Чт, 28.10.2021, 01:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Липень » 23 » Спортивные сооружения олимпийского Лондона: чем удивляют архитекторы
23:09
Спортивные сооружения олимпийского Лондона: чем удивляют архитекторы



Четыре года назад XXIX Олимпийские игры установили новый рекорд по объему финансовых средств, освоенных на их организации и проведении. Китай сполна продемонстрировал мощь собственной экономики, истратив на пекинскую Олимпиаду, по некоторым оценкам, до $40 млрд. В 2012 году Игры вернулись в Европу и, конечно, немедленно стали жертвой общего состояния континентальной экономики и традиционной английской рачительности. О том, пострадала ли при этом архитектура спортивных сооружений, об объектах открывающейся в Лондоне юбилейной ХХХ Олимпиады рассуждает блогер Darriuss.

На самом деле радикальному сокращению бюджета Олимпиады-2012 во многом способствовали не только умение считать деньги и их ограниченное количество, но и тот факт, что в Лондоне в отличие от Пекина уже имелось большое количество первоклассных спортивных объектов, требовавших зачастую лишь минимальной реконструкции перед грядущими Играми. С нуля было решено возводить лишь 6—7 новых арен и некоторое количество инфраструктурных сооружений, включая, конечно, Олимпийскую деревню. Во главу архитектурного угла было решено поставить в первую очередь максимальную функциональность сооружений, во вторую — их экологичность (лондонская Олимпиада станет самой «зеленой» за всю историю этих соревнований), и, наконец, в третью — способность олимпийских объектов приспосабливаться под выполнение общественно полезных функций после окончания турнира.

Все объекты тридцатых Олимпийских игр в Большом Лондоне были разделены на три так называемые зоны: Олимпийскую, Центральную и Речную. В дополнение к этому некоторое их количество (впрочем, небольшое) находится и за пределами британской столицы (в первую очередь стадионы футбольного турнира, участвовать в котором, как известно, будет и белорусская сборная). При этом основной объем нового, больше всего интересующего нас строительства был сосредоточен в Олимпийской зоне.

Олимпийская зона, или, как она официально называется, Олимпийский парк, станет основным центром спортивных состязаний и общественной жизни во время Игр. Участок площадью 2 км2 расположен на востоке Лондона, в районе Стратфорд, в 7 минутах езды на поезде от центра столицы Великобритании. Ранее его занимали промышленные предприятия, свалки и несколько жилых кварталов. После выбора Лондона в качестве столицы Олимпиады-2012 площадка была освобождена от прежних обитателей (с принудительном выкупом собственности и переселением жильцов домов), и в 2007 году здесь развернулась большая стройка. До начала работ Олимпийский парк выглядел как-то так:


А так он выглядел уже в прошлом году. Цифрами на скриншоте с Bing Maps обозначены основные объекты парка: 1 — Олимпийский стадион, 2 — энергетическая подстанция, 3 — Copper Box (гандбольная арена), 4 — медиацентр, 5 — велодром, 6 — баскетбольная арена, 7 — Олимпийская деревня, 8 — Чобхэмская академия, 9 — Стратфордский международный вокзал, 10 — МФК Westfield Straford City, 11 — стадион для водного поло, 12 — Акватик-центр, 13 — обзорная башня ArcelorMittal Orbit.


Прежде чем перейти к отдельным объектам, несколько общих фотографий Олимпийского парка с высоты птичьего полета. На переднем плане слева направо аквацентр, стадион для водного поло, над ним — красная обзорная башня Orbit, и главный стадион Олимпиады в правой части фотографии.


Здесь на переднем плане медиацентр, основная площадка для работы журналистов вне соревнований.


В центре — велодром, над ним — баскетбольная арена, затем — многоэтажки Олимпийской деревни.


Одной из основных общественных зон Олимпийского парка должна стать благоустроенная территория вдоль речки Ли, делящей парк на две половины.


