Нд, 24.10.2021, 14:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 5
Гостей: 4
Користувачів: 1
dotzenko102
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Червень » 14 » И тебя услышат на стадионе: герои Эллады, chapter I
12:24
И тебя услышат на стадионе: герои Эллады, chapter I

Материал Football.ua о жизни, традициях и деятельности греческих фанатов, ультрас и агрессивных болельщиков.

В Греции с особенным нетерпением ожидался матч 25 января 2009 года, в коем Арис принимал ПАОК. Встречу изначально называли одной из самых опасных в греческом чемпионате и следует сказать, что она полностью оправдала все ожидания.
 
Оба клуба базируются в городе Салоники, которые правильно и полностью зовутся «Фессалоники». Именно так именовали сводную сестру Александра Македонского, муж которой, царь Македонии Кассандр, объединил под своим началом и именем благоверной 26 небольших деревень. Вся история города – это кровь и войны, поэтому до сих пор саппортеры Ариса и ПАОК’а идут на махач как за хлебом – массовые противостояния и бойни у них в крови.
 
Арис, названный так в честь бога войны Ареса, - пятая по популярности команда Греции, что несколько странно, потому что клуб всего лишь трижды становился чемпионом Греции (последний раз в 1946 году), а свой крайний трофей, национальный кубок, завоевал 42 года назад. Черно-желтые основные цвета отсылают к эпохе могущественной Византии.
 
Главная фирма Super 3 официально проповедует идеологию ультрас (на эстадио Клеантис Викелидис царит совершенно сумасшедшая атмосфера), но добро, как известно, должно быть с кулаками, особенно, если это греческое добро. Так что, Super 3 время от времени принимает участие и в «третьих таймах».
 
ПАОК, которому по титулатуре тоже далеко до общепризнанных греческих лидеров - Олимпиакоса и Панатинаикоса, поддерживают 9% всех активных греческих болельщиков, а на севере страны эта цифра достигает 30%. На его черно-белом гербе изображен двуглавый орел. Черный цвет и сложенные крылья означают печаль по случаю утраты исторической родины (Константинополь, то бишь сегодняшний Стамбул); белый колор – надежду на завтрашний день.
 
Лучшая фирма ПАОК’а носит название Gate 4 (греческая фан-традиция: называть фирму по цифре ворот, через которые попадает на стадион основная масса саппортеров) и славится трибунным перфомансом. Gate 4 старается обеспечить «Двуглавым орлам Севера» максимальную поддержку на домашней арене путем нагнетания враждебной атмосферы на команду-соперника. В результате, стадион Тумба называют не иначе, как «Черный ад».
 
Перед встречей команд на «арисовском» Клеантис Викелидис противоборствующие болельщики двух клубов из одного города провели между собой целую интернет-войну с обычными в таких случаях выражениями ненависти, обещанием массовой резни и тотального убийства. В отношении наиболее посещаемых сайтов противника были предприняты DoS-атаки: в общем, атмосфера всячески накалялась, и в день Дерби Северной Греции с виртуальных просторов плавно вылилась в реальную жизнь.
 
Греческие телеканалы смаковали прибытие к стадиону автобуса с футболистами ПАОКа, который издали напоминал ощерившуюся пасть некоего зверя – практически все окна баса выбили бдительные траблмейкеры Ариса.
 
Еще более вопиющий случай произошел, когда игроки ПАОКа, покинув многострадальное транспортное средство, под градом мусора, бежали к стадиону. Капитан команды, португалец Сержиу Консейсау в пылу артобстрела позволил себе крайне нелицеприятное высказывание в адрес принимающей стороны, назвав фанатов Ариса «ублюдками». Это запомнили.
 
Когда на исходе первого тайма Консейсау пошел подавать угловой удар, он сполна ощутил на себе ненависть саппортеров Ариса. Она выражалась в издевательских криках и во всяческих предметах, летевших в капитана ПАОКа. Взбешенный прессингом враждебных секторов, португалец зашвырнул один из предметов обратно на трибуну.
 
За невыдержанное поведение – УЕФА рекомендует любые негативные действия футболиста в отношении болельщиков рассматривать как провокацию со стороны игрока – седьмой номер гостей сразу же получил красную карточку, что еще более взбесило маленького полузащитника. Он не хотел покидать поле очень долгое время, импульсивно демонстрируя всем присутствующим, что ему попали скамом в голову. Наконец, когда общими усилиями португальца удалось-таки подвести к входу в подтрибунное помещение, он для начала показал жест, знакомый нам по фильму «Кинг-Конг» (гигантская горилла бьет себя кулаками в грудь, демонстрируя превосходство), а затем продемонстрировал зрителям одно из самых оскорбительных мановений, известное во всем мире.
 
