Ср, 20.10.2021, 09:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Липень » 3 » Православная общественность против строительства стадиона на Стрелке
12:44
Православная общественность против строительства стадиона на Стрелке



Городская среда в жертву сиюминутных интересов

Почему-то вопрос о месте для строительства в Нижнем Новгороде стадиона к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году считается практически решенным. Строить стадион к чемпионату собираются на Стрелке, хотя изначально существовали и другие варианты этого предполагаемого строительства.

Однако теперь их уже вроде бы как даже и не обсуждают. Что на самом деле выглядит достаточно странно: наверное, никто не станет - по крайней мере на словах, публично - ставить под сомнение тезис, что все значимые решения в городе было бы правильно принимать с учетом мнения городской общественности.

В данном же случае речь идет именно о вопросе исключительной значимости. Построить футбольный стадион там, где его сегодня собираются строить - значит существенным образом изменить то, что справедливо принято называть городской средой.

Место на Стрелке является одним из красивейших в городе - даже при том, что Нижний Новгород не может пожаловаться на не хватку великолепных городских ландшафтов. Тем не менее, это не повод отдавать один из них под спортивный объект, пусть даже и имеющих федеральное значение.

Чемпионат мира по футболу - это только краткий миг в истории нашего города. Чемпионат уйдет - а стадион останется. И хотелось бы, чтобы остался он в таком месте, где оптимально мог бы послужить развитию города - и никому бы не помешал.

Насчет последнего вопроса как раз и существуют реальные сомнения. В частности, против строительства стадиона рядом с одним из наиболее значительных нижегородских храмов достаточно активно выступает православная общественность.
Почему ее голос остается не услышанным?

Нельзя множить число новых потерь

Стоит отметить, что в последнее время власти слишком часто не слышат голоса людей. Не знаю, замечали ли вы, что в стране вообще и в регионе в частности в последнее время стало слишком мало дискуссий. Сведение тихой сапой на нет традиции общественного обсуждения и общественных слушаний, общественного диалога, становится одной из тех колоссальных потерь, которые несет сегодня общество. Но нужда в дискуссиях остается.

Одна из тех тем, которые в последнее время рвутся на поверхность общественного внимания и требуют общественного обсуждения - это как раз тема формирования нижегородской городской среды.

Один из элементов сложившегося архитектурного облика нашего города, который в последнее время слишком часто стал терять одну за другой черты своего неповторимого исторического лица - это как раз территория на Стрелке, прилегающая к великолепному и неповторимому храму Александра Невского.

В этом месте сложился своеобразный архитектурный ансамбль, который в полной мере отражает историю и традиции Нижнего Новгорода. С одной стороны - это порт, порт большого промышленного и торгового города. Однако на портом, над уникальной красотой соединяющихся великих российских рек - Оки и Волги - сегодня безоговорочно доминирует редкий по своему облику храм, который величественно царит над этим местом центра города и над городскими речными воротами.

Что произойдет с этим местом, если «царить» над ним будет вовсе не храм - а стадион, пусть даже и трижды современный? Что-то мы уже потеряли? вспомним хотя бы судьбу уникальной мечети ХIХ столетия на площади Сенной - ее просто скрыли от глаз людей двумя новоделами-«свечками». Нельзя увеличивать число новых потерь. Насколько воткнуть спортивное сооружение, пусть и нужное городу, необходимо именно сюда, на Стрелку, рядом с храмом?!
Подумаем вместе?

Изначально стадион к футбольному чемпионату предполагали строить на Гребном канале. Место это кажется вполне логичным, однако областные и городские власти посчитали, что подтянуть сюда необходимую инфраструктуру будет слишком накладно. Кроме того, Гребной канал слишком транспортно неразвит: добраться сегодня туда непросто.

Тогда и возникла идея поискать и другие места для стадиона. И они стали находиться. Например, можно было бы построить стадион в Ольгино. С точки зрения транспортных развязок это место казалось подходящим, поскольку стадион, построенный в этом месте, вряд ли «нагрузит» город новыми транспортными потоками, идущими к нему, а следовательно - новыми заторами и пробками.

Не известно, как в итоге принимаются решения - как уже говорилось, общественные дискуссии для сегодняшних властей не слишком в чести - однако от варианта строительства в Ольгине, походе, отказались. В пользу места на Стрелке. А между тем, стадион именно здесь как раз рискует создать в районе Канавинского моста новый узел транспортной напряженности, перегрузит эту часть центра города новыми заторами и забьет городские магистрали километровыми пробками.

Вряд ли послужит на пользу города и развитие сопутствующей стадиону инфраструктуры - а современный стадион не мыслим без появления такой инфраструктуры. Не перегрузит ли Стрелку новая инфраструктура? Кажется почти очевидным, что место на Стрелке не способно дать импульс к развитию городской среды именно этого места: слишком здесь все для этого не приспособлено. И согласитесь, что более логичным кажется появление здесь парка и аллеей для пеших прогулок нижегородцев - место уж больно красивое.

Ну и конечно не стоит забывать главного: все-таки - это храмовая, возлехрамовая территория. Что будет с городской средой этого места, когда место по соседству с храмом будут отдано на откуп шумных, активных, зачастую буйных футбольных фанатов?!

В любом случае, кажется правильным принимать решения с учетом детального обсуждения всех возможностей, взвесив все за и против, в том числе - и в пользу других городских территорий. И с учетом интересов всех горожан. Давайте подумаем об этом еще раз - и все вместе.



Просмотров: 1365 | Добавил: Kolyan | Теги: нижний новгород, ЧМ-2018 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 4
+4   Спам
1 dmitri-ks   (03.07.2012 17:20) [Материал]
Началось очередное спекулирование. Опять кому то не достается оторвать куш. Причем здесь православная общественность? Кто ее спрашивал вообще по этому поводу? Очередной трюк жадных и корыстных воров и жуликов, которые на этот раз прикрываются православными.

+2   Спам
2 ittrainbow   (03.07.2012 20:07) [Материал]
не нужен нам стадион, будем "молиться поститься и слушать радио Радонеж" (с)

а вообще сразу несколько статей с негативом по поводу нижегородского проекта, такое ощущение что проект сливают, не хотелось бы ...

3 sde   (03.07.2012 22:34) [Материал]
обычный пилёж

4 Андрей   (21.11.2012 15:20) [Материал]
Ну и бред! Вы сами-то видели эту неописуемой красоты территорию перед собором Александра Невского? Вряд ли её можно ещё хоть как-то испортить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021