Ср, 27.10.2021, 19:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 8
Гостей: 8
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Липень » 16 » Да здравствует Король!
13:22
Да здравствует Король!



Выезд на валийский Либерти Стэдиум (Liberty Stadium) в обзоре блога Notes from away grounds.

Премьер Лига. 38-ой тур. "Суонси Сити" 1 "Ливерпуль" 0

В субботу в Суонси грянул кризис - иссякли запасы... костюмов Элвиса Пресли! Если бы Вы захотели заполучить заветный белый комбинезон, то Вам, скорее всего, пришлось бы заняться поисками самого Короля рок-н-ролла. Шансы найти живого Пресли невелики, но главный тренер "Суонси Сити" Брендан Роджерс утверждал, что летом 2011-го года некоторые букмекеры расценивали их выше шансов его команды на сохранение прописки в Премьер Лиге. Поэтому наставник валлийского клуба призвал болельщиков проучить специалистов и отметить удивительную кампанию самым очевидным способом - нарядиться Элвисами на последний матч сезона! Местные жители, по давно забытой причине прозванные "джеками", вняли словам своего короля и за пару дней опустошили все карнавальные магазины города.

Билет на поезд в Суонси на последний матч сезона я взял на волне оптимизма после победы над "Кардифф Сити" в финале Кубка Лиги. На тот момент "туда-обратный" стоил всего 25 фунтов и я решил запастись на всякий случай - вдруг будем бороться за место в Лиге Чемпионов? На следующий день "Ливерпуль" на последних минутах слил дома "Арсеналу" и о Лиге Чемпионов можно было больше не волноваться. О билете я вспомнил после поражения в финале Кубка Англии. Не окажется ли эта игра последней для Кенни Далглиша? Надо ехать. Благо билет на матч стоил всего 35 фунтов. В Суонси я до этого не бывал, да и стадион можно было добавить к "копилку" арен Футбольной Лиги под 42-ым номером. Еще, конечно же, хотелось живьем взглянуть на по-настоящему симпатичную команду из второго города Уэльса.

Если бы мне не надо было передавать знакомым билеты перед игрой, то в воскресенье утром я никуда бы не отправился - перестарались мы в субботу вечером на закрытие сезона в моем футбольном клубе, "Олд Мидонианс". Продрав глаза в полвосьмого я проклял все на свете - до поезда оставался час и хотелось подохнуть. Чувство ответственности вовремя донесло меня до поезда, из которого я около полудня вывалился на перрон вокзала четвертьмиллионного города в южном Уэльсе.

Суонси поднялся за счет развития тяжелой промышленности во время Индустриальной Революции. Округу загрязнили так, что до сих пор отчистить не могут. В 41-ом прилетели немцы и за три ночи разбомбили весь центр. Красотой своей город гостя не удивит. Так как я все еще находился в полуобморочном состоянии, а до матча оставалось три часа, отправился на прогулку к морю, проветриться. 

145

Хай-стрит оказалась серейшей да еще и пустынной в это время.

111

Обычно по супермаркетам на Хай-стрит можно определить достаток населения. Здесь кроме сети "Ниса" ничего не было.

121

Действительно, средняя зарплата здесь процентов на 15 ниже средней по Великобритании. Пройдя мимо руин замка,

112

вышел на Уинд-стрит, центр ночной жизни города, где мои знакомые по выездам старички "гудели" в субботу до глубокой ночи. Пабы и бары снова открывались для посетителей.

113

118

Цель моего путь лежала за "кольцевой",

117

у самого устья реки Таве (по-валлийски название города звучит Аbertawe, "устье Таве"), где расположился "морской квартал".Здесь новые застройки, с "запаркованными" повсюду яхтами

116

и остатками рыболовного флота.

179

Широченный пляж, но 

114

в воду лазить не рекомендуется.