Super 3 доводит Сержиу Консейсау до бешенства



Фанаты Ариса продолжали выполнять свою миссию, заключавшуюся в доведении футболистов ПАОКа до белого каления. Активной бомбардировке скамом подвергался голкипер гостей Костас Халкиас – благо, он находился ближе всех к саппортерам желтых. Интересно, что Халкиас никак не реагировал на кучи мусора, которые по прошествии игрового времени, собирались у него в штрафной площади, но после очередного закидывания всякими предметами, именно вратарю была неожиданно показана желтая карточка, что моментально вызвало благодарный рык стадиона.
 
После этого инцидента, арбитр решил увести команды в раздевалки, потому что на трибунах началась форменная вакханалия: Super 3 начали файерами закидывать гостевой сектор. Минут через 15, когда диктор на стадионе и стражи правопорядка сделали все возможное для продолжения игры, матч все-таки возобновился, и, к немалому удивлению всех присутствующих, даже был доигран до конца.
 
После матча хардкор Gate 4, ряды которого пополнили филиалы Gate 4 Brussels и Gate 4 Zurich, мобы ПАОКа Synoikies Dytikes и Vorioi, а также несколько представителей дружественной сербской группировки Grobari (Партизан) нетерпеливо ожидали пересечения с Super 3, которое не состоялось, виной чему стала бдительная работа полисменов.
 
Несмотря на традиционно высокий градус местного дерби, главным врагом для фанатов ПАОКа остаются саппортеры АЕКа, клуба, который базируется в Афинах, и который тоже основан греческими беженцами из Константинополя. Если ПАОК называют «Двуглавыми орлами Севера», то АЕК – это «Двуглавые орлы Юга», все та же птица, только в другой цветовой гамме, черно-желтой.
 
Другие большие противостояния Gate 4: против Ираклиса («Старшие» представляют Салоники, поэтому этот матч проводится в статусе городского дерби); против Панатинаикоса (в рамках вечного культурного соперничества Салоник и Афин); и против Олимпиакоса.
 
Олимпиакос – клуб из Пирея, главного порта Греции, входящего в агломерацию Большие Афины, то есть, по сути, эта команда воспринимается как столичная. В Салониках же бытует мнение, что столичные клубы всегда пользуются поддержкой властей, в отличие от периферийных команд, в качестве доказательства приводя постоянные арбитражные ошибки в пользу Олимпиакоса в играх с ПАОКом.
 
Отношения между клубами испортились в 1966 году, когда легендарный полузащитник ПАОКа Гиоргос «Александр Великий» Кудас отправился в Олимпиакос. Тем не менее при поддержке греческой военной хунты, пришедшей к власти в 1967 году, «Двуглавые орлы Севера» сначала практически запретили Кудасу выступать за Олимпиакос, а потом и вовсе вернули футболиста в родную команду, громко заявив, что «предотвратили очередную кражу, которой занимаются столичные клубы».
 
Греческие траблмейкеры не столь политичны, как, скажем, в Испании, Италии или Франции (где правая фирма обычно «автоматом» противостоит объединению с левыми взглядами) – важнейшим для них является историческое соперничество.
 
Главное противостояние в Греции – «Дерби вечных врагов», бойня между Панатинаикосом и Олимпиакосом.



Просмотров: 1203 | Добавил: vasya | Теги: эстадио Клеантис Викелидис, Перфоманс, фанаты, Салоники, Видео, Стадион Тоумба, хуллз, безопасность, Стадион ПАОКа | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 3
1 Giorgko   (15.06.2012 00:17) [Материал]
Был на игре греческого чемпионата с участием АЕКа. Это фантастика! Создается неописуемая атмосфера. Кстати, правильно произносить не Фессалоники, а 8ессалоники (так пишут греки букву "тета" smile ). Звук, как в слове "thanks".

Фанаты там действительно дурные и не знают границ.

2 Giorgko   (15.06.2012 00:21) [Материал]
Если кому-то интересно:

http://www.youtube.com/watch?v....C5C05E8

Неплохое видео о фанатах Ариса. Их прозвище "червяки".

3 Giorgko   (15.06.2012 00:24) [Материал]
О фанатах ПАОКа, под песню Iron Maiden:

http://www.youtube.com/watch?v....C5C05E8

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021