Ср, 27.10.2021, 02:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Липень » 22 » Что будет с украинским стадионами, построенными к Евро-2012?
22:44
Что будет с украинским стадионами, построенными к Евро-2012?



Евро чемпионат уже в прошлом. Что ждет украинские стадионы в будущем? Есть ли жизнь после Евро? Футбольный праздник закончился несколько недель назад, но до сих пор эхо чемпионата слышно в Украине. Основной вопрос, который волнует многих: что будет со стадионами, на реконструкцию и строительство которых из госказны потратили 6 миллиардов гривен. Ответ знает - Роман Бочкала.

В офисе стадиона "Олимпийский" не умолкают телефоны. Начальник отдела продаж - доволен. Провести вечеринку или бизнес-переговоры на арене, принимавшей финал чемпионата Европы, стало модно.

Андрей Пантюхов, начальник отдела продаж стадиона Олимпийский:

- Вопреки нашим ожиданиям и к нашему удовлетворению интерес к нам не пропал, а наоборот намного возрос. Потому что говорили - Евро пройдет, о стадионах забудут. Но нет. Есть много запросов на проведение корпоративных мероприятий, как спортивных, так и коммерческих.


Строительство "Олимпийского" обошлось примерно в четыреста миллионов евро. Вернуть эти деньги вряд ли удастся, - считает Андрей Пантюхов. Но вывести стадион на самоокупаемость - задача реальная, хотя и непростая. На содержание главной футбольной арены страны нужно десять миллионов евро в год.

Андрей Пантюхов начальник отдела продаж НСК "Олимпийский":

- Когда начинали делать расчеты еще год назад. Мы честно говоря немножко ужаснулись - как покрыть огромные затраты необходимые для поддержания данного стадиона? Но сейчас, мы понимаем что да может в этом году мы не выйдем на полную самоокупаемость, но в следующем году мы точно выйдем в ноль и может даже в плюс.

Только в июле на "Олимпийском" прошли десятки мероприятий, не связанных со спортом. На очереди - концерты мировых звезд - Ред Хот Чили Пепперс и Мадонны.

- Основные фан-зоны будут находится прямо на поле.

Но главной статьей дохода остается футбол. Финансовый оптимизм руководству "Олимпийского" вселяет контракт с "Динамо" Киев.

Львовский стадион стоил двести миллионов евро. Эйфория после удачного проведения чемпионата сменилась гробовой тишиной. Арена, построенная вдали от города, пока не востребована. О возврате потраченных средств и речи нет. Местный футбольный клуб "Карпаты" продолжает играть на старом стадионе.

Василий Мотринец, и.о. директора по эксплутационным вопросам стадиона "Арена-Львов":

- На сьогоднішній день розроблена концепція по залученню сюди не тільки спортивних матчів але й усілякого роду заходів, які дозволять ну… не те шоб досягти окупність стадіону ми говорим про те щоб його в належному стані утримувати.


Плоды неудачного стадионо-строения пожинают в Португалии. В 2004-м город Брага попал в восьмёрку избранных принимать матчи чемпионата континента. Здесь решили выделиться и построили стадион прямо в скале. Обошлось это - в 83 миллиона евро. Сейчас арена в распоряжении местного футбольного клуба. Он платит символические 500 евро в месяц. Но взамен полностью содержит стадион.

Антонио Казанова, журналист португальской газеты:

- Мы все были очень удивлены. Зачем строить такой дорогой стадион в городе, где население чуть больше ста тысяч человек? Это деньги, выброшенные на ветер. Более того - арена оказалась неудобной для болельщиков из-за своего расположения. Чтобы попасть на стадион им приходится взбираться на самую вершину горы.


Четыре года назад здесь, в городе Инсбрук, Австрия, тоже было Евро. И этот стадион, подобно украинским, построили специально для футбольного чемпионата. Но вот сюрприз: сразу после первенства арену почти полностью разобрали.

Вот так выглядит стадион сейчас - одноярусный на семнадцать тысяч мест. А вот таким он был во время футбольного чемпионата - двухъ-ярусный тридцатитысячник. Но верхних трибун теперь нет.

Михель Беловски директор стадиона Тиволи Нои:

- Уменьшить количество мест на стадионе мы решили еще до строительства. Это позволило существенно сократить смету расходов, ведь арена строилась с расчётом последующей реконструкции. Я бы сказал, что для нас это был выход. За небольшие деньги провести евро и затем вернуться к тем размерам стадиона, которые нам реально нужны.


Реконструкция обошлась всего в двадцать миллионов евро, рассказывает директор стадиона Михель Беловски. При этом, пять миллионов удалось вернуть после обратной реконструкции за счёт продажи кресел и металло-конструкций второго яруса.

- Сложно было объяснить людям, прессе, фанатам, почему мы строим стадион для того, чтобы потом его снести. Но сейчас об этом никто не жалеет.

Украине австрийский опыт вряд ли подходит, - считает Андрей Пантюхов. Евро подарило стране современные спортивные комплексы. Просто нужно правильно ими распорядиться, придумывая новые способы зАработка. Ноу-хау "Олимпийского" - чемпионат по компьютерному футболу - прямо на главном экране арены.

- Мы с вами первые люди, кто играет на таком экране.

Подробности, телеканала "Интер"


Просмотров: 1597 | Добавил: leonid | Теги: Арена Львів, Євро-2008, євро-2004, НСК Олімпійський, Брага, євро-2012, Інсбрук, відео, київ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
-2   Спам
1 fevral69   (23.07.2012 00:10) [Материал]
Мало конечно оптимизма...но надо понимать,что всё от менеджмента зависит как в донецке и киеве,хотя сам футбол тоже забывать не надо.Поэтому думаю цены на матчи будут расти,иначе проведение футбольных игр везде станет убыточным.

2 stadiums   (23.07.2012 10:45) [Материал]
"Мало конечно оптимизма..."
А дальше заголовка не пробовал ознакомиться с видео, ну или с текстом?)

3 3вольф   (23.07.2012 12:13) [Материал]
Прикольно, Арена Львов считаю в недалеком будущим все же станет самым окупаемым в Украине... Карпаты скорее всего переедут обратно на Арену Львов в следующим сезоне. А можно заявить один и тот же стадион сразу для двоих команд (Говерлы и Карпат) если они будут проводить один и тот же тур дома (допустим 2 тур, Пятница, на АЛ играет Говерла, а в Воскресение - Карпаты). Или нужно их раскидать по разным турам (1 тур на АЛ играют Карпаты, а Говерла на выезде, 2 тур на АЛ играет Говерла, а Карпаты на выезде). И можно ли это специально зделать по регламенту? Потому что, как я понял что матчи Пемьер Лиги формируються в результате жеребьевки...

Одним футболом расходы не покроешь. И кто-то говорил в интервью, что не очень удобное расположение у арены.

+1   Спам
4 Волгоградец   (23.07.2012 14:56) [Материал]
Австрийский опыт подходит для маленьких, тихих стран.
А нам , с нашими претензиями на кубки мира и европы, лигу чемпионов, нет

+1   Спам
5 Jivanildo   (23.07.2012 17:49) [Материал]
я б тоже поиграл в фифу на стадионе)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021