Сб, 21.01.2017, 21:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 66
Гостей: 61
Пользователей: 5
Мики_Джокич, ArsenySok, moldovean91, Ivan, Venom
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Кто должен стать хозяином ОИ-2024
Всего ответов: 105
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 237
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Август » 28 » Все регбийные стадионы Англии. Часть вторая
14:24
Все регбийные стадионы Англии. Часть вторая

Уже на этой неделе в Англии начинается новый регбийный сезон. Во второй части нашего обзора написано обо всех стадионах клубов Премьер-Лиги.


Лондон Велш
Домашний стадион: Кассам Стэдиум (Оксфорд)
Вместимость: 12,500
Средняя посещаемость в сезоне 2011/12: 1,333 (Олд Дир Парк) - Чемпионшип
Другие команды: Оксфорд Юнайтед (футбол, Лига 2)



Вообще-то, родной дом для Лондонских Валлийцев в Лондоне, где они долгие годы делили поле на Олд Дир Парк (это в Ричмонде) с игроками в крикет. В прошедшем сезоне Лондон Велш выступили сверхудачно - выиграли Чемпионшип. Но в Премьер-лиге повышенные требования к стадионам (основное правило - вместимость не меньше 10-ти тысяч), поэтому перед клубом встал вопрос о поиске новой арены. Так Лондон Велш и Кассам Стэдиум нашли друг друга - владельцы стадиона давно хотели пустить к себе регбийный клуб, а владельца клуба устроила цена соглашения и готовность арены идти на уступки, недовольны остались только лондонские болельщики Велш, которым теперь придётся мотаться на домашние игры в Оксфорд. Кстати, чеирмэн клуба Блевфан Филлипс, тренерских штаб и несколько игроков - валлийцы. Клуб таки держит марку валлийских выходцев в Англии - сравните с другими якобы "изгнанниками" Лондон Айриш, из которых ирландский дух выветрился ещё до эпохи профессионализма.
Кассам Стэдиум был открыт в начале нулевых, следуя за успехами ФК Оксфорд Юнайтед. Стандартный стадион для среднего клуба, построенный за стандартную для таких проектов сумму в 15 млн фунтов - ничего необычного. Здесь уже играли в регби топ-уровня - в 2002-м и 2005-м годах на Кассаме прошли матчи финала Челлендж Капа. А ещё тут давал концерты на радость оксфордской публике Элтон Джон.







Лондон Уоспс
Домашний стадион: Адамс Парк (Хай-Уикомб)
Вместимость: 10,516
Средняя посещаемость в сезоне 2011/12: 6,874
Другие команды: Уикомб Уондерерс (футбол, Лига 2)



Ещё одна лондонская команда, которая домашние матчи играет за пределами Лондона. Когда-то осы были лидерами английского регби и выигрывали европейские кубки, а сейчас борятся за выживание. В прошлом сезоне Уоспс заняли предпоследнее место, обеспечив себе место в элите лишь в последнем туре, благодаря минимальной победе отправив своего прямого конкурента Ньюкасл дивизионом ниже. Собственно, этот последний решающий матч был единственным, где Уоспс удалось собрать аншлаг на домашней игре.
Адамс Парк может быть примечателен тем, что расположен на самом краю города Хай-Уикомб, поэтому на телетрансляциях оттуда можно наблюдать шикарный вид на бескрайние поля и сочные леса Бакингемшира.







Вустер Уорриорс
Домашний стадион: Сиксвэйс (Вустер)
Вместимость: 12,024
Средняя посещаемость в сезоне 2011/12: 10,015



Сиксвэйс принадлежит клубу, многократно достраивался и развивался вместе с клубом и на данный момент удовлетворяет всем его потребность. Выглядит, на мой взгляд, красивее и уютнее вышеописанных холодных футбольных арен.







Глостер
Домашний стадион: Кингсхолм (Глостер)
Вместимость: 16,500
Средняя посещаемость в сезоне 2011/12: 13,581



Кингсхолм - родной дом для Глостера с 1891 года. Это одна из двух чисто регбийных клубных арен Англии, которая попала в заявку на Кубок Мира 2015, в связи с чем планируется поднять вместимость до 20 тысяч.







Бат
Домашний стадион: Рикриэйшн Граунд (Бат)
Вместимость: 12,200
Средняя посещаемость в сезоне 2011/12: 11,712

Не буду комментировать.









Лондон Айриш
Домашний стадион: Мадейски Стэдиум (Рединг)
Вместимость: 24,105
Средняя посещаемость в сезоне 2011/12: 15,942
Другие команды: Рединг (футбол, Премьер-лига)



Столь высокой посещаемостью Лондон Айриш обязан так называемому London Double Header - есть такая традиция в Англии, когда в первом туре 4 лондонских команды играют подряд 2 матча на Твикенхеме. На такое событие зрители приходят скорее потусоваться и ощутить праздник, чем поболеть за формально домашнюю команду. Так вот, без учёта 55 тысяч на LDH матчи лондонских ирландцев в Рединге посещали в среднем по 10 тысяч, что для малоуспешного клуба в футбольном городе даже хорошо.
Стадион навзван так в честь владельца ФК Рединг Джона Мадейски. Английские регбийные болельщики крайне ценят арену за её удобство.





