Чт, 28.10.2021, 18:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 10
Гостей: 10
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Серпень » 6 » Церемония открытия Олимпиады в Сочи под угрозой срыва
12:54
Церемония открытия Олимпиады в Сочи под угрозой срыва



В Счетной палате считают, что затягивание сроков сдачи Центрального стадиона в Сочи может быть умышленным.

Аудитор Счетной палаты Александр Пискунов направил письмо на имя заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, курирующего подготовку Олимпийских игр в Сочи (есть в распоряжении «Известий»). В нем он сообщает о неутешительных результатах проверки готовности Центрального стадиона в Сочи к Олимпиаде 2014 года.

По мнению аудитора, церемония открытия находится под угрозой срыва, а основные исполнители проекта умышленно затягивают сроки выполнения работ «в целях создания ситуации, когда правительство будет вынуждено достроить и сдать объект любой ценой».

«Система коллективной безответственности»

Аудиторская проверка Счетной палатой готовности стадиона в Сочи, на котором должны пройти церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр 2014 года была инициирована председателем набсовета АНО «Агентство по проведению церемоний открытия и закрытия Игр» (создано весной этого года специально для подготовки и проведения церемоний открытия и закрытия Олимпиады в Сочи), гендиректором «Первого канала» Константином Эрнстом. Как пишет Пискунов зампреду правительства, озабоченность в отношении реализуемости планов подготовки к проведению открытия игр была высказана Эрнстом в ультимативной форме. Проведенная СП проверка показала, что опасения главы «Первого канала» не напрасны.

По мнению аудитора, сложившаяся система ответственности и организации работ формирует значительные риски «своевременности начала подготовки к проведению» церемоний открытия и закрытия Игр. Кроме того, «отсутствие нормативно установленной системы ответственности и распределения полномочий участников проекта, а также противоречия ведомственных и корпоративных интересов во многом блокируют решения, принимаемые на уровне правительства и набсовета ГК «Олимпстрой», — сообщает Пискунов. По его словам «матрица распределения ответственности» была согласована участниками проекта и одобрена Минрегионом лишь в начале 2012 года — к этому времени документ фактически устарел.

«Стремление обезопасить себя в условиях неопределенности полномочий и ответственности путем бесконечных согласований, в том числе очевидных решений, сказывается на темпах и сроках строительства стадиона», — говорится в письме аудитора. По его словам, отдельные решения в госкорпорации «Олимпстрой» принимаются только за подписью всех или почти всех ее вице-президентов, порождая систему коллективной безответственности.

«Затягивание решений очевидных проблем подготовки стадиона объясняется либо некомпетентностью управления созданием объекта такого масштаба, как центральный стадион, либо умышленным осложнением и затягиванием», — заключает в своем письме Александр Пискунов.

«В августе 2013 года стадион должен быть сдан для организации тестовых и репетиционных мероприятий. Однако участники работ не уверены в том, что руководство имеет твердую волю завершить процесс в установленные сроки», — сообщается в письме аудитора. По его заключению, отсутствует положительное заключение Главгосэкспертизы по второму этапу, которое должно был быть получено в сентябре 2011 года, не завершены проектные работы по третьему этапу, а также отсутствуют согласованные и утвержденные требования по четвертому этапу создания главного олимпийского стадиона в Сочи.

Задержка со сдачей стадиона может привести к изменению сценария церемонии открытия и закрытия Олимпиады.

«Креативная группа уже потратила средства на разработку сценария», — пишет Александр Пискунов. В случае несдачи объекта в срок, по словам аудитора, трудно переоценить репутационные и материальные издержки, которые неизбежно возникнут в связи со сменой концепции церемонии открытия.

В Олимпстрое проблем не видят

Размах, с которым расходуются бюджетные средства, выделенные на подготовку Игр, привел к тому, что на строительство объектов уже пошли деньги, которые должны быть использованы для их дальнейшей эксплуатации, следует из заключения аудиторской проверки.

«Положение дел усугубляется несогласованностью проектных решений и планов их финансового обеспечения, — говорится в письме аудитора СП. — Законодательно установленная процедура перераспределения выделенных ассигнований решениями наблюдательного совета «Олимпстроя» и пересмотра выделяемых объемов путем увеличения бюджетных назначений Минрегионом явно не соответствует масштабам и темпам реализуемых производственных процессов».

Возникающие риски и ответственность за срыв сроков подготовки олимпийских объектов вынуждают заказчиков и подрядчиков принимать несанкционированные с точки зрения действующей правовой базы решения, которые порождают финансовые обязательства, выходящие за пределы бюджетных полномочий, пишет аудитор.

В пресс-службе Олимпстроя заявили, что Центральный стадион будет достроен в 2013 году, как и было запланировано изначально, — «это позволит своевременно провести церемонии открытия и закрытия Игр в Сочи». Пресс-секретарь Дмитрия Козака Илья Джус подтвердил получение письма от аудиторов.

— На уровне правительства уже приняты все необходимые решения, в том числе с учетом информации Счетной палаты, обеспечивающие ввод в эксплуатацию центрального стадиона в установленные сроки, — отметил он.

Центральный олимпийский стадион федеральные власти финансируют из расчета предельной стоимости — 15,5 млрд рублей. Заявленная сумма превышает первоначальную — 11,1 млрд рублей, которая была представлена на стадии проектных работ в 2009 году. Договор генподряда на строительство стадиона первоначально заключен с объединением «Ингеоком». В июне этого года «Известия» сообщали, что договор на строительство центрального олимпийского стадиона в Сочи может быть расторгнут: федеральные власти недовольны работой «Ингеокома». Предложение о расторжении госконтракта (документ есть в распоряжении «Известий») подготовлено правительством и направлено в администрацию президента в мае этого года.



Просмотров: 1801 | Добавил: stadiums | Теги: сочи, ЗОИ-2014, Церемония открытия, счетная палата | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 9
+2   Спам
1 Kllllllllll   (06.08.2012 13:13) [Материал]
вся система как на ладони, отличная работа

-4   Спам
2 Dim_96   (06.08.2012 14:41) [Материал]
Ну если Пискунов делал выводы о ходе строительства по этой фотографии, то хочу его разочаровать, она сделана больше года назад. Вместо "обеспокоенности" лучше бы сам сгонял в Сочи и полюбовался стадионом, на котором уже арки доделывают.

+1   Спам
3 Stad   (06.08.2012 15:40) [Материал]
Тем не менее, темп строительства хороший. Крышу быстро делают. Думаю, волноваться не стоит. Тем более, проходят постоянные визиты МОК.

+1   Спам
4 Александр   (06.08.2012 15:43) [Материал]
ссылка на видео-репортаж с места событий http://www.rbcdaily.ru/video/562949984469463

