Вт, 19.10.2021, 05:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Січень » 6 » Лужков против сноса «Лужников»
09:04
Лужков против сноса «Лужников»



Авторы проекта БСА знают, как спасти стадион, сэкономив Москве 20 млрд рублей.

Специалисты, проектировавшие и строившие Большую спортивную арену (БСА) Лужников, категорически возражают против ее сноса.

Они готовы с чертежами в руках доказать мэрии, что исторический стадион можно приспособить для проведения мирового футбольного первенства, подвесив недостающие трибуны (по требованиям ФИФА для открытия и финальной игры нужно не менее 90 тыс. мест) к конструкции светопрозрачного козырька, установленного над зданием в 1997 году. Проектировщиков и конструкторов поддерживает экс-мэр Москвы Юрий Лужков, назвавший планы по сносу БСА «больше, чем вандализмом».

Судьба Лужников находится в руках столичной мэрии, заявил на днях министр спорта РФ Виталий Мутко. Он уточнил, что в настоящий момент существует два варианта реконструкции БСА: по примеру стадиона «Маракана» в Бразилии, где сохранили стены, но заменили начинку, и по примеру стадиона Уэмбли в Англии, который был полностью перестроен.

В среду некоторые СМИ процитировали Сергея Собянина, высказавшегося за создание на месте устаревшего комплекса современной футбольной арены на 80 с лишним тысяч мест. Однако позднее пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова опровергла эти публикации, подчеркнув, что решение о судьбе БСА будет принято после проведения экспертизы. А сейчас, по ее словам, разрабатывается проект реконструкции.

В Москомархитектуре «МК» пояснили, что реконструкция может быть произведена как со сносом, так и без него: проектировщики разработают несколько вариантов и отдадут их на суд чиновников.

Представители столичного стройкомплекса и Виталий Мутко ранее высказывались за ликвидацию БСА по экономическим и техническим соображениям. «Надо уходить в землю, а там особенно уходить некуда. Это дорого и далеко небезупречно», — пояснял министр. Однако эти планы вызывают негодование специалистов, которые в свое время проектировали и строили БСА, а в 90-е годы занимались ее реконструкцией.

«Я категорически возражаю против сноса. Это неэтично, неэкономично и неэстетично», — заявила «МК» главный инженер проекта БСА 81-летняя Валентина Симон. По ее словам, снести объект и построить новый — это, конечно, легче всего. Но БСА — не обычный стадион, а часть нашей истории. «Наконец, это — одна из главных видовых панорам Москвы. Это просто красиво!» — эмоционально восклицает Симон.

Главный архитектор проекта Александр Оспенников тоже переживает за судьбу любимого детища. «Он сам не свой. Написал кучу писем в защиту стадиона, но ответа ниоткуда пока не получил», — рассказали его знакомые.

Конструктор светопрозрачного козырька, установленного над стадионом в 1997 году, Геннадий Михайлов также утверждает, что БСА нельзя ломать ни в коем случае: «Это крупнейший в Европе футбольный стадион с легкоатлетической дорожкой. В 1998 году УЕФА включил его в список пятизвездных, а в 2008-м — дал ему статус элитного». Козырек над трибунами по конструктивному исполнению и ширине (63,5 м) не имеет аналогов в мире. И именно он, по словам Михайлова, может помочь спасти стадион.



Дело в том, что во время реконструкции 1996-97 гг. светопрозрачную крышу не доделали до конца. В частности, на ней не установили (у мэрии не хватило денег) раздвижные алюминиевые створки, которые в ненастье должны были полностью закрывать «дыру» над футбольным полем. Расчетная нагрузка от створок на конструкцию козырька составляла почти 5 тыс. тонн. Теперь этот неизрасходованный запас прочности можно использовать для размещения 12 тыс. дополнительных посадочных мест.

«Для их создания достаточно ввести один ярус в 10 рядов или два яруса по 5 рядов, прикрепив их к существующим металлоконструкциям козырька. В этом случае дополнительная нагрузка не превысит 4,1 тыс. тонн, расход стали составит около 1000 тонн, а стоимость — порядка 80 млн руб.», — поясняет Михайлов. (Напомним, строительство нового футбольного стадиона оценивается в 20 млрд руб.)

Причем после финальной игры ЧМ дополнительные ярусы можно будет демонтировать (вряд ли какое-то еще событие привлечет в Москву 90 тыс. зрителей), устаревшее светопрозрачное покрытие козырька заменить на современное, способное пропускать ультрафиолетовые лучи, смонтировать раздвижную кровлю, а на поле постелить естественный газон.

Геннадий Михайлов рассказал «МК», что уже обсуждал свое предложение с ведущими конструкторскими и проектными организациями Москвы, в частности НИИ стартовых комплексов имени В.П.Бармина (бывший КБ ОМ). Все они согласны совместно с ГУП МНИИП «Моспроект-4» разработать проект создания в БСА дополнительных ярусов для зрителей и трансформируемой крыши. «Общее мнение специалистов — стадион в Лужниках нужно и можно сохранить», — подчеркивает Михайлов.

