Вт, 19.10.2021, 05:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 5
Гостей: 5
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Січень » 10 » 10 самых ярких стадионов мира, которые надо посетить
12:33
10 самых ярких стадионов мира, которые надо посетить



Милан, Стамбул, Монтевидео и другие города, куда стоит отправиться ради футбола.

На наших глазах случилось настоящее чудо: не имея практически ни одного пригодного для таких соревнований стадиона (а точнее, имея ровно один — московские «Лужники»), Россия получила право на проведение Чемпионата мира по футболу — 2018.

Не вступая в уже начавшуюся дискуссию о том, хорошо это или нет, и все ли было по-честному, можно констатировать одно: через семь с половиной лет Россия станет частью истории самой популярной на этой планете игры, и миллиарды людей будут смотреть репортажи с самых современных стадионов в разных российских городах — от Екатеринбурга до Питера.

А пока эти суперсовременные комплексы существуют лишь на бумаге, самое время отправиться в паломничество по святым для каждого болельщика местам: Forbes представляет 10 самых ярких футбольных стадионов мира, с которых стоит взять пример при создании арен для мундиаля 2018-го.

«Энфилд» (Ливерпуль, Великобритания)

На стадионе, который в 1880-х принадлежал пивовару Джону Хулдингу (тогда он вмещал 8000 зрителей), уже почти 120 лет играет «Ливерпуль» — самый успешный английский футбольный клуб XX века. На «Энфилде» четыре трибуны, и самая известная — фанатская — за западными воротами. С 1928 года она называется «Коп», в честь холма Спион-Коп в Южной Африке, места одного из самых тяжелых сражений Второй англо-бурской войны. Когда-то на «Копе» помещалось больше 30 000 «копитес» (так в честь трибуны зовут себя фанаты «Ливерпуля»), но с 1994 года, когда все места на стадионах в Англии сделали сидячими, на трибуне осталось лишь 12 400 мест. Среди прочих достопримечательностей стадиона — мачта с корабля «Грейт Истерн», самого большого в середине XIX века, которая служит стадионным флагштоком, и легендарная Бут-рум, первоначально — комната для хранения бутс, превратившаяся к 1960-м в своеобразную кают-компанию. Именно здесь тренерский штаб «Ливерпуля» за бутылкой виски регулярно обсуждал вопросы тактики и стратегии. Результатом этих совещаний стали многочисленные трофеи, которые можно увидеть в клубном музее. И все же главное на «Энфилде» — не многочисленные регалии «Ливерпуля», а его уникальные болельщики. Когда все 45 000 зрителей в красных клубных цветах затягивают знаменитый гимн You’ll never walk alone («Ты не будешь один никогда»), по спине бегут мурашки, а на глаза наворачиваются слезы — даже у видавших виды мужчин.

«Эмирейтс» (Лондон, Великобритания)

В мае 2006 года болельщики лондонского «Арсенала» попрощались с «Хайбери» в северном Лондоне, на котором их команда играла 93 года, и тем же летом легендарный стадион пошел под снос. Но свято место не бывает пусто, и уже в июле в нескольких сотнях метрах от старого открылся новый красавец стадион «Эмирейтс». Его строительство обошлось клубу в £390 млн, £100 млн из них удалось вернуть сразу, продав имя арены на 15 лет дубайской авиакомпании Emirates. И пусть до уникальной ауры «Хайбери», красочно описанной Ником Хорнби в «Футбольной лихорадке», ему еще далеко, «Эмирейтс» берет другим — это стадион нового поколения, где смотреть футбол приятно и комфортно. Вогнутая крыша, например, устроена так, чтобы полностью защищать трибуны от дождя, но при этом не заслонять обзор ни с одной точки на стадионе. Из 60 000 мест примерно 9000 приходятся на вип-зоны и ложи, самая роскошная из которых называется Diamond Club. Эта ложа на 80 человек по сути — закрытый клуб с абонементом ценой в £100 000 на три года. Внутри — лаунж с панелями орехового дерева в стиле ар-деко и ресторан, за которым присматривает обладатель двух звезд «Мишлен» Раймон Блан. Впрочем, для наших болельщиков на «Эмирейтс» есть магнит попритягательнее, чем французский шеф-повар: ведь именно здесь играет, пожалуй, единственная звезда европейского футбола из России — Андрей Аршавин. Фанаты «Арсенала» посвятили ему уже больше 30 персональных речевок и прозвали «русской голевой машиной». Следующей весной Аршавину стукнет 30, так что, как говорится, спешите видеть.