115

Подышав свежим воздухом было время пересечься с товарищами на Уинд-стрит и мимо пабов подающих знакомый по Кардиффу "Брейнс",

119

неспеша дойти до стадиона,

119

расположенного на севера города (мимо него проходят поезда).По мере приближения к "Либерти-стэдиум" Нит-роуд, ведущая к арене, стала наполняться идущими в одном направлении людьми, среди которых мелькали не только единичные Элвисы, но даже целые семьи Королей.

124

У самого стадиона они были повсюду.

123

Британцы, в принципе, до маскарадов охочие. С удовольствием наряжаются во все подряд по любому поводу, но мне почему-то запомнилась реакция именно валлийцев, когда пару лет назад на мальчишник одного из моих друзей в Кардиффе высадился десант сказочных героев. Местное население к нам отнеслось с перевеликим интересом, а мне, в роли Розовой Пантеры, пришлось весь вечер буквально отбиваться от знойных дочерей долин.

140

Так что неудивительно, что болельщики "Суонси" отнеслись к словам Роджерса с таким энтузиазмом. Солнечный день, повсюду радостные лица... А ведь всего 9 лет назад "Суонси" играл на разваливающемся "Ветч-филд" и только благодаря победе в последнем матче над "Халл Сити" сохранил прописку в Футбольной Лиге, заняв 21-ое место в Третьем Дивизионе (Д-4).

Решив ситуацию с владельцами (20% акций теперь принадлежат болельщикам, чей представитель входит в совет директоров), клуб мог вернуться к делам футбольным. В 2005-ом под руководством Кенни Джекетта (ныне тренирующего "Миллуолл") команда вышла в Первую Лигу (Д-3) и переехала на новый стадион. Двадцатитысячный "Либерти-стэдиум" принадлежит местному муниципалитету. Постройка обошлась примерно в 50 миллионов фунтов. Открыт летом 2005-го года товарищеским матчем "Суонси Сити" - "Фулхэм". Наряду с футбольным клубом здесь принимает гостей и регбийный "Оспрейс". Стоит заметить, что собственного тренировочного комплекса у "Суонси Сити" тоже нет. Команда использует поля муниципального спортцентра.

Нынешний стиль игры в короткий и средний пас зародился при Роберто Мартинеса, поднявшим "Суонси" в Чемпионшип (Д-2). После того как испанец вернулся к своим "уиганским" корням, "лебеди" год потоптались на месте, но летом 2010-ого Паулу Соуза был заменен тридцатисемилетним Бренданом Роджерсом, амбициозным фанатом "испанского" стиля. Через год "Сити" во второй раз в своей истории вышел в высший дивизион английского футбола.

Единственный раз до этого "лебеди" парили так высоко под руководством бывшего нападающего "Ливерпуля" Джона Тошака, перебравшегося в Суонси играющим тренером в 1978-ом году. Приняв команду в Четвертом Дивизионе за 4 года он, впервые в истории, вывел ее в Первый. В сезоне 1981-82 "Суонси Сити" шел на лидирующих позициях, даже иногда занимая первое место, но в феврале начался спад и команда заняла в итоге 6-е место, а через год "вылетела". Виноват был... "Ливерпуль". К февралю 1982-го года "красные", казалось бы, безнадежно отстали от лидеров. Было решено, что Бобу Пейсли пора на покой. Пост главного тренера предложили Тошаку. Тот согласился, его команда потеряла концентрацию. "Ливерпуль" же собрался и стал чемпионом, а Пейсли решил потренировать еще на год, оставив Тошака у разбитого корыта.

Обойдя стадион,

126

пообщавшись с местным населением, боготворившим Роджерса, вернулся к гостевой Северной трибуне. Поднимались на сектор под "Suspicious Minds", что улыбнуло - все-таки лучше классика, чем "обычный" пластиковый поп.

127

Самые активные Элвисы были слева.

120

В остальном же... этот стадион мог находиться где угодно.

