Вт, 26.10.2021, 21:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 9
Гостей: 9
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Січень » 22 » Виталий Мутко: «Стадион на Крестовском нужен и России, и Петербургу»
14:08
Виталий Мутко: «Стадион на Крестовском нужен и России, и Петербургу»



Министр спорта РФ Виталий Мутко и глава FIFA Йозеф Блаттер во время своего визита в Петербург до строящегося стадиона не доехали.

Тем не менее, глава Минспорта в интервью «БалтИнфо» подробно высказался о судьбе многострадальной арены и поведал о том, как Россия готовится к «домашнему» Чемпионату мира.

- Президент FIFA Йозеф Блаттер дал довольно высокую оценку готовности России к чемпионату мира-2018. А он видел стадион на Крестовском, который должен будет принять не только матчи «мундиаля», но и Кубка конфедераций в 2017 году?

- Нет. Мы не ездили смотреть стадион. У Блаттера с утра и до позднего вечера каждая минута была расписана.

- На какой, по вашему мнению, стадии сейчас находится Россия в плане подготовки к «домашнему» чемпионату мира?

- В декабре прошлого года Исполком FIFA, подводя итоги подготовки к трем чемпионатам мира – в Бразилии, России и Катаре, поставил нам 112 баллов. И это по 100-балльной системе! Конечно, речь не идет о полной готовности России к чемпионату мира. Но мы находимся на хорошей стадии. Многое уже сделано. В частности, сформирован оргкомитет. В парламенте находится закон о чемпионате мира, обеспечивающий все взятые Россией гарантии. Рассчитываем, что Госдума примет его на ближайшей сессии со всеми поправками. Мы на год раньше выбрали города и стадионы, которые примут матчи чемпионата, выбрали концепцию проведения, а также утвердили на исполкоме FIFA четыре города, которые проведут Кубок конфедераций: это Казань, Сочи, Москва и Петербург.

Кроме того, в апреле этого года планируется утвердить план подготовки к проведению чемпионата мира по футболу. Это будет перечень инвестиционных проектов и мероприятий, которые нужно реализовать к чемпионату мира, а также приблизительный объем ресурсов. Причем, по каждому городу. Всего порядка 1050 инфраструктурных проектов. Сейчас документ проходит серьезную экспертизу. До апреля 2013 года я лично объеду каждый город, заслушаю концепции подготовки к ЧМ-2018 на местах.

Мы провели конкурсы по определению проектных организаций четырех стадионов — в Волгограде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. Определены места строительства спортивных арен. Конкурс выиграло федеральное предприятие «Спорт-инжиниринг». Оно привлечет к проектированию лучшие компании мира, которые работали в Германии, ЮАР и Бразилии. В мае 2014 года планируем утвердить концепции четырех стадионов. В этом году завершим проектирование арен в Калининграде и Самаре и, надеюсь, в конце года объявим конкурс на строительные работы.

Мы хотим, чтобы стадионы были запроектированы примерно в одной цене, чтобы никаких скачков в их стоимости не было. В качестве прообраза берем казанский стадион, который вмещает 45 тысяч зрителей. При сдаче «под ключ» он будет стоить порядка 20 млрд рублей. Это очень высокоэффективный, отвечающий всем требованиям FIFA стадион. 1 марта сдаем его оргкомитету Универсиады.

- А что с петербургским стадионом?

- О петербургском стадионе слишком много разговоров. Мне кажется, пора, наконец, это прекратить. Всем нужно понять: стадион необходимо построить. Это нужно и Петербургу, и стране. Город получил право провести полуфинал чемпионата мира, матчи Кубка конфедераций. Кроме того, здесь играет один из ведущих футбольных клубов России. Так что футбольная арена необходима.

На данный момент вся документация, изменения в проекте сделаны и находятся на государственной экспертизе. Рассчитываем на то, что в ближайшее время будут поставлены все точки над «i» как по цене, так и по собственно проекту. После этого у властей Петербурга будут развязаны руки — надо будет принимать решение. Правительство России старается помочь каждому городу. Размер помощи зависит от бюджетной обеспеченности: 60 на 40, 50 на 50, в зависимости от города.