Сэйл Шаркс
Домашний стадион: Сэлфорд Сити Стэдиум (Сэлфорд)
Вместимость: 12,000
Средняя посещаемость в сезоне 2011/12: 8,128 (Эджли Парк)
Другие команды: Сэлфорд Сити Рэдс (регбилиг, Суперлига)



Сэйл Шаркс - единственная команда Премьер-лиги с севера Англии. Как известно, на севере традиционно играют в регбилиг, поэтому там почти нет места для регби юнион. Вообще-то исторический дом для Сэйл Шаркс в Сэйле, но тамошний пятитысячный стадион хейвуд Роуд не подходит под стандарты Премьер-лиги, и поэтому в 2003-м году клуб начал играть в Стокпорте (графство Большой Манчестер) на коротком и узком поле стадиона Эджли Парк, принадлежащего заштатному футбольному клубу Стокпорт Каунти.
Тем временем в Сэлфорде, другом городе Большого Манчестера, местная команда по регбилиг Сэлфорд Сити Рэдс гордо носила (и сейчас носит) статус одной из самых левых команд Суперлиги. На моей памяти этот клуб стабильно занимал подвал турнирной таблицы, даже не мысля о зоне плей-офф, и собирал на игры в среднем по 3 тысячи болельщиков, а его домашний стадион Виллоус, кажется, не менялся со времён своей постройки в 19-м веке. Сэлфорду тыкали в глаза этими фактами и грозились исключить из Суперлиги - чтобы предотвратить это, городской совет наскрёб-таки денег на строительство новой арены, и я думаю, что строительство велось также с учётом запросов Сэйл Шаркс.
В начале 2012 года Сэлфорд сыграл на новом стадионе первый матч, а ближе к лету Сэйл Шаркс объявил о переезде на эту арену в новом сезоне. Теперь у Сэйла будет современный стадион с хорошим полем. Арена рассчитана на 12 тысяч зрителей с возможностью увеличения до 20-ти - сейчас не надо, и 12K за глаза хватает. Весной здесь также играла женская сборная Англии по футболу - англо-саксы любят использовать потенциал вещей на полную катушку.






В регбилиг в Англии играют по системе весна-осень. На фото первый официальный матч на Сэлфорд Сити Стэдиум.

Эксетер Чифс
Домашний стадион: Сэнди Парк (Эксетер)
Вместимость: 10,744
Средняя посещаемость в сезоне 2011/12: 8,157



Эксетер Чифс - удачный пример долгосрочного планирования и грамотного менеджмента. В 1998 году новые владельцы тогда ещё никому не известного клуба взялись вести его вперёд. Начали со стадиона - Сэнди Парк был построен с нуля к 2006 году, Эксетер тогда ещё играл в National League 1. В прошлом сезоне Эксетер первый раз в своей истории квалифицировался в Кубок Хайнекен, а также получил самую высокую прибыль (900K фунтов) по итогам сезона среди всех английских клубов - это при наличии у конкурентов выступлений в Хайнекене и более крепкой фанатской базы.







Нортхэмптон Сэйнтс
Домашний стадион: Франклинс Гарденс (Нортхэмптон)
Вместимость: 13,591
Средняя посещаемость в сезоне 2011/12: 13,241



Сдаётся мне, Нортхэмптон мог собирать на домашние матчи и по 17-20 тысяч, не будь его стадион таким маленьким. Клуб уже давно решил построить новую северную трибуну, чтобы увеличить вместимость до 15-16 тысяч. В клубе также планируют выносить некоторые важные матчи в соседний Милтон-Кинc, там есть отличный новый большой футбольный стадион, только вот нортхэмптонским болельщикам не нравится ездить так далеко (между Нортхэмптоном и Милтон-Кинсом 30 километров - сущие пустяки по российским меркам). Сэйнтс уже играли европейские матчи на stadiummk, три раза почти собрали 22-тысячный аншлаг.







Сарасенз
Домашний стадион: Альянц Парк (Лондон), с февраля 2013
Вместимость: ~10,000
Средняя посещаемость в сезоне 2011/12: 22,675

