Чт, 18.08.2022, 03:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Листопад » 15 » Стадион БАТЭ растет медленно, но верно
19:08
Стадион БАТЭ растет медленно, но верно



Пока БАТЭ охмуряет футбольную Европу, болельщики «желто–синих» гадают, где их любимая команда будет проводить важнейшие международные матчи в следующем году.

Сейчас борисовчане для своих еврокубковых нужд используют стадион «Динамо», однако он закрывается на реконструкцию.

Переезд с давно обжитой арены для БАТЭ неминуем. Куда? В Гомель? Гродно? Представители борисовского клуба о том, где придется играть в случае попадания в плей–офф Лиги чемпионов или Лиги Европы, говорят без большого желания (мол, выход из группы еще не свершившийся факт, а бежать впереди паровоза неправильно). Но планы на следующий евросезон строят вполне конкретные. На въезде в Борисов в 2013 году должен открыться новенький красавчик стадион, обещающий сразить удобством и современностью. На каком этапе находится строительство сегодня, корреспондент «СБ» выяснял на месте.

* * *
Сосны, окружающие стройку, на своем веку повидали много, но такого, что происходит возле них в последнее время, им видеть явно не доводилось. Там, куда раньше по большей мере заглядывали любители незаконной вырубки леса, сейчас раскинулся целый строительный городок, все жители которого объединены целью — закончить стадион к следующему еврокубковому сезону.

Пока просматривается лишь скелет будущего спортивно–архитектурного чуда, но темпы строительства неплохие, внимание к объекту повышенное, так что долгоиграющим он стать не должен. Прораб СУ–123 ОАО «Стройтрест № 3 ордена Октябрьской революции» Алексей Липницкий, ставший на пару часов моим экскурсоводом по стройке, в том, что все работы будут закончены в срок, не сомневается: «Полностью готовы шесть из семи парковок — хоть сейчас там машину оставляй. Смонтировано примерно 65 процентов железобетонного каркаса. Несколько дней назад установили первые фермы... Кровля и фасады здесь индивидуальные, подобных раньше ни на одном белорусском объекте не было. Есть определенные трудности, но все решаемо. Главное, финансирование стабильно, и это позволяет говорить о том, что летом 2013–го стадион должны сдать. Сейчас стройтрест организовал здесь вахту. В понедельник строители заезжают, работают неделю, а затем их меняют другие. Работаем с восьми утра до восьми вечера каждый день. Однако когда строительство выйдет на финишную прямую, думаю, и ночевать будем. В принципе, мы бы и сейчас могли потянуть такой график (кадровых ресурсов у треста достаточно), но монтаж в ночных условиях опасен».

Мало заложить фундамент, отгрохать каркас и фасады. Чтобы было удобно и тепло, весь стадион, словно человек кровеносными сосудами, должен быть опутан паутиной инженерных сетей. Прораб СУ–149 стройтреста № 3 Сергей Маисеенко, на подчиненных которого лежит этот кусок работы, настроен оптимистично:

— В интернете постоянно выкладывают видео, фото со стройки. На форумах болельщики порой возмущаются: мол, строители едва шевелятся. Делаются такие выводы прежде всего исходя из того, что собственно сам стадион пока не готов. Но сколько работы, невидимой на фото и видео, уже позади! Скажем, почти полностью закрыт вопрос по инженерным коммуникациям (это — тепловые сети, канализация, водопровод). Их общая протяженность — около шести с половиной километров. Вели все это из Борисова. Можете себе представить, сколько кубов земли перевернуто, труб уложено!

— Как видно, прилегающая территория уже облагораживается...

— С наступлением зимы часть работ придется приостановить. Поэтому сейчас у нас горячая пора. Недавно положили черновой слой асфальта на подъездной дороге, стригли газоны рядом со стадионом. Благоустройство, озеленение, парковки, тротуары... Объемы работ — большие! Одной только плитки по проекту нужно положить на 65.000 квадратных метров. Наш трест раньше работал на строительстве ледовых дворцов в Солигорске и Молодечно. Но строить футбольную арену, тем более такого европейского уровня, приходится впервые. С одной стороны, это интересно, но с другой — непросто. Тем не менее я уверен, что уже в следующем году БАТЭ будет здесь играть.

* * *

Пока все то, что я увидел, очень далеко от причесанных картинок готовой арены. Но совсем скоро все кардинально поменяется. Строители, хозяйничающие на стадионе сейчас, забьют последний гвоздь и уступят свое место посетителям. А уж развернуться в новостройке будет где! Планируются и рестораны, и кафе, и тренажерный зал, и магазин атрибутики, и всевозможные развлечения для детворы — в общем, много чего полезного и приятного. В штабе БАТЭ надеются, что стадион станет центром притяжения для жителей Борисова — люди будут заглядывать сюда не только на матчи. Впрочем, для болельщиков, игроков и представителей СМИ тоже создадут хорошие условия. Заместитель генерального директора БАТЭ по техническим вопросам Николай Воробьев, львиная часть работы которого связана именно со стройкой, может рассказывать об этом часами:

— Футболисты, тренеры, судьи, болельщики, vip–гости, журналисты — все должны чувствовать себя на нашем новом стадионе максимально комфортно. Поэтому продумываем все тщательно и, если видим необходимость, просим проектировщиков внести изменения в проект. Например, убрали одну из двух судейских раздевалок, зал для тактических занятий. Согласно требованиям УЕФА выгородили зону для приезжих болельщиков с отдельными туалетами и буфетом. Возле раздевалок нашли место для предварительной разминки игроков перед основной разминкой на поле.

