Вт, 05.07.2022, 02:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 10
Гостей: 10
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Січень » 31 » 500 дней до футбольного лета. Стадионы ЧМ-2014
15:23
500 дней до футбольного лета. Стадионы ЧМ-2014



Ровно за 500 дней до старта футбольного чемпионата мира генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке нагрянул с инспекцией в Бразилию.

Один из главных боссов ФИФА проверяет все мрачные слухи о неготовности страны принять Кубок мира 2014 года и сорванных сроках строительства стадионов.

До приезда генсека обстановку в Бразилии оценили «Мос­ковские новости» — все-таки через несколько лет Россию, которая принимает ЧМ-2018, ждет такой же аврал.

Манаус — главный аутсайдер

В Сан-Паулу стадион готов на 60%. «Маракана» провалила все сроки завершения реконструкции. В Бразилиа вообще открыто признают, что не успеют сдать объекты в срок. А что творится в Манаусе, вообще мало кто себе представляет даже из организаторов. На большинстве арен не определены даже даты трех обязательных тестовых матчей. И генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке настроен максимально жестко: список из 12 городов, в которых запланировано проведение матчей, может быть сокращен. В Бразилии, впрочем, все равно вздохнули с облегчением — у страны, которая больна футболом, грозили и вовсе отобрать чемпионат мира и перенести его в Европу.

По ходу подготовки страны к мундиалю именно Вальке выступал с наиболее жесткой критикой организаторов. Однако в конце 2012 года, когда были открыты стадионы в Форталезе и Белу-Оризонти, генсек сменил гнев на милость, заявив, что ему «отрадно видеть, что вся Бразилия стала единым коллективом».

Основания для сомнений у ФИФА действительно есть. Несмотря на то что рейтинг президента страны Дилмы Руссефф достиг наивысшего показателя за последние два года, экономические успехи Бразилии оказались гораздо скромнее, чем ожидалось. Главное, рост ВВП составил всего 1% при запланированном минимуме в 7,5%. Из-за финансовых сложностей возникают задержки по возведению в строй необходимых объектов инфраструктуры.

http://mn.ru/images/33653/89/336538961.jpg
Национальный стадион, г.Бразилиа

Наибольшие опасения у ФИФА вызывает строительство стадиона в Манаусе и возведение там же и в Куябе необходимого количества гостиниц. «Арена Амазония» в настоящее время готова чуть более чем на 50%. И это, на взгляд руководства мирового футбола, неприемлемо. «Если мы поймем, что стадион не может быть готов в срок, то Манаус лишится права проведения матчей чемпионата мира», — заявил Вальке.

Секс-мотели призвали к порядку

Но правительство сейчас больше озабочено даже не строительством стадионов, а возведением в городах новых гостиниц и аэропортов. Состоявшаяся в прошлом году в Рио-де-Жанейро конференция ООН выявила проблемы с размещением гостей даже в этом мегаполисе. Цены на жилье выросли в пять раз, несмотря на все усилия правительства взять ситуацию под контроль. После этого городские власти предложили использовать под размещение гостей чемпионата мира круизные лайнеры и реконструировать секс-мотели, обязав их владельцев брать плату за номер в сутки, а не в час.

http://mn.ru/images/33653/83/336538314.jpg
Стадион Фонте-Нова, г.Сальвадор

Министр сообщил, что уже достигнута договоренность по гостиничному фонду с частными инвесторами. Только одна из крупных французских компаний намерена вложить в строительство гостиниц около 2 млрд долл. Аэропорты строятся и реконструируются за счет федерального бюджета. Планируется, что их общая пропускная способность к чемпионату мира увеличится в два раза. Несмотря на ввод двух стадионов и постоянно приводимые цифры, бразильское правительство пока больше оперирует обещаниями, а не фактами. С другой стороны, главный стадион ЧМ-2010 «Соккер-Сити» в Йоханнесбурге был сдан в эксплуатацию за полтора месяца до начала турнира.

Основы безопасности

Но пока это страшные сны строителей и организаторов. Для болельщиков кошмары начнутся через 500 дней. В каждом уважающем себя отеле Рио постояльцам подкладывают памятку с основными правилами безопасности. В городе до сих пор не рекомендуется гулять после захода солнца. Если вы все-таки выходите на прогулку, на вас не должно быть золотых и блестящих украшений, недешевых часов, существенной наличности, приличных фотоаппаратов, дорогих смартфонов и вообще всего того, что вам было бы смертельно жалко отдать незнакомым местным жителям. Если вы видите, что ваш путь пролегает поблизости от группы из трех-четырех подростков, приготовьтесь к возможным приключениям. Если подростков больше полудюжины, считайте, что вы эти приключения уже нашли. В этом случае рекомендуется сразу же свернуть в какой-нибудь бар или магазин и оттуда вести наблюдение. Но, как рассказывают потерпевшие, редко когда в таких моментах нужная дверь оказывается поблизости.

http://mn.ru/images/33653/79/336537968.jpg
Стадион Минейрао, г.Белу-Оризонти

Все гиды советуют не оказывать сопротивления, если местные решили проверить ваши карманы — ну если там нет ничего такого, за что стоило бы рисковать жизнью. На знаменитых бразильских пляжах не стоит оставлять одежду без присмотра, даже ваша бейсболка может обрести новых хозяев. И стандартный совет для всех южных стран: с таксистами и представительницами сферы интимных услуг о цене договаривайтесь заранее.

Считается, что высокий уровень преступности в стране связан прежде всего с высоким уровнем потребления наркотиков. Согласно различным докладам ООН, Бразилия находится на втором месте по потреблению крэка и кокаина и является крупнейшим перевалочным пунктом наркотрафика в Европу. Самыми опасными районами и опорными пунктами наркобаронов являются фавелы — трущобы на склонах. И как только Бразилия получила чемпионат мира 2014 года, а Рио-де-Жанейро — Олимпиаду-2016, власти повели крупномасштабное наступление на фавелы.

Умиротворение полицией

Раз в несколько месяцев полиция Бразилии при поддержке вооруженных сил проводит войсковую операцию по захвату того или иного трущобного района. Тысячи полицейских и морских пехотинцев при поддержке вертолетов и бронетранспортеров прочесывают кварталы. Все вместе это называется PolicePacificationUnit — «полиция умиротворения». С 2008 года в одном только Рио-де-Жанейро власти «умиротворили» 30 фавел. Нередко акции сопровождают перестрелки с бойцами наркокартелей. Но во время самой свежей и крупной из зачисток, которую бразильские власти в октябре 2012 года проводили в районе Jacarezinho (родная фавела футболиста Ромарио), было произведено всего пять выстрелов — вооруженные формирования наркокартелей заранее покинули район без боя, и полиция вела огонь по человеку, который поджигал оставленные баррикады.

Еще один показатель успешности действий «полиции умиротворенности» — это растущие цены на недвижимость в фавелах. Согласно TheGuardian, с 2008 года недвижимость в трущобах подорожала в три раза, а за последние три года рост составил 165%. Инвесторы все активнее скупают земли, чтобы не пропустить возможности, которые дают чемпионат мира и, главное, Олимпиада. И, как отмечает TheGuardian, цены могли взлететь еще выше, если бы не запах: правительство еще не озаботилось модернизацией канализации в фавелах.

http://mn.ru/images/33653/72/336537206.jpg
В Бразилии не готовы не только стадионы, но и гостиницы, и аэропорты. Однако страна, где любят футбол больше всего на свете, обещает все успеть

Так что при заказе отелей для путