Нд, 24.10.2021, 00:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 8
Гостей: 8
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Червень » 10 » И тебя услышат на стадионе: каталонский национализм
10:09
И тебя услышат на стадионе: каталонский национализм

Материал о жизни и традициях ультрас Каталонии.

Каталония – автономное сообщество, расположившееся на северо-востоке Испании, и состоящее из четырех провинций: Барселоны, Жироны, Лериды и Таррагоны. Первыми жителями территории современной Каталонии стали иберы, пришедшие на Пиренейский полуостров из Северной Африки. Впоследствии на этногенез каталонцев повлияли и другие народы, жившие на прибрежной территории: греки, карфагеняне, римляне, вестготы, аланы, вандалы, мавры. Свое нынешнее название Каталония получила в пятом веке, когда завоевавшие северную Испанию вестготы и аланы создали собственное государство Готоалания (Gothoalania, т.е. «Страна готов и аланов») со столицей в Барселоне.
 
Годом рождения Каталонии считается 988-й. В X веке Барселонское графство, бывшее вассалом слабеющей Империи Каролингов, вело войну с Кордовским халифатом.

Дело закончилось страшным разорением и сожжением маврами Барселоны в 985 году. Боррель II, граф Барселонский, множество раз призывавший Каролингов оказать помощь подотчетной территории, не был услышан. 10 марта 988 года он написал историческое письмо Папе Римскому Иоанну XV, в котором объяснил свой отказ повиноваться королям Франции их неспособностью выполнять обязательства по защите своих вассалов от врагов. Боррель II подписался следующим образом: «Испании герцог и маркграф милостью Божьей», то есть использовал титул, который могли носить только независимые сеньоры.     
 
Независимость – хрустальная мечта каталонцев, которую, по их мнению, Испания лапает своими грязными, загребущими и захватническими ручищами.
Каталонские символы сами по себе просто кричат о независимости и о сложных взаимоотношениях с Испанией: все это, в конечном итоге, и приводит к знаменитому баннеру на «Камп Ноу», который красуется каждый год на матчах El Clasico: «Каталония – не Испания!»
 
Каталонские автономию, язык и национальные символы множество раз запрещали испанские правители. Диада – День Независимости Каталонии, отмечается 11 сентября: удивительно, но в память о поражении, а не о победе. В 1714 году Каталония вместе с Карлом VI Австрийским, императором Священной Римской империи, потерпела решающий разгром от франко-испанских военных формирований в ходе Войны за испанское наследство. И 11 сентября отмечается как дань уважения, день памяти всех защитников Барселоны, которая находилась в осаде.
 
Каталония сражалась на стороне Карла из-за репрессивной политики Бурбонов в ее отношении.      
 
Запрещения со стороны испанцев известным образом повлияли на каталонцев. Этот регион вообще исторически тяготел к Франции, и даже местный язык катала, возникший на основе вульгарной латыни (sermo vulgaris, так называемый «народный язык»), напоминает диалекты французского языка, а отнюдь не кастильский.
 
Каталонская кровь лилась и во время Гражданской войны в Испании. Барселона стала тогда оплотом Республики, а падение Каталонии означало, по большому счету, победу франкистских войск. Под диктаторством Франко каталонцы в очередной раз лишились автономии, и страдали вплоть до 1975 года, когда фашиствующий правитель Испании покинул этот мир, перебравшись, по мнению каталонцев, прямиком в ад.



Тем не менее, период правления Франко ознаменовался подъемом национального самосознания народа, который окончательно стал противопоставлять себя испанцам. Даже на самом бытовом уровне Каталония всегда выступала против Испании. Например, в 1956 году для компании GrupoOsborne, производящей бренди, разработали торговый знак «Бык Осборн» - силуэт черного быка, который впоследствии позиционировался как символ Испании. В ответ на это, своим зоологическим символом Каталония избрала каталонского осла, вымирающую породу, выведенную в свое время, в предместьях Барселоны. По мнению каталонцев, если бык Осборн олицетворяет собой типичные испанские черты – лень и агрессивность; то осел демонстрирует куда как более привлекательные каталонские национальные особенности: такие как трудолюбие, упорство и усердие в достижении цели.
 