5 Ant   (06.08.2012 22:50) [Материал]
Вот мне интересно если 45 тысячник, без раздвижной крыши и выдвижного поля стоит 15,5 млрд. руб., то почему все так удивляются и истерят о 30-40 млрд. руб. за стадион в Питере. А сколько по-вашему должен стоить (в России) 70-ти тысячный стадион с такой крышей и полем, со всеми системами отопления и котор. будет использоваться как многофункциональный комплекс, т.е не только для футбола. Вот у немцев пару лет назад было проведено очень интересное исследование - они провели рассчеты смет стоимости стадионов и всевозможных доп. дорогих девайсов для этих стадионов и оказалось, что наличие одновременно раздвижной крыши и выдвижного поля - автоматически УДВАИВАЕТ стоимость стадиона, его содержание, и соответственно значительно увеличивает время его возведения. Тоесть без такой крыши и поля стадион в Питере стоил бы не 30 - 40 млрд.руб, а 15 - 20, и был бы построен за 3-4 года, а не за 7-8 как планируют сейчас. Итак мы имели бы "бюджетный" 70-ти тысячник за 15-20 млрд, что согласитесь сопоставимо было бы в сравнении с 45 тысячником за 15-16 млрд. Там не тотальное воровство было, а некомпетентные расчеты стоимости стадиона. Там даже по первому проекту в 2007 году насчитали 23 млрд, а Траннстрой ради своей победы на тендере предложил его построить за 13 млрд!!!! За эти деньги нереально было построить этот стадион. Но главное было победить, а там уже начали отыгрывать свои "убытки". По второму проекту, измененному на 85%, еще более сложному и дорогому, насчитали уже 44 млрд.,Трансстрой согласился построить его за 22 млрд. А вот что будет после третьего, и уже окончательного проекта, мы узнаем уже совсем скоро. И вот уже в комитете по строительству города наконец поняли , что ну никак не построить этот стадион за 22млрд, если даже простые и маленькие стадионы у нас в стране строят за сумму от 10 до 16 млрд. рублей. Так что смотреть на эту ситуацию надо без истерики и более объективно, нежели сейчас все смотрят. Проблемы не столько в воровстве сколько в глупости чиновников, жадности и безответственности строителей, и деградации отечественной школы проектирования - объект уникальный, а опыта у наших "кадров" - 0. «Не умеешь срать – не насилуй жопу». Зачем насиловали жопу, теряя драгоценное время - надо было сразу отдавать проектирование немцам, а строительство туркам, как лучшим в этой сфере, и имеющим большой опыт. Но нам же надо было поддержать наших отечественных "суперстроителей" и олигархов – вот и отдали чинуши по своей глупости все проектирование и возведение двум московским конторам, одна из которых принадлежит олигарху Дерипаске, а во второй "суперпроектировщик" Д.В.Буш., который срывал все до единого сроки проектирования, перепроектирования и изготовления всей документации, а потом еще удивляющийся и негодующий по поводу неперезаключения контрактов с ним и его "кадрами".
Итог таков – чиновники так хотели за три года и три копейки, построить элитный топовый стадион ( хотелку надо поумерить), что из-за их глупости и некомпетентности было потеряно от 3 до 5 лет, и было набито так много шишек , не говоря уже о нервах болельщиков, что за такое по-хорошему надо расстреливать без суда и следствия, или как при Сталине ссылать на каторгу в Сибирь.
http://fe2.sports.ru/tribuna/blogs/nfpmru/169921.html

6 ittrainbow   (07.08.2012 00:06) [Материал]
В Сочах такой ценник потому что освоением-воровством бюджетных (халявных с точки зрения подрядчиков) средств заведуют те же люди что и ... (не будем показывать пальцем), давай лучше будем равняться на что-нибудь другое, а не на сочинский распил, а то далеко уйдём.

А важное отличие в том что в Сочи стадион СТРОЯТ, согласись, немаловажное. Пилят, но строят. В отличии от сам знаешь какого проекта.

7 Ant   (07.08.2012 02:22) [Материал]
Это да. Страна распилов и корупции, где все создано и заточено под воровство и коррупцию властьимущих, а не под созидание и развитие общества и обычных людей. Страна где добрые дела не остаются безнаказанными, а плохие - сколько угодно. Клептократия одним словом.
А насчет стадионов - если бы в Сочи еще и не строили такими быстрыми , это был бы полный пипец, ибо им этот стадион уже через год надо сдавать в экплуатацию, чтобы не опозорится на весь мир. Тоесть Dead Line там - август 13 года, а на том стадионе, о котором мы решили не упоминать, Dead Line - июнь 17 года. Поэтому тут и спешат, а там не очень что бы, зачем пилить золотой сук на котором сидишь. Ведь только курицы гребут от себя - люди же напротив, гребут только к себе.

+1   Спам
8 ittrainbow   (07.08.2012 03:24) [Материал]
что-то тебя на лирику пробивает последнее время))

+1   Спам
9 ittrainbow   (07.08.2012 03:25) [Материал]
кстати твоя ссылка из 5 сообщения натолкнула на интересные цифры, Арена Ауф Шальке - с раздвижными крышей-полем, все дела, на 53 сидячих тысячи и всего за 200 миллионов евро, даже с поправкой на 2001 год - интересный ценник

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021