Ср, 27.10.2021, 10:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 7
Гостей: 7
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Липень » 26 » Стадион "Бунедкор": до открытия остался месяц (ФОТО)
13:54
Стадион "Бунедкор": до открытия остался месяц (ФОТО)



Вот уже четвертый год идет строительство самого грандиозного стадиона республики, которое подойдет к концу буквально через месяц. Стадион обещают сдать ко Дню Независимости.

За четыре года строительства стадиона чего только не говорили о нем: что-то слухи, что-то правда. Но теперь, когда до тожественного открытия осталось совсем немного можно уже расставить все точки над i. 


Итак, начнем по порядку. В 2008 году в августе состоялась торжественная церемония закладки "первого камня" или "первого кирпича", кому как нравится. Тогда для этого знаменательного события прибыл в Ташкент даже Жоан Лапорта, президент испанской "Барсы". Именно он совместно с президентом ФФУ Мираброром Усмановым и положили начало строительству стадиона. 

вагончики для рабочих

Но потом кризис 2009. Строительство спортивной арены было временно приостановлено. Неспешные работы возобновились только спустя год. Активная работа же началась в 2011 году, когда Ташкент претендовал на проведение чемпионата мира по футболу среди женщин до 20 лет. Чемпионат планировали проводить летом 2012 года. Сроки сдачи стадиона обозначили до марта 2012 года. Но поднять такую махину за несколько месяцев было нереально. 

стройка вокруг стадиона продолжается

Чемпионат тогда Ташкенту не достался. Чиновники ФИФА объяснили решение тем, что Узбекистан оказался не готов принять турнир из-за «ряда технических проблем». Тем не менее, ФИФА выразила благодарность Футбольной ассоциации Узбекистана и пообещала доверить Узбекистану организацию другого международного турнира. С тех пор строительство не прекращалось ни на день. Сроки с марта передвинули на конец августа, приурочив сдачу нового стадиона к 21-й годовщине Независимости. Ну, на этот раз точно сдадут. Хотя стройка еще в самом разгаре, но основные работы уже сделаны. По последним данным на стадионе работает более 1500 рабочих. Предположительная дата открытия - 25 - 27 августа.

стройка...

А теперь подробнее о самом архитектурном творении. Много слухов ходило о том будет стадион крытым или же останется без крыши. Ну, в данном случае слухи ходили не случайно. Проект стадиона, действительно, неоднократно менялся за несколько лет строительства. Изначально в проекте, который разработала немецкая компания GMP, крыша значилась, причем раздвижная крыша. Однако это архитектурное решение оказалось довольно дорогим. И в итоге остановились на том варианте, где крыша значится только над трибунами по всему периметру стадиона, а само поле остается открытым. 

вид из парка им.Гафура Гуляма

Что касается трибун, то они будут возведены в два яруса. Количество посадочных мест на стадионе еще точно не определено (сидения еще расставляют), но приблизительная цифра - 33 000. Разговоры о том, что это будет самый большой стадион в Узбекистане или в Центральной Азии, это миф. Самый большой стадион у нас уже есть. И это стадион "Пахтакор". Изначально "Пахтакор" был построен на 60 000 мест, после реконструкции число мест сократили до 50 000. Но даже при этой цифре он на сегодняшний день остается самым самым. Стадион "Астана-Арена" в Астане пока остается самым модернизированным, но не самым большим, как считают многие. Он рассчитан на 30 000 мест.

Так что теперь в Узбекистане будет два самых больших стадиона в регионе. 

вид с "Колеса обозрения"

Кроме этого стадион будет включать 7 футбольных полей: одно основное поле и шесть тренировочных. Общая площадь стадиона около 33га (от ст.метро "Мирзо Улугбек" до ст.метро "Чиланзар"). Также на территории стадиона планируется создать музей футбола, футбольную академию и перенести на новый стадион собственно и резиденцию ФК "Бунедкор", которая на данный момент располагается на стадионе "Жар". Кому потом перейдет "Жар", пока неизвестно. А ФК "Бунедкор" с нетерпением ждет открытия своего нового стадиона, где клуб будет проводить тренировки и домашние матчи. 

вид с "Колеса обозрения"-2

До открытия стадиона осталось около месяца. Узбекистанцы тоже с нетерпением ждут его открытия. 34 000 это не 10 000 мест, как, скажем в "Жаре". И именно по этой причине не все футбольные болельщики имеют возможность попасть на матч любимой команды. Поэтому ждем, ждем, ждем!



Просмотров: 3208 | Добавил: stadiums | Теги: стадион бунёдкор, фото, стадионы узбекистана, Ташкент | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 5
1 Ikrom   (26.07.2012 17:24) [Материал]
Раздвижная крыша при нашем климате нам была бы не обязательно,
но раз уж потратили огромные деньги, то могли бы ещё добавить
7-8 тысяч мест. Пару дней назад видел любетельские снимки из нутри и ширина нижней требуны мне не очень понравился, она мне показалась узкой. Ну раз уж построили и на этом спасибо!!!

2 хабр   (26.07.2012 17:46) [Материал]
Это где это фотки изнутри? Я что то не видел. А вообще бесит эта азиатская архитектура. Кроме цветков и прочей восточной херни, больше ничего не знают.

-1   Спам
3 Ikrom   (27.07.2012 08:00) [Материал]
Тебя бесит изза того что у вас у себя нет своей родной...

4 Ещчф   (30.08.2012 21:23) [Материал]
А вообще бесит эта азиатская архитектура. Кроме цветков и прочей восточной херни, больше ничего не знают.- Это немецкий проект а не Азиатский!

5 Ещчф   (30.08.2012 21:25) [Материал]
немецкая компания GMP

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021