Между Мадридом и Барселоной всегда существовала и «война городов», что стало особенно заметно с наступлением эпохи индустриализации. Исторически это два самых больших населенных пункта в Испании, и каталонский Женералитет в 1992 году предложил сделать Испанию государством с двумя столицами. Почему именно в 1992 году? Потому что тогда «Барса» впервые в своей истории завоевала «Больше уши» - факт взаимозависимости спорта и политики никогда не скрывался.
 
Мадрид больше Барселоны, зато столица Каталонии находится у моря, а ее фантастическая красота создана гением Антонио Гауди и другими местными архитекторами, творившими в стиле «арт-нуво». В Барселоне говорят, что в Мадриде живут сплошь ленивые обыватели, тогда как в Мадриде уверены, что Барселона – пристанище самых жадных людей на планете. Кроме того, Барселона расширялась за счет постепенного присоединения небольших поселков и деревень, находившихся за пределами городской стены, поэтому в Испании шутят, что барселонцы еще не сумели до конца вытравить из себя всю деревенщину.
 
Boixos Nois выдвигаются на Дерби Барселонес против Эспаньола



Мадрид (тогда еще без приставки Real, «королевский») и Барса впервые встретились между собой 13 мая 1902 года в полуфинале Копа де ла Коронасьон, и каталонцы победили со счетом 3:1. С тех пор и начинается история невероятного соперничества в лучшем клубном противостоянии мира, которое называют Дерби Эспаньол («Испанское дерби») или Эль Класико («Классический матч»). В историографии испанского футбола встречи Мадрида и Барселоны принято разделять по определенным циклам, каждый из которых исчисляется одним десятилетием. Гражданская война прервала эти поединки на долгих четыре года, и по ее окончании взаимная ненависть клубов друг к другу только усилилась, поскольку на политической арене они представляли интересы двух совершенно разных сил: болельщиками бланкос становились консерваторы, франкисты и фашисты, одержавшие победу в войне; тогда как Барса олицетворяла собой лагерь разгромленных сил Республики с их левой философией и идеологией.
 
На стадионе Барселоны - единственном месте в стране, где можно было говорить на каталанском языке, никто не кричал, что Франко – убийца, так как это повлекло бы за собой немедленный арест. Поэтому убийцами называли футболистов столичной команды. В первые годы после Гражданской войны Каталония находилась в крайне незавидном положении: разбитая, униженная и оскорбленная, она могла ответить испанскому врагу только одним – победой своего национального символа, Барсы, на футбольном поле.
 
В общественно-политической жизни этот клуб традиционно играет большую роль. Барса всегда становилась на защиту каталонских интересов, каталонской культуры и каталанского языка. В конце концов, для многих каталонцев Барселона является как бы национальной командой, несмотря на то, что существует и официально не признанная сборная Каталонии, играющая товарищеские матчи один или два раза в год. Эти встречи тоже организует Барса, предоставляя, в том числе, и свой стадион Камп Ноу. В 1932, 1979 и 2006 годах блаугранас подписывали  манифесты о расширении автономии Каталонии – на правах общественной организации. Клуб награжден премией Сант Хорди (Святого Георгия) – высшим знаком отличия правительства Каталонии.
 
Барселона всегда имела больше, чем Реал Мадрид, официально зарегистрированных членов клуба – сосьос. Но при этом, самым популярным клубом Испании оставались бланкос. Дело в том, что карнет барселониста, членский билет Барсы, люди приобретали не только по спортивным причинам. В Барселоне они видели политическую оппозицию центризму, а центризм олицетворял именно Мадрид.
 
