Сб, 23.10.2021, 19:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 11
Гостей: 11
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Грудень » 3 » Оптимизацию проекта завершим к марту
00:21
Оптимизацию проекта завершим к марту



В октябре подрядчик стадиона «Зенит» компания «Инжтрансстрой» подписала с городской администрацией протокол о про-длении работы на объекте и активизировала работу на площадке.

О том, почему стадион стоит именно столько и есть ли возможности для оптимизации сметы, рассказал руководитель проекта, заместитель генерального директора ОАО «Глав-строй» (в который входит холдинг «Трансстрой») Карен Мдиванян.

— В какой стадии сегодня находится стройка?

— Чаша стадиона возведена на 75 процентов. По выкатному полю работы сделаны на 50 процентов. После подписания протокола мы стали наращивать количество рабочих на объекте. Сейчас на стройке работает тысяча человек, в скором будущем доведем количество работающих до двух—двух с половиной тысяч человек. Стадион должен быть построен до конца 2015 года.

— Работает комиссия по оптимизации проекта. Можно ли говорить о каких-то принятых решениях?

— Пока есть понимание, что можно сэкономить на некоторых объемах работ, в частности на отделке. Конечно, без нее стадион сдавать нельзя, но есть общественные зоны и фойе, а есть помещения под рестораны, в которые придут арендаторы и все равно сделают отделку под себя. Зачем же сейчас тратить деньги? Есть возможность в части помещений ограничиться черновой отделкой и таким образом сократить капитальные затраты.

— Много ли можно сэкономить на отделке?

— Общая стоимость отделки стадиона по проекту составляет порядка полутора миллиардов рублей. Точных расчетов по экономии нет, но, думаю, она составит не менее 15 процентов. Кроме того, оптимизируем технологию монтажа кровли. Это предположительно сэкономит до 100 миллионов рублей. Обсуждается вопрос количества лифтов — сейчас их в проекте более 50. Уточняем варианты инженерных систем. И так по каждой позиции. Думаю, работу по оптимизации проекта мы завершим к марту.

— Ставит ли заказчик вопрос, что обязательно надо сэкономить такую-то сумму?

— Мы, строители, — инструмент в руках заказчика. Если заказчик директивно скажет, что хочет сэкономить определенную сумму, то он должен указать, что именно не надо строить. Можем отказаться от любого конструктива, но нужно учесть, что уже многое сделано, смонтировано, потрачена значительная сумма денег. И если отказаться от какой-либо части конструктива, может быть потерян смысл, потому что задача была — построить уникальный стадион.

Да, он уникален. В одном сооружении собрана масса мировых наработок: выкатное поле, раздвижная крыша с тефлоновыми направляющими, другие технологии. Великий архитектор Курокава спроектировал его, например, со сложнейшей расчетной схемой наклонных пилонов.

Даже отдельные составные части проекта относятся к уникальным инженерным разработкам. Только выкатное поле — это восемь тысяч тонн плоскостной конструкции на 320 тележках. Получается условно такой лист толщиной в один метр и весом в четыре железнодорожных состава. Его надо аккуратно и быстро вкатить и выкатить. Таких полей в мире единицы.

Надо учесть к тому же, что в России более жесткие строительные нормативы. У нас другие снеговые и ветровые нагрузки на здание. Вы только представьте, какую парусность имеет этот стадион, стоящий на берегу Финского залива! Эти факторы делают конструкцию стадиона такой материалоемкой.

Я работал за границей, знаю, как там устроен подрядный бизнес, и думаю, что если бы европейцы открыли полную смету по строительству их стадионов, то она была бы сопоставимой с «Зенитом». Накладные расходы у них обычно раза в четыре больше. Так что не думаю, что стройка в России при равных условиях дороже.

— Проекты стадиона 2009 и 2012 годов отличаются?

— Сегодня это уже, по сути, другой стадион. На семь тысяч увеличилось количество мест. Площадь помещений увеличена на 100 тысяч квадратных метров. Появились новые, дополнительные системы безопасности, новые элементы конструкции и так далее. Почему стадион претерпел такие большие изменения? Это вопрос в большей степени не к строителям, а к заказчику и проектировщику. Стоимость строительства определяется заказчиком через техническое задание и проект архитектора и утверждается «Главгосэкспертизой». Мы строим то, что нам поручили построить.



