Пн, 18.10.2021, 03:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Червень » 6 » Мы этот газон меняли-меняли, меняли-меняли... По мотивам главной проблемы польских стадионов на Евро-2012
20:26
Мы этот газон меняли-меняли, меняли-меняли... По мотивам главной проблемы польских стадионов на Евро-2012


Как известно, театр по Станиславскому начинается с вешалки. Соответственно, наилучшей аналогией на футбольном стадионе могли бы быть пункты пропуска болельщиков. Скорее всего, так и было до момента прихода массового телевидения. Сейчас же для большинства любителей футбола знакомство со стадионом начинается именно с «изумрудно-зеленого», по стандартам ФФУ, травяного покрытия футбольного поля.

Именно на это и обратил внимание польской стороне Мишель Платини во время одного из своих последних визитов в Польшу в апреле сего года: «У вас могут быть красивые стадионы, вокзалы, аэропорты и дороги, но на телевидении видно лишь поле, на котором играют футболисты. Я выступлю и от имени польской стороны, ведь для игры национальной сборной техническое состояние газона особенно важно». Не будем концентрироваться на том, что могло бы быть и чего, по большому счету, так и нет - то есть соответствующей инфраструктуры, и все-таки прочувствуем всю глубину мысли о качестве покрытия футбольного поля.

Сам футбольный газон представляет собой смесь специально подобранных видов трав, которые создают особенно густую корневую систему и характеризуются способностью выдерживать высокие нагрузки. Так, в мире существует около 11 тыс. видов трав, в Польше их около 300, из них 10-16 подходят для газона, и лишь 2-3 для футбольного газона. В то же время эти 2-3 вида трав имеют 40-60 своих разновидностей, пригодных для футбольного дерна. Ещё 20-30 лет назад траву на полях высеивали, она всходила на протяжении 5-21 дней, и только спустя 8 недель её можно было впервые выкосить, а спустя полгода полагалось проводить первый матч. Сегодня же такие временные рамки не приемлемы для ведения футбольного бизнеса. Обычным явлением стала закупка рулонного дерна. То есть, трава спокойно себе растет не менее 2х лет на плантации поставщика, дерн вырезается в рулоны и спустя 1-2 дня уже раскладывается на стадионе заказчика.

Специалисты сходятся во мнении, что для нормального укоренения такого рулонного газона нужно от 3х недель.

Законодателями мод в подготовке футбольных полей стали - как и полагается родоначальникам футбола - англичане. Ещё в 1929 г. в Бингли был создан специализированный исследовательский институт Sports Turf Research Institute (STRI). Изначально сие учреждение занималось полями для гольфа, травяными кортами в Уимблдоне, площадками для крикета и ипподромом в Аскоте. Были подготовлены тысячи специалистов такой редкой профессии как гринкиппер (greenkeeper). Когда этих специалистов спрашивали, в чем же секрет такого качества британских газонов, то ответ сводился к следующему: «Это просто. Нужно всего лишь засеять и косить на протяжении 200 лет». С 50-х годов прошлого века, когда футбол в Британии перешел из разряда плебейского вида спорта в категорию спорта национального, STRI серьезно занялся подготовкой и футбольных полей.

Не отстают от родоначальников и голландцы - известные своими специалистами в области растениеводства. В Польше и Украине положение дел в разведении футбольного газона не столь радужное. Компании, которые могли бы предложить комплексные услуги по поставке и укладке натурального футбольного покрытия, можно сосчитать на пальцах одной руки. А отечественных гринкипперов так и вообще днем с огнем не сыщешь, если и есть, то все «понаехавшие». А ведь трава, как и все растения имеет свои генетические особенности и, понятное дело, что лучшая приспособленность к температурному режиму той страны, в которой произросли данные соцветия. Посему аглицкая трава, при всем своем роскошном товарном виде, может просто не выжить в условиях континентального климата, к примеру, востока Украины.

Само же строительство (реконструкция) стадионов становится все более ориентированным на клиента: трибуны становятся все выше, крыши стадионов все больше, вплоть до полностью крытых арен. Но что болельщику хорошо, то траве - смерть: недостаточная продуваемость и нехватка солнечных лучей губительны для такого покрытия. Из относительно новых и достаточно рациональных решений в строительстве стадионов можно выделить проектирование на аренах выдвижных футбольных полей. Первая такая технология в 1998 году была использована на домашнем стадионе «Витесса» (Арнем) - Гелредоме. Раз в несколько недель футбольное поле едет на солнечно-ветреные «каникулы» за пределы родного стадиона с помощью специальных встроенных в основание валков.

Аналогично в 2001 году было исполнено и футбольное поле на стадионе Шальке 04 в Гельзенкирхине.