Слоган Барсы - «Больше, чем клуб», и он имеет именно политическую основу, хотя нынешняя хунта команды и не любит об этом говорить. В отличие от большинства испанских спортивных коллективов, Барселона никогда не старалась найти понимание у монарха, и никогда не просила сделать ее командой испанской короны, то есть, прибавить к названию приставку Real. В то же время, после смерти Франко испанская монархия находится с Барсой в абсолютно нормальных взаимоотношениях. Экс-игрок гандбольной Барселоны, являющейся филиалом футбольного клуба, Иньяки Урдангарин женат на испанской инфанте Кристине де Бурбон, и они живут в Барселоне, где и состоялась церемония их бракосочетания. Испанская королевская семья присутствовала на финале Лиги чемпионов–2006, чтобы спуститься на поле и поздравить каталонских футболистов с победой.
 
Поведение королевской семьи не понравилось столичным фанатам, потому что Испанию и испанскую корону традиционно олицетворял Мадрид, Барса же воспринималась как сугубо каталонский символ.
 
Так как клубы представляют правый (Мадрид) и левый (Барса) политические лагеря, то у болельщиков появился еще один повод ненавидеть друг друга.

Бригада BoixosNois(«Сумасшедшие парни») был образована в Барселоне в конце 1981-го года; и до сих пор фирма считается наиболее опасной в Испании, агрессивной и склонной к насилию.
 
Группировка была создана Мануэлем Омаром как товарищество людей, объединенных любовью к Барсе и Каталонии. Камп Ноу всегда считался «молчаливым» стадионом, что при его размерах вызывало иногда пугающие ощущения. BoixosNois, обосновавшись на Gol Sur, Южной трибуне каталонского футбольного кратера, начали создавать необходимое оживление, сразу же заработав поддержку всех местных зрителей на трибунах. Они использовали большие флаги, громадные баннеры и файеры для трибунной кореографии; кроме того, поддавшись очарованию английских болельщиков, распевали песни.
 
Чемпионат мира–1982, проходивший в Испании, дал членам BoixosNois возможность  ознакомиться с саппортом фанатов из разных стран, и наибольшее влияние на них оказали итальянская тиффозерия и бразильская торсида. Настоящее боевое крещение каталонские саппортеры пережили в 1983 году, когда Барселона встречалась в финале Копа дель Рей с ненавистным Мадридом. Матч состоялся в автономном сообществе Арагон, на стадионе Ла Ромареда, принадлежащем Сарагосе. Инциденты между мадридской фирмой UltrasSurи барселонской BoixosNoisначались задолго до начала футбольного противостояния, причем инициаторами выступали сине-гранатовые фанаты, для начала показательно забросившие камнями несколько автобусов с болельщиками из испанской столицы. Многие барселонцы были задержаны полицией, но выпущены сердобольными стражами порядка (в ту пору испанская полиция была менее жестока, и еще практически не сталкивалась с футбольными хулиганами) непосредственно перед игрой – в итоге, бойня фанатов происходила как на стадионе, так и на улицах города.
 
Обычная каталонская публика после арагонского конфликта почувствовала опасность, исходящую от «Сумасшедших парней», и в Барселоне на них уже не смотрели влюбленными глазами, хотя и признавали, что это – лучшая фирма Барсы. BoixosNoisначали производить сезонные абонементы собственного образца, выдаваемые участникам группы. На абонементах было можно увидеть надпись (на катала): «Предъявитель сего доказал свой барселонизм и антимадридизм как внутри нашего стадиона, так и вне его».
 
В сезоне 1983/83 барселонская банда предпринимает выезд в Мадрид, на Сантьяго Бернабеу. Фирма начала провоцировать столичную публику, дефилируя перед вражеским стадионом, размахивая каталонскими флагами. А двоих мадридских болельщиков бросили в фонтан. В «Белом Колизее» нежелательных каталонцев отцепили на отдельном секторе, окружив отрядом полиции, но они успели отличиться и там, перманентно провоцируя полицейских на конфликт. Администрация Сантьяго Бернабеу в принудительном порядке выдворила BoixosNoisсо стадиона.
 
