Ср, 20.03.2019, 06:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Реклама
Строительство
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 9
Гостей: 9
Користувачів: 0
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Червень » 4 » «Обитаемый Остров»: обзор развития микрорайона от Калининград.Ru
00:01
«Обитаемый Остров»: обзор развития микрорайона от Калининград.Ru



Калининград.Ru анализирует концепцию развития Октябрьского острова.

Этот документ, напомним, был недавно предоставлен вице-премьером регионального правительства Романом Скорым в распоряжение редакций нескольких калининградских сайтов.

«Калининград.Ru» уже неоднократно освещал некоторые наиболее интересные моменты концепции развития Острова — к примеру, рассказывал о трамвайном движении и некоторых амбициозных проектах, а также уделял внимание внешнему виду потенциального футбольного стадиона к Чемпионату мира-2018. Однако, учитывая важность, комплексность и вполне официальный статус документа (он был утвержден членами регионального оргкомитета «Калининград-2018», сейчас находится на рассмотрении в администрации города, где в случае утверждения станет элементом генплана), настало время рассмотреть концепцию «в комплексе». Поэтому сегодня, уважаемые читатели, речь пойдет о вопросах геодезии, инженерии, застройки, транспортной организации и многих других вещах. Поехали!

Свято место пусто не бывает

Как это ни парадоксально, но именно этим выражением можно на бытовом уровне объяснить тот факт, что площадкой для развития к ЧМ-2018 должен стать именно Остров. Принимая во внимание два основополагающих требования FIFA — нахождение будущего стадиона в центре города и его пешеходную доступность, список возможных площадок для развития «под Чемпионат» сокращается, фактически, до одного-единственного варианта. В пользу Острова при вдумчивом, а не популистском подходе, говорит множество факторов, о которых не раз говорили ведущие областные архитекторы — достаточно вспомнить слова Игоря Ли о том, что «искомое количество гектар в городе физически не так-то просто найти», а также подробный рассказ Татьяны Кондаковой, почему уже двадцать лет большие спортивные объекты не строят «на выселках» и как на самом деле трудно это понять и с этим согласиться. Впрочем, довольно слов — взгляните лучше на схему.

На ней, собственно, и представлен весь нехитрый выбор потенциального района развития. Другого места в более-менее центральной части города, кроме Острова, нет и не предвидится. Именно в этот момент и возникает следующая загвоздка — техническое и инженерное освоение того «болота», которым является сейчас Октябрьский остров. Здесь ценность вдумчивого подхода, кстати, также в чести.

Техника на грани фантастики

Каждый, кому из застройки нынешней части Острова запомнились не только аварийные многоэтажки, может с некоторым удивлением отметить тот факт, что одно строение другому там — рознь. Иными словами, похожие, на первый взгляд, дома и сооружения «дожили» до нашего времени порой в диаметрально противоположном состоянии — если аварийные многоэтажки пугающими темпами погрязают в «плывуне», то их «коллеги» в других точках Острова чувствуют себя очень даже неплохо.

Основная причина такого диссонанса — извечные русские понятия «авось пронесет», «и так сойдет» и, конечно же, «тяп-ляп». Аварийные дома возводились в конце 80-х военными строителями в строжайшем соответствии с этими требованиями, и результат не заставил себя ждать. На другой же чаше весов находятся многоэтажки, отстроенные управлением капитального строительства тогда еще горисполкома — и их состояние ничем не отличается от «кондиций» сотен других панельных домов в Калининграде.


Фото: skvadim.livejournal.com

Мораль всей этой истории проста и незатейлива: хорошо и долговечно строить можно практически при любых условиях — разумеется, при нужном коэффициенте прямизны рук. А если принять во внимание, что современная строительная отрасль имеет в своем арсенале несколько более развитый инструментарий, нежели был у доблестного стройбата — то освоение Острова не выглядит невозможным ни в коей мере.

Эта идея красной нитью проходит через раздел концепции развития микрорайона, посвященный инженерному освоению территории. Процесс «облагораживания» практически не задействованных 230 гектаров Острова (для справки: «обжитая» часть микрорайона занимает лишь 50 гектаров) включает в себя и полный «комплект» геологических изысканий, и берегоукрепление, и обустройство набережных, и давно спрогнозированную подсыпку грунта в восточной части Острова.

Область, закрашенная на схеме желтым цветом, будет «поднята» над существующим уровнем земли на два с половиной метра. Конечно, затраты на подобный проект весьма велики — к 2014 году на эти цели уйдет около двух миллиардов рублей, но более простые и дешевые варианты строительства на «плывуне» грозят попасть в категорию «тяп-ляп».