Японцы пошли ещё дальше и сконструировали в Саппоро бейсбольное поле, которое после завоза его на стадион ещё и разворачивается на 90 градусов.







В свою очередь, в Пекине для создания поля олимпийского стадиона использовали труд 30 китайцев с погрузчиками, которые за 48 часов оперативненько сложили пазл из идеально подобранных пластмассовых контейнеров с подложкой и травой размером 120 на 120 см. Это пример, так называемого, модульного газона, который по непонятным причинам не хотят допустить к эксплуатации международные футбольные ассоциации.

Американцы же серьезно ударились в генетику. Так, в Hanckock Turfgrass Research Institute хотят вывести траву, которая спокойно бы себе росла без натурального освещения. Что ещё смогут предложить ученые, чтобы 22 мужика могли гонять мячик, а миллионы зрителей за этим следить?

Но вернемся к главной рекомендации главы УЕФА по итогам его апрельского визита в Польшу: замена газона на всех польских стадионах, принимающих Евро-2012.

Скажем так, что подобная рекомендация не удивила по крайней мере оператора познаньского Городского стадиона. Ведь с момента первого матча 17 ноября 2010 года на реконструированном объекте в Познани это будет уже восьмой подход к «снаряду». Всего на семь замен покрытия в течении года с небольшим было потрачено около 1 млн. евро.

В чем же причина такой любви к уборке старого, покупке и укладке нового дерна? Причин на самом деле будет несколько, и влияние каждой из них однозначно оценить сложно. Прежде всего, познаньский стадион является ареной закрытого типа, что объективно идет вразрез с естественными условиям развития травяных соцветий. Как результат: недостаточное освещение и слабая продуваемость газона. По сути созданы все неблагоприятные условия для приживления дерна к подложке стадиона и идеальные условия для «горения» травы, когда она буреет (гниет от переизбытка воды) или желтеет (высыхает от недостатка влаги). Из субъективных причин в первую очередь нужно отметить непосредственно саму конструкцию всего футбольного поля в целом. Современная подложка (подушка) под футбольным газоном состоит из нескольких сегментов и достигает толщины в 75-83 см.

Самый нижний слой (около 20 см) составляет дренажная система, проходящая сквозь неё вода очищается и вновь используется для полива. Над системой дренажа покоится приблизительно такой же по толщине фильтрационный сегмент, состоящий из щебня и песка. Далее - очередные 20 см под систему обогрева. На практике предыдущие два слоя часто меняют местами. И завершает весь этот пирог - несущий или вегетационный слой (10-20 см), смесь песка и 10-15 % примеси плодородной земли. В этом месте и укореняется дерн.

Для игры наилучшая толщина травы 23-30 мм, в то время как для самой травы, её нормального самочувствия, такой толщины будет маловато, нужно хотя бы 4 см. Так вот, запоздалое приглашение экспертов из аграрного института Познани помогло понять, что несущий слой подложки поля состоит из глинистых и плодородных земель и практически не содержит песка, так нужного для корневой системы травы. Как говорится: скупой платит дважды, а в познаньском варианте и во все восемь раз (свыше 1 млн. евро)... Наверняка, своевременная замена вегетационного слоя значительно сократила бы количество подходов к «снаряду». Понятно, что и в этом случае затраты были бы значительны, но уж, вряд ли, выше совокупной стоимости замен газона. Да и в будущем такой подход принес бы свои очевидные дивиденды.

Очередным важным параметром, влияющим на качество газона, будет уход за футбольным газоном. Вокруг и на самом футбольном поле должны быть установлены компьютеризированные оросительные системы, в виду нехватки солнечных лучей на закрытых стадионах также нужны специальные дорогостоящие фитолампы, а для продува газона - аэрационные установки. А всем газонным хозяйством должен управлять эксперт - гринкиппер. Не забываем и о рекомендациях специалистов по уходу за газонами, касающимся интенсивности эксплуатации футбольных полей. Так, наиболее приемлемым временным интервалом между матчами большинство гринкипперов называет 6-7 дней: такого срока вполне достаточно для регенерации растений, укоренения латок. Напомню, что в Познани на Городском стадионе играют по крайней мере дважды в неделю «Лех» и «Варта». А тем временем, Познань расстался с очередными 100 тыс. евро..

Национальный стадион в Варшаве стал свидетелем всего 3х матчей на дерне, положенном лишь в феврале этого года фирмой Зеленая Архитектура из Варшавы. Во истину укладка заледеневшего газона в феврале при двадцатиградусном морозе предстала сюрреалистической картиной для всех наблюдателей, но что было делать - поздняя сдача в эксплуатацию стадиона-открытия Евро-2012 внесла свои суровые коррективы в планы.