В 1985 году BNделают то, о чем мечтает каждая бригада – перед началом дерби против «Эспаньола» они на чужом стадионе захватывают хозяйский сектор перед удивленными взорами фанатов Попугаев. Саппортеры Эспаньола не рискнули выступить «в ответку», так как на их секторе глумились не меньше тысячи ненавистных сине-гранатовых траблмейкеров.
 
30 декабря 1984 года фирма через СМИ обращается ко всем барселонцам, чтобы они вышли на улицы встречать автобусы как с футболистами своего клуба, так и команды соперника. Мадридским футболистам тогда показали настоящий каталонский ад, потому что огромная сине-гранатовая толпа встретила их зловещим улюлюканьем. На Северной и Южной трибуне установили специально изготовленные десятиметровые стяги – одно полотнище в цветах Барсы, другое – в цветах Каталонии.
 
Ввиду огромных размеров этих флагов, они едва колыхались на ветру. Барселона выиграла в том матче со счетом 3:2.
 
В мае 1985 года произошла ужасная трагедия на бельгийском стадионе Эйзель, унесшая жизни нескольких десятков человек. Обеспокоенная хунта Барселоны, до этого времени внимательно присматривавшаяся к BoixosNois, окончательно решила контролировать деятельность своей самой крупной группировки после инцидентов, возникших во время поединка Барселоны и Бетиса, когда у нескольких «Сумасшедших парней» нашли ножи. Руководство каталонской команды снабдило сектора Южной трибуны камерами видеонаблюдения, после чего «генералы» приняли решение рассадить фирму по маленьким мобам по периметру всего стадиона. Южная трибуна осталась закрепленной за BoixosNois, но самые главные траблмейкеры, недовольные видеосъемкой и контролем, начали рассаживаться в других секторах.
 
Когда Барселона столкнулась в еврокубках с Ювентусом, BoixosNois, стараясь выбить соперника из колеи, смастерили плакат «Спасибо Ливерпулю за трупы Юве!», прямым образом указывая на Эйзельскую трагедию. Разъяренные фанаты Ювентуса атаковали каталонскую банду в Турине, но потерпели поражение, и «Сумасшедшие парни» закрепили свой авторитет в Европе. Взбешенная Итальянская федерация футбола потребовала от УЕФА наказать Барселону, что и было осуществлено путем экономических санкций.
 
Барселонское дерби



К середине восьмидесятых бригада зарабатывает репутацию сильной, но совершенно слетевшей с катушек фирмы. На матч против Мадрида изготавливается сорокаметровый баннер; открываются первые филиалы вне Барселоны; кроме того, к «Сумасшедшим парням» примыкают каталонские скинхеды-социалисты, предтеча антирасистского объединения SHARP, которое будет создано чуть позже – в Нью-Йорке, в 1987 году.
 
Другие, более маленькие барселонские фирмы стремятся держаться как можно дальше от BoixosNois, запуганные их акциями. В 1987 году Дерби Барселонес начинается с того, что восемьдесят фестлайнеров «Сумасшедших» закидывают булыжниками подходящих к стадиону фанатов Эспаньола. Многие раненые Попугаи не могли покинуть поле боя, и лежали на земле, закрыв головы руками в ожидании прибытия полицейских бригад и карет скорой помощи. Тем, кто не был ранен, пришлось проходить на спортивную арену с другого входа, не оккупированного безумными хуллз Барселоны. Примерно тогда же начинается дружба с фанатами Осасуны»- фирмы из Каталонии и Наварры выбегают на Эль Садар (сейчас этот стадион называется Рейно де Наварра) с флагами Страны басков, срывая аплодисменты зрителей, собравшихся на трибунах.
 
В конце восьмидесятых четыре правые бригады Испании, являющиеся кровными врагами Барселоны и Каталонии, объявляют BoixosNoisвойну. UltrasSur(Мадрид), FrenteAtletico(Атлетико), BrigadasBlanquiazules(Эспаньол) и Yomus(Валенсия) хотят объединиться, чтобы «прыгнуть» на каталонцев перед «классическим» матчем между Барсой и Мадридом. «Сумасшедшие парни» долго ждали соперников, но те так и не приехали.
 
