Чт, 11.08.2022, 00:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Листопад » 1 » В 2015 году стадион «Юбилейный» станет культурно-досуговым центром Саранска
00:24
В 2015 году стадион «Юбилейный» станет культурно-досуговым центром Саранска



- Стадион «Юбилейный» - уникальный спортивный объект, который сегодня разрабатывается и строится в Мордовии. Над проектом трудится практически весь институт.

Проект  сложный и вместе с тем интересный: работа над ним занимает почти все свободное время. И когда что-то не получается, буквально  не находишь себе места.

Ночью прокручиваешь в голове, не ошиблись ли мы, где и как это поправить? - рассказывает  генеральный директор проектного института «Саранскгражданпроект» Сергей Петрович Ходнев. - Допустим, хорошо ли будет видеть зритель, предположим, с 36-го места в секторе «А»? Не ошиблись ли мы в расчетах? Иногда решения и ответы на поставленные тобой вопросы приходят в самых неожиданных местах: на даче, в гостях, во время покупок в магазине.

Проектирование и строительство стадиона «Юбилейный» – это событие мирового  масштаба. Опыта проектирования аналогичных объектов у нас не было, пришлось много ездить, перенимать опыт зарубежных коллег. Посетили новые футбольные стадионы Украины, Португалии, Польши, Англии. При проектировании стадиона «Юбилейный» мы руководствовались не только российскими нормами и правилами, но и требованиями ФИФА, предъявляемыми к современным стадионам.

Часто ловлю себя на мысли, что во время просмотра  футбольных матчей по ТВ  смотрю не на мяч и ворота, а только на трибуны и конструкционные особенности конкретной арены.

Даже, когда моя семья собирается вместе, первое, что мы обсуждаем – это проект «Юбилейного». Так уж получилось, у меня семья архитектурная. Супруга Елена и старший сын Александр активно работают над проектом стадиона. Частенько планерки проходят не только на работе, но и дома и даже за праздничным столом.

Открытие в 2015 году

- Для нас  дело чести построить стадион мирового уровня к точно назначенному сроку – 2015 году.

В России всего 5 стадионов, которые начали строиться к ЧМ по футболу-2018. К строительству уже приступили в Москве, Санкт-Петербурге,  Казани, Сочи, Саранске. В Поволжье «Юбилейный» станет вторым стадионом, построенным к ЧМ. Первый стадион сдадут в Казани к играм Универсиады 2013 года.

На стадионе «Юбилейный»  будет играть ФК «Мордовия». Футболисты смогут проводить здесь домашние тренировки и играть матчи с самыми именитыми соперниками. Новая арена позволит разместить всех желающих.

«А помнишь, как все начиналось?»

Летом 2009 года  институту поручили разработать концепцию реконструкции стадиона «Светотехника». Однако реконструкция оказалась нецелесообразной. Руководство республики приняло решение о строительстве нового 28-тысячного стадиона на новом месте. Стадион разместился в центральной части города на левом берегу реки Инсар.

Время показало, что место для будущей футбольной арены выбрали удачно, что подтвердила приехавшая осенью 2009 года в Саранск комиссия ФИФА. Как мы знаем, Саранск вошел в список городов, претендовавших на проведение ЧМ-2018 по футболу. И 28-тысячный стадион для проведения столь крупных матчей стал однозначно мал. Для заявочной книги России известный в Европе архитектор футбольных стадионов немец Тим Хуппе выполнил эскиз  45-тысячного стадиона, который ассоциировался с огненным цветком.

После победы российской заявки на проведение ЧМ-2018 по футболу руководство республики поручило проектному институту продолжить работу над новой концепцией футбольной арены. Впоследствии был проведен тендер, по результатам которого был заключен государственный контракт на проектирование стадиона «Юбилейный».

- Нам хотелось, чтобы  стадион  напоминал солнце, - говорит С.П. Ходнев. - Бело-оранжево - красноватые блики будут ослепительно сиять на солнце и имитировать огненное светило.

В основе построения генерального плана  лежит рисунок солярного знака - графического изображения солнца. Лучи знака развиваются в четырех направлениях,  совпадают  с основными осями улиц,  органично вписываясь в сложившуюся городскую структуру.

Восходящее над горизонтом солнце - образное восприятие сферической оболочки чаши стадиона над основательным стилобатом (верхняя часть цоколя здания) -  землей.

