Ср, 20.10.2021, 02:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Грудень » 5 » Главная арена Универсиады: корректировка на 3,8 миллиарда
14:10
Главная арена Универсиады: корректировка на 3,8 миллиарда



Строительство 45-тысячного стадиона, на котором пройдут церемонии открытия и закрытия Универсиады, требует все новых инвестиций.

В декабре планировалось завершить основные работы, однако, судя по новым заказам минстроя РТ, тендеры на которые пройдут 7 и 24 декабря, проект в очередной раз претерпел корректировки.

Как рассказали корреспонденту «БИЗНЕС Online» в минстрое РТ, речь идет об улучшении качества материалов, изменениях в конструкции кровли, инженерных сетей, вызванных требованиями чемпионата мира по футболу-2018 и чемпионата по водным видам спорта-2015. 


Стадион на 45 тысяч мест сдадут только в первом квартале 2013 года, хотя планировалось завершить основные работы уже в декабре

ПРОЕКТ КОРРЕКТИРУЮТ: ОСВЕЩЕНИЕ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ, КЛАДКА…

7 декабря министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ проведет два аукциона, связанных с «футбольным стадионом на 45 тыс. зрителей, ул. Чистопольская». Стоимость первого лота - 950 млн. рублей, второго - 550 миллионов.

Любопытно, на какие цели потратят 1,5 млрд. рублей, ведь стадион и без того влетает в копеечку. Но информация крайне лаконична. В задании первого лота сказано о «строительно-монтажных работах в соответствии с техническими рекомендациями к строительству и реконструкции футбольных стадионов ФИФА»: общестроительных работах, дополнительных работах по внутренним инженерным  коммуникациям, архитектурном освещении, силовом оборудовании… Информация второго лота столь же лаконична: отделочные работы, устройство кровли, кирпичной кладки, покрытий из камня, систем отопления, кондиционирования и вентиляции.

Но это не все. 24 декабря пройдут еще три аукциона. Первый предполагает приобретение, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы по зрительским креслам – 412 млн. рублей… Второй - работы по слаботочному оборудованию, допработы по прокладке инженерных сетей - 896 миллионов. И третий лот - допработы по благоустройству территории объекта, а также приобретение и установка досмотровых пунктов и билетных касс - 965 млн. рублей.

Общая стоимость аукционов - 3,8 млрд. рублей. Столь солидные объемы заказов с формулировкой «откорректированный проект» наводят на мысли, что стадион в очередной раз прибавил в цене. Газета «БИЗНЕС Online» решила выяснить стоимость объекта и подробности тендеров, но поначалу столкнулась с нежеланием участников проекта говорить на эту тему.


Первоначальная стоимость стадиона составляла от 4,5 млрд. до 5,6 млрд. рублей, потом дошла до 12 млрд. И вот новые тендеры...

5 – 8 – 12 МИЛЛИАРДОВ? КТО БОЛЬШЕ?

Напомним, как менялась информация о стоимости стадиона. В начале реализации проекта назывались суммы от 4,5 млрд. до 5,6 млрд. рублей. В декабре 2009 года глава минстроя РТ Ирек Файзуллин рассказал, что генподрядчиком строительства будет ПСО «Казань», и назвал стоимость суперобъекта – 5,3 млрд. рублей. Однако в мае 2011-го заместитель министра Владимир Кудряшев говорил уже о совершенно других деньгах: «…Стоимость, согласно  утвержденному проекту, составит 8,9 миллиарда рублей». Но через месяц на пресс-конференции ответственные за проект сначала сказали о 8,7 млрд. рублей, но потом решили «не вводить в заблуждение». «Мы провели анализ стоимости мировых объектов такого уровня на 45, 60 и 80 тысяч мест, и у нас получилась стоимость ниже среднего уровня. Но говорить сейчас об абсолютной цифре не буду, чтобы не вводить в заблуждение», - сказал тогда, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», генеральный директор ООО «ИНТЭКС» (второй генподрядчик - разработчик проектной документации и один из строителей) Алексей Супрунов.