Сарацины - самый неоднозначный английский клуб. В сезоне 2008/09 акции клуба были куплены бизнесменами из ЮАР, которые сразу начали тратить на клуб немалые деньги, добавляя к этому местами очень странный маркетинг - в прошлом сезоне южноафриканцы хотели провести один еврокубковый матч клуба в Кейптауне, в целях популяризации, очевидно. Денежные вливания принесли свои плоды: в сезоне 2010/11 Сарасенз стали чемпионами Англии. Этот факт, однако, никак не отразился на посещаемости матчей клуба. Сарацины играют в кошмарно скучное регби, и терять своё время за просмотром подобного зрелища сейчас позволяют себе лишь всякие лондонские богатые наследнички, регулярно толпами из полутора человек нарушающие пустоту трибун. Кстати, в прошлом сезоне клуб понёс рекордные среди английских клубов убытки в 5,6 млн. фунтов.
Теперь о посещаемости. Столь огромное число выше составили два факта: London Double Header на Твикенхеме (55 тысяч зрителей) и лондонское дерби Сарасенз - Халикуинз на Уэмбли. Надо отдать должное боссам клуба, здесь они провели маркетинг на отлично: 31 марта 2012 на Уэмбли на матче Сарацинов с Арлекинами был установлен новый мировой рекорд посещаемости для клубного регби юнион - 83,761 зрителей. А неделей позже, 8 апреля 2012, Сарасенз принимал дома на Викарэйдж Роуд французский Клермон в четвертьфинале европейского кубка на глазах аудитории из 11 тысяч человек, треть из которых были приезжими фанатами из Франции. На регулярных же матчах Премьер-лиги посещаемость Сарацинов составляла от 5 до 8 тысяч.
Долгие годы Сарасенз принимал своих соперников на стадионе Викарэйдж Роуд, принадлежащим лондонскому футбольному клубу Уотфорд, ныне играющему в Чемпионшипе. Такое соседство причиняло неудобство обоим клубам, и после сезона 2010/11 Уотфорд разорвал контракт об аренде. Позже соглашение было-таки продлено на один год, а Сарасенз задумались о строительстве своего собственного стадиона. В ноябре 2010 было обьявлено, что клуб будет перестраивать стадион легкоатлетического общества Барнет Коптхолл в лондонском районе Барнетт. Первый матч на новой арене будет сыгран в феврале 2013 года, а до этого Сарацины будут играть буквально везде. В общей сложности в трёх турнирах Сарасенз задействует 6 стадионов; из 16-ти домашних матчей 5 будет сыграно после февраля 2013 на новом Альянц Парк в Барнете, 5 матчей пройдут на Викарэдж Роуд, первый матч сезона будет в рамках London Double Header на Твикенхеме, одна игра будет с Лестером на Уэмбли, одна игра с Нортхэмптоном на упоминавшемся выше stadiummk в Милтон-Кмнсе, место двух еврокубковых матчей будет определено позднее, а одна еврокубковая домашняя игра пройдёт в Бельгии, на Стадионе короля Бодуэна в Брюсселе.
Новый стадион уже принёс клубу некоторую прибыль: немецкая компания Альянц купила название арены, которая теперь будет носить имя Альянц Парк. Стадион будет сильно напоминать о российском футболе беговыми дорожками (с ними на Британских островах в регби разве что женщины играют) и искусственным полем, первым в английском регби-юнион. До этого клуб из регбилиг Виднес Вайкингс тоже постелил у себя искусственное поле и теперь после матчей регулярно выслушивает критику от гостевых команд, в том числе и документально подтверждённую.
Пока доступны только рендеры и фото строительства Альянц Парка.











Лестер Тайгерс
Домашний стадион: Вэлфорд Роуд (Лестер)
Вместимость: 24,000
Средняя посещаемость в сезоне 2011/12: 20,749



Лестер - самый большой, самый популярный и самый титулованный клуб Англии. Стадион Вэлфорд Роуд для клуба скорее маленький, нежели большой. В 2009 году была открыта обновлённая северная трибуна на 10 тысяч зрителей, что увеличило вместимость примерно на 7000. Эта арена заявлена для проведения Кубка мира по регби 2015, к этому времени, надо полагать, осуществятся планы по увеличению вместимости до 30 тысяч зрителей.


Новая северная трибуна.





Халикуинз
Домашний стадион: Твикенхэм Ступ (Лондон)
Вместимость: 14,816
Средняя посещаемость в сезоне 2011/12: 19,552
Другие команды: Лондон Бронкос (регбилиг, Суперлига)



В конце обзора - стадион чемпионов Англии. Он расположен в лондонском районе Твикенхэм в нескольких минутах ходьбы от большого Стадиона Твикенхэм. Несколько странное число средней посещаемости объясняется вынесенным на большой Твикенхэм домашним матчем с Сарацинами, который посетило 82,000 зрителей. Домашняя арена Арлекинов названа в честь Адриана Ступа, известного игрока и бывшего президента клуба. Кстати, про Квинс есть хороший текст на русском языке.









В заключительной третьей части обзора будет рассказ о большом Стадионе Твикенхэм, многолетнем доме для английской сборной.


Использованы фото: google.com, panoramio.com, flickr.com

=
См. также:
Все регбийные стадионы Англии. Часть первая


Просмотров: 11767 | Добавил: 111 | Теги: обзор, регби, стадионы англии | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 3
+3   Спам
1 damir_56   (28.08.2012 18:50)
Продолжаем завидовать Англии

+3   Спам
2 ittrainbow   (28.08.2012 21:02)
в Лестере игроков, такое ощущение, потрогать можно не вставая с трибуны

+1   Спам
3 Руссо   (29.08.2012 14:11)
Нам бы под регби заполучить хотя бы унылые совковые старые стадионы...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017