Ср, 27.10.2021, 18:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 9
Гостей: 9
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Грудень » 23 » Арены Высшей лиги Беларуси
11:38
Арены Высшей лиги Беларуси



В этом году отмечается 100-летие белорусского футбола. «Салідарнасць» всмотрелась в стадионы Высшей лиги, чтобы понять с какой инфраструктурой наш футбол подошел к знаковому юбилею.

В Высшей лиге чемпионата Беларуси по футболу играет 12 команд. Стадионы, на которых проводят свои домашние матчи команды, указаны в соответствии с позициями занимаемыми клубами в чемпионате на момент подготовки материала – с верхней до нижней.

Городской стадион (Борисов)

Две трибуны домашней арены бессменного чемпиона последних лет БАТЭ вмещают 5 400 зрителей. В групповых стадиях еврокубков стадион команде послужить не может – домашние матчи в Лиге Европы и Лиге чемпионов борисовский клуб вынужден проводить на минском «Динамо». Правда, в будущее местные болельщики смотрят с оптимизмом – в ближайшие годы на окраине Борисова будет возведен новый современный стадион на 13 тысяч мест.

Стадион «Строитель» (Солигорск)

Арена, на котором солигорский «Шахтер» принимает соперников, вмещает 4 200 зрителей – все места находятся на единственной восточной трибуне. Для местных болельщиков она является казусом. «Как можно смотреть футбол против солнца??? Сидим вот на трибуне и думаем! Хотя обещают 2-ю трибуну», - такие высказывания можно встретить на спортивных форумах.

Вообще надо сказать, что в 70-х стадион строился не для соревнований высокого уровня, а для спортивных занятий работников «Стройтреста №3».

Стадион «Центральный» (Гомель)

Домашняя арена ФК «Гомель», вмещающая более 14 тысяч зрителей, является, пожалуй, лучшим чисто футбольным стадионом в Беларуси. Четыре полноценные трибуны под козырьками и отсутствие легкоатлетической дорожки – этого минимума, к сожалению, нет ни у одного другого белорусского футбольного стадиона.

Стадион «Динамо-Юни» (Минск)

Уже несколько лет как домашняя арена легендарного минского «Динамо». Четыре небольшие трибуны в Кунцевщине вмещают всего 4500 зрителей. Козырек спасает от дождя около тысячи болельщиков. Если задаться целью найти плюс в этом стадионе для болельщиков минского «Динамо», то можно вспомнить отсутствие легкоатлетической дорожки и максимальную приближенность трибун к газону.

Стадион «Спартак» (Бобруйск)

Две небольшие трибуны домашней арены «Белшины» вмещают 3 700 зрителей. Как отмечается на сайте клуба, после второго этапа реконструкции в 2006 году стадион «приобрел современные вид и вместимость». В реальности же две трибуны выглядят анахронизмом на фоне действительно современной хоккейной «Бобруйск-Арены», вмещающей более 7 тысяч болельщиков.

Стадион «Торпедо» (Жодино)

Новая трибуна домашнего стадиона жодинского «Торпедо-БелАЗа» вмещает 3 тысячи зрителей. Давно ведется реконструкция старой, западной, - возможно, ее откроют в следующем сезоне. Несмотря на важного спонсора в лице БелАЗа, руководители стадиона сами признают, что у них есть только «самое необходимое» для проведения матчей Высшей лиги.

Стадион «Атлант» (Новополоцк)

Домашний стадион «Нафтана» вмещает 4500 зрителей. Имея поддержку нефтеперерабатывающего завода, одноименный клуб, тем не менее, играет, пожалуй, на худшем стадионе Высшей лиги, который находится в ведении городских властей. Арена была построена в начале 70-х, с того времени серьезной реконструкции на ней не проводилось. В шоке даже «Советская Белоруссия»: через стадион проходит городская улица (с одной стороны остаются тренировочные поля, с другой – основной газон), черная легкоатлетическая дорожка покрыта трещинами, счет во время матчей указывается на перекидном табло.

В этом году перед стартом сезона болельщики «Нафтана» даже распространили открытое письмо, где выразили недовольство состоянием стадиона и призвали федерацию футбола наложить вето на проведение на нем матчей Высшей лиги.

ЦСК «Неман» (Гродно)

Домашний стадион ФК «Неман» вмещает 10 тысяч зрителей. Имеет форму полуовала. Выделяется основная трибуна, над которой имеется козырек.