«Люфт» в цифрах и завеса тайны над финансовым блоком проекта породили немало слухов, в том числе и скандальных. Осенью 2011-го в СМИ появилась информация, что удорожание связано с поставкой некачественного бетона, из-за чего на объекте пришлось разрушить более 100 несущих бетонных колонн. Минстрой опроверг эти слухи, заявив, что сметная стоимость определена проектной документацией, прошла экспертизу и составляет 8 969 314,69 тыс. рублей и «никогда не подлежала изменению». Однако в сентябре текущего года директор стадиона Радик Миннахметов на просьбу журналистов озвучить хотя бы примерную стоимость уверенно ответил: «Почему примерная? Я вам скажу, что точная стоимость объекта – 12 миллиардов рублей», - писал championat.com.

И вот, спустя два месяца, - новые заказы, с дополнительным техзаданием по откорректированному проекту.


Рустам Минниханов лично оценивал кресла для трибун

«КТО ДАЛ ВАШЕЙ ГАЗЕТЕ ТАКОЕ ЗАДАНИЕ?»

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась за комментариями к директору технического департамента «ИНТЭКС» Андрею Оплачко. Он сообщил, что его компания как разработчик документации свою функцию выполнила еще в прошлом году, сегодня выступает только в роли строительной подрядной организации и к изменениям в проекте отношения не имеет.

«Возможно, в процессе строительства заказчиком предпринимаются какие-то решения по оптимизации проекта - какие-то изменения, дополнения. Если учесть, что за это время Казань выиграла право проведения чемпионата по водным видам спорта, наверное, это оправданно», - отметил Оплачко. А вопрос о стоимости стадиона он порекомендовал адресовать минстрою РТ: «Но по нашему проекту, когда мы его сдавали, стадион 12 миллиардов рублей не стоил, он стоил дешевле», - уточнил руководитель департамента.

Довольно нервно отреагировал на звонок журналиста «БИЗНЕС Online» курирующий строительство стадиона заместитель начальника ГИСУ РТ Альфред Галиев. Мы попросили его рассказать о том, какие именно корректировки произошли в проекте. «Кто дал вашей газете такое задание? По чьему поручению вы об этом пишите?» - отреагировал Галиев и, выяснив, что это инициатива редакции, бросил трубку.

Миннахметов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» был более разговорчив, хотя и предупредил, что ситуацией в полной мере не владеет, так как его зона ответственности – технический контроль качества работ. На первый вопрос, входят ли лоты на 1,5 млрд. рублей в названные им 12 млрд., директор стадиона ответил: «Мы должны уложиться, других-то денег нет». О целесообразности проведения дополнительных работ Миннахметов говорил предположительно: «Возможно, там слаботочка дорогая…» Но что конкретно должно быть сделано, директор сказать не смог, отметив, что требования FISU и FIFA к таким объектам различаются несильно. «А вообще, пусть комментирует минстрой!» – спохватился Миннахметов и свернул разговор.

Три недели назад газета «БИЗНЕС Online» обратилась за комментариями в минстрой РТ. Мы просили уточнить два момента. Первый. В чем заключаются выставленные на торги допработы? Второй. Какова стоимость проекта, и с чем связано его постоянное удорожание? В процессе ожидания ответа корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось кратко пообщаться на эту тему с Файзуллиным. «Сейчас мы завершаем работу по уточнению того, что должно быть, - сообщил министр. - У нас площадка 32 гектара, поэтому это уточненное задание и это доторговывание лимитов, которые нам дали», - сказал министр. На вопрос, какова же общая стоимость проекта, он ответил: «Пока мы не можем сказать».


Удорожание стадиона связывают с применением более дорогих строительных технологий, чтобы сократить срок сдачи, и более совершенным медиаоснащением

«РАБОТА НАД ТЕХНИЧЕСКИМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ СТАДИОНА НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ»

Вчера вечером, когда публикация уже была готова, мы получили подробный комментарий замминистра Кудряшева, во многом проясняющий ситуацию:

- Да, речь идет об удорожании стоимости строительства по сравнению с первоначально заявленной суммой - 8,9 миллиарда рублей. Есть несколько объективных причин, приведших к изменению проекта и вызвавших в конечном счете его удорожание.

