Вт, 19.10.2021, 12:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 7
Гостей: 7
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Грудень » 15 » Арены команд НФЛ, Arizona Cardinals
01:10
Арены команд НФЛ, Arizona Cardinals



Вашему вниманию предлагается материал, посвященный истории домашних арен команды Аризона Кардиналс. Кардиналы - одна из четырех действующих команд НФЛ, играющих домашние матчи не в том городе, в котором родились, так что стадионов на своем жизненном пути они сменили немало. Приятного чтения!

Как и обещал ранее, этой статьей я постараюсь начать очень объемный цикл, посвященный домашним стадионам команд Национальной Футбольной Лиги. Подготовка таких статей – дело не быстрое, хотя и более простое, чем написание обычных статей, где все-таки большие объемы текста. Тем не менее, затрагивая данную тему, я хочу несколько усложнить себе жизнь и рассказать не только о действующих стадионах (и строящихся\планируемых к постройке), но и о старых стадионах на которых играли команды ранее. Многие исторические стадионы не менее интересны, чем действующие. Разумеется, этим реликтам истории будет отведено чуть меньше внимания, но не упомянуть о них совсем я считаю совершенно неправильным.

Поскольку в НФЛ чуть больше трех десятков команд, статьи будут выходить в алфавитном порядке. Естественно в порядке расположения букв именно в английском алфавите. Так уж вышло, что первыми в этом списке оказалась Аризона Кардиналс, которая к тому же является самой старой командой лиги. Наверное, нет более подходящей команды для написания такого цикла статей – история стадионов, на которых играл этот замечательный франчайз, очень богата, многих из них уже не существует, некоторые же стоят на своих местах, и по сей день. Кроме того, это клуб играет на одном из самых современных и комфортных стадионов лиги. Так что рассказать есть о чем.

История команды начинается в далеком 1898 году. Впрочем, клуб тогда назывался не Кардиналс, а Морган Атлетик Клаб. Найти даже название стадиона, на котором они играли мне, к сожалению так и не удалось. Хотя есть подозрения, что это был Normal Field (или Normal Park) на котором команда, к тому моменту уже называвшаяся Кардиналс, играла в сезонах 1920-21 и 1926-28 годов. Если точнее, после сезона 1921-го, команда больше играла на Comiskey Park, проводя несколько матчей на старом Normal Field. Находилось это достославное сооружение на Racine Avenue между 61st и 62nd Streert. Именно находилось. К сожалению этого памятника истории больше не существует. Найти сколь-нибудь подробных фотографий этого стадиона, увы, не удалось. Все что смог найти – ниже под текстом.

action

А чуть ниже зарисовка, того как должен был выглядеть этот стадион

Normal_Field_1920

Большую часть своей истории в Чикаго, Кардиналс провели на Comiskey Park. Одно из самых легендарных спортивных сооружений Америки, между прочим. Чаще он выступал в качестве бейсбольного болпарка, но так, же принимал футбольные матчи. Что, впрочем, не было редкостью в те годы. Более того, многие более новые стадионы строились с расчетом возможного проведения как бейсбольных, так и футбольных матчей. Некоторые из этих универсальных стадионов и по сей день являются действующими. Но об этом в новых статьях. 

Comiskey Park был открыт аж в далеком 1910-м году и прослужил верой и правдой целых 80 лет до 1990-го, когда на смену ему был построен новый, теперь уже полностью бейсбольный болпарк. Новый стадион, по американской традиции, был построен рядом со старым, с демонтажем последнего. Вместимость Comiskey Park постоянно увеличивалась и за 80 лет выросла с 28 тысяч до 43 к 90-м годам прошлого столетия. А так выглядел этот знаменитый стадион, когда на нем еще играли.

300px-Old_comiskey_park


800px-Oldcomiskeypark1986a

В 50-х для Кардс наступило тяжелое время. Всего 33 победы за 10 лет. Предложения о покупке команды от будущих основателей АФЛ. И, как следствие, переезд с Сент-Луис, дабы там уже была команда НФЛ, до того, как появится соответствующий франчайз АФЛ. Переезд случился в сезоне 1960-го. Но еще за год до этого Кардиналс сыграли 4 матча не на родном для них Comiskey Park, а на других стадионах. Две игры прошли на не менее легендарном стадионе их более успешных в спортивном плане коллег-конкуретов их Чикаго Бэарз, Soldier Field. Два других – за пределами Города Ветров на также небезызвестном стадионе Миннесоты Вайкингз, Metropolitan Stadium. Про оба этих стадиона я расскажу намного боле подробно в статьях про Бэарз и Вайкингз соответственно. А сейчас всего несколько фото, чтобы понять, как они выглядели в те годы.


