Сб, 16.10.2021, 10:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Червень » 8 » Стадион «Металлист», домашняя арена группы «В» на Евро–2012
14:32
Стадион «Металлист», домашняя арена группы «В» на Евро–2012



Харьковский ОСК Металлист в обзоре блога "Футбольная арифметика".

Новейшая история харьковского футбола имеет в себе два поворотных пункта. Первый – 14 мая 2004 года, когда президентом футбольного клуба «Металлист» стал крупный украинский бизнесмен Александр Владиленович Ярославский.

Второй – 13 мая 2009 года, когда на заседании Исполнительного комитета УЕФА в Бухаресте президент Мишель Платини огласил решение этой организации о замене первоначального хозяина чемпионата в лице Днепропетровска на Харьков.

Эти два события послужили толчком к развитию футбольной инфраструктуры города и области, и в первую очередь – ОСК «Металлист».

Со времен постролйки в 1925 году, этот типичный образец спортивной архитектуры советского времени несколько раз реконструировался (последний раз в те годы – в 1970 г.), но тем не менее продолжал представлять собой детище советской эпохи вплоть до 2007 г., когда стартовали работы по реконструкции комплекса, призванные довести его до современных стандартов, соответсвующих международным нормам ФИФА/УЕФА.

Капитальной реконструкции на стадионе не было более 30 лет. Конечно, такая футбольная арена не могла претендовать на право принять матчи Евро–2012. Поэтому ее реконструкция потребовала значительного финансирования. Фактически комплекс пришлось разобрать и собрать заново. На 90% это совершенно новый объект.

Была достроена Южная трибуна, полностью перестроена Восточная, реконструированы Северная и Западная. К примеру, на «Западе» была построена многофункциональная пристройка к трибуне, где разместились все функциональные и технические помещения, необходимые для нормальной работы современного стадиона. Работы были проведены в рекордные сроки – реконструкция заняла всего около двух лет.

Любопытно, что в течение всей реконструкции, длившейся более двух лет, стадион продолжал принимать регулярные матчи чемпионата Украины и даже Кубка УЕФА!

Торжественное открытие обновленного ОСК «Металлист» состоялось 5 декабря 2009 года. Оно совпало с 50-летним юбилеем инициатора реконструкции – Александра Ярославского, владельца и президента группы DCH.

Еще до своего участия в подготовке Евро-2012 бизнесмен был известен своими меценатскими и благотворительными проектами. Принадлежащий ему клуб «Металлист» в течение последних 5 лет ежегодно становится бронзовым призером национального чемпионата. Александр Ярославский – генеральный инвестор и координатор подготовки Харькова к Евро-2012, который фактически взял на себя ответственность за готовность к турниру всей спортивной инфраструктуры города и его «воздушных ворот» – Международного аэропорта «Харьков». Сумма социальных инвестиций Александра Ярославского в подготовку Харькова к Евро-2012 достигла $ 298,9 млн.

За время, которое прошло с момента открытия стадиона, «Металлист» уже успел стать одним из символов Харькова. Возможно, из–за своего необычного внешнего вида. Речь о крыше, аналогов которой нет во всем мире. Ноу–хау этой конструкции состоит в том, что она не опирается на тело трибуны, а держится на 24 опорах, расположенных вокруг чаши стадиона. Издалека они делают «Металлист» похожим на гигантского краба. Крыша накрывает 100% зрительских мест и весит более 3,5 тыс. тонн.

Стадион находится непосредственно над развязкой линии метро и станциями «Спортивная» и «Метростроителей», что делает очень простым проезд к нему местных и приезжих болельщиков. Например сойдя с поезда на ж/д вокзале и погрузившись там же в метро, через 10 минут и 3 станции иногородний болельщик оказывется на стадионе!

Почти как Лига Европы :)

Аппликации тоннеля выхода из метро повествуют о славной истории клуба «Металлист». Запасаемся у тёти семечками – и идём дальше )

Центральный вход на Западную трибуну с функциональной пристройкой

Мы уже на территории стадиона, заходим в чашу

Западная трибуна стадиона во время проведения одного из тренировочных матчей. На заднем плане – сектор пресс–зоны

Общая вместимость стадиона насчитывает 38633 местa, включая места для прессы, комментаторов, VIP-гостей (в том числе рестораны и скайбоксы), места для людей с ограниченными физическими способностями и сопровождающих их лиц. На «Металлисте» установлены полноростовые турникеты, антивандальные сидения, новейшие мультимедийные табло и рекламная линия производства престижной торговой марки Barco.

Места зоны VIP

Заменены системы освещения, озвучивания, обновлена инфраструктура общественного питания и досуга. Усовершенствована система безопасности, оборудованы офисы УЕФА, control-rooms и пр.

Президент ФК «Металлист» также взял на себя ответственность за благоустройство близлежащей территории и даже отремонтировал прилегающие к арене городские улицы. Кроме того, в 2011 году по инициативе Александра Ярославского здесь также была проведена реконструкция газона, которая обошлась в EUR 3 млн. и позволила полю «Металлиста» стать одному из самых лучших в Европе.

Электронное оборудование стадиона: мультимедийное табло, рекламная линия и "спайдер–камера". Она следит за нами, а мы – за ней :)

Реконструированное естественное травяное покрытие выполнено по самым современным технологиям

Зал для пресс–конференций и микст–зона

Аншлаг на трибунах 39–тысячного «Металлиста» – обычное явление даже для матчей чемпионата Украины. Играют «Металлист» и «Днепр»

В настоящее время стадион «Металлист» – это сверхсовременный спортивный комплекс, который отвечает требованиям УЕФА к Чемпионату Европы 2012 года и другим соревнованиям высшего ранга. Его качество уже оценили многие зарубежные команды, в том числе национальные сборные Швеции и Уругвая.

Работы по его реконструкции, проведенные на высоком международном уровне и в короткие сроки, явили пример плодотворного сотрудничества государственной власти и частного бизнеса на благо украинского футбола и спорта.

Благодарю за предоставленную информацио пресс-службу DCH и Наталью Спасиченко. Фото автора.

Спасибо за внимание, Welcome to Kharkiv!

Блог "Футбольная арифметика"
заглавное фото: wikimedia.org


Просмотров: 2533 | Добавил: petro343 | Теги: обзор, ОСК Металлист, Евро-2012, Харьков | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 7
+1   Спам
1 3вольф   (08.06.2012 14:53) [Материал]
Кто знает сколько процентов зрительских мест закрывает навес от дождя на Металисте.

+5   Спам
2 petro343   (08.06.2012 14:54) [Материал]
В тексте же написано что 100%

+4   Спам
3 mik   (08.06.2012 14:57) [Материал]
нравится мне этот стадион.хоть он и с дорожками)

+7   Спам
4 vasya   (08.06.2012 15:21) [Материал]
На мой взгляд, это самый уютный и "футбольный" стадион с бег. дорожками в мире.
Только снаружи он мне не паука, а многоножку какую-то напоминает, ну или таракана smile

+1   Спам
6 euro2012   (08.06.2012 16:13) [Материал]
Да не важно на какое животное стадион похож smile Главное что удобный, уникальный и с изюминкой smile

+1   Спам
5 Алекс   (08.06.2012 16:08) [Материал]
Мне тоже очень нравится,он какой то уютный ,футбольный.

7 Alex   (09.06.2012 19:13) [Материал]
Хороший стадион как для легкоатлетов так и для Футболистов нам нужно пример брать !! МОЛОДЦЫ ?!
Вопрос кто знает проводится ли на стадионе какие нибудь легкоатлетические соревнования ??

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021