128

Матч, конечно же, ничего не решал. "Суонси" гарантировал себе самый успешный сезон за 30 лет. "Ливерпуль" же гарантировал себе самый провальный сезоне в лиге за полвека. Тем временем судьба чемпионата решалась в сотнях километров от "Либерти-стэдиум".

130

Команда Роджерса мне очень понравилась. Футбол начинался с вратаря. Мишел Ворм - прямо анти-Робинсон. Вместо тупых "британских" выбиваний абы куда подальше, аккуратные передачи на 15-30 метров в ноги. Длинных выносов было 3 или 4. Техничные игроки. Быстрые атаки. При этом все игроки четко знали куда надо было двигаться, дабы у игрока с мячом всегда было 2-3 варианта отдать пас. Если прорыв не получался, спокойно держали мяч, пытясь нащупать слабые места. Дони трижды выручал гостей в первом тайме. 

129

Еще в первом тайме поразили габариты некоторых игроков "Суонси". Явно подбор игроков, которые берут не силой, а разумом - например, маленький юркий Натан Дайер. После перерыва во время одного из угловых в исполнении "Ливерпуля" я увидел у штанги миниатюрного парнишку. Ростом он был где-то метр-шестьдесят.

132

Оказалось, что это тот самый "лучший распасовщик Европы" (с), Леон Бриттон. Вот он побежал с мячом из штрафной, играючи оставив позади двоих.

133

К середине второго тайма народ на секторе насторожился. Из Манчестера стали поступать нехорошие новости. Связь на стадионе барахлила, так что все делились с соседями, когда что-нибудь проходило - СМСки, твиты, имэйлы и т.д. "Манчестер Сити" 1 "КПР" 2!!! Шок. К концу матча уже мало наблюдали за тем, что творилось на поле, даже особо не отреагировав на гол Дэнни Грэма под занавес встречи. Кое-кто к тому времени уже ушел под трибуну, пялиться в телевизор. "Сравняли!" А еще через несколько минут мальчишки рядом с нами просто взорвались "ГООООООООООООООООЛ!!! Агуэрооооооооооо!!!" 

133

И еще песни и пляски, когда пришло подтверждение, что в Манчестере матч завершен. Ферги на 94-ой минуте последнего матча сезона оставили с (красным) носом!

134

Игроки попрощались, Аггер кинул майку. Мы махнули Кенни, чье имя сектор распевал во время игры, и многие отправились на выход.

137

Я же на поезд не спешил и решил остаться на круг почета в исполнении Роджерса и его команды. При этом диктор просто умолял болельщиков не выбегать на поле. Они остались на трибунах и с восторгом приветствовали своего короля, когда он обходил арену.

136

138

151

Последний поезд сезона отбыл из Суонси в 18:51.

142

Через час за окном в лучах заходящего солнца проплыл "Миллениум-стэдиум", с которым у нас связано столько приятных воспомнинаний.

122

Выезд для меня завершился около одиннадцати вечера в Шепердс Буш, где болельщики "КПР" все еще отмечали спасение своего клуба. Ну, ладно, хотя бы "Ливерпуль" опять к порогу приедет.

В итоге в сезоне 2011/12 посетил 15 из 27-ми матчей "Ливерпуля" за пределами "Энфилда". Топ-3: "Эксетер Сити" (КЛ), "Кардифф Сити" (КЛ, финал), "Эвертон" (КА, полуфинал).  Соотношение победы-поражения: 9-6.

PS А он ушел. Король ушел. Теперь навсегда. Да, это вполне логичный ход владельцев. Болельщикам других клубов не понять, но грустно, очень грустно... Спасибо, Кенни.

149

150




Просмотров: 1292 | Добавил: stadiums | Теги: Суонси, Стадионы Уэльса, Либерти Стэдиум, обзор | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
1 ittrainbow   (16.07.2012 22:28) [Материал]
мда, выезд по насыщенности и перепетиям как у нас раменское или химки smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021