Солнце, символизирующееся с теплом, добром, открытостью, стремлением к равновесию, стабильности,  занимает одно из значимых мест в древних мифах и легендах народов мира, в том числе и  мордовского народа. В архитектуре, в композиционном построении генерального плана, в оформлении интерьеров присутствует яркий, светлый образ солнца. Форма стадиона вытекает из построения чаши трибун. Главная трибуна - западная, имеет большую вместимость, большую функциональную насыщенность подтрибунных пространств, большую высоту. 

Арена-трансформер

Некоторые читатели «ИМ» задумаются, а для  чего так мучаться архитекторам, разрабатывая  проекты стадионов? Не проще ли сделать в России типовой проект для всех стадионов мундиаля? Но подобной практики в мире не существует, все стадионы неповторимы и уникальны. Не станет исключением и «Юбилейный».

Над проектом стадиона помимо местных архитекторов, конструкторов, инженеров трудятся их коллеги из Англии, Нижнего Новгорода, Петербурга и Москвы.  45-тысячный стадион станет ареной-трансформером. 

Часть трибун третьего яруса  выполнят во временном исполнении и после ЧМ   демонтируют. (Кстати, так собиралось большинство спортивных объектов на Олимпиаде в Лондоне).  

На западной трибуне  запроектирован ресторан с видом  на игровое поле на 300 посадочных мест с возможностью просмотра футбольных матчей и других событий. Предусмотрен вывод в ресторан интер шума со стадиона и отдельный вход для посетителей ресторана, соединенный с парковкой. Ресторан рассчитан на обслуживание посетителей не только в дни проведения матчей, но и в обычные дни.

Чемпионат России по футболу сейчас проходит по системе «осень – весна». После завершения футбольного сезона на стадионе предусмотрено проведение крупных зрелищных культурных и спортивных мероприятий. Для защиты натурального газона будут использоваться специальные щиты. Предполагается, что сдача в аренду, проведение концертов и предоставление дополнительных услуг населению позволит стадиону получать хорошую прибыль.

Так как матчи будут проходить и в холодное время года, на стадионе предусмотрен обогрев вестибюлей газовыми излучателями, а также обогрев зрительских мест. Несомненно, это привлечет на стадион семьи с детьми. Для них, кстати, предусмотрен отдельный семейный сектор, рядом с которым расположены детские игровые комнаты для одновременного пребывания не менее 100 детей в возрасте от 3 до 10 лет.

VIP-ложи

В центральной части лож на главной трибуне предусмотрена президентская (VVIP) ложа. Гости VVIP будут иметь доступ в раздевалки игроков и на футбольное поле. Кроме того, построят 20   VIP- лож вместимостью 12 и 30 чел.

При каждой ложе предусмотрены комната отдыха с ресторанным обслуживанием, места для переговоров, санузел, гардероб.

Входы, выходы, лестница и лифты для этой категории зрителей отделены от основного потока. Предусмотрена удобная связь с парковкой транспорта.

Просторные и хорошо отделанные фойе VIP-зон приспособлены для проведения различных выставок. Ложи VIP будут сдаваться в аренду – они также должны использоваться ежедневно как помещения для деловых встреч, переговоров, проведения корпоративных праздников и т.д.

Вся инженерная инфраструктура – освещение, звуковое усиление, информационное оборудование и другое – построена на принципах энергосбережения и будет использоваться в последующие периоды в полном объеме без переоборудования.

ФИФА вносит изменения в требования к проектам стадионов после каждого проведения чемпионата мира по футболу. К примеру, местные архитекторы уже учли те неудобства, которые испытывали зрители ЧМ -2010, выйдя после матча и в перерыве между таймами в туалет или перекусить. Количество торговых точек и туалетных комнат в «Юбилейном» увеличится по сравнению со старыми нормами на 20%.

Столь крупный спортивный объект не должен прекратить свое существование после мундиаля. Республика позаботились и о самоокупаемости проекта. Из 90 тыс. квадратных метров стадиона 20 тыс. займут магазины, супермаркеты. В 2015 году на стадионе появятся кафе, боулинг, бильярдные, теннисные корты, баскетбольные, волейбольные площадки,  два кинозала. На «Юбилейном» можно будет проводить концерты звездам мировой величины. Современнейшая акустика это позволяет.  Планируется, что на площадях «Юбилейного» разместятся дилерские центры крупнейших автоконцернов.

Огромные плазменные экраны

На стадионе «Юбилейный» разместят 2 огромных плазменных экрана размером 7х12,5 метра. Болельщики смогут посмотреть повторы наиболее острых моментов матча, чего сейчас лишены зрители многих стадионов.  Похожий экран установлен сейчас на здании Республиканского дворца культуры в Саранске.