Оптимизировали места для интервью и спланировали микст–зону в холле между раздевалками. Добавили отдельный въезд–выезд для vip–стоянки, пункты первой медицинской помощи для зрителей на каждой трибуне. Нашли место для десяти скайбоксов. Расширили комнату контроля с видом на поле, в которой будут работать милиция, медики, МЧС, а рядом расположили комнату управления табло, звуком, светом. Усовершенствовали пропускную систему. Турникеты изначально планировались на втором уровне, там, где будет большая галерея для зрителей, но это нас не устроило с точки зрения безопасности. И в итоге мы вынесли их на первый уровень. С Белтелерадиокомпанией, которая имеет успешный опыт производства картинки на матчах Лиги чемпионов, готовим инфраструктуру, необходимую для организации трансляций: комментаторские кабины, платформы для телекамер, щитки подключения, зоны размещения машин ПТС, в том числе спутниковых.

— Насколько знаю, были вопросы по освещению.

— По первоначальному проекту мощные лампы крепились на кровлю по всему периметру стадиона, причем за воротами — достаточно низко. Это не отвечало техническим рекомендациям международных футбольных организаций: игроков слепило бы. И мы попросили проектировщиков предложить другое решение. Как раз сейчас они занимаются его поисками.

— В том, что стадион находится далековато от Минска, вы проблемы не видите? Все–таки за ваш клуб болеют не только в Борисове.

— С точки зрения транспортных коммуникаций место для строительства подобрано превосходно. Рядом (700 метров) — железнодорожная станция Печи, с другой стороны — автомобильная дорога Минск — Борисов... Недалеко — аэропорт. Когда стадион начнет эксплуатироваться, к нему, очевидно, пустят автобусы и маршрутки из Борисова. Добраться до арены будет несложно.

— Недавний матч Лиги чемпионов БАТЭ — «Валенсия» собрал почти 30.000 болельщиков. Новый же стадион может принять значительно меньшую аудиторию.

— Прежде всего мы должны думать о том, чтобы стадион как минимум окупал затраты на свое содержание. С соперниками калибра «Валенсии», «Баварии», «Барселоны» мы играем нечасто. Основная нагрузка, которая ляжет на новый стадион, — это матчи внутреннего первенства. Так что вместимость в 13.000, на мой взгляд, — оптимальный вариант.

Стадион — не воздушный шар: его нельзя надуть специально под поединок в Лиге чемпионов и уменьшить на какую–нибудь заурядную игру чемпионата Беларуси. Построить громадную арену, которая на матчах первенства страны зияла бы тоскливыми пустотами и на содержание которой уходили бы огромные деньги, было не по–хозяйски. Решение ориентироваться на некую усредненную цифру зрительского интереса выглядит логичным. Тем более что там, где это возможно, будет сделана ставка на многофункциональность. Показательным в этом плане выглядит проектное решение по ложе прессы.

Николай Воробьев говорит о нем с видимым удовольствием: «На большинстве стадионов места для журналистов жестко выделены, и когда проходят не самые рейтинговые матчи, они пустуют. Но это ведь, как правило, самые центральные, удобные сектора на западной трибуне с прекрасным обзором! Если в них нет потребности со стороны СМИ, их нужно использовать по–другому! Мы решили сделать ложу прессы гибкой. Первоначально она была рассчитана примерно на 400 человек. Это чересчур даже для Лиги чемпионов. Не говоря уже о первенстве страны. Мы пошли таким путем. Оставили для журналистов 33 стационарных места (такова, по нашему мнению, базовая потребность на матчи чемпионата).

Остальную часть «бывшей» пресс–ложи займут места повышенной комфортности для vip–персон и болельщиков. Ложу прессы от vip–трибуны отделит специальная мобильная перегородка. В случае необходимости ее можно будет передвинуть — и это позволит увеличить количество мест для представителей СМИ. На особо важных международных матчах будем предлагать журналистам и еще один сектор... Максимально мы можем оборудовать на стадионе 256 мест для журналистов и 25 комментаторских позиций. Это соответствует самым высоким требованиям УЕФА».

Семь парковок, которые единовременно смогут принять около 1.000 машин, места для инвалидов–«колясочников» у кромки поля, покрытие Wi–Fi... Высокие стандарты на новом стадионе БАТЭ выдержат буквально во всем. Поэтому неудивительно, что он будет претендовать на получение четвертой категории комфортности от УЕФА. Точно такую имеют «Олд Траффорд», «Уэмбли», «Камп Ноу», «Сан–Сиро», «Стад де Франс» и другие известные арены Европы — и уже это как нельзя лучше иллюстрирует, насколько классный загородный особняк скоро должен появиться у БАТЭ.

Тем не менее отказываться от своей сегодняшней квартирки — борисовского городского стадиона — девятикратный чемпион страны не планирует. Есть задумка уложить там искусственный газон и проводить матчи ранней весной и поздней осенью, чтобы не гробить покрытие на новой красавице арене тогда, когда оно наиболее уязвимо. Подход действительно рачительного хозяина.



Просмотров: 2114 | Добавил: leonid | Теги: Минск, Стадион БАТЭ, Борисов, Стадионы Беларуси | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 131 2 3 4 5 6 »
+2   Спам
1 GA   (15.11.2012 19:39) [Материал]
Совсем маленький стадиончик...

13 Ден   (22.11.2012 19:18) [Материал]
зато они Европу охмурили smile

1-1 2-2 3-3 4-4 5-5 6-6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022