Понятно, что бравые агротехники Зеленой Архитектуры, имеющие в своем распоряжении плантацию дерна 130 га в Чарноцине и специализированную лабораторию возле столицы, и были готовы к укладке дерна даже в условиях крайнего севера. И, по сути, даже февральская трава пережила все невзгоды натуральной глубокой заморозки, укоренилась и встретила во всеоружии все три регламентные матчи, сыгранные на Национальном стадионе в Варшаве (Польша-Португалия, Легия-Севилья и артистов из стран, принимающих Евро-2012). К сожалению, Мишель Платини не дал шанса этим морозостойким соцветиям, настояв на замене без всяких досевов и латок. Что ж, ставка у президента УЕФА слишком высока и риску здесь места не нашлось. А так, 100 тыс. евро вынь да положь.

На гданьскую PGE Арену газон приехал из Великобритании, где период вегетации начинается быстрее, чем в Польше. Замену 8592 квадратных метров дерна произвела польская фирма Травник Продуцент. 600 квадратных метров разумно обосновались на участке для содержания запасного дерна, своеобразного депо для создания в будущем латок из дерна идентичного качества. Все удовольствие стоило порядка 180 тыс. евро. На сколько хватит этой травы - сказать сложно, все будет зависеть от квалифицированного ухода за газоном. Предыдущий, дебютный после строительства, газон служил довольно неплохо и был приятным исключением среди всех стадионов Евро-2012 в Польше. Но договор, заключенный между УЕФА и властями Гданьска ещё в 2007 году, как говорится, дороже денег.

Чтобы не наступать на дорогостоящие грабли Познаньского стадиона, оператор Вроцлавского городского стадиона решил подойти с умом к третьей за 1,5 года укладке газона. Наряду с заменой дерна, во Вроцлаве поменяли и вегетационный слой футбольного поля в 10 см, который содержал неоправданно малое количество песка, так необходимого для хорошего укоренения газона. Соответственно, такая замена влетела властям Вроцлава в копеечку - порядка 250 тыс. евро. Но можно осмелиться предположить, что такая замена подложки одновременно с заменой дерна пойдет однозначно на пользу газону. А данная инвестиция окупится при соответствующем уходе за дерном в течении 1-2 лет эксплуатации футбольного поля.

Как бы там ни было, по крайней мере на Евро-2012 газоны в Польше будут выглядеть изумрудно-зелеными и постриженными согласно требованием УЕФА до 23 мм. Газоны на всех стадионах Польши были заменены за 3 недели до первого свистка чемпионата, что дает надежду на хорошее укоренение дерна в вегетационном слое всех футбольных полей. Что будет после Евро-2012? Здесь все в руках операторов польских стадионов. Ведь только системный подход к содержанию газона позволит обеспечить его продолжительное использование, сопряженное с надлежащим внешним видом и функциональными характеристиками. Очевидно, что такого подхода на всех польских стадионах Евро-2012 на данный момент нет. А он присутствовать должен, ибо все объекты являются закрытыми и уход за газоном там должен быть на очень высоком уровне. В противном случае нужно готовить толстый кошелек, чтобы менять покрытие каждые 3-6 месяцев.



Просмотров: 2927 | Добавил: leonid | Теги: Евро-2012, газон | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 10
+1   Спам
1 leonid   (06.06.2012 20:33) [Материал]
Американцы же серьезно ударились в генетику. Так, в Hanckock Turfgrass Research Institute хотят вывести траву, которая спокойно бы себе росла без натурального освещения.

Супер идея, трава без света растет.

+1   Спам
2 petro343   (06.06.2012 20:48) [Материал]
Только в зелёный её красить придётся так как без солнца она будет почти белая

3 oleg   (06.06.2012 20:49) [Материал]
ничего себе. для нашей матушки самое то!

+2   Спам
4 Алекс   (06.06.2012 21:16) [Материал]
быстрей искуственную подгонят под натуральную,чем траву без света научаться выращивать

+3   Спам
5 eqstasy   (06.06.2012 21:20) [Материал]
интересная статья,спасибо

+3   Спам
6 nomad   (06.06.2012 21:54) [Материал]
почему бы не сделать так чтобы поле ввех поднималось на уровень козырьков над трибунами чтобы солнца больше было biggrin

Потому как пипец какое дорогое устройство, наверно. smile

+3   Спам
9 sde   (07.06.2012 09:41) [Материал]
Вы в питере так не шутите, а то начнут перепроектировать happy

+1   Спам
8 Юра   (07.06.2012 09:37) [Материал]
biggrin biggrin biggrin Ну и фантазия у тебя, nomad!

10 nomad   (07.06.2012 13:52) [Материал]
я даже немного представляю как-бы это выглядело biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021