За происходящим на стадионе во время Чемпионата мира фанаты смогут наблюдать из фан-зоны, которая разместится на Советской площади. Матч будет транслироваться на экране размером 12,5х6,8 метра и двух экранах поменьше размером 6,4х4,4 метра.  

Эвакуация за 8 минут-Мы спроектировали чисто футбольный стадион, без беговых дорожек, - рассказывает С.П. Ходнев. - По этому поводу было много раздумий, но сейчас я вижу, что не ошиблись. Смотреть на футбол с близкого расстояния гораздо приятнее, чем издалека. У зрителя сложится совсем иное восприятие футбола.

Стадион рассчитан на одновременное пребывание 45-ти тыс. человек. За час они должны заполнить весь стадион, а эвакуироваться за 8 минут! 

За помощью  специалисты «Саранскгражданпроекта» обращались в МЧС. Компьютерная программа проверила необходимое количество лестниц, лифтов, ширину проходов. Даже  кресла на стадионе будут с откидывающимися сиденьями, чтобы легче и быстрее можно было покинуть сектор.

Безопасность пропуска на стадион можно сравнить с системой досмотра в аэропорту. Билет станет пропуском в определенную зону и сектор. Все зрительские потоки распределятся заранее. Спортсмены не пересекаются с организаторами, VIP-гостями, болельщиками. Никто никому не мешает.

Рядом со стадионом расположится парковка на 8400 мест. Парковка спроектирована даже с запасом, так как после футбольного форума территория стадиона в столице Мордовии станет зоной делового притяжения.

Не страшен ураган

«Юбилейный» - объект, полностью индивидуальный, и требования безопасности к нему предъявляются тоже индивидуальные. На основе испытаний в аэродинамической трубе (по аналогии с самолетами) модели стадиона ученые определили, какие конкретные нагрузки сможет выдержать стадион: сколько снега выдержит кровля, не возникнет ли при сильном ветре ненужных шумовых эффектов и прочее. На основании исследований специалисты рассчитали конструкцию кровли, трибун и т.д.

При проектировании стадиона большое внимание уделили людям с ограниченными возможностями. Для них создадут специальные подъемники, лифты, места на трибунах. Рядом с инвалидом предусмотрено место для сопровождающего.

В каждом секторе, на каждом уровне разместятся медицинские посты, служба безопасности, места для волонтеров  для своевременного решения всех вопросов, накопившихся у болельщиков.

1100  удобных, комфортных и с хорошей видимостью мест предусмотрены для прессы. Журналистов разместят в отдельном секторе, где они смогут без помех комментировать, транслировать матч. Монтировать и передавать материалы можно будет не покидая стадион, к услугам журналистов 2 панорамные студии, которые разместятся  на Западной и Восточной трибунах.

Футбольный чемпионат мира, как правило, оставляет после себя большое наследие. Стадион, на котором пройдут матчи мундиаля, несомненно, станет крупным спортивно-культурным центром столицы Мордовии, а сама республика выйдет на новый виток своего развития.

«Саранскгражданпроект» является одной из ведущих проектных организаций региона. По проектам института построены: завод «Цветлит», железнодорожный вокзал в Саранске, фасады и интерьеры Ледового дворца, административные и жилые здания в Саранске и Н.Новгороде. В настоящее время завершается строительство крытого футбольно-легкоатлетического манежа Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе, здания первого корпуса МГУ им. Н.П. Огарева. Проектный институт принимал активное участие в подготовке к празднованию 1000-летия Единения и выполнил проекты реконструкции фасадов основных корпусов университета МГУ им. Н.П. Огарева и административных зданий столицы Мордовии.  9 лет «Саранскгражданпроектом» руководит генеральный директор, член Союза архитекторов России, председатель Мордовского отделения Союза архитекторов С.П. Ходнев. Он является архитектором Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова - главной визитной карточки республики.



Просмотров: 2475 | Добавил: DeLьFin | Теги: проект, стадион юбилейный, Саранскгражданпроект, Саранск, ЧМ-2018 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 111 2 3 ... 6 7 »
+4   Спам
1 Мики_Джокич   (01.11.2012 10:29) [Материал]
Отличный стадион.Фасад сделан в стиле,подходы к стадиону также отлични.Я бы хотел увидеть новые кадры с строительства.

1-1 2-2 3-3 ... 6-6 7-7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022