Soldier Field на первой фотографии, Metropolitan Stadium - на второй.

После переезда в Сент-Луис, Кардиналс продолжили играть на бейсбольных болпарках. В этот раз их домом стал стадион команды Сент-Луис Браунз, ныне известной как Балтимор Ориолз. Также свои игры на этом стадионе проводили и другие Кардиналс, бейсбольные. Которые, к слову, также являются одним из самых известных спортивных франчайзов США, только в этот раз бейсбольных. Браунз, кстати уже не было в городе в 1960-м. К тому времени они уже переехали в Балтимор. Вот так выглядел этот болпарк. К моменту переезда Кардиналс, его вместимость составляла чуть более 30 тыс. Также этот стадион был известен как Busch Stadium. К президентской семье Бушей это название не имеет никакого отношения. Стадион был назван в честь пивного магната Августа «Гасси» Анхаузер Буша мл., который был владельцем бейсбольных Кардиналс и болпарка.

Sportsmans_park

Найти фотографию его футбольной конфигурации оказалось не так просто. Что не удивительно, поскольку в футбол на нем играли всего 6 лет. 


После чего и бейсбольная и футбольная команда переехали на новенький Busch Memorial Stadium. Этот стадион стал домом команды на долгих 22 года. Дольше за всю свою историю Кардс играли только на Comiskey Park. Busch Memorial Stadium был замечательным спортивным сооружением для своей эпохи. Стоимость его возведения обошлась в 55 млн. долларов. Для скептиков скажу, что на современные деньги эта сумма составляла бы 394 млн. Стадион мог принять до 57, 676 зрителей на бейсбольные матчи и до 60, 292 на футбольные. Вот несколько фотографий этого замечательного сооружения.


Стадион был демонтирован в 2005 году, когда на его месте построили новый болпарк. Который получил совершенно новое и очень оригинальное название Busch Stadium. А вот изображение двух стадионов, старого и нового, вместе. Семейное фото, так сказать.

800px-Busch_Stadium_new_construction

Правда, последний футбольный матч был сыгран на нем на десять лет ранее – в 1995-м году. Но сделали это уже не Кардиналс, а их нынешние соперники по дивизиону, Рэмз. Но об этом чуть позже, в одной из следующих статей. Кардиналс же в 1987-м году сменили свою прописку на Аризону. И в течение 5 лет назывались Финикс Кардиналс. К сожалению, из-за разразившегося в Америке в конце 80х – начале 90-х кризиса «сбережений и займов» построить новый стадион в кратчайшие сроки не удалось. Кардиналс пришлось играть в пригороде Финикса, Темпе построенном на берегу озера Хайден Ферри.

Там и по сей день находится стадион студенческой футбольной команды Государственного Университета Аризоны, Аризоны Сан Девилз. Он собственно так и называется - Sun Devil Stadium. Простенько, но со вкусом. Стадион далеко не новый. Он был открыт в 1958-м году, но претерпел достаточно большое количество реноваций и увеличил свою вместимость более чем в два раза: с 30 тыс. зрителей до 71-й. Причем есть возможность установки дополнительных мест и увеличения  до 76 тыс. Также на этом стадионе проводился один из топовых Боулов студенческого футбола – Фиеста Боул (с 1971-го по 2006-й годы).

800px-Fiesta_Bowl_2006_from_Flickr_81639095

800px-SunDevilStadium1

800px-Sun_Devil_Stadium_in_Tempe_Arizona

В 1994-м команда получила свое нынешнее название – Аризона Кардиналс. Такое решение было принято в угоду болельщикам. К слову, команд, которые носят название штатов, а не городов, в которых играют, в НФЛ не так уж и много: Миннесота Вайкингз, Каролина Пантерз и, собственно, Кардиналс.

К 2003-му, наконец, удалось решить все вопросы, связанные с постройкой нового современного стадиона. Первый камень в его основание был заложен в апреле. Полная стоимость проекта составила 455 млн. долларов. Из них 17,8 млн. пришлось заплатить за саму землю, 41,7 за подготовительные работы и постройку парковок, подъездов, облагораживание ландшафта и т.п. вещи, и 394,5 млн. стоил непосредственно сам стадион. Больше всего денег вложила Администрация по развитию спорта и туризма Аризоны (муниципальный орган, в частности организует матчи весенней бейсбольной Кактусовой Лиги, занимается финансирование всяческих спортивных объектов в Финиксе и его ближайших пригородах) – 302,3 млн. Далее, сам франчайз внес 143,2 млн., и «символическую» сумму в 9 с половиной миллионов внес город Глендейл (северо-западный пригород Финикса), где и был построен стадион.

