Чт, 28.10.2021, 15:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 10
Гостей: 10
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Травень » 27 » Александр Атаманенко: «Новое брендирование «Арены» будет еще более стильным»
16:56
Александр Атаманенко: «Новое брендирование «Арены» будет еще более стильным»

11 июня «Донбасс Арена» примет свой первый матч Евро-2012. Сейчас на домашнем стадионе «горняков» заканчиваются последние приготовления к чемпионату Европы. О них в интервью пресс-службе клуба рассказал генеральный директор «Донбасс Арены» Александр Атаманенко.

– Какие изменения коснулись «Донбасс Арены» в связи с передачей стадиона УЕФА?
– На последнем домашнем матче, который проходил на «Донбасс Арене», болельщики могли заметить некоторые изменения, новые конструкции и ограждения, которые появились вокруг стадиона. С 11 мая (именно тогда начался так называемый «период доступности») начал работать новый периметр безопасности Евро-2012, который включил в себя не только сам стадион, но и дополнительные здания и временные конструкции вокруг него. Прежде всего, это медиацентр стадиона (Stadium Media Center). Он находится между РСК «Олимпийский» и «Донбасс Ареной» и является самым большим временным сооружением, которые мы строили для Евро-2012. Площадь его, грубо говоря, составляет 2 000 квадратных метров. В этом помещении будут комфортно размещаться и работать представители СМИ.

Соответственно во время матча из медиацентра они будут уже переходить в другие медиазоны, расположенные непосредственно на стадионе. Закончены работы и переданы УЕФА расширенная медиатрибуна на главной трибуне стадиона. Также в чаше были убраны все сегрегационные ограждения, в том числе в секторах приезжих болельщиков, поскольку в этом не будет необходимости.

– В медиацентре журналисты будут находиться во внематчевые дни?
– Да, они могут работать там как в дни игр, так и вне этого времени. Непосредственно на сами матчи журналисты будут перемещаться из медиацентра в медиатрибуну, зал для пресс-конференций, на поле и так далее, в зависимости от своих аккредитаций.   

– Какие будут условия у журналистов? Wi-Fi, компьютеры?
– На момент передачи медиацентра стадиона мы обеспечили непосредственно тент, а также элементы декора в нем, вентиляцию, кондиционирование, электроснабжение, воду, канализацию, туалеты и так далее. Что же касается меблирования, то это зона ответственности УЕФА. Wi-Fi и другие телекоммуникации будут предоставлены партнером УЕФА, компанией «Укртелеком». Кроме того, парковка Р3 отводится полностью под потребности телетрансляторов. На ней уже сооружен временный бродкастцентр (Stadium Broadcast Center). Также на этой стоянке будет располагаться большое количество ПТС.

Вторая временная конструкция начала работу даже немного ранее 11 мая. Это аккредитационный центр (Accreditation Center), который расположен возле южных касс. Площадь центра – 300 квадратных метров. В нем выдаются аккредитации для партнеров УЕФА, представителей СМИ, персонала, в том числе и «Донбасс Арены». И третье здание – волонтерский центр, площадью 800 квадратных метров. Он расположен на юго-востоке и, соответственно, также уже передан УЕФА. В нем будут проходить тренинги и работать все волонтеры, которые привлекаются УЕФА на Евро-2012.

– Какова их численность?
– Такой информацией я не располагаю, поскольку это входит в ответственность УЕФА. Мы предоставили им место для работы волонтеров. А все, что касается отбора, набора и их обучения, входит в компетенцию УЕФА и МОК. Есть еще одна площадь, которая уже передана городскими властями УЕФА и на где сейчас возводятся тенты. Это так называемая зона гостеприимства. Она находится на аллее, ведущей к мемориалу «Освободителям Донбасса». Сейчас УЕФА там строит огромное количество конструкций.

– В зону гостеприимства приглашает УЕФА?
– Да, это их гости. Соответственно, все эти конструкции были огорожены временным периметром безопасности, в связи с чем появились километры дополнительных ограждений.

– В связи с увеличением периметра безопасности вы привлекаете дополнительную охрану?
– Все что связано с обеспечением контроля доступа и охраны на наружном периметре безопасности, согласно договору с УЕФА об аренде стадиона, является нашим обязательством в матчевые и неигровые дни. УЕФА был впечатлен работой нашей службы безопасности и запросил нас оказывать больший перечень и объем услуг на основании дополнительного контракта. А вот, предположим, внутри зоны гостеприимства мы не отвечаем за безопасность.

