Чт, 21.10.2021, 17:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 8
Гостей: 8
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Липень » 24 » Предложение Куйвашева выкупить у группы «Синара» ее пакет акций Центрального стадиона может обойтись области вдвое дороже всей реконструкции
08:25
Предложение Куйвашева выкупить у группы «Синара» ее пакет акций Центрального стадиона может обойтись области вдвое дороже всей реконструкции



Слишком дорого может обойтись предложение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева выкупить у Группы «Синара» принадлежащих ей 50% ценных бумаг ОАО «Центральный стадион» в Екатеринбурге. Притом, что реконструкция спортивного объекта на данный момент оценивается в 2,5 млрд. руб., а стоимость акций, принадлежащих структуре бизнесмена Дмитрия Пумпянского, может стоить вдвое дороже, данное предложение было воспринято в политических кругах области весьма неоднозначно.  

И с критикой этого, прямо говоря, «недешевого» предложения, и даже с некоторыми ответными предложениями, выступили в Свердловском региональном  отделении ЛДПР. В частности, координатор отделения, депутат Госдумы Владимир Таскаев недоволен самим фактом того, что область должна будет платить бизнесмену, и настаивает на проведении проверки с целью выяснить, сколько вложила в проект реконструкции Центрального стадиона каждая сторона.

Журналистам он рассказал, что  на реконструкцию спортивного объекта было в свое время израсходовано порядка 2,5 миллиарда рублей, часть требовавшейся суммы была привлечена из бюджетов Свердловской области и Екатеринбурга, также ОАО «Центральный стадион» взяло кредит на проведение работ в «Глобэксбанке».

Сейчас депутат сомневается в том, были ли все средства, выделенные на реконструкцию, использованы по целевому назначению. Он подчеркнул, что при вложениях «Синары» ее владелец Дмитрий Пумпянский в ходе финансирования проекта получал льготы по налогообложению.

В несколько эксцентричной манере парламентарий заявил, что бизнесмен должен вообще безвозмездно передать в областную казну принадлежащий ему пакет акций, оказав тем самым государству спонсорскую помощь. «В ответ он заслужит благодарность от региональных властей и рядовых среднеуральцев. На Центральном стадионе можно будет установить мемориальную доску с фамилией владельца «Синары». В противном случае Пумпянскому стоит вызвать «доктора», который внимательно разберется со всеми накопившимися к группе компаний вопросами», – заявил депутат.

Притом, что данное заявление может носить, скорее, эмоциональный характер, внимание общественности, тем не менее, должно быть привлечено к важным обстоятельствам, сложившимся вокруг главного спортивного объекта столицы Урала. Следует напомнить, что ранее губернатор Куйвашев на пресс-конференции для региональных СМИ объяснял мотивацию выкупа у «Синары» ее 50% акций спортивного объекта – причина в амбициозных планах города и области добиться права проведения в Екатеринбурге матчей Чемпионата мира по футболу 2018 г. Поэтому стадиону потребуется дополнительная реконструкция по требованиям ФИФА.

«Для того чтобы получить федеральную субсидию на реконструкцию, стадион должен быть в государственной собственности», – заявил губернатор.

Сейчас область, представленная МУГИСО и правительством, имеют по пакету в 25% плюс одна акция. «Синара» же владеет 50% минус две акции в ОАО «Центральный стадион». Для гарантированного проведения в Екатеринбурге матчей ЧМ, площадь Центрального стадиона должна быть увеличена с 10,7 Га до 18 Га, что поможет ему вмещать не 27 тыс. зрителей, как сейчас, а 44 тыс. человек. Все это, конечно, потребует проведения новой серии масштабных реконструкций – но уже финансируемых лишь областью.

В самой Группе «Синара» говорят, что «в настоящее время вопросы реконструкции стадиона и изменения состава его акционеров находятся в стадии обсуждения».

Обсуждение же может закончиться принятием администрацией области весьма противоречивого решения, т. к., по мнению некоторых экспертов, сумма сделки между «Синарой» и региональными властями может вылиться в астрономическую сумму от 4,5 до 5,5 млрд. рублей (при стоимости самой реконструкции в 2,5 млрд. руб.).

Столь значительная сумма складывается, исходя из того, что стоимость строительства полностью нового стадиона с похожими параметрами, как у Центрального стадиона, составляет 9-10 млрд. рублей, а «синаровский» пакет в 50% минус две акции как раз может быть оценен в половину этой суммы.

Так что факт приобретения столь дорогого пакета акций за счет федеральной казны не может не волновать. Эксперты отмечают, что, как бы скоро не состоялась сделка, она при такой стоимости (и очевидной выгоде для частных коммерческих структур, а не для государства) и непредсказуемости последствий способна превратить теперь еще и Центральный стадион в столь же одиозный по дороговизне и амбициям власть предержащих проект, как и «Екатеринбург-ЭКСПО», «Иннопром», ВСМ (высокоскоростная магистраль Москва-Екатеринбург) и выставочный комплекс «Экспо-2020»…    



Просмотров: 1251 | Добавил: leonid | Теги: Евгений Куйвашев, Синара, екатеринбург, Центральный стадион, ЧМ-2018 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
+1   Спам
1 henek   (24.07.2012 10:50) [Материал]
смеялся громко biggrin
"Сейчас депутат сомневается в том, были ли все средства, выделенные на реконструкцию, использованы по целевому назначению."
то есть ранее он был абсолютно уверен, что сия с позволения сказать "реконструкция" стоила 2.5 млрд рублей biggrin biggrin

+2   Спам
2 dmitri-ks   (24.07.2012 11:49) [Материал]
С таким стадионом-никакого ЧМ!

+2   Спам
3 leonid   (24.07.2012 12:10) [Материал]
Да на эти деньги лучше построить, еще один чисто футбольный стадион, чем выкупать Центральный и еще его перестраивать.
Еще раз, как кажется у них нет никаких амбиций насчет ЧМ2018.

+1   Спам
4 999   (24.07.2012 18:18) [Материал]
Ну вот ещё один лишний повод отцепить Екатеринбург от ЧМ.

Такое чувство, что специально все делается для того, чтобы не принимать ЧМ.

6 Vasyamen   (25.07.2012 20:38) [Материал]
Бизнес по-русски sad
Естественно не о каких 30% откачанных речи быть не может.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021