ОСК «Брестский»

Арена, на которой «Динамо» (Брест) принимает своих соперников, вмещает около 10 тысяч зрителей. В состав спортивного комплекса входит четыре трибуны, основная из которых имеет козырек.

Витебский ЦСК

Стадион, на котором проводит домашние матчи ФК «Витебск», вмещает более 8 тысяч зрителей. Имеет одну трибуну, зато с козырьком. От города стадион отсоединен бетонным забором.

Стадион «Динамо» (Минск)

Ныне на главной футбольной арене страны свои домашние матчи проводит ФК «Минск». Стадион, вмещающий 40 тысяч зрителей, несмотря на свой масштаб, давно не выглядит гордостью отечественного спорта. Реконструированный к Олимпиаде-80 он поражает своею «советскостью» иностранцев. Впрочем, для многих «Динамо» интересен как памятник архитектуры – этакий «Колизей».

Ни болельщики, ни футбольные специалисты комфортно себя на нем не чувствуют – от гуляющего ветра и дождя на стадионе не укроешься, а пластиковые сиденья за прошедшие годы чистыми выглядеть уже никак не могут.

В ближайшие годы арена должна подвергнуться очередной реконструкции.

Стадион «Спартак» (Могилев)

Арена домашних матчей футбольного клуба «Днепр». Вмещает почти 8 тысяч зрителей, имеет козырек над западной трибуной. Реконструкция стадиона была завершена относительно недавно – в 2009-м. Но уже сейчас арена выглядит несовременно. В этом году директор стадиона Валерий Чернов заявил Goals.by: «проведение реконструкции — дело неблагодарное, то же самое, что штопать старые колготки. Надо новый стадион строить»

***

В целом, нужно признать, 100-летие белорусского футбола болельщики отечественных клубов встречают далеко не в лучшем настроении. Целые десятилетия на некоторых стадионах в плане комфорта ничего не меняется, поэтому неудивительно, что средняя посещаемость матчей Высшей лиги сейчас не дотягивает даже до показателя в 2500 зрителей. Да и «стадионами» белорусские спортсооружения можно назвать с натяжкой – в большинстве случаев это всего-навсего одна-две трибуны.

Естественно, спортивная инфраструктура зависит от экономического положения в стране. Но с другой стороны в Беларуси построены и продолжают строиться десятки ледовых дворцов. В это же время игра №1 по популярности такими денежными вливаниями похвастаться не может.

Между тем, даже наши соседи в плане возведения футбольных стадионов ушли далеко вперед. Вот лишь два примера из небольших польских городов.

Dialog Arena открыта весной 2009 года в 75-тысячном городе Любин на западе Польши. Вместимость стадиона – 16 300 зрителей

Arena Kielc в городе Кельце (200 тысяч жителей), вместимость – 15 500 человек

Будем надеяться, нашей стране не понадобится еще 100 лет, чтобы построить стадионы, на которые будет не стыдно прийти с семьей.



Просмотров: 2823 | Добавил: | Теги: обзор, Стадионы Беларуси, Высшая лига | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 37
+2   Спам
1 fevral69   (23.12.2012 12:04) [Материал]
Плачевно конечно...Если хотят большего,необходимо по принципу тех же поляков наращивать инфаструктуру и Гомель тому пример.

+2   Спам
2 KOKS   (23.12.2012 12:12) [Материал]
Стадион в Гомеле копия Сатурна в Раменском, один проект.

+2   Спам
3 Miks161   (23.12.2012 12:23) [Материал]
...не много не так, там восточная трибуна значительно ниже и структура крепления крыши отличается. Был там на матче с Ливерпулем, отличная атмосфера!!!

+2   Спам
4 dan3461   (23.12.2012 12:24) [Материал]
Гомелю большой плюс.

+3   Спам
5 Oscar_X7   (23.12.2012 12:25) [Материал]
Мне понравился только Центральный Стадион в Гомеле!! Им бы одну трибуну сделать как и все остальные, чтобы было симметрично!

Вот сравнение Стадиона в Гомеле и Сатурна в Раменском: http://gazetaby.com/i//2011/12/gomel.jpg и http://ic.pics.livejournal.com/billi_g....nal.jpg

+1   Спам
6 пинчук   (23.12.2012 12:31) [Материал]
Фотографии белорусских стадионов с различных ракурсов, в том числе гомельского. http://football.hiblogger.net/authors/stadiums/357572

+1   Спам
7 Дмитрий   (23.12.2012 12:31) [Материал]
fevral69,всё нормально,сей-час построят 2-3 стадиона,эти 2-3 клуба вступят в континентальную футбольную лигу и всё будет хорошо.Вон Канада в MLS 3 команды выступают+ свой кубок канады разыгрывают 4 команды,чтобы отобраться в местную лигу чемпионов и все счастливы biggrin

+2   Спам
8 StepCo   (23.12.2012 13:04) [Материал]
Вот спасибо! как раз в последнее время искал такую информацию.!