В первую очередь - ориентированность объекта на проведение еще двух (помимо Универсиады) крупнейших мировых спортивных мероприятий – чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Проработка новых технических условий потребовала изменить проект в части обустройства не только основной спортивной арены, но и трибун, и технических помещений. Изменились требования к инженерным сетям, особенно, в отношении проведения мероприятий чемпионата мира по водным видам спорта.

Кроме того, удорожание  связано  с применением новых видов металлоконструкций. После проведения дополнительных испытаний в аэродинамической трубе, специалисты приняли решение усилить металлическую конструкцию кровли. Но это приводило к существенному утяжелению конструкции, что было недопустимо. Решение нашлось – применение высоколегированной стали. Впервые в России на казанском футбольном стадионе был применен этот материал. И дело не только в сложности производства (трубу из этой стали впервые в России выпустил Челябинский трубопрокатный завод по сцецзаказу именно для этого объекта), возникла необходимость в разработке технологии сварки этого материала, что также было успешно сделано. Применение высоколегированной стали позволило сократить вес конструкции почти на 5 тонн - с 15,3 тонн до 10,5 - и придать кровле необходимую прочность.

Еще одна причина, по которой объект несколько подорожал, – сроки его возведения. Такой проект, как футбольный стадион на 45 тысяч зрителей, реализуется порядка четырех лет. Ускорение сроков сдачи требует нестандартных решений и применения более дорогих технологий, что также сказывается на конечной цене объекта.

С учетом вышесказанного, стоимость строительства может составить 12,5 миллиардов рублей.

Необходимо отметить, что работа над техническим совершенствованием стадиона не прекращается. Сейчас обсуждается вопрос установки на объекте самого крупного в мире медиафасада, размером более 4 тысяч квадратных метров.

УДОРОЖАНИЕ ПИТЕРСКОЙ «ЗЕНИТ-АРЕНЫ» СТОИЛО КРЕСЛА ЧИНОВНИКУ ИЗ СМОЛЬНОГО

Что ж, удорожание такого крупного и важного объекта - история, можно сказать, обычная. Вспомним хотя бы «Зенит-Арену» в Санкт-Петербурге. В сентябре там разгорелся крупный скандал: общественности стало известно, что смета арены, по сравнению с первоначальной стоимостью, возросла в 6 раз. После того, как журналисты выяснили (а официальные власти вынуждены были это признать), что стадион клуба «Зенит» в окончательном варианте «потяжелел» еще более чем на 15 млрд. рублей, в дело вмешалась Счетная палата. Ее глава Сергей Степашин заявил о необходимости «проверить, откуда взялась эта баснословная цена стадиона – 43 миллиарда рублей» и «найти виновных в многомиллиардных потерях».


Стадион строится на федеральные деньги. Если происходят изменения в проекте, заказчик обязан публично рассказать об этом, чтобы не было кривотолков

История питерской арены началась еще во времена губернаторства Валентины Мативенко, в 2007 году. Она заявляла, что сметная стоимость объекта - 6,7 млрд. рублей, а откроется стадион в 2009 году. Однако впоследствии смета неоднократно перекраивалась, а сроки окончания работ переносились. В 2008 году госзаказчик – комитет по строительству администрации Санкт-Петербурга – сменил подрядчика. Им стала корпорация «Трансстрой» (контролирует Олег Дерипаска), которая пообещала построить стадион за 13 небольшим млрд. рублей. В 2010 году Главгосэкспертиза разрешила увеличить смету - до 33,1 миллиарда.

Однако уже в сентябре 2012-го заказчик сдал на проверку в Главгосэкспертизу новую сметную стоимость – на 43,8 млрд. рублей.