«Плюсом» к этому Калининград получит километры новых набережных вдоль всего Острова. Таким образом удастся совместить «приятное с полезным»: грунт микрорайона, одетый в «смирительную рубашку», будет намного более стабильным, а город спустя каких-то жалких семьдесят лет после налетов авиации союзников на город-крепость Кенигсберг снова станет презентабельно выглядеть с воды.

Мы едем-едем-едем

Не забыли авторы концепции «замолвить словечко» и о транспортной инфраструктуре развиваемого микрорайона. О десятимиллиардных вливаниях в дорожную сеть Калининграда, уже утвержденных «Росавтодором», наш сайт писал две недели назад. Сейчас же, в рамках нового документа, пришло время поговорить о более конкретных проектах и дорогах, которые появятся в городе в случае успеха заявочной кампании.

Учитывая «насыщенное» использование освоенной территорией и во время ЧМ-2018, и, конечно же, после него, по Острову пройдет сразу несколько примечательных дорог. При этом речь идет не только об автодорогах: в концепции предусмотрены и новые магистрали общественного транспорта — такие необходимые для нашего «до мозга костей» автомобилизированного города. Желтая черта, проходящая на схеме через весь Остров — это (слава тебе, господи!) новая скоростная трамвайная линия, о которой уже говорилось подробно.

Ну а для автомобилистов и прочих транспортных средств на резиновом ходу предусмотрен целый комплекс дорог, связывающих через Остров основные магистрали в районе. В пару к свежепостроенному второму эстакадному мосту к 2016-2017 годам будет возведена, образно говоря, «третья эстакада» — она пройдет в непосредственной близости от стадиона и соединит Литовский вал с аллеей Смелых. Впрочем, «эстакадой» эту магистраль называть неверно: дорога пойдет по «подсыпанной» поверхности Острова, возвышаясь над землей только в районе мостов через Старую и Новую Преголю.

Перекрестки Дзержинского — аллея Смелых и Литовский вал — Московский проспект ждет значительное преображение. На первом появится развязка в двух уровнях, а в районе второго произойдет коренная перестройка всей прилегающей территории.

Нынешнему «забитому» перекрестку дадут вторую жизнь, разнеся автомобильные потоки и приспособив для сквозного интенсивного движения участок между «Тысячей мелочей» и улицей Лесопильной.

Кроме того, обратите внимание и на «бирюзу» в восточной части Острова — в местах, отмеченных стрелками, «вырастут» новые мосты. Две правых стрелки — это, по сути, уже четвертая по счету эстакада (ее проектное название — «Восточная»), находящаяся на пути следования магистрали, соединяющей Московский проспект и улицу Емельянова. Вдоль этой дороги к Чемпионату мира также будет пущен трамвай. Ну а стрелка на северо-востоке — это новый мост с Острова на улицу Ялтинскую.

Островная жизнь

Собственные проекты, касающиеся дальнейшего развития микрорайона, в разное время «рисовали» многие команды архитекторов. Первой и, по совместительству, наиболее известной стала концепция, созданная парижским бюро архитектора Жана-Мишеля Вильмотта совместно с инвестором Домиником Буйоном. Многое из этого проекта «дожило» и до нынешнего документа — он представляет собой комплексный вариант, доработанный при участии омского НПО «Мостовик», архитектурного бюро Тима Хупа, компании «Сименс» и группы калининградских архитекторов. Воплощать его в виде готовых и конкретных проектных документов предстоит петербуржскому НПИ «ЭНКО», выигравшему конкурс на разработку проекта планировки для территории Острова.

«Жемчужиной» и архитектурной доминантой микрорайона должен стать многофункциональный центр — именно так грамотно называется будущий стадион к ЧМ-2018. Его форма и воплощение как раз таки являются следствием из предъявляемого к нему требования многофункциональности и активного разностороннего использования после чемпионата.

Такой «стадион-не только стадион» не только проще строится, но и обладает большим количеством квадратных метров подтрибунных помещений — после ЧМ-2018 они не станут мертвым грузом, а, наоборот, «рублем» помогут делу содержания стадиона. К тому же стадион из стекла и бетона еще и намного логичнее «вписывается» в окружающую застройку. Представляете, каким инородным телом смотрелась бы посреди городской среды такая спроектированная для Ростова «летающая тарелка»?

Именно вокруг многофункционального центра и пройдет первый этап освоения Острова — до 2018 года. В восточной части микрорайона, кроме него самого, появятся центр инноваций,  гипермаркет, развлекательный комплекс, отели и выставочные пространства. Кроме этого, в центр Острова «приплывет» яхтенная марина, а на северном берегу «вырастет» жилой район со всеми прилагающимся к нему набором социально-административных строений.

