Ср, 23.09.2020, 08:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Жовтень » 22 » Самарский стадион к ЧМ-2018 будут строить на месте радиогородка?
19:07
Самарский стадион к ЧМ-2018 будут строить на месте радиогородка?



Намедни бывший первый вице-мэр Самары Сергей Арсентьев сообщил в своем ЖЖ, что выбор площадки под стадион для мундиаля сделан в пользу бывшего Радиоцентра (напротив больницы Калинина). Как нам сообщили - это один из наиболее вероятных вариантов, но решение еще не принято.

Недавно была другая железная информация от ВИП-персон, что новая «точка» для строительства – рядом с ТЦ Икеа.

Также рассматривалось решение о размещении стадиона на территории бывшего ЗИМа. Но последние вести из городской администрации - о том, что эти земли застроят домами и чуть - социалкой. А ведь тоже хорошее место и доступное со всех сторон (даже с Волги можно дорогу подвести) для нового спортивного стадиона. Еще новый слух - говорят хотят строить за рекой Самарой, куда ведёт Кировский мост.

«Стрелка» рек Волга и Самара крайне неудачное место для стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года, неделю назад заявил советник президента России Игорь Левитин. По его словам, доставка грузов для строительства спортивного сооружения может парализовать движение в областном центре на несколько лет. Как прокомментировали эксперты, с мнением Левитина стоит считаться - он является одним из ведущих специалистов России в области транспортной логистики.

И вот - снова затихшие было дискуссии и предложения... Радиогородок занимал много места. В отличие от ограниченной Волгой и Самарской стрелки это позволит разместить на данной территории всю необходимую инфраструктуру. Спортцентр + деловой центр + новую жилую застройку + отели, рестораны. Зеленая зона позволит организовать один из первых в России кемпинг для отдыха автотуристов. Развитие транспортных коммуникаций здесь тоже позволяет развернуться: автобамы по ул. Ташкенской с развязка по Ш Московскому, ул Демократической, закольцовка скоростного трамвая Управленческий-Красная Глинка-Мехзавод.Есть, конечно у этого варианта и минус - это не берег Волги. А значит с туристической привлекательностью не так все хорошо.

Одним из самых важных аргументов против строительства на речной стрелке - как туда и оттуда добираться? Никакие дороги в этом узком месте не спасут, их там невозможно сделать. Если только не снести половину исторического центра ради нового шоссе! Еще в чем я сильно сомневаюсь, что люди будут оставлять свой транспорт на парковке возле 6-го причала и ехать пару остановок на трамвае - небольшой паркинг - мест на 600 нужен, но он реально не помещается. На том же  Металлурге одна VIP-парковка (не более 50 мест) и две парковки мест на 300 в сумме, ну еще наверное, порядка 300-500 машин паркуют во дворах.

Транспортная карта из материалов Градостроительного Совета по вопросу территориального планирования к Чемпионату Мира - 2018:

 Из материалов Градостроительного Совета по вопросу территориального планирования к Чемпионату Мира - 2018

Один из экспертов Антон Буслов обозначил "развилку" для принятия решения: "...выбор остается очень не простой - синица или журавль. Он осложняется тем, что в работы по Стрелке уже много вложили средств - провели территориальное планирование, есть проект реконструкции Ново-Садовой, есть куча вещей сделанных в публичной сфере для продвижения этой темы. Стрелка даст развитие центру Самары, набережной и связям с Новокуйбышевском, в частности за счет Фрунзенского моста. Это было бы приятно кучу людей... Но стадион на радиоцентре - это тот редкий шанс для региона, когда можно запустить интеграционные процессы Самары и Тольятти, вложиться в скоростные сообщения между ними... реализовать тот потенциал, что заложили еще в советское время. Плюс стадион будет ближе к плотно заселенной части города. Плюс проще логистика для перевозок болельщиков. Минусы очевидны тоже - это вложения не в существующий город, а скорее строительство чего-то нового в голом поле. Очень опасно, если не хватит средств, то может сорваться весь проект и все вложения повиснут в воздухе после чемпионата. Придется очень сложно объясняться с ФИФА... и надо будет очень много сил на лоббирование в Минрегионе и Минспорте".

Выбор места для нового стадиона сопровождался скандалами весь год. В различных городских сообществах неоднократно высказывалась мысль, что при выборе места строительства учитываются только чьи-то корыстные интересы, а не интересы жителей, интересы развития спорта и культуры Самарской области.Теперь даже если это и не так, площадка на стрелке реки уже прочно закрепила за собой статус "коррупционной". Так что в интересах Меркушкина сменить ее на любую другую. И, уверен, что новые "мордовские" пиарщики губернатора это уже увидели.

Как бы специально для них "чеканная" цитата из обсуждения в блогосфере: "Сохранение Самарского речпорта и выбор наименее затратной площадки под строительство стадиона – подтверждение тому, что новое руководство Самарской области всё же руководствуется в своих решениях интересами всей России и намеченным Президентом РФ курсом на модернизацию страны и развитию реального сектора экономики". Звучит излишне бравурно. Но факт есть факт - для имиджа губернатора решение не в пользу "стрелки" - выигрышный.



Просмотров: 3454 | Добавил: leonid | Теги: ЧМ-2018, самара | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
1 Тамяк   (22.10.2012 21:06) [Материал]
Кружок прямо над лесом!? Меня всегда наизнанку выворачивает, когда начинают деревья рубить. Неужели нельзя немного северо-западнее сдвинуться. На карте там пустырь, стройте там, а рядом как раз большая лесопарковая зона будет при сдаче объекта

4 ТИА   (23.10.2012 03:55) [Материал]
Новый посадят ! 2-ая Чирикова млин!!! biggrin biggrin biggrin

7 Тамяк   (23.10.2012 18:41) [Материал]
Где на сваях что ли?
А что Чирикова, что-то не то делает?

2 гость   (22.10.2012 22:36) [Материал]
В середине 80-х в Куйбышеве планировали построить новый большой стадион, чтобы там было всё и для людей. Выбрали место для строительства, построили рядом станцию метро с названием "Спортивная", и тут внезапно развалился СССР. (https://maps.google.ru/maps?hl=ru&ll=53.208513,50.200095&spn=0.006901,0.021007&t=h&z=16) Потом очень долго на этом месте был пустырь, самопальные автостоянки, рынок пиратского мультимедиа, стояли недостроенные заброшенные многоэтажки без окон и крыши, а в 2007 году это место у города выкупили и построили там большой торговый центр Космопорт. Казалось бы, всего 5 лет до ЧМ недотерпели...

3 гость   (22.10.2012 22:38) [Материал]
К предыдущему каменту: ссылка более удобная: http://goo.gl/maps/zdV0v

+1   Спам
5 ittrainbow   (23.10.2012 08:54) [Материал]
от Металлурга до ЖД вокзала на троллейбусе ЧАС ехать, от Безымянки и то не каждый автобус ходит, и народу битком всегда, а тут еще дальше удумали ...

ну-ну, спорить не буду, самарцам виднее, но проект на стрелке нравился больше, хотя может основной части горожан по времени всё равно куда ехать, к речпорту или на Металлургов

6 Мики_Джокич   (23.10.2012 08:58) [Материал]
Нет на Стрелке,жалко.. sad .Но эксперты наверняка знают выбирать самое лучшее место для стадиона.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020