь и удачные моменты – например то, что с неё исчезнут эти два симметричных горба, которые у многих вызывали крайнее неприятие. Крыша станет более эстетичной.
Основным же неприятным моментом остаётся срок её монтажа – на данный процесс понадобится порядка двух лет (и это без учёта стадии изготовления КМД (рабочей документации) и изготовления собственно металлоконструкций на заводах, хотя эти процессы проходят параллельно за исключением начальной стадии). Собственно говоря, это и есть основной момент, который вынуждает абсолютно серьёзно отнестись к самым пессимистичным прогнозам по дате сдачи стадиона.
Ещё пара слов о пилонах, касательно того какие нагрузки они будут нести и не останутся ли чисто декоративными элементами. В изначальном проекте Курокавы на пилоны приходилось почти 100% веса кровли. По мере изменения проектов крыши, часть веса переносилась на чашу и колонны. На сегодняшний день окончательное распределение таково - порядка 60-65%% веса крыши будут нести пилоны, остальной ляжет на чашу. Пилоны остаются от старого, изначального проекта, единственное изменение по ним, будет заменён средний сегмент, тот, к которому будут крепиться ванты. Раньше предполагалось, что каждый пилон будет иметь 4 ванта, теперь их будет по пять штук, таки образом, что даже если один вант оборвётся, это не повлияет на устойчивость пилона.

Ферма внешнего контура. Это ещё один участок строительства, где прямо сейчас продолжаются активные работы, которые в ближайшее время должны быть закончены. Основное назначение фермы – защита от прогрессирующего обрушения стадиона. Даже при выходе из строй одной из поддерживающих колонн наличие фермы позволит перераспределить нагрузку между двумя соседними. Т.н. «разрывы» в ферме останутся, т.е. в тех местах, где она собранна, уже никаких монтажных работ не будет, Следующий этап - это уже омоноличивание. Над «мостом» фермы не будет, там она не нужна.

Уровень 3 (отметка +14.55) и уровень 4 (отметка +20.25). Это два уровня, по поводу которых было очень много дискуссий, догадок, самодельных рисунков и т.п. Этот вопрос полностью и окончательно разъяснён.
На уровне 4 по всему периметру стадиона будут «скай-боксы» (проще говоря вип-ложи) - просторные помещения вместимостью от 12 до 24 мест, которые будут продаваться за большие деньги, с прилагающимися двумя рядами кресел, которые естественно будут находится во внешней части, т.е. такая собственная микро-трибуна.
На уровне 3 будет большой общественный вестибюль, через который зрители нижнего яруса будут попадать на свои места, кроме того по внешнему контуру там будут располагаться места для инвалидов (маломобильных групп населения – МГН), а так же часть временных трибун.

СВСиУ. Будут переделываться, общее количество по сравнению со «старым» проектом уменьшится, расстановка изменится. Впрочем, это всё видно на одном из уже опубликованных изображений.

Прочие вопросы
Финансы. На сегодняшний день на строительство стадиона действительно затрачено всего около 13 млрд руб. т.е. та сумма которую менее месяца назад озвучивала пресс-служба комитета по строительству, причём больше трети (немногим более 5 млрд. руб.) это деньги отданные в конце 2008 года компании «Авант».

Веб-камеры. Их не будет. По крайней мере, в обозримое время.

Будущее. Самый сложный вопрос. В ближайшие месяцы нас ждёт последовательно несколько событий. Первое – в конце мая (ориентировочно 20 – 23 мая) заключение Главгосэкспертизы по технической части проекта. Тут сюрпризов никто не ждёт, будет положительное заключение. Ещё примерно через месяц будет второй акт - заключение Главгосэкспертизы по финансовой части проекта. Вот тут уже вопрос становится интересным. Скорее всего, стоимость стадиона увеличится. Это повлечёт за собой необходимость перезаключения контракта с генподрядчиком и кто будет этим самым генподрядчиком никто уверенно сказать не может. Дальнейшие события прогнозировать никто уже не возьмётся. Слишком много заинтересованных сторон. Начиная с футбольного клуба «Зенит» (и его основного владельца) и заканчивая Правительством страны и обязательствами по проведению полуфинального матча ЧМ-2018. Все эти (а так же остальные, не названные силы) будут прилагать различные усилия, оценивая ситуацию со своей точки зрения. И что получится на выходе, сейчас не берётся спрогнозировать никто. Так что нам остаётся только ждать.

В заключение хочется сказать несколько добрых слов. Критических, злых и прочих негативных, в адрес всех участников строительства на Крестовском о. за последние пять лет сказано очень много. Но вот при той беседе, суть которой я постарался до вас донести, лично я видел, что человек, имеющий непосредственное отношение к стройке сильно болеет за неё душой. И те негативные моменты, начиная от факта, так и не достигнутого на сегодня результата (ну и включая все остальные, промежуточные итоги) не вина, а беда основной массы участников этого сложного мероприятия. К сожалению, не может быть так, что большинство вещей в нашей стране идёт совсем не так, как нам бы хотелось, а вот тут вдруг такой идеальный мирок, где всё получилось в срок и точно так, как планировалось изначально. Увы, так не бывает.

з.ы. О некоторых моментах, в том числе и о реальных сроках возможного окончания строительства нас попросили не распространяться, и мы разумеется сдержим обещание.
Некоторые нюансы мне показались достаточно мелкими и не заслуживающими включения в этот и так излишне объёмный текст. теоретически вы можете попробовать позадавать вопросы, возможно на какие то я смогу ответить.



Просмотров: 2090 | Добавил: денden | Теги: Стадион Зенита, Газпром-Арена, стадионы россии, ЧМ-2018, стадион на Крестовском острове | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 101 2 3 ... 8 9 »
+1   Спам
1 СтоличНИК   (29.04.2012 07:59) [Материал]
Оптимистично по документации, пессимистично по срокам. Значит еще года три.

1-1 2-2 3-3 ... 8-8 9-9
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022