Главным сооружением всех Игр стал, конечно, Олимпийский стадион — арена для проведения легкоатлетических соревнований, а также церемонии открытия и закрытия турнира.


Стадион, рассчитанный на 80 000 зрителей, на время Олимпиады третья по вместимости арена Британии, был построен на искусственном острове, образованном двумя каналами в южной части Олимпийского парка.


Автором объекта стал крупнейший в мире проектировщик спортивных сооружений — компания Populous.


Его строительство обошлось почти в 500 млн фунтов и заняло четыре года (2007—2011).


В соответствии с архитектурной концепцией Олимпиады проектировщики максимально упростили художественный образ арены. Его создает лишь сугубо функциональный ритм белых стальных опор кровли и черного каркаса, поддерживающего верхний, временный, ярус трибун.


В качестве осветительных мачт используются те же самые конструкции кровли, создающие достаточно эффектную композицию и с внутреннего пространства стадиона.


Тем не менее, в Британии не могли не найтись яростные критики архитектуры главной арены турнира, которые во многом справедливо указывали, что эстетически Олимпийский стадион в Лондоне не может претендовать на статус национальной архитектурной иконы, каковой, например, стал Олимпийский стадион в Пекине — «Птичье гнездо», превратившееся в полноценную достопримечательность китайской столицы. При этом особую ярость вызывал бюджет проекта, превысивший даже аналогичный китайский.


Интерьер помещений:


Защитники же лондонской арены, в свою очередь, приводили обоснованные аргументы. Дело в том, что архитекторы предусмотрели возможность максимально эффективного использования сооружения после окончания Игр. В соответствии с опять же концептуальным подходом комитета по организации Олимпиады-2012 после ее окончания главный стадион турнира будет фактически разобран и затем собран заново в качестве уже исключительно футбольного стадиона одного из лондонских клубов. И вот только после этого откроются новые возможности для создания яркого архитектурного образа.

На такую перестройку претендовали две футбольные команды. Tottenham Hotspur предложил даже сохранить 80-тысячную вместимость арены.


Но это, как известно, клуб из Северного Лондона, поэтому муниципальные власти предпочли отдать право дальнейшего использования Олимпийского стадиона восточнолондонской команде West Ham United. В соответствии с ее проектом предполагается уменьшение вместимости арены до 60 000 человек.


Странное красное сооружение, заметное на многих фотографиях рядом с главным стадионом игр, — это обзорная башня Orbit, строительство которой было профинансировано металлургическим гигантом ArcelotMittal и которая немедленно стала главной мишенью архитектурных критиков.


Еще в октябре 2008 года мэр Лондона Борис Джонсон и министр по делам Олимпиады Тесса Джоуэлл объявили, что Олимпийскому парку не хватает какого-то яркого символа, доминанты, призвали публику крепиться и морально готовиться. В августе 2010 года было объявлено, что этим символом и доминантой станет 115-метровая обзорная башня, деньги на постройку которой (около 19 млн фунтов) предоставил миллиардер и металлургический король Лакшми Миттал, постоянно живущий в Лондоне.


Сооружение представляет собой спиральную лестницу, завершающуюся платформой с обзорной площадкой. При этом объект «обернут» красными металлическими конструкциями, изгибающимися под немыслимыми углами. Такой образ, по мнению дизайнеров «Орбиты» Аниша Капура и Сесила Балмонда, должен объединять архитектуру со скульптурой, символизируя одновременно стабильность и нестабильность бытия. Фактически в Олимпийском парке Лондона был создан крупнейший в Британии образец паблик-арта.


Кроме обзорной площадки, на верхушке башни были созданы промежуточные внутренние платформы на спиральной лестнице. Стоимость подъема на «Орбиту» составляет целых 15 фунтов стерлингов, но зато посетителю гарантируются великолепные панорамные виды как на олимпийские объекты, так и на остальной город.


