Чт, 21.10.2021, 23:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Червень » 23 » Ровно в четыре часа...
20:33
Ровно в четыре часа...


Ровно 71  год назад 22 июня в Киеве тоже стояла теплая погода. Радостные люди готовились отметить воскресенье. В городе чинили канализацию, отчего всем создавались огромные неудобства. Сейчас тоже каждое лето что то чинят.

В дотелевизионную эру и при шестидневной рабочей неделе мало кто провел бы выходной день на диване. А если и провел бы - то был бы признан либо больным либо подозрительным со всеми последствиями того непростого времени. 

День намечался необычный. Ещё со времени переноса столицы республики из Харькова в Киев городу очень нужен был стадион. Старый, построенный на месте заброшенного в революционное лихолеть парка, был и маловат, и поле там было ориентировано с запада на восток, отчего в вечерние часы солнце слепило игроков. 

Парад физкультурников на старом стадионе

В 1936 году был принят проект строительства нового стадиона молодого архитектора Николая Гречины. С 1937 года началось строительство. Тогда этим занимались без спешки.  А за распил полагался расстрел. К 1941-му году успели и даже нарекли его именем тогдашнего руководителя республики Никиты Хрущева.

Весь город был увешан афишами.

Как видим планировался тогда не только футбол - ещё парад физкультурников, гимнастические этюды, выступления тяжелоатлетов. А в перерыве - бег на 1500 метров. 

Вот билет на матч открытия. К слову стоил он совсем недорого. Всего 5 рублей. Интересно знать кто и каким образом его потом сохранил. С какой целью, с какой надеждой?

А сам матч должны были сыграть динамовцы Киева с московскими армейцами. Сезон у киевялян не задавался. Но в этом матче они готовились дать бой...

К сожалению пришлось давать совсем другие бои...

Город не понял, что произошло. Никто даже не успел испугаться. Все думали, что начались учения. Киевляне возмущались, что больно уж всё приближено к реальности. Человека предположившего, что это первый налет Юнкерсов, наверно поволокли бы куда надо как вражеского шпиона. 

Но выступление Молотова по радио развеяло иллюзии. Это война. Естественно открытие стадиона отменили. Киеву предстояли совсем другие испытания, протоивостояние совсем другим гостям...

На этом фото немецкий солдат. Судя по тому, что вдали видна Андреевская церковь - это звонница Софийского собора.

Этим летом Киев принимает в гости всю Европу. У нас тепло, у нас пиво, у нас футбол. Мы рады всем. Давайте отдадим сегодня дань памяти тем, благодаря кому наши гости не такие, как на этом фото.


=
См. также:
История НСК "Олимпийский"


Просмотров: 1681 | Добавил: leonid | Теги: открытие стадиона, республиканский стадион, НСК Олимпийский, киев | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 8
+3   Спам
1 leonid   (23.06.2012 21:10) [Материал]
А за распил полагался расстрел.

Согласен правельно!!!!!!!!!!!!!!!!!

3 izi20080408   (23.06.2012 21:28) [Материал]
Наш любимый и многострадальный Киев.
Помним и скорбим по защитникам Отечества.

+1   Спам
4 dmitri-ks   (23.06.2012 21:34) [Материал]
Хорошая статья. Надо почаще напоминать про историю.
Ну и про расстрел за распил-вообще блеск)

Расстрел за распил и сейчас был бы актуален.

+1   Спам
7 ИВ.   (24.06.2012 09:37) [Материал]
???? Немецкий солдат стоит на лаврской колокольне, а вдали комплекс дальних пещер.

-6   Спам
8 Боцман   (24.06.2012 12:59) [Материал]
Ошибка не только в Церкви, одних назвали завоевателями а других спасителями-победителями, старая совдеповская формулировка. Обе стороны принесли много горя Украине.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021