«Камп Ноу» (Барселона, Испания)

Есть по крайней мере четыре причины посетить «Камп Ноу». Во-первых, это самый большой стадион Европы. Построен он был в середине 1950-х, и уже тогда существовавших на старой арене 60 000 мест не хватало. Сейчас «Камп Ноу» вмещает 99 354 человека, а во время Чемпионата мира 1982 года их число доходило и до 120 000 (тогда еще разрешалось иметь на стадионе стоячие места). Во-вторых, на стадионе работает музей, который ежегодно посещают 1,2 млн человек: помимо обычных кубков здесь есть мультимедийный зал с тачскринами, на которых можно «пролистать» всю 111-летнюю историю «Барсы», а также постоянная коллекция живописи с работами Дали и Миро. В-третьих, «Камп Ноу» часто называют футбольным храмом, и дело не только в часовнях, расположенных рядом с раздевалками. Место это действительно намоленное: тут играли великие Кройф и Марадона, бразильские волшебники Ромарио, Роналдо и Роналдиньо, а 1999-м прошел один из самых потрясающих финалов в истории Лиги чемпионов. Проигрывавший весь матч «Манчестер Юнайтед» забил в добавленное время два гола за две минуты и поверг в шок 40 000 фанатов мюнхенской «Баварии», которые уже были готовы праздновать победу. Но самое главное — на «Камп Ноу» сейчас играет самая вдохновенная команда планеты, в составе которой на поле выходят сразу семь-восемь чемпионов мира. Такого красивого футбола не увидишь больше нигде.

«Сан-Сиро» (Милан, Италия)

Построенный в 1925 году стадион был реконструирован перед Чемпионатом мира 1990 года — именно тогда по его периметру были поставлены 11 башен с винтовыми лестницами, ставшие визитной карточкой 80-тысячного «Сан-Сиро». Тогда же с трех сторон надстроили третий ярус трибун, и только над восточной «оранжевой» трибуной остался просвет: так что зрители на самых высоких местах могут не только наблюдать за игрой, но и любоваться видом на город. Официально «Сан-Сиро», который является домашним стадионом для непримиримых соперников, «Милана» и «Интера», носит имя двукратного чемпиона мира Джузеппе Меаццы, но миланцы предпочитают называть его La Scala del calcio, то есть «футбольный Ла Скала». Матч на «Сан-Сиро» — это действительно настоящий спектакль: здесь и файеры, и песни, и флаги, и красочные перфомансы болельщиков. Манеры у здешней публики, правда, несколько попроще, чем у театральной, и в отношении соперников неистовые итальянские тиффози требуют полной гибели всерьез. Даже многоопытный тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон после недавнего матча с «Интером» признался: «Первые 15 минут у моих парней тряслись коленки, да я и сам был в шоке от того, каким ревом «Сан-Сиро»  поддерживал своих. Это настоящее сумасшествие». Тиффози «Милана» располагаются на «синей» трибуне за южными воротами, а болельщики «Интера» — на «зеленой» за северными.  Так что тем, кому футбольный экстрим не по душе, лучше сесть ближе к центру, где в VIP-зоне вашими соседями могут запросто оказаться старый поклонник «Интера» Адриано Челентано или болельщик «Милана» Джорджио Армани.