Следом за этим, после Чемпионата мира, придет черед центральной части микрорайона. В соответствии с концепцией там разместится жилая застройка — к 2035 году она будет занимать большую часть территории Острова. При осуществлении этого плана «подумали» и о жильцах нынешних многоэтажек в западной части микрорайона. Процесс переселения людей из старого жилья в новые дома запланирован на 2020-2030 годы. После того, как все жильцы из зоны существующей застройки переедут «к востоку», старые дома будут снесены, а на их месте «вырастет» современный жилой район.

Уроки природоведения

Отдельную радость (если, конечно, проект освоения Острова всё-таки станет явью) должно принести калининградцам естественное «украшение» микрорайона — зеленые зоны и водные объекты. В соответствии с концепцией Остров создаст сразу два зеленых пояса рядом с центром города — станет «мостом» между Южным и Ялтинским парками, а также «распространит» на восток идею утопающего в зелени острова Канта.

На а на «десерт» предлагаю вам взглянуть на сеть каналов и водоемов, которые будут организованы на Острове. Таким образом, в микрорайоне будет реализована одна из красивейших идей (россиянам она знакома в первую очередь на примере Санкт-Петербурга) — создание перекрестков между улицами и каналами.

Организация водных пространств, к слову, — это еще и хороший ход в деле защиты городской земли от притязаний излишне «жадных» застройщиков. Дело в том, что, согласно Водному кодексу, 15-метровая зона вокруг любого водного объекта является общественной — и, соответственно, свободной от самоуправства. Так что новые общественные зоны и места для прогулок эта концепция развития Острова для калининградцев уже «застолбила».

Презренный металл

Ценность документа о развитии микрорайона заключается еще и в том, что в его рамках уже довольно подробно просчитаны основные затраты на освоение Острова. Этот факт в значительной мере избавляет нас с вами от бессмысленных бытовых прикидок в духе «Это ж сколько надо будет на это всё потратить?» Концепция буквально по пунктам дает ответы на большинство интересующих вопросов в сфере финансов.

Самая «расходная» инженерная статья, помимо возведения самого стадиона (он будет стоить федеральному бюджету около девяти миллиардов рублей) — это строительство эстакад. Три миллиарда рублей «уйдет» на эстакаду на аллее Смелых и четыре миллиарда — между Московским проспектом и улицей Емельянова. Следом за этим по стоимости идёт уже расписанная выше процедура укрепления грунта Острова — на это в общей сложности будет потрачено три миллиарда рублей. Чуть меньше этой суммы будет стоить «протягивание» в микрорайоне эксплуатационных сетей и коммуникаций.

Общая же сумма вложений в такой неприглядный на сегодняшний день микрорайон составит около 30 миллиардов рублей — столько планируется потратить на Остров к 2018 году. Еще семь миллиардов, в соответствии с концепцией, будет использовано к 2035 году — ко времени, когда весь микрорайон обретет полностью законченный вид и перестанет быть тем, чем является сейчас — по выражению бывшего архитектора Калининграда Игоря Ли, «просто болотом».

Калининград.Ru



Просмотров: 4343 | Добавил: slodik | Теги: остров, Калининград, проект, ЧМ-2018 | Рейтинг: 3.9/7
Всего комментариев: 8
+2   Спам
1 ZaRa   (04.06.2012 00:21)
всё так прекрасно описано, читал с удовольствием. Вот что значит иностранцы в деле smile

+3   Спам
2 slodik   (04.06.2012 00:34)
Да тут всеровно в большей степени наши умельцы все делали))а иностранцы просто хорошие иде подкинули smile

+2   Спам
3 slodik   (04.06.2012 00:36)
планы конечно грандиозные)))по мне так не у кого из заявки нет нечего подобного в плане развития прилегающей территории к стадиону=))

+1   Спам
4 BlackHust   (04.06.2012 00:57)
я надеюсь когда нибудь увидеть план преображения Приморского парка Победы в Питере. Всё же там есть где развернуться, главное что бы воровали поменьше

+1   Спам
8 petmax   (04.06.2012 10:49)
Парк не трогать. Разве у нас в городе мало мест для "преображения"? Или нужно испоганить пока ещё нормальное место для отдыха?
angry

+2   Спам
5 StepCo   (04.06.2012 06:57)
Очень классно, у Спартака и территории Тушино нечто подобное.
Так и должно быть!

+4   Спам
6 AGUR   (04.06.2012 07:58)
Вот что я называю наследием ЧМ по футболу,а не просто стадион!Если всё получчится буду опладировать стоя и обязательно приеду посмотреть!

+3   Спам
7 nomad   (04.06.2012 09:31)
один из самых хорошо продуманных стадионов из тех которые строят к ЧМ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2019