Строительство длилось три года. Новый спортивный объект был официально открыт 1 августа 2006-го года под именем Cardinals Stadium. Но уже в сентябре права на его название были выкуплены Университетом Аризоны, и, с тех пор, он называется University of Phoenix Stadium.

01stadium

07stadium

09stadium

11concourse

800px-Cardinals_stadium_crop

800px-University_of_Phoenix_Stadium_roof

800px-UniversityofPhoenixStadiumnasa

Полная вместимость стадиона составляет 63,400 мест, но для различных мероприятий может быть увеличена до 85,000 (71 тысяча в футбольной конфигурации, Супер Боул 42 посетил 71101 зритель). Стадион имеет раздвижную крышу и выдвижное поле.

800px-Cardinalsfield

800px-University_of_Phoenix_Stadium_field_01

800px-University_of_Phoenix_Stadium_aerial

40cardinalsandhistory 02pattillman

24seat

800px-University_of_Phoenix_Stadium_no_field

В 2007 году, в след за Кардиналс, из Темпе переехал и Фиеста Боул. В 2008-м году новенький стадион принял свой первый Супербоул за номером XLII между Нью-Ингланд Пэтриотз и Нью-Йорк Джаентс, ставший в итоге одним из самых зрелищных и запоминающихся за всю историю проведения Супербоулов. Также на нем пройдет Супербоул XLIX, который состоится в 2015-м году. В 2011-м году на нем прошла игра за звание чемпиона в высшем дивизионе студенческого футбола. А годом ранее состоялось другое спортивное событие большого масштаба, не связанное, правда, с футболом - WrestleMania XXVI.

800px-WMXXVIlive

На этом на сегодня все. Огромное спасибо всем, кто дочитал до конца.

Best Regards!

Панорама по клику:

Источник - www.nflrus.ru

Использованы фото - www.google.com, www.lakesnwoods.com, www.wikipedia.org, www.flickr.com, www.blogspot.com


Просмотров: 3585 | Добавил: ittrainbow | Теги: Юніверсіті оф Фінікс Стэдіум, стадіони НФЛ, Глендейл, огляд, Стейт Фарм Стедіум, арізона, фінікс | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 14
+6   Спам
1 BlackHust   (15.12.2012 02:46) [Материал]
выдвижное поле, раздвижная крыша, 3 яруса и 70к зрительских мест. Этот стадион определённо оценят на нашем сайте biggrin

+3   Спам
2 ittrainbow   (15.12.2012 03:05) [Материал]
ага, надо срочно строить такой же в Саранске, он там жизненно необходим cool

+5   Спам
3 BlackHust   (15.12.2012 03:18) [Материал]
как говорится "Нам бы по России таких понастроить, как раз для нашего климата"

+1   Спам
14 Ден   (27.12.2012 00:17) [Материал]
я согласен, именно такие нужны богатейшей стране мира (России, да) именно для нашего климата в каждом из городов с населением в миллион человек. самая богатая страна ведь может себе это позволить, да?

+5   Спам
4 MakaR   (15.12.2012 09:25) [Материал]
А лучше в моей деревне,которая рядом с Саранском,Я там как раз старый сарай собираюсь сносить-место уже нашли! biggrin Да и пацанов там соберём человек с тридцать,короче всегда аншлаги будут happy

+1   Спам
6 mik   (15.12.2012 11:47) [Материал]
3?да там по ходу их 5))

+1   Спам
5 Pinsk   (15.12.2012 11:41) [Материал]
А рядом расположена еще универсальная крытая арена вместимостью в хоккейной конфигурации 17 125.

+1   Спам
7 Oscar_X7   (15.12.2012 12:09) [Материал]
Видимо ты имеешь ввиду эту арену: http://en.wikipedia.org/wiki/Jobing.com_Arena, https://maps.google.ru/maps?cl....Q_AUoAA

8 Рулик   (15.12.2012 18:47) [Материал]
да смотрел по Дискавери как его строили , говорили про большие проблемы с рельсами по которым крыша отъежает, и форма в виде свёрнутой гремучей змеи. Проект канеш классный!

9 lisandlif   (15.12.2012 21:07) [Материал]
Архитектурными изысками не блещет, но современный и практичный.

10 ittrainbow   (15.12.2012 21:12) [Материал]
прошу прощения, если раздвижную крышу и выдвижное поле архитектурными изысками касательно стадиона не считать, что тогда будет являться оными?

12 lisandlif   (15.12.2012 23:09) [Материал]
имел ввиду красивую форму и внешний вид)

13 ittrainbow   (15.12.2012 23:13) [Материал]
а, ну это-то на вкус и цвет smile

+2   Спам
11 Pinsk   (15.12.2012 22:51) [Материал]
Архитектурные изыски - это сборно-разборные временные трибуны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021