«Вестфаленштадион» (Дортмунд, Германия)

Самый большой стадион Германии (80 720 мест) гордится своими зрителями. Пять лет назад здесь был установлен европейский рекорд посещаемости футбольных матчей: 17 матчей местной «Боруссии» за сезон посетило 1,4 млн человек, и это притом что население Дортмунда — всего 580 000. Арена, которая с 2005 года носит официальное название «Сигнал Идуна Парк» (в честь компании-спонсора), была построена в 1974-м, а к Чемпионату мира — 2006 ее реконструировали: застеклили фасад и добавили угловые «виражи». Однако существовавшие опоры крыши, которая весит 3000 т, закрывали вид на поле с угловых мест, поэтому их заменили на восемь 62-метровых желтых пилонов, установленных с внешней стороны стадиона. Еще одна гордость «Вестфалена» — самая большая стоячая трибуна в Европе: на фанатскую «Желтую стену» за южными воротами  помещается 24 500 человек — это больше, чем вмещает, например, весь стадион «Петровский» в Петербурге. На международных матчах стоячие места давно запрещены, и для игр сборной и еврокубков на южной и северной трибунах устанавливают кресла, при этом общая вместимость стадиона падает до 67 000. Поэтому на «Вестфален» нужно попасть именно на матч бундеслиги, тем более что на «черно-желтых» (традиционные цвета «Боруссии») сейчас приятно смотреть как никогда: отчаянно молодая команда тренера Юргена Клоппа ушла на зимний перерыв лидером чемпионата Германии.

«Ла Бомбонера» (Буэнос-Айрес, Аргентина)

Родной стадион Диего Марадоны (теперь у него здесь своя ложа) — арена уникальная. Начать с того, что у стадиона (официально он называется «Альберто Армандо», в честь одного из президентов местного клуба «Бока Хуниорс») необычная D-образная форма, благодаря которой он и получил прозвище «Ла Бомбонера» («коробка конфет»). Дело в том, что когда в конце 1930-х предыдущий стадион «Боки» пришел в негодность, необходимо было построить арену большего размера, но на том же участке земли. Строители возвели три ярусные трибуны, но места на четвертую такую же просто не осталось — в результате она оказалось строго вертикальной, а стадион в плане стал похож на ту самую букву D. На этом удивительные особенности «Бомбонеры» не заканчиваются: он сконструирован так, что когда фанаты начинают прыгать, трибуны в буквальном смысле вибрируют — стадион ходит ходуном, наводя ужас на соперников, а местные болельщики скандируют: «Бомбонера не трясется, она бьется в такт нашим сердцам». Как и у любого уважающего себя клуба, у сине-золотого «Боки» есть смертельный враг — красно-белый «Ривер-Плейт» из более благополучного района Буэнос-Айреса. На стадионе, оформленном в цветах родного клуба, красный под запретом — даже реклама Coca-Cola здесь черно-белая. А вот дававший концерт на «Ла Бомбонере» несколько лет назад Ленни Кравиц играл на сине-желтой гитаре и имел бешеный успех. Инструмент теперь хранится в клубном музее.

«Инёню» (Стамбул, Турция)

Стадион стамбульского клуба «Бешикташ» начали строить в конце 1930-х по проекту итальянца Паоло Виетти Виоли, который собирался украсить его статуями дискоболов и копьеметателей вполне в духе Форума Муссолини. Однако перебои с финансами и начавшаяся война заставили отказаться от монументальной скульптуры и сильно затянули строительство. В результате стадион открыли только в 1947-м, и сделал это лично второй президент Турции и страстный болельщик «Бешикташа» Мустафа Исмет Иненю, в честь которого арену позже и назвали. Великий Пеле назвал «Иненю» самым красивым стадионом на свете, но имел в виду не архитектуру, а общий вид: арена стоит у воды, по соседству с роскошным дворцом Долмабахче, так что если вдруг станет скучно, можно понаблюдать за кораблями в Босфоре. Но скучно не будет: об этом позаботятся не только сами «Черные орлы» (так в Турции зовут игроков «Бешикташа»), но и их болельщики, которые на «Иненю» сидят не за воротами, а на центральной трибуне «Капали». Они считаются самыми громкими в мире, и это не пустое хвастовство, а экспериментально доказанный факт: во время недавнего дерби  с «Фенербахче» был замерен уровень шума, создаваемого фанатами «Бешикташа». Он составил ровно 132 децибела. Звук взлетающего самолета — где-то 120, так что возможно, лучше взять билеты за ворота.