Второй крупнейший спортивный объект Олимпийского парка виден и на предыдущем снимке. Это так называемый «Акватик-центр», предназначенный для проведения соревнований по плаванию, синхронному плаванию и прыжкам в воду. Автор проекта Заха Хадид, одна из крупнейших мировых архитектурных звезд, лауреатка Притцкеровской премии, спроектировала центр водных видов спорта в Лондоне еще в 2004 году — до того, как город выиграл право проведения Олимпиады-2012. Это было изящное сооружение, напоминающее застывшую в движении воду, в узнаваемом для Хадид стиле.


К сожалению, именно этому интересному зданию суждено было стать главной жертвой прижимистости организаторов соревнований. В 2007 году неожиданно выяснилось, что на строительство объекта по проекту Хадид понадобится в три раза больший бюджет, чем первоначально планировалось. В связи с этим проект подвергся значительной переработке в сторону сокращения затрат. Было решено уменьшить габариты волнообразной крыши, главного и наиболее сложного элемента художественной композиции стадиона. В результате в его силуэте стали безобразно выделяться временные боковые трибуны, рассчитанные на 15 000 зрителей. Форма крыши также была упрощена.


Тем не менее, в отдельных деталях «Акватик-центр», строительство которого в конечном итоге обошлось в 270 млн фунтов, остался прекрасен.


Общий вид главного бассейна арены. После окончания Олимпиады верхние ярусы боковых трибун будут демонтированы, вместимость центра сократится до номинальных 2500 человек, а здание приобретет куда более эстетически приятный вид.


Впрочем, интерьеры сооружения, выполненные в монолитно-сборном железобетоне, и сейчас выглядят чрезвычайно стильно.


Вышки для прыжков в воду:


Тренировочный бассейн:


По соседству с «Акватик-центром» разместилась и арена для водного поло, первый в истории Олимпиады построенный специально для этого вида спорта объект. Впрочем, сооружение на 5000 зрителей сугубо временное и будет разобрано после окончания соревнований. Его фрагменты в дальнейшем планируется использовать при строительстве других зданий.


Третьим новым крупным спортобъектом стал велодром, который вместе с расположенной рядом трассой для BMX образует так называемый «Лондонский велопарк». По мнению многих критиков и обычных жителей города, это самое красивое сооружение всей Олимпиады.


Эффектная, выгнутая дугой крыша велодрома напоминает своим образом велотрек, а облицовка фасада «под дерево» добавляет дополнительных общих черт образу.


Автором проекта стало британское бюро Hopkins Architects, строительство продолжалось два года (2009—2011) и обошлось в 105 млн фунтов стерлингов.


Особенностью здания является стеклянный пояс, идущий по его окружности и позволяющий наблюдать за соревнованиями даже не купившим билеты посетителям Олимпийского парка.


Велодром вмещает 6000 зрителей и после окончания Олимпиады продолжит использоваться по прямому назначению. Его также называют наиболее экологичным среди всех сооружений турнира: здесь предусмотрен даже сбор всей выпадающей на здание дождевой воды, в дальнейшем используемой для, извините, смыва в туалетах.


Кроме этих объектов, в составе Олимпийского парка изначально планировалось строительство еще четырех арен. Впоследствии от двух из них по соображениям экономии отказались, перенеся соревнования по фехтованию и волейболу в уже существующие спортивные сооружения. В парке же построили только два объекта. Один из них — гандбольный стадион на 7000 мест.


За внешний вид и специфическую колористику облицовки здание было вполне официально названо Copper Box («медная коробка»). Проектировщиками выступили компании MAKE architects и Populous.


Интерьер игрового зала. После окончания Игр Copper Box будет переоборудован из гандбольной арены в универсальный спортивный комплекс для жителей окрестностей Олимпийского парка.