Вмешательство Счетной палаты стоило кресла руководителю питерского комитета по строительству Вячеславу Семененко. Однако до сих пор неизвестно, когда будет сдан объект – в 2014, 2015, 2016 году. Неизвестно и то, что дальше будет со сметой. Напомним, что на «Зенит-Арене» (вместимость - 68 тыс. человек) планируется принять ряд матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, к которому готовится и Казань. Возможно, в Питере пройдет один из полуфиналов.

«ЭТО ПУБЛИЧНЫЙ ОБЪЕКТ, И Я КАК ОБЫВАТЕЛЬ ХОЧУ ЗНАТЬ…»

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты уверены: удорожание проекта на стадии строительства – обычное дело, но для него все-таки должны быть серьезные основания.

- Почти всегда идет удорожание, потому что возникает множество неучтенных работ, - рассказал заведующий кафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич. – И это происходит не только у нас, но и на зарубежных объектах, особенно, если все делается очень быстро. Так что, полагаю, удорожание стадиона реально, хотя и требует серьезной экспертизы.

- У нас всегда итоговый бюджет строительства больше, чем проектный счет, - поделился мнением генеральный директор архитектурно-строительной компании «АС-Ком» Виктор Токарев. – Вот «Пирамиду» строили, и там бюджет менялся… Но у любого удорожания есть объяснение.

Токарев считает, что в строительстве стадиона нет никаких «левых ходов». - Потому что это невозможно! – уверен архитектор. - Это публичный объект, строящийся на федеральные деньги. Но, если происходят изменения в проекте, его удорожание, заказчик должен публично рассказать об этом, а не утаивать информацию. Если это происходит, у людей начинают появляться сомнения… Вот я, как обыватель, хочу знать что там будет, потому что стадион возводится на деньги россиян, в том числе и на мои.



Справка

Стадион на 45 тыс. зрителей. Первоначально арену планировали построить на улице Гривка. Там даже был заложен памятный камень и вырублены деревья. Но вскоре выяснилось, что там забыли предусмотреть парковку на 10 тыс. автомашин. Позже рассматривалась возможность строительства возле международного конно-спортивного комплекса. В конце апреля 2009 года было выбрано место на правом берегу Казанки. 5 мая 2010 года Владимир Путин (тогда – премьер-министр РФ) заложил символический первый камень в основание стадиона.

Площадь участка - 41 га. Площадь застройки - 74 419,3 кв. метров. Общая площадь - 126 364,6 кв. метров.

Заказчик – министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Генеральный проектировщик - ГУП «Татинвестгражданпроект», которое привлекло на субподряд ООО «ИНТЭКС» (разработчик документации), которое, в свою очередь, привлекло на субподряд международное архитектурное бюро Populous, ставшее автором архитектурной концепции. Другим субподрядчиком стало московское ОАО «ЦНИИПромзданий», участвовавшее в разработке эскизного проекта и создании проектной рабочей документации. Генеральный подрядчик - ООО «ПСО Казань», субподрядчики - дочерняя компания ИНТЭКС ООО «ГлавСтрой» и ОАО «КамГЭСэнергострой». Технический надзор - ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ».

ООО «Интэкс». Дочерняя компания холдинга «Сумма Капитал», которую контролирует дагестанский миллиардер Зиявудин Магомедов. В холдинг «Сумма Капитал» входят нефтегазовые, горнорудные, телекоммуникационные, а также инфраструктурные активы.

Государственное казенное учреждение «Главное инвестиционно-строительное управление РТ» (ГИСУ РТ). Создано в 1960 году. Изначально занималось строительством школ, объектов здравоохранения, жилья. В 1990-е годы деятельность ГИСУ РТ расширилась. Сегодня в управлении работают более 170 высококвалифицированных специалистов. ГИСУ РТ является главным заказчиком правительства РТ, реализует инвестиционно-строительные проекты «под ключ», осуществляя предпроектную подготовку, проектирование, организацию тендерных торгов по выбору исполнителей ПИР, СМР и поставщиков оборудования, строительный контроль, ввод объектов в эксплуатацию.

