Сб, 23.10.2021, 22:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Червень » 6 » Кемеровский лед на вес золота
17:12
Кемеровский лед на вес золота

Главный кемеровский спортивный долгострой (с момента закладки первого камня прошло почти шесть лет) постепенно приближается к своему логическому завершению. На днях генеральный подрядчик объекта «СК Ремстройторг» подписал договор с компанией «НСТ-Москва» о поставке специального оборудования для монтажа холодильных установок. По срокам заливка льда на арене начнется в августе. Пока же в строящемся ледовом дворце на ФПК, где побывали корреспонденты «Кузбасса», полным ходом идет подвод всех коммуникаций и начинается внутренняя отделка помещений.

Первый северный

Впрочем, наименование «ледовый дворец» для еще одного спортивного сооружения в городе Кемерово немного неточно. Главный проектировщик, директор творческой мастерской «Кубик» Александр Климов предпочитает другое определение:

– Это рядовое тренировочное здание, небольшая хоккейная коробка с катком, где также есть залы хореографии, силовой подготовки и соответствующая инфраструктура для посетителей. Расположение комплекса непростое: он не на видном месте. Здесь все испещрено канализационными сетями, местность болотистая, да и участок непросторный. С другой стороны, на ФПК нет ни одного спортивного объекта, поэтому те витражи, которыми осуществлена внешняя отделка, вполне оправданы. Нам хотелось сделать что-то запоминающееся, — объясняет Александр Иванович.

Ввод комплекса в эксплуатацию (она намечена на четвертый квартал нынешнего года) уже само по себе запоминающееся событие. Еще бы, первая полноценная закрытая коробка для канадского хоккея. На севере области такой нет. Ближайшее сооружение находится в Грамотеино. Ясное дело, что осень-зиму в кемеровском ДЮСШ №6 по хоккею с шайбой и фигурному катанию ожидают с нетерпением.

- Во-первых, мы полностью уйдем из ледового модуля стадиона «Химик», — говорит директор ДЮСШ №6 Дмитрий Бухша, — во-вторых, наконец-то сможем провести первые нормальные областные и сибирские соревнования по шайбе и фигурному катанию.

А вот что касается перспектив возвращения профессионального хоккея в Кемерово, то они весьма неясны. И дело даже не в финансовой составляющей возрождения самого клуба или небольшого количества зрительных мест на трибуне (от 350 до 500 человек. – Прим.авт.).

- Скорее всего, не будет у нас профессиональной или любительской команды, — поясняет Дмитрий Сергеевич, — лед и так у нас будет загружен с 7.00 до 19.00. И не стоит забывать об услугах для населения: горожанам мы будем открывать каток по вечерам.

НЛО в Новокузнецке

Других строящихся спортивных объектов в областном центре нет. Хотя уже не первый год идут разговоры, что известный кемеровский бизнесмен и президент ФК «Кемерово» Константин Яковлев выкупил землю в Ленинском районе за бывшим кинотеатром «Аврора» для строительства футбольного стадиона. Тем более, что, по словам заместителя главы города, начальника управления городского развития Максима Макина, в районе пересечения проспекта Притомский, проспекта Московский и бульвара Строителей предусмотрена перспективная зона размещения физкультурно-оздоровительных сооружений. Но слухи остаются только слухами.

- В настоящее время отсутствует утвержденная документация по планировке территории перспективной зоны спортивных объектов, в связи с чем сроки строительства и застройщик не определены, — резюмирует Максим Александрович.

Зато в Новокузнецке появится еще один крупный спорткомплекс. Еще в апреле на пресс-конференции глава города Валерий Смолего рассказал журналистам о строительстве нового льда: «Это будет суперсовременное сооружение на десять тысяч человек с дополнительной ареной для молодежной команды. Внешне здание смотрится как две летающие тарелки». Говоря это, градоначальник, по всей видимости, ссылается на минскую «Чижовку-Арену», которая имеет схожие очертания. Стоимость минского объекта (1,8 млрд рублей) приблизительно совпадает с заявленными на пресс-конференции цифрами: 1,5- 2 миллиарда рублей.

С другой стороны, затраты на строительство ледовых дворцов клубов КХЛ в последние пять лет будут повыше: «Арена-Омск» (вместимость – 10318 человек) обошлась Роману Абрамовичу, по разным оценкам, от 2,2 до 4,5 млрд. руб., а «Уфа-Арена» (8000) оценивается в 2,3 млрд. рублей.

Первоначально планировалось, что ледовый дворец будет построен в районе станции отдыха «Водный». Но после обсуждений в администрации города и области было принято решение присмотреться к другим районам Новокузнецка. На данный момент у архитекторов имеются варианты в Новольинском и Центральном районах.

Не менее важным представляется и другой вопрос: смогут ли новокузнечане полностью заполнить трибуны в новой арене? Ведь в прошедшем сезоне далеко не на всех матчах во Дворце спорта кузнецких металлургов был аншлаг. Средняя посещаемость составила 4828 зрителей при семи с половиной тысяч посадочных мест. Однако есть и другое мнение.

- Думаю, если дворец будет построен, то зрители сами в него пойдут, — говорит ветеран хоккейного «Металлурга» Геннадий Груздев, — и команда заиграет лучше — по-другому и быть не может.



Просмотров: 1400 | Добавил: leonid | Теги: Кемерово, Новокузнецк, ледовые арены | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
+3   Спам
1 leonid   (06.06.2012 17:46) [Материал]
уже само по себе запоминающееся событие. Еще бы, первая полноценная закрытая коробка для канадского хоккея. На севере области такой нет.

Удивляет, что в таком городе как Кемерово нет дворца для хоккея.

+1   Спам
3 StepCo   (06.06.2012 19:34) [Материал]
еще бы манеж футбольный. тысяч на 5-7

+5   Спам
2 fevral69   (06.06.2012 17:57) [Материал]
В этом товарищи виноваты,они выкачивали с этого региона всё,а не строили и развивали там что-то тем более спорт.

4 shala   (07.06.2012 08:43) [Материал]
так то в Кузбасс(хсм) нормально вваливают. детских команд куча, тренируются чуть ли не круглосуточно разные возроста.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021