«Аллианц Арена» (Мюнхен, Германия)

Настоящие звезды архитектуры нечасто берутся за стадионы, но мюнхенская «Аллианц Арена» — как раз такой случай. Над ней работали швейцарцы Жак Херцог и Пьер де Мерон, авторы Тейт Модерн в Лондоне и Форума в Барселоне. Меньше чем за три года по их проекту был построен 70-тысячный чудо-стадион: фасад «Аллианц Арены» состоит почти из 3000 воздушных подушек из тончайшей полимерной пленки, закрепленных на стальном каркасе.  Днем стадион похож то ли на надувную лодку, то ли на гигантскую автомобильную покрышку, зато вечером, когда здание подсвечивается изнутри, оно выглядит просто фантастически и напоминает сияющий в темноте корабль пришельцев. Причем подсветка функциональна: на играх «Баварии» арена зажигается красным светом, во время матчей «Мюнхена-1860» — синим, а когда играет немецкая сборная — белым. Внутри, помимо собственно футбольного поля, поместился огромный шопинг-молл с автосалоном, тремя детскими центрами, где ребенка можно оставить под присмотром на время игры, бесчисленными магазинами, кафе и двумя фанатскими пивными барами на 1300 мест, где некоторые болельщики просиживают всю игру. Но дойти до трибуны все-таки стоит, ведь здесь играет «Бавария» — финалист последней Лиги чемпионов и гордость немецкого футбола, ведомая неистовым Франком Рибери по прозвищу «Лицо со шрамом» и «летучим голландцем» Луи ван Галом.

«Олд Траффорд» (Манчестер, Великобритания)

Стадион самого популярного в мире футбольного клуба (за «Манчестер Юнайтед», по некоторым оценкам, болеют около 300 миллионов человек) был построен ровно сто лет назад. Сейчас в это сложно поверить, но уже тогда арена, построенная шотландцем Арчибальдом Лейтчем, вмещала 80 000 человек. С тех пор «Олд Траффорд» многое пережил: после бомбежек люфтваффе в 1941-м восемь лет простоял в руинах, несколько раз реконструировался, видел гениальные финты Джорджа Беста, самонаводящиеся штрафные Дэвида Бекхэма и сверхзвуковые проходы Криштиану Роналду. Актеры «Театра мечты», как называют стадион в «Манчестере», всегда с голливудским размахом играли и за пределами поля: Бест обожал женщин и спортивные автомобили, Бекхэм завел личного парикмахера и стал иконой метросексуалов, а Криштиану Роналду открыл модный бутик. Это сказалось и на публике «Олд Траффорд»: на любом матче здесь полно туристов — австралийцев, японцев, шведов, а также английских семей со всех концов страны, выходящих с полными авоськами из магазина клубной атрибутики. Тренер «красных дьяволов» Алекс Фергюсон негодовал по поводу таких болельщиков: «Эти люди сидят, жуют сэндвичи с креветками и ждут, что мы будем их развлекать!» Но не все так плохо, дорогой сэр Алекс: 76-тысячная чаша «Олд Траффорда», как и прежде, заполняется под завязку, фанатская трибуна «Стретфорд энд» затягивает We’ll never die, а главное, «Манчестер» по-прежнему показывает головокружительную игру.

«Сентенарио» (Монтевидео, Уругвай)