9 mik   (23.12.2012 13:36) [Материал]
Дмитрий, что ещё за континентальная футбольная лига?

10 Oscar_X7   (23.12.2012 13:39) [Материал]
Он наверно имел ввиду Чемпионат СНГ smile

+4   Спам
14 mik   (23.12.2012 14:06) [Материал]
ни в коем случае.у нас все, кроме парочки чинуш, против.
получается большинство городов могут надолго забыть про большой футбол.от этого многие клубы могут исчезнуть.

+5   Спам
22 Волгоградец   (23.12.2012 15:37) [Материал]
истину говоришь

+2   Спам
25 Волгоградец   (23.12.2012 17:17) [Материал]
посоны, по чемпионату СНГ все на форум smile
http://stadiums.at.ua/forum/11-110-1

11 пинчук   (23.12.2012 13:41) [Материал]
Наверное.

"Футбол. Председатель Госдумы России: чемпионат СНГ можно создать по аналогии с КХЛ
2012-12-22 13:53:38

Председатель Госдумы России Сергей Нарышкин поделился своим мнением о создании чемпионата СНГ.
"Специально о создании чемпионата СНГ не задумывался, но в таких вопросах я всегда пытаюсь найти аналогии. Хорошая аналогия — это Континентальная хоккейная лига. В создании этого проекта я принимал участие. По-моему, это замечательный и блестящий проект, который объединяет команды нескольких стран, — приводит слова Нарышкина Газета.Ru. — Прежде всего, конечно, России, но участвуют команды из Латвии, Беларуси, Казахстана, Словакии. Что-то подобное можно было бы сделать и в футболе на пространстве СНГ, но, конечно, не разрушая то, что уже создано."

"Прессбол"

+1   Спам
12 fevral69   (23.12.2012 13:58) [Материал]
Перестаньте фантазировать не какой лиги СНГ нет и не будет по техническим,экономическим и политическим причинам,говоря проще-это просто не реально.

13 Oscar_X7   (23.12.2012 14:03) [Материал]
Для начала нужно организовать Кубок СНГ и посмотреть как он будет пройдёт и понравиться ли он зрителям.

http://www.championat.com/footbal....yj-kubo k-sng.html
http://www.championat.com/footbal....ka.html

+1   Спам
15 fevral69   (23.12.2012 14:11) [Материал]
Уже есть,а верней был-Кубок чемпионов СНГ,если кто такой помнит.Кто там тока не играл...первые три сезона спартак выигрывал там и 18-0 с таджиками играли и с остальными также,следующие три сезона динамо к выигрывало,после года три ещё потаптались и - всё.Кто после там не побеждал только))) как раз уровень падения к розыгрышу пропадал по мере роста российского и украинского чемпионата,щас там молодёжные сборные играют.

16 mik   (23.12.2012 14:13) [Материал]
вот даже президент ФФУ против
http://terrikon.com/posts/141171

-3   Спам
17 Дмитрий   (23.12.2012 14:21) [Материал]
mik , ну почему, 30 команд,плей-офф, 16 с России(как и сей-час)6- 8 с украины 2-3 с белоруссии и 2-3 с казахстана,евразийский союз,места в европеских кубках из общего чемпионата и из каждой страны по отдельности,НХЛ-КХЛ,MLS-Чемпионат СНГ,НБА-Единая лига ВТБ,а ткже,единая лига по волейболу и другим видам. biggrin happy smile

+1   Спам
18 mik   (23.12.2012 14:36) [Материал]
да.вот только объединённые лиги не по футболу.футбол - это совсем другое.и кстати мы не в евразийском союзе.
2-3 с Казахстана и Белоруссии.извини конечно, но кроме БАТЭ у остальных уровень середняков нашей первой лиги.это будет убивать наш футбол, который сейчас стремительно развивается. + квота на еврокубки останется всего 6 команд.вместо 12 клубов с Украины и России будет всего 6.кому оно надо?