– Как все непросто. Тут моя территория, там не моя…
– Совершенно верно. Есть четкое разделение обязанностей и территорий, на которых мы работаем и оказываем услуги. Вы абсолютно правы: у нас появилось много новых правил, которые мы должны не только соблюдать, но и контролировать их соблюдение другими людьми. В частности, пришлось немного изменить расположение офисов сотрудников Shakhtar Family. Часть их была перемещена в бизнес-центр неподалеку «Донбасс Арены». Это, конечно, приносит определенные неудобства нашим сотрудникам, но является единственным возможным вариантом, поскольку все площади, за исключением главного офиса, на пятом уровне были переданы УЕФА для подготовки к турниру.

– Представители УЕФА уже заехали на стадион?
– Еще не 100 процентов сотрудников находятся здесь, но большинство людей команды УЕФА и подрядчиков уже приехали в Донецк, работают на территории «Донбасс Арены» и возле нее.

Tribunelounge будет работать в дни Евро?
– По договоренности с УЕФА, часть «бизнеса», который находится на «Донбасс Арене», будет работать ежедневно и в «период доступности». К примеру, я уже упоминал офисы. Их закроют только в матчевые дни, а накануне будут работать до 15:00. Такой же режим работы будет и у фитнес-центра Fresh. Пока мы имеем договоренность о работе Tribunelounge до 4 июня, но, возможно, пролонгируем ее до конца июня. Об этом сейчас ведутся переговоры с УЕФА. К сожалению, не будет работать отдел «Музей и туры». Он уже находится на каникулах. Аналогично музею закрыт фан-шоп, а точки продаж «Шахтер Трейдинга» вокруг «Арены» будут перемещены дальше от стадиона.

– «Донбасс Арена» несет большие убытки? Или это все компенсируется договором с УЕФА?
– Не скажу, что «Донбасс Арена» несет убытки. Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что по условиям договора, заключенного еще в 2007 году, все площади стадиона должны были полностью передаваться в распоряжение УЕФА. Однако учитывая, что на территории стадиона размещен ежедневный «бизнес», который мы не можем закрыть на такой период, – это неудобства для клиентов и большие финансовые потери – были найдены компромиссные решения. Таким образом, продолжают свою работу фитнес-центр Fresh, клуб Tribunelounge, офисы Shakhtar Family. В фан-кафе у нас действует проект Global Catering. Это корпоративная столовая УЕФА, где питаются команды этой организации и их подрядчики. В результате таких компромиссов мы добились того, что не будут страдать ежедневные «бизнесы». Что касается закрытых «бизнесов», то это наши обязательства, которые компенсируются платой за стадион по договору аренды.

– Можем ли мы по окончании Евро озвучить какие-то цифры по прибыли стадиона?
– К сожалению, эта информация является конфиденциальной и не подлежит разглашению.

– Но в целом для «Донбасс Арены» это выгодно?
– Да, «Арена» не в убытке.

– Представители УЕФА заменили фото на фасаде стадиона. Их раздражает обилие элементов «Шахтера»?
– Я бы не говорил, что их это раздражает. Оформление фасада придает «Арене» дух клуба, дополнительные эмоции. И УЕФА своим брендированием хочет сформировать такую же атмосферу, только турнирную! Им очень понравилась наша идея оформления фасада, и они обратились к нам с просьбой позволить преобразить «Донбасс Арену», чтобы она выглядела уникальной. Не думаю, что другие арены будут оформляться таким же образом снаружи. «Донбасс Арена» будет одета в символику турнира начиная с фасада. Что же касается логотипов «Шахтера», то гигантская эмблема в южной части остается на месте. Что касается раздевалок игроков, то фотографии никуда не убирают, но тоннель игроков будет также брендироваться УЕФА в стилистике турнира, там тоже будет создаваться соответствующая атмосфера Евро-2012.

– Куда делись фотографии, которые сняли с фасада?
– Использовать их дальше технологически невозможно, потому как брендирование предполагает нанесение на фасад здания пленки, и при снятии она повреждается. Однако сейчас департамент маркетинга в сотрудничестве с нашими партнерами разрабатывает новую концепцию оформления фасада «Арены». Я видел уже те варианты, которые предлагаются, и могу вас уверить, что новое брендирование, которое мы планируем реализовать сразу же по завершении Евро-2012, будет еще более стильным и эмоциональным. Думаю, оно порадует миллионы болельщиков, которые придут на матчи в течение сезона.