В 1988 году Барса играет финал Копа дель Рей в Мадриде, против баскского Сосьедада из Сан-Себастьяна. Каталонские и баскские болельщики подвергаются агрессии со стороны местных фанатов, и переживают разрозненные атаки UltrasSurи FrenteAtletico. В конце концов, «Сумасшедшие парни» объединяются с фирмой Pena Mujika, самой большой группировкой Сосьедада, и бригады, дав отпор столичным бандам, вместе рассаживаются на Сантьяго Бернабеу. Фирма Сосьедада отныне воспринимается как дружественная.
 
В сезоне 1991/92 внутри BoixosNoisсоздается моб CasualsF.C.B., который отказывается от цветов клуба, чтобы члены небольшой организации (сначала – 30 человек) не были вычислены полицейскими. В начале 1992 года Casualsи сочувствующие атакуют в Сарагосе фашистскую фирму LigalloFondoNorte, поддерживающую хорошие отношения с UltrasSur.
 
Фирма открывает общественную компанию BulldogTravelClub(оскаленная морда бульдога – эмблема BoixosNois), которая помогает фанатам Барселоны добираться на автобусах до других городов и стран. В начале девяностых «генералы» каталонцев объединяются в почетный моб ViejaGuardia(«Старая гвардия»), который уже не участвует непосредственно в «третьих таймах», но занимается их разработкой. Они вырабатывают и новый слоган: «FidelidadBlaugrana. EstamosconVosotros» («Сине-гранатовая верность. Мы с Вами»).
 
В середине девяностых Барса осуществляет перестройку стадиона, чтобы соответствовать новым нормативам безопасности УЕФА, и большинство представителей  BoixosNoisперебираются на Северную трибуну. На Юге остается небольшой хуллз-моб ICC-FCB (Inter City Cules, названный так, конечно же, в честь знаменитой Inter City Firm), осуществляющий поездки на поездах – как в старой доброй Англии.
 
В нулевых BoixosNois, разделенные на мобы, сидят и на Северной, и на Южной трибуне Камп Ноу. XXIвек начался для фирмы не очень хорошо, так как новый президент Барселоны Жоан Лапорта объявил «Сумасшедшим парням» настоящую войну, и включил их в черные списки. BoixosNoisнашли частный дом Жоана Лапорты и исписали его стены, а также стены гаража надписями в духе: «Мы убьем тебя, Лапорта». Официальное запрещение на посещение стадиона членами BoixosNoisв силе до сих пор, но на него явно закрывают глаза – это самая большая фирма Барселоны, уж какой бы она ни была, и такую поддержку, как «Сумасшедшие парни», футболистам в сине-гранатовых футболках никто больше не окажет.
 
В 2009 году каталонская полиция провела специализированную операцию, арестовав всех членов моба Casuals- им предъявили обвинения в вымогательстве, хранении оружия и распространении наркотиков. «Бригадир» Антонио Торн Альбаррасин по прозвищу «Антоньито» был назван одним из самых опасных людей в Испании. Casuals оказались связанными с криминальными бандами Каталонии, за которых выполняли грязную работу – например, выбивали деньги из должников.
 
Надо думать, что арест и обстоятельства задержания только придали еще больше устрашающей силы сильнейшей фирме каталонской Барселоны.



Просмотров: 1889 | Добавил: vasya | Теги: Перфоманс, Камп Ноу, безопасность, саппорт, Каталония, хуллз, Барселона, моб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 Боруссия   (10.06.2012 13:47) [Материал]
Интересно, что если в Южной Каталонии популярен футбол, то в Северной - на юге Франции главный вид спорта регби. Клуб USAP из Перпиньяна играет во французской Топ-14, они даже иногда играют на стадионе Монтжуик в Барселоне
http://www.youtube.com/watch?v=HentsQBv6PI&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=4xdJ1sqVD0Y&feature=plcp

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021