+1   Спам
19 fevral69   (23.12.2012 14:41) [Материал]
Дмитрий,а как места в евро кубках будут распределять?-обьеденят квоты от всех?-а,если от скажем украины не одна команда не займёт места позволяющего в ЛЧ играть,тогда им что делать?А вот если команда из средней азии займёт высокое место-то её,что в еврокубки?Да и как смогут 30 команд в два круга играть этож сколько только и каких трат предстоит,там по сути не одну,а две скамейки запасных иметь надо...
Да и кроме российских и украинских клубов не кто этот уровень не потянет-бонально бедны и слабы...

20 ramzesKonig   (23.12.2012 15:00) [Материал]
Я в Солигорске на строителе был. Солнце прямо в физиономию) Неприятно)

+4   Спам
23 Волгоградец   (23.12.2012 15:38) [Материал]
сталкиваемся с этой проблемой в Волгограде
пока живы smile

+2   Спам
21 aferisttibo   (23.12.2012 15:36) [Материал]
Можна вопрос к русским тока несочтите за грубость)Почему вашим лидерам хочется вся и всё обьединить вокруг себя?? Я не понимаю Россия большая и самодостаточная страна,зачем??? Ищорас не сочтите за грубость

+4   Спам
24 petro343   (23.12.2012 16:08) [Материал]
Нужно это паре не очень умных людей которые хотят сами назначать судей на матчи и управлять регламентом, в общем выйти из под контроля РФС.

+2   Спам
28 ittrainbow   (23.12.2012 19:28) [Материал]
не паре а троим, судя по тому сколько клубных президентов лоббируют проект

26 StepCo   (23.12.2012 18:43) [Материал]
http://www.fcbate.by/news.php?kn=20101011-1&fy=2010 эти фотографии по-моему тут не выкладывались.

31 шурик   (23.12.2012 22:43) [Материал]
пусть сначала построят.

+3   Спам
Были, причем очень давно.

+2   Спам
27 MARIO   (23.12.2012 18:51) [Материал]
Мдя... Стадионы находятся в удручающем состоянии. Даже в моём небольшом городке есть стадионы предпочтительнее этих.

+1   Спам
29 пинчук   (23.12.2012 20:03) [Материал]
Это потому что у нас уже полтора десятка лет директивным порядком определен спортом №1 хоккей с шайбой на льду. Кстати, из упомянутых городов Чебоксары по численности населения уступают только Минску и Гомелю.

33 MARIO   (23.12.2012 23:58) [Материал]
Хех, не знал. Буду знать smile
Жаль что у вас всё так грустно, но 2 стадиона в ближайшее время появятся, а там глядишь и в других городах зашевелятся.
Кстати я тут поглядел и не сказать что у нас стадионы лучше ваших... Не представляю себе как тут футбол смотреть))
http://ic.pics.livejournal.com/sergeyk....600.jpg

30 шурик   (23.12.2012 22:41) [Материал]
Бобруйск рулит!!!!!!!!!! wacko

34 пинчук   (24.12.2012 07:24) [Материал]
Не на этом ли стадионе в 2015 году пройдет командный чемпионат Европы по лёгкой атлетике ?

35 MARIO   (24.12.2012 08:47) [Материал]
Да, турнир пройдёт на олимпийском) Кстати не первый раз у нас проводятся легкоатлетические соревнования и вроде никаких нареканий на уровень подготовки нет.
Но хочется верить что наш главный стадион когда нибудь преобразится smile
Любитель лёгкой атлетики?)

36 пинчук   (24.12.2012 10:19) [Материал]
Да просто изучал немецкие стадионы и наткнулся на такую новость:" 3 ноября, на заседании совета Европейской легкоатлетической ассоциации в Бухаресте было принято решение доверить проведение командного чемпионата Европы по лёгкой атлетике 2015 года Чебоксарам. Столица Чувашии претендовала одновременно на проведение первенства 2014 года, которое в итоге досталось немецкому Брауншвейгу."
А почему олимпийский? Не помню, чтобы в Чебоксарах проходила олимпиада.
Разве что городская открытая олимпиада на знание правил пожарной безопасности «Антипал: не поджигай траву весной».

37 MARIO   (24.12.2012 18:57) [Материал]
Да да )) забавно это всё звучит) Не знаю почему его так назвали. Но на месте стадиона много чего: полноразмерное футбольное поле с искусственным газоном, какой то бассейн), ледовый дворец на 7 500 персон строится ) и ещё что то, чего я наверняка забыл) Мб за универсальность и назвали, да и сам стадион может принять и футбольное и легкоатлетическое соревнование. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021