– С прогулками в парке на период Евро не будет проблем?
– Нет. Действует система аккредитации УЕФА согласно которой за наружный периметр безопасности можно будет пройти только имея соответствующее удостоверение. Что же касается парка, то ничего не меняется, доступ для пешеходов будет открыт. Ограничат только подъезд автомобилей со стороны проспекта Мира, поскольку эта аллея используется в качестве транспортного пути машин для прибытия на арену и разгрузки-погрузки. Однако все наши клиенты получили достойную альтернативу южной парковке, они останавливаются в подземном паркинге. Там же могут оставить свое авто и гости, которые приезжают на «Донбасс Арену» в офисы. Это, по сути, лучший паркинг на нашем стадионе.

– Когда разрабатывалась сегрегация на «Донбасс Арене», вы опирались на лучший мировой опыт в плане обеспечения безопасности. Почему же сейчас УЕФА все это меняет?
– Дело в разных форматах. Если мы говорим о матчах клуба, то есть такое понятие, как приезжие болельщики, которым по регламенту положено выделять пять процентов билетов от вместимости стадиона. И учитывая возможные риски, их нужно сегрегировать, отделять от домашних болельщиков. Мы это делаем, начиная от парковки и заканчивая чашей стадиона. Они никоим образом не пересекаются с нашими болельщиками, потому что бывают разные гости. Что касается Евро-2012, то все матчи, которые пройдут в Украине, отнесены УЕФА к играм с обычной степенью риска. Даже встреча сборных Франции и Англии. На матчах сборных присутствует совсем другое поведение болельщиков – причем даже тех, кто у себя на родине неистово болеет за какой-то клуб.

– Во время матчей представители французской и английской полиции будут работать совместно со службой безопасности «Донбасс Арены»?
– Я считаю абсолютно нормальной практикой присутствие офицеров полиции той страны, чья сборная будет играть на «Донбасс Арене». Они должны и будут располагаться в Control Room, а также в местах скопления фанов их страны и в ситуационном центре милиции города. Поскольку они лучше знают, как могут себя повести их болельщики и, возможно, знают в лицо потенциальных нарушителей (хотя на территорию Украины такие не должны попасть). Они будут помогать и нам, и милиции города в обеспечении безопасности.

– Понятно, что понадобится масса переводчиков. Это входит в вашу зону ответственности?
– Организация матча, за исключением безопасности, является ответственностью УЕФА. Уверен, что они позаботились о достаточном количестве квалифицированных переводчиков. Что касается сотрудников «Донбасс Арены», то часть из них свободно говорит по-английски. Большинство временного персонала мы обучили на специальных курсах. Поэтому, думаю, проблем с оказанием информационных услуг и сервиса иностранным болельщикам не будет.

– Как продаются билеты на матчи Евро?
– Я уже говорил, что у нас несколько договоров с УЕФА. Двумя из них являются соглашения о реализации билетов. По одному из них мы признаны авторизированным агентом в Украине по продаже Club Prestige Gold и Club Prestige Platinum. Это корпоративные ложи и премиум-клубы – самые эксклюзивные продукты УЕФА на Евро-2012. Продажи их начались еще в прошлом году. А недавно, в мае, стартовали Last Moment Ticket Sales. «Донбасс Арена» наряду со стадионом «Металлист» и банком UniCredit стали продавать для УЕФА то небольшое количество билетов, которое осталось в последний момент. Наблюдается большой спрос.

– Какие самые популярные матчи на нашем стадионе, судя по реализации билетов?
– Сложно видеть общую картину, потому что мы имеем доступ к системе только по части своих продаж. Но судя по остаткам, спрос есть на все матчи. При этом мы традиционно достигли договоренности с УЕФА, что приоритетным правом покупки будет обладать самая важная для нас категория болельщиков – держатели сезонных абонементов. Сейчас же купить билеты могут все желающие.

– А если «Донбасс Арена» не будет заполнена под завязку? Это удар по стадиону, по УЕФА или вообще не удар?
– По информации, которую мы получаем от топ-менеджмента УЕФА и местного организационного комитета, такой вариант исключен, спрос на билеты большой. Думаю, можно вообще не говорить о том, что «Донбасс Арена», как и другие стадионы, не будут заполнены. На некоторые матчи осталась только самая дорогая категория билетов, и то их одна-две сотни, и они разойдутся в ближайшие дни. Поэтому я уверен, что стадионы в Украине будут заполнены. Была информация о том, что иностранные болельщики, которые поддерживают сборную Англии или Франции, не приедут, но квоты, не выкупленные болельщиками сборных, переданы для реализации в Украине. Судя по динамике продаж на «Донбасс Арене», спрос на них хороший.
 