Populous. Международная компания. Изначально специализировалась на проектировании спортивных сооружений, конгресс-центров и выставочных комплексов. На ее счету - 16 из 19 бейсбольных стадионов в США, в том числе и стадионы для New York Yankees и New York Mets. Они также были архитекторами нескольких из самых крупных и престижных мировых арен, таких как New Wembley Stadium в Лондоне, Ascot Racecourse, Wimbledon Centre Court, ANZ Stadium в Sydney(Сидней/Австралия). Компания прославилась созданием Londons Olympic Stadium для Олимпийских Игр-2012. В России Populus  разработала архитектурную концепцию главного олимпийского стадиона в Сочи. Привлекла ее к этому проекту компания «ИНТЭКС».

ОАО «ЦНИИПромзданий». Ведущий институт строительного комплекса РФ основан в 1961 году. Состоит из комплексных архитектурно-строительных мастерских, отделов по разработке несущих и ограждающих конструкций, обследованию зданий и сооружений, покрытий и кровель и других подразделений. В институте работает более 300 специалистов. Институт сотрудничает с Российской академией архитектуры и строительных наук (РААСН), Союзом архитекторов РФ (САР), Российским обществом инженеров строительства (РОИС), Российской ассоциации спортивных сооружений (РАСС), Российской инженерной академией (РИА).



Просмотров: 2143 | Добавил: | Теги: ЧМ-2018, рубин арена, Универсиада-2013, Видео, веб-камеры, казань | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 12
+5   Спам
1 LeCri   (05.12.2012 16:22) [Материал]

+1   Спам
2 ittrainbow   (05.12.2012 16:33) [Материал]
крутячок

два мужика с одинаковыми лысинами слева улыбнули smile

+1   Спам
8 StepCo   (05.12.2012 21:46) [Материал]
ЭТО БЛИН ШИКАРНО!!!! cool

+1   Спам
3 pippo   (05.12.2012 16:34) [Материал]
корректировка для очередных распилов и откатов(

+3   Спам
4 ittrainbow   (05.12.2012 16:35) [Материал]
насчитали 12, потом скинули, но в итоге раздули до 12.5

можно сказать и не пилили

тут в одном городе насчитали 23, скинули до 18, в итоге смогли ужаться до цифры 38

+2   Спам
5 fevral69   (05.12.2012 17:05) [Материал]
А кто знает на арене Рубина будет инфакрасный обогрев трибун,а то цена то растёт думаю может и качество за ней))).

+2   Спам
6 LeCri   (05.12.2012 17:19) [Материал]
рано или поздно будет. на большинстве наших новых стадионов.
ИК-обогрев это не закрывающаяся крыша, установить не сложно и никогда не поздно smile
были бы деньги. и желание. второе, с учетом нашего календаря и погоды - точно будет

+1   Спам
7 StepCo   (05.12.2012 21:45) [Материал]
как тут уже не раз говорили, не так всё просто - нужно чтобы заранее был запас в плане выдержит ли конструкция крыши.
Ведь вся система инфракрасного обогрева весит не мало. Та её часть, которая будет идти непосредственно по конструкции крыши

+1   Спам
9 fevral69   (05.12.2012 22:49) [Материал]
StepCo,-а разве арена не проектировалась с таким запасом"что,хоть на крышу второй такой же стад ставь"?-дабы снеговые нарузки выдерживать.
Я думаю в процессе к ним придут,но только после сдачи наверно.

10 StepCo   (06.12.2012 07:40) [Материал]
Дай Бог. smile

11 Sergeant87   (06.12.2012 09:10) [Материал]
Ну молодцы ребята, скажут питерцам можно вон миллиарды тырить дайте хоть нам немного, ну хоть чуть чуть любовнице на шубку smile

12 Alex052010   (07.12.2012 11:41) [Материал]
В проблемах при строительстве стадиона вижу только одну причину - гос. бюджет и отсутствие частных инвестиций.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021