80 лет назад маленький Уругвай сделал то, о чем теперь мечтает Россия: получил право на проведение чемпионата мира — и выиграл его. То был первый в истории подобный турнир, и подходящего стадиона для него в Уругвае не было: гигантскую 70-тысячную арену построили всего за год, работы шли круглые сутки в три смены. В результате 10 матчей мундиаля, включая победный финал с Аргентиной, состоялись именно на «Сентенарио». В отличие от большинства футбольных собратьев, стадион в Монтевидео имеет не овальную, а практически круглую форму, что придает ему сходство с древнеримским амфитеатром или ареной для боя быков. Бои здесь и правда идут нешуточные: сборная Уругвая на «Сентенарио» неоднократно побеждала и бразильцев, и аргентинцев, а местный клуб «Пеньяроль» 48 раз выигрывал национальный чемпионат и пять раз — Кубок Либертадорес. За «черно-желтых» в разное время играли знаменитый вратарь-забивала Хосе Луис Челаверт и легенда уругвайского футбола Альсидес Гиджа, забивший победный гол в решающем матче Чемпионата мира — 1950 с хозяевами-бразильцами и удостоившийся за это титула «человек, который заставил замолчать «Маракану». Еще одна уникальная особенность «Сентенарио» связана с тем, что буквально в двух шагах находятся два других футбольных стадиона, и когда местные клубы проводят свои домашние матчи в один день с «Пеньяролем», с трибуны «Амстердам» стадиона «Сентенарио» можно наблюдать вживую не один, а сразу три футбольных матча — такое возможно только в Монтевидео.



Просмотров: 4529 | Добавил: | Теги: обзор | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 14
+2   Спам
1 ogonek   (10.01.2013 15:21) [Материал]
а бернабеу где?!

2 ittrainbow   (10.01.2013 15:37) [Материал]
я ганнер, но не понимаю что тут делает наш Эмирейтс, если не Хайбери то нам тут не место

на Бернабеу заменить было бы вполне справедливо

3 пинчук   (10.01.2013 15:56) [Материал]
Просто "Хайбери" трудно посетить. Его уже нет.

-3   Спам
4 Агуэро   (10.01.2013 16:23) [Материал]
Этихад где?

+3   Спам
5 Юра   (10.01.2013 16:37) [Материал]
Далеко не со всех перечисленных стадионов стоит взять пример при создании арен для мундиаля 2018-го.

12 Aleksankov   (10.01.2013 22:31) [Материал]
Тоже хотел написать. Большинству стадионов тут уже больше 50 лет. Некоторые даже без козырька.
Вообще очередной рейтинг "лучших стадионов мира" от какого-то журналиста, которому эти стадионы просто нравятся больше других. Непонятно, например, как попали в один список недавно построенные красивые Альянц и Эмирейтс и старый Энфилд, с богатой историей, но который выглядит как просто коробка по сравнению с предыдущими двумя.
Такая каша, журналист даже сам не понял, что же он хотел показать: 1)святые для каждого болельщика места, 2)10 самых ярких футбольных стадионов мира, 3) стадионы, с которых стоит взять пример при создании арен для мундиаля 2018-го?
Да здесь по каждому пункту можно рейтинг отдельный составить.

+1   Спам
13 ittrainbow   (11.01.2013 10:57) [Материал]
это не "лучшие стадионы", это перечень футбольных "храмов"

Френдс Арена может манить синтетическим ковром, блестеть и переливаться, а Энфилд останется Энфилдом

+2   Спам
6 fevral69   (10.01.2013 17:54) [Материал]
Думаю,что лет через пять в этом рейтинге будут арены Зенита и Спартака и с них прочие приезжать и брать пример будут,да и Донбасс-арену в этот список уже щас надо занести.

+1   Спам
7 Рулик   (10.01.2013 19:27) [Материал]
Да и Маракану забыли

-1   Спам
8 654646   (10.01.2013 19:30) [Материал]
скоро Спартак арена будет похоже на Альянс арену

+1   Спам
9 dmitryartemiew   (10.01.2013 20:15) [Материал]
Если кто-то поедет в Лондон, то он скорее всего на Уэмбли пойдет (если он не болельщик какого-нибудь Лондонского клуба).

+2   Спам
10 mik   (10.01.2013 20:50) [Материал]
я бы турне по лондонским стадионам сделал)

11 dmitryartemiew   (10.01.2013 21:09) [Материал]
если денег хватит, дай бог

14 ittrainbow   (11.01.2013 13:27) [Материал]
на Уэмбли не так часто в футбол играют как на клубных стадионах ... сборная и полуфиналы-финалы кубков, то есть по сути 3-4 матча в год Англия плюс загруженность кубками в мае, а весь сезон Уэмбли простаивает

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021