Просмотров: 1522 | Добавил: денden | Теги: Газпром-Арена, Питер, Карен Мдиванян, ЧМ-2018 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 12
-4   Спам
1 ittrainbow   (03.12.2012 01:36) [Материал]
конец 2015? ребят, вы шутите? сами говорите что стадион готов как минимум наполовину! еще три года?

пичалька cry

+1   Спам
2 logan   (03.12.2012 02:31) [Материал]
если останется темп строительства как сейчас и не будет замедлений, то к концу 2014-го могут вполне успеть закончить smile

+1   Спам
3 ArIva   (03.12.2012 10:47) [Материал]
Вот я читаю статьи, затем комментарии, люди - Вы все такие умные, б*я (извените конечно), пойдите и сделайте лучше... Вы небось экономисты по профессии или юристы, вы ж только бумажки перекладывать можете. А строительство, проектировка, инженерные работы, инженерные геологические изыскания - это Вам не чужие деньги считать и голосить, мол "Бомжи, долгострой, воры и т.п". Я не защищаю никого, но нужно адекватно понимать что в России делают инженерные сооружения не для людей (как например в Швеции Friends Arena), а РАДИ денег, и пока такая тенденция сохранится, а сохранится она еще ОООООООЧЕНЬ как долго - все останется как есть. Менталитет у нас такой - РУССКИЙ!

+2   Спам
6 ittrainbow   (03.12.2012 12:51) [Материал]
а) ну я инженер
б) проектировка, инженерные работы, инженерные геологические изыскания - всё готово и закончено, осталось только строительство

продолжай

+2   Спам
4 Ринат87   (03.12.2012 11:08) [Материал]
ittrainbow крыша.. выдвижное поле и отделка.. минимум 2 года... вот с запасом и говорят про 3 года..

-3   Спам
7 ittrainbow   (03.12.2012 12:52) [Материал]
ну да, скорее просто не хотят торопиться, либо обжегшись на молоке дуют на воду, либо просто за бОльший срок денег посытней насыпят

5 Aleksankov   (03.12.2012 12:30) [Материал]
"задача была — построить уникальный стадион"
______
хахаха, не было никогда такой задачи. Задача была просто построить стадион Зениту. Единственное требование было - чтоб была раздвижная крыша.
А то что выбрали самый сложный проект Курокавы, совершенно не обдумав как его строить, так это просто дурость и понты бывшего правительства города, а не желание построить "уникальный стадион".

-3   Спам
8 ittrainbow   (03.12.2012 13:03) [Материал]
забавно слышать такого рода критику от жителя Петербурга

9 Aleksankov   (03.12.2012 13:58) [Материал]
Да это скорее не критика, а констатация факта.
Сам то я не против того, что строят именно этот проект.

-3   Спам
10 ittrainbow   (03.12.2012 14:15) [Материал]
ну по моему изначально цель, которая не озвучивалась но подразумевалась, была простая - построить не просто стадион, а стадион статусный, соответствующий уровню амбиций хозяев команды, так что не всё так просто ...

11 Aleksankov   (03.12.2012 15:11) [Материал]
Да не, не зря же на него денег всего 6 млрд. выделили сначала. Все требования, которые были - это 60 тыс. зрителей и раздвижная крыша. В принципе этого Зениту за глаза бы хватило для ЛЧ.
А "уникальный" проект Курокавы выбрали скорее случайно, потому что он пообещал его построить за выделенные деньги и этот проект был на "голову выше" других, предложенных на конкурсе. И когда его выбрали, самое большое про что заикались, что он будет лучшим стадионом в Восточной Европе, где в то время и стадионов то современных не было.
А вот когда стоимость начала расти, то начались разговоры про задачу построить лучший в мире стадион, про уникальность.

+1   Спам
12 fevral69   (03.12.2012 18:55) [Материал]
Вообще то в России по законодательству обьект должен сдаваться без доработок и поэтому в питере называют увеличенные сроки с условиями технических испытаний и доводки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021