Вторым новым стадионом для игровых видов спорта стал баскетбольный. Как и центр для водного поло, это временное сооружение, которое будет разобрано после окончания турнира. Планируется даже, что его могут использовать в аналогичной роли и на следующей Олимпиаде в 2016 году в Рио-де-Жанейро.


Тем не менее, несмотря на свой временный характер, благодаря пластике фасадов баскетбольный стадион имеет очень запоминающийся внешний вид, придумали который в бюро Wilkinson Eyre Architects.


Сооружение рассчитано на 12 тысяч посадочных мест.


Кстати, еще один временный спортивный объект с характерным небанальным обликом создан за пределами Олимпийского парка. Это несколько павильонов, в которых будут проводиться различные соревнования по стрельбе.


Своеобразные декоративные элементы на фасадах павильонов, напоминающие присоски бирюзового и алого цветов, а также цвета фуксии, в соответствии с архитектурной концепцией Игр строго функциональны. Они используются для систем вентиляции, а также для прохода внутрь помещений.


Важнейшим элементом Олимпийского парка и всей инфраструктуры соревнований стала, конечно, Олимпийская деревня. Она представляет собой достаточно симпатично выглядящий жилой район, рассчитанный на проживание 17 320 спортсменов.


Район не по-лондонски многоэтажен и после окончания Олимпиады станет одной из составляющих Stratford City, крупного градостроительного проекта, который предусматривает редевелопмент окружающей Олимпийский парк территории, занятой сейчас преимущественно железнодорожной инфраструктурой, в жилой и административный район.


Деревня оборудована всем, чем только можно, включая парки и арт-объекты.



Столовая огромна и по сути представляет собой гигантский фуд-корт, обнесенный по периметру разнообразными по содержанию участками раздачи пищи: от «Макдональдса» до халяльной кухни. За столиком — экстравагантный мэр Лондона Борис Джонсон.


Типичное спальное место для будущего чемпиона:


Есть в деревне и места отдыха, тренажерные залы, парикмахерские, интернет-кафе. Все, естественно, в масштабах, достаточных для обслуживания полутора десятка тысяч человек.


Одним из элементов Олимпийской деревни является Академия Чобхэм, круглое в плане здание, которое после окончания Игр и выселения спортсменов из деревни станет общеобразовательной школой для детей лондонцев, придущих на смену спортсменам.


К началу Олимпиады была реконструирована и железнодорожная станция района Стратфорд, которая будет обслуживать Олимпийский парк, связывая его с другими спортивными объектами и центром города. Станцию даже переименовали в «международный вокзал Стратфорда».


А для зрителей Олимпиады по соседству с вокзалом построили крупный торговый центр Westfield Stratford City общей площадью 175 000 м2 с 300 магазинами, включая 3 крупных универмага, 70 (!) ресторанами, кинотеатром, боулингом и казино. На фото торговый центр на переднем плане. Заодно можно оценить расстояние, отделяющее Олимпийский парк от делового центра Лондона. Вдалеке видны и тогда еще строившийся небоскреб The Shard, и знаменитый «огурец» Нормана Фостера.


Важной частью Олимпийского парка стали и прочие инфраструктурные сооружения. Медиацентр оказался предельно функциональным. Увы, огромное здание 275-метровой длины (арх. Allies and Morrison), которое в течение Игр должно обеспечить работу более 20 000 журналистов, обошедшееся (правда, вместе с многоэтажными паркингами по соседству) оргкомитету турнира в фантастические 355 млн фунтов, получилось больше похожим на ангар, промышленный цех или, в лучшем случае, торговый центр. После окончания Олимпиады его переоборудуют в бизнес-центр.


Зато неожиданно изобретательной оказалась архитектура технических сооружений. Насосная станция в Олимпийском парке (бюро John Lyall Architects) представляет собой стильную комбинацию открытых железобетонных поверхностей со специальными заржавленными металлическими листами. Квадратная в плане труба завершена световым коробом.