А бывший мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ в интервью «МК» высказался прямо и резко:

— Снос Большой спортивной арены — это больше чем вандализм. Стадион не является памятником, но это исторический объект и один из основных символов города. Что показывают сразу вслед за Кремлем, когда говорят о Москве? Ну, конечно же, панораму с Воробьевых гор, знаменитый вид на Лужники.

Если у кого-то есть зуд построить специальный стадион для ЧМ-2018, для этого можно найти другую площадку, вне исторического ядра. В свое время мы подбирали участок в районе Березовой аллеи недалеко от трех станций метро (СВАО) под строительство стадиона для ЦСКА, который пустует до сих пор. Там вполне можно разместить современный спортивный объект, соответствующий всем требованиям ФИФА. Я категорически против сноса БСА, которую считаю уникальным, знаковым для столицы сооружением.

Проще всего разрушить то, что сделано не тобой. Созидать — гораздо труднее.

=
См. также:
"Лужники" выбрали генерального проектировщика реконструкции стадиона


Просмотров: 2358 | Добавил: | Теги: юрий лужков, москва, ЧМ-2018, БСА Лужники | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 16
+7   Спам
1 KOKS   (06.01.2013 13:40) [Материал]
Господи , Лужок заговорил про вондализм!

+6   Спам
2 fevral69   (06.01.2013 13:42) [Материал]
Это говорит человек во время управления которого в городе была снесена большая часть исторического наследия...- щас эти слова звучат как кощунство.

+1   Спам
3 Vladivostok   (06.01.2013 14:26) [Материал]
Кепка ещё живой чтоли?

+6   Спам
4 leonid   (06.01.2013 14:28) [Материал]
Приделать к козырьку 12тыс. мест, не знаю как на деле, но звучит просто абсурдно.

10 petro343   (06.01.2013 15:55) [Материал]
http://gegen-gerade.de/wp-content/uploads/2011/09/welle_3_gr.jpg
Санкт-Паули хотел так делать, но в итоге отказались

+5   Спам
11 ramzesKonig   (06.01.2013 16:11) [Материал]
Да это уродство))

+3   Спам
5 asx   (06.01.2013 14:36) [Материал]
снос Лужников это не вандализм, мы просто хотим новый стадион.. а что в Лондоне все вандалисты? полный бред! Лужков, ты старый уже.

-3   Спам
Мы не Англия.

+7   Спам
6 Sergeant87   (06.01.2013 14:44) [Материал]
Я конечно уважаю мнения бабушек и дедушек(главный инженер проекта БСА 81-летняя Валентина Симон), но это наше время мы хотим современное, новое, а главное удобное. Хотите старины в Египите есть пирамиды любуйтесь сколько влезит biggrin

-1   Спам
8 Tony   (06.01.2013 15:18) [Материал]
так я не понял решение по лужникам приняли или нет? вроде же сказали уже что сносить не будут, а только реконструировать...

+2   Спам
9 Sergeant87   (06.01.2013 15:50) [Материал]
Они походу по бразильской системе решили пойти, тянуть до последнего biggrin

+4   Спам
12 Архитектор   (06.01.2013 17:06) [Материал]
Старшее поколение можно понять, это то что им дорого, вместе с этим уходит их жизнь и память о том времени. Но считаю правильно снести, будем честны перед собой, фасад не самый красивый, а обзор отвратительный. ЧМ обычно запоминается по главному стадиону страны, для каждого времени своя архитектура, что становится убогим надо сносить!!! Заметьте никто не говорит о сносе например сталинских высоток, а стадион вызывал всегда массу критики. Например в 97 году тоже решали сносить или нет, и что из этого вышло все видим!!!!

+2   Спам
14 ramzesKonig   (07.01.2013 13:12) [Материал]
Дело в том, что бабушки и дедушки лучше лужников ничего не видели в своё время. Если бы их тогда отвезли на Олд Траффорд или Хайбери, где зрелищность намного больше, то они бы своё мнение поменяли. Я уверен.

+1   Спам
13 GA   (07.01.2013 08:05) [Материал]
Хороший опрос,достойный результат=)
Сносить нельзя,помиловать=)

15 Aleksankov   (07.01.2013 23:36) [Материал]
Эххх... как же убивают люди, которые говорят, что не надо сносить, потому что это дорого, при этом не зная или понимая, что при реконструкции оставят только стены, что выйдет дороже.

16 Alex   (09.01.2013 14:42) [Материал]
Вот клоуны !! еще опрос липовый собрали !Да надо сносить эту рухлять без вопросов !!
как этому корыту дали 5 звезд я не пойму

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021