– Вы можете хотя бы приблизительно обозначить цифру, сколько примерно выкупили англичане, сколько французы?
– Я не располагаю точной информацией, только теми данными, которые поступают из мониторинга СМИ или теми цифрами, что упоминает Маркиян Лубкивский, Мартин Каллен. Однако повторюсь, что недостаток со стороны английских болельщиков компенсирован интересом украинских и российских фанатов. Кстати, когда ФК «Шахтер» играет в Лиге чемпионов, мы можем наблюдать большой поток гостей из прилегающих областей России. То же самое сейчас: российские болельщики проявляют большой интерес к матчам Евро-2012, которые будут проходить на «Донбасс Арене», даже без участия их национальной сборной на этом стадионе.
 
– Не секрет, что английские СМИ развернули нешуточную кампанию против Украины, якобы у нас готовятся массовые избиения англичан, ВИЧ-инфицированные проститутки подстерегают гостей Евро на каждом углу… Вы как-то противодействуете этому потоку негатива?
– Увы, вынужден согласиться с вами в том, что наблюдается определенный негативный пиар со стороны иностранных СМИ. Мы также проводим периодический мониторинг, в частности английских СМИ, и с сожалением сталкиваемся с той информацией, которая в большинстве случаев очень не соответствует действительности, еще и публикуется в ведущих изданиях. В принципе, я считаю, что необходимо не то чтобы противодействовать, но вести грамотную пиар-кампанию нашему государству в целом, и принимающим городам в отдельности. Главное – правильно подать и осветить готовность Украины к приему гостей. Думаю, что в этом отношении нужно было делать гораздо больше. Что касается «Донбасс Арены», то совместно с исполнительным директором по стратегии, маркетингу и коммерции ФК «Шахтер» Джо Палмером, мы, можно сказать, вовремя оценили ситуацию и решили внести свой посильный вклад в предоставлении достоверной информации об услугах и сервисе, который могут получить все иностранные болельщики на Евро. Если конкретно, то был запущен проект фан-портал, где можно узнать о правилах, сервис-провайдерах, отелях, ресторанах, транспорте, экскурсиях и т. д. Важно, чтобы люди заранее спланировали свой визит, получили качественный сервис по разумной цене. Для этого вместе с Джо Палмером мы встречались с представителями сервис-провайдеров, которые тоже были заинтересованы в этом проекте, объяснили свою политику в отношении завышения цен и риска вообще остаться без болельщиков. Я надеюсь, что проект, который мы запустили, поможет иностранным гостям.
 
– По вашему мнению, чем мы так насолили Англии, что их журналисты столь враждебно против нас настроены?
– Сложно ответить, почему возникла такая ситуация. Однако отмечу, что все представители и английских СМИ, которые недавно к нам приезжали, до того как посетить нашу страну, имели определенное мнение об Украине и Донецке в частности. Но когда они близко познакомились с городом, его инфраструктурой, гостеприимством и готовностью принять Евро-2012, то мнение кардинально менялось в лучшую сторону. Не говоря уже об идеальной спортивной инфраструктуре, к которой относится «Донбасс Арена» и СТБ «Кирша».
 
– Так, может, дело в зависти, потому что на базе будут жить не англичане, а французы?
– (Улыбается.) Вы знаете, были страны, которые остались недовольными решением УЕФА провести турнир в Польше и Украине, возможно, здесь нашлось место и зависти. Но, повторюсь, наверное, нужно, чтобы и сама Украина лучше позиционировала себя в международных СМИ.
 
– Когда строилась «Донбасс Арена», местные власти обещали очень удобную транспортную развязку из всех концов города. По факту особого удобства не наблюдается, а на Евро и вовсе в эту часть города общественным транспортом не попадешь. Вы не боитесь, что это негативно ударит по имиджу «Арены»?
– Нужно различать формат матчей Евро от соревнований, в которых принимает участие ФК «Шахтер». Транспортный периметр, который будет ограничивать движение на подъездах к «Донбасс Арене», является нормальной практикой такого рода крупных международных событий. Более того, очень развитые с точки зрения транспортной инфраструктуры города вынуждены перекрывать подъезд к территории арены, поскольку в противном случае может произойти транспортный коллапс и автомобили будут просто блокировать проезд.



Просмотров: 1398 | Добавил: stadiums | Теги: брендирование, Александр Атаманенко, медиа-центр, донецк, Донбасс Арена, Евро-2012 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021