Сегменты из монолитного железобетона украшены гравировкой, изображающей историю лондонской канализации и ее викторианские корни.


Станция водоподготовки, расположенная неподалеку, также хороша. Деревянная облицовка и эксплуатируемая плоская кровля с созданным на ней газоном позволяют технологическому сооружению слиться с окружающей природой.


Энергетический центр Олимпиады сделан в том же стиле. Сугубо функциональные формы сочетаются с подчеркнуто индустриальной эстетикой, которая создается облицовкой перфорированными панелями стали Cor-ten, покрытыми искусственной ржавчиной.


Сооружение, автором которого стало бюро John McAslan & Partners, отлично выглядит рядом с гандбольной ареной Copper Box.


Даже электрическая подстанция (арх. NORD Architecture) смотрится оригинально, достаточно было лишь не побояться использовать при строительстве черно-серый кирпич.


Это все технические объекты, чья функция подчеркивается суровым и бескомпромиссным внешним обликом. В зонах, где предполагается большое количество посетителей, ярких красок куда больше. Так, например, выглядит пешеходный мост, связывающий Олимпийский стадион с Акватик-центром:


За пределами Олимпийского парка и его ближайших окрестностей новое строительство практически не велось. Организаторы Олимпиады запланировали использовать для многих видов спорта известные и не очень лондонские спортивные и не только сооружения. Например, в знаменитом Millenium Dome пройдут соревнования по спортивной гимнастике и прыжкам на батуте.


Кстати, рядом с «Куполом тысячелетия» незадолго до Олимпийских игр открылась новая канатная дорога через Темзу, спроектированная компанией Wilkinson Eyre Architects.


Финал футбольного турнира примет 90-тысячный Wembley.


Теннис, конечно, это Уимблдон.


А бокс, фехтование, борьба, настольный теннис, тяжелая атлетика разместятся в павильонах выставочного центра ExCeL London.


Конечно, лондонская Олимпиада, по мнению большинства специалистов, не подарила городу и миру бесспорных архитектурных шедевров. Однако вместо этого она показала, что даже в условиях ограниченного бюджета и строгой функциональности (и даже порой временности!) зданий можно создавать запоминающиеся энергоэффективные объекты, прежде всего удобные для спортсменов и зрителей. А это задача, может быть, даже более сложная, чем достижение простого архитектурного wow-эффекта.





Просмотров: 7443 | Добавил: leonid | Теги: обзор, ои-2012, АРХИТЕКТУРА, Лондон | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
+4   Спам
1 хабр   (22.07.2012 23:48) [Материал]
Англия - страна, со своим собственным представлением об идеальной архитектуре. Они никогда не построят стадион, в духе альянц арены или другого похожего стадиона. Англичане не приемлят азиатского стиля в архитектуре. Если Китай, Япония, Юж.Корея, Тайланд поражают всех своим дизайном в виде цветов, то англичане любят, чтобы у стадионов был лаконичный дизайн. Чтобы везде торчали трубы.
Вот как то так..

+1   Спам
2 MazzzA   (23.07.2012 03:04) [Материал]
Сноб стаил smile wink

3 mik   (23.07.2012 13:06) [Материал]
Велодром очень понравился.
Акватик-центр тоже интересный.после ОИ будет очень красивым.
баскетбольная арена внутри очень понравилась.хотелось бы, чтобы в Одессе к евробаскету нечто подобное построили.
олимпийская деревня тоже классная.

-1   Спам
4 СС   (23.07.2012 14:49) [Материал]
Вот это ДЕРЕВНЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Все остальное тоже красивое,но не стоит этих денег. Да и вообще,олимпиада весьма скучное мероприятие не стоящие таких деньжат. (На этот раз 14 млрд.футов!! С ума сойти!!!!!)

5 shala   (25.07.2012 08:40) [Материал]
вот именно по инфрастуктурным сооружениям виден уровень дизайна и отношения. уверен в сочи будут тупые коробки

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021