Нд, 17.10.2021, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 5
Гостей: 5
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Вересень » 12 » В Челябинской области при строительстве детского стадиона использовали зараженный грунт
10:53
В Челябинской области при строительстве детского стадиона использовали зараженный грунт



Строительство стадиона в городе Карабаш обернулось серьезной проблемой для местных жителей. Практически вся таблица Менделеева с особо опасными элементами оказалась представлена на будущем футбольном поле.

Детям предлагалось бегать по свинцу, мышьяку и ртути. Это вызвало возмущение в городе, который и без подобного стадиона испытывает большие экологические проблемы.

О том, что в Карабаше появится новый футбольный стадион для детей, жители города узнали случайно. Лишь когда увидели грузовики, которые свозили подозрительный черный песок на площадку неподалеку от центра города. Люди сразу же забили тревогу. Они уверены: это не что иное как отходы местного медеплавильного завода.

О том, насколько этот черный песок может быть опасен, знают практически все местные жители. Ведь еще недавно Карабаш считался одним из самых грязных городов на планете. Как напоминание об этом – Поклонный крест на высокой точке города, когда-то покрытой лесом. А под ним слова: "Спаси и сохрани". Словно молитва о тех, кому здесь приходится жить. Лишь три года назад Минприроды России исключило город из списка зон экологического бедствия после того, как завод модернизировал производство.

"Карабаш" в переводе с тюркского означает "черная вершина". Так называется гора, что дала название населенному пункту. Впрочем, в народе черными вершинами сейчас называют эти огромные отвалы гранулированного шлака. Здесь миллионы тонн отходов промышленного производства, скопившиеся за десятилетия.

В городской администрации говорят: материал для стройплощадки с этих отвалов не брали. То, что высыпали на заболоченное поле рядом с жилыми домами - всего лишь песок с местного медеплавильного завода. Чиновники, что называется, решили сэкономить. Средств на отсыпку площадки скальной породой, как это полагается, у города нет. А завод готов был предоставить песок бесплатно. Глава города говорит, что разрешение на строительство дал только после того, как изучил состав материала. Уверяет, черные кучи на месте, где будут играть дети, опасности не несут.

"Давайте я буду исходить из того материала, который существует здесь. Мы все с вами не специалисты и точно не можем определить, вреден это песок или не вреден. Специалисты, которые проверили этот песок, сказали, что он нейтрален, и из этого мы будем исходить", - пояснил глава Карабашского городского округа Вячеслав Ягодинец.

При этом у стройки даже нет проекта, есть только название - "народная". На самом заводе говорят: песок - товарная продукция. Его, например, отгружают производителям цемента. При этом признают: тяжелые металлы в нем присутствуют.

Технический директор ЗАО "Карабашмедь" Юрий Красильников рассказывает: "И мышьяк, свинец, цинк находится. Они находятся в химически неактивных соединениях, они не растворяются и не распадаются".

На площадку планировали высыпать целых 45 тысяч тонн песка. Больше половины уже завезли. Проверка, которую по заявлениям жителей провело управление Роспотребнадзора по Челябинской области, показала - нарушения есть. Причем значительные. Согласно заключению, которое Первому каналу предоставили эксперты, содержание меди, мышьяка, никеля, свинца и цинка в материале значительно превышено.

Главе города предписано немедленно остановить строительные работы. Прокуратура же намерена обратиться с иском в суд против городской администрации с требованием вывести опасный грунт с площадки.

"Это может быть опасно как для грунтовых вод для природы, так и для человека, так и для детей, которые будут играть на данной площадке, заниматься спортом", - отмечает и.о. заместителя прокурора г. Карабаш Ольга Романова.

Виновным в загрязнении территории будут выписаны крупные штрафы. Местные жители же намерены установить дежурство на площадке, чтобы новое черное пятно на карте города дальше не расползалось.

http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20120911203653.JPG

http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20120911212017.JPG

http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20120911211913.JPG



Просмотров: 1179 | Добавил: stadiums | Теги: Челябинская область, Видео, Карабаш | Рейтинг: 1.0/3
Всего комментариев: 3
+4   Спам
1 StepCo   (12.09.2012 11:31) [Материал]
Выйди за пределы Моск.области и познаешь, что такое Россия..

2 StepCo   (12.09.2012 11:32) [Материал]
Сочувствую жителям города, посмотрел - как дома побывал. sad

+5   Спам
3 PATRIOT161   (12.09.2012 12:44) [Материал]
Твари, своих бы детей эти чиновники отправили на это поле!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021