- Понятно, что стадион на Крестовском острове – это головная боль Петербурга...

- Это уже не ваша головная боль. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев был на стадионе, после его визита активизировалась работа по приведению документации в порядок. Конечно, здесь нужна некая политическая воля. Собственно, суть руководителя в том и заключается, чтобы брать ответственность за решения на себя. Да, они не могут быть популярными у всех. Но если постоянно думать о рейтингах, о том, кто что написал в Twitter, можно ничего не построить и сойти с ума.
Председатель правительства поставил жесткие условия: в течение ближайшего месяца должна быть завершена экспертиза. На основании ее результатов мы готовы рассмотреть окончательную стоимость стадиона.

- И все же хотелось уточнить: столь глобальный проект стадиона был пожеланием заказчика?

- Хочу подчеркнуть: «Зенит» в данном случае не выступает в роли заказчика. Заказчик – город. И именно город должен довести это дело до конца. Если хотите передать проект «Газпрому», сделайте это, но публично. Давать советы хорошо. Но решение должно быть на кончике пера у руководителей города. Надо хотя бы один раз всем вместе собраться за закрытыми дверями, проговориться, может, даже поругаться – и выработать свою концепцию. В конце концов, цену назначает не губернатор.

Я тоже строю огромные объекты вместимостью до 12-15 тысяч человек. Я заказываю проект. Компания, которая выигрывает конкурс, относит проект на экспертизу. И только после этого мне приносят документ, в котором говорится, что стоимость объекта, допустим, 2 млрд 600 млн рублей. Что в данном случае я могу сделать? Только объявить конкурс. Но эту цену надо держать до конца. Конечно, наш подрядчик будет рассказывать о необходимости внести изменения в проект, о подорожании материалов. И все равно это еще раз проходит через экспертизу. На экспертизу ни губернатор, ни власть не влияют. Это самая независимая, самая могучая организация в нашей стране.

- Но не получится ли так, что излишние амбиции заказчика или строителей будут оплачены из местного или федерального бюджета?

- Мы считаем, что Петербург и Москва — это два самодостаточных региона, с хорошей бюджетной обеспеченностью. Другое дело, нужно учитывать, что мы возлагаем на город дополнительную ответственность провести полуфинал чемпионата мира, так же как на Москву – финал этого турнира. В конце концов, для той же Москвы реконструкция «Лужников» не является первостепенной задачей. Но мы хотим, чтобы арена вмещала 80 тысяч зрителей и могла принять финал чемпионата мира. И мы не можем закрывать глаза на то, что именно из-за этого правительство Москвы будет вынуждено перенаправить средства из бюджета на реконструкцию стадиона. Поэтому мы будем оказывать помощь регионам, в том числе Москве и Петербургу.

- Кто, в таком случае, будет осуществлять контроль?

- Система контроля остается за заказчиком, то есть, городом. Но оргкомитет «Россия 2018» создал специальную организацию «Арена», которая не связана ни с заказчиками, ни с подрядчиками. Она финансируется за счет оргкомитета. Будет жесточайший контроль. Мы уже приступили к нему – мониторинг за соответствием проекта требованиям FIFA, за качеством строительства, за сроками реализации. «Арена» раз в три месяца будет выдавать на стол соответствующих руководителей, начиная от президента страны и всех, кто отвечает, мониторинг строительства. Сейчас каждый заказчик подпишет договор с «Ареной», где будут указаны жесткие сроки ввода. И это будет отражено в постановлении правительства. Если в апреле мы окончательно примем сроки строительства стадиона в Питере, это будет наш контроль. Никто не отвертится и не открутится.

- То, что стоимость петербургского стадиона превышает стоимость «Уэмбли» – на ваш взгляд, стало следствием требований FIFA?

- Требования FIFA совершенствуются с момента создания этой организации. Мы еще не знаем, какие будут требования Международной федерации футбола в 2018 году к тем же телекоммуникациям. Но базовые требования никуда не делись: вместимость, наличие и количество зон гостеприимства, требования безопасности, условия для работы журналистов.

- В чем же тогда причина удорожания?

- Очень многое зависит от проекта, который предлагает архитектор. Кстати, именно по этой причине мы хотим привлечь компании, по проектам которых был построен хотя бы один стадион в мире. Потому что можно запланировать стадион, похожий на корабль, с раздвижной крышей и выдвижным полем. А потом выясниться, что материалы, которые предполагается использовать при строительстве, в стране не выпускают. В итоге проект получается «золотым».

А можно сделать проще. Я был в Йоханнесбурге в ЮАР, на чемпионате мира. И когда я подъехал к стадиону, то увидел фактически «Альянс-Арену» из Мюнхена. Но когда вошел внутрь, то увидел, что это очень дешевый, экономичный, под 180 млн долларов стоимостью, стадион. А в Мюнхене – один в один, но за почти 600 млн. Но на «Альянс-Арене» – эскалаторы, ложи для гостей, рестораны, шикарная отделка. Или взять тот же «Уэмбли». Это не просто стадион, а целый город. Вот и будет такое сооружение стоить миллиард.

- В Петербурге тоже будет стадион-город?

- А вот этого я не знаю.

БалтИнфо



Просмотров: 1588 | Добавил: stadiums | Теги: Газпром-Арена, Питер, ЧМ-2018, Виталий Мутко | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 13
+3   Спам
1 Мики_Джокич   (22.01.2013 14:17) [Материал]
Стадион нужен и необходимым для Зенита, Питера и развития футбола в России , но также и строгий контроль денег инвестированих в его строительство.

7 Волгоградец   (22.01.2013 17:04) [Материал]
тут на днях Торпедо(Москва) играло с РАДом smile

+1   Спам
11 Мики_Джокич   (22.01.2013 17:47) [Материал]
"Два картофеля"  Сербы говорят  когда результат 0:0.. biggrin
"Напред Раде тебе волим ја, и са тобом поноси се цела Србија"
(Вперед Раде я люблю тебя,и с тобой  гордиться  все  Сербия)

13 ittrainbow   (23.01.2013 10:06) [Материал]
Мы с тобой, Торпедо, до конца будем стоять!
И у нас победы никому не отобрать!
Ооооо, черно-белый, ты самый лучший и навсегда!

+11   Спам
2 ittrainbow   (22.01.2013 14:38) [Материал]

+5   Спам
+1 happy happy happy

+4   Спам
8 grroznyi85   (22.01.2013 17:35) [Материал]
+ biggrin

+2   Спам
12 TopGun   (22.01.2013 19:27) [Материал]
Ахаха. Не поспоришь!

+1   Спам
3 болельщик   (22.01.2013 14:41) [Материал]
112 баллов по 100-балльной системе!
вот это да!!! wacko

+1   Спам
10 grroznyi85   (22.01.2013 17:37) [Материал]
Задорнова наслушались biggrin

4 dmitri-ks   (22.01.2013 15:05) [Материал]
Как можно сравнивать йоханесбург и альянц-арену? В Мюнхене на порядок круче. Зачем Мудко то под дурака косит?

+1   Спам
6 Lawaz   (22.01.2013 16:47) [Материал]
То что Арена возьмет под жесткий контроль строительство стадионов. Думаю это хорошо.
Если на самом деле абстрагироваться, от все проектов их плюсов и минусов.
И посмотреть что есть в сейчас в Российском хозяйстве по футбольным стадионам и что мы получим в 2018.
Какие бы стадионы не были, мы все равно получим большие дивиденды от этих стадионов.
Наша внутренняя инфраструктура поднимется очень сильно.  И дальше все другие клубы уже будут подтягиваться к ней. Т.к это будет минимальным требованием. Иметь хороший средний по вместимости стадион.
А там и наш чемпионат поднимется не только премьер лига, но и 1 первый дивизион.
Первый див надо обязательно поднимать, потому что именно там должна расти молодешь и переходить в высшую лигу.

9 strltmk   (22.01.2013 17:36) [Материал]
в мае 2014 года утвердим концепцию 4 стадионов.2014 год коту под хвост с 15 года или с осени 14 года начнут строить?зима самое хорошее время для стадионостроительства в россии, еще казанский по моему самый сложный .если уж татары кое как поспеют к универсиаде наверное может быть то про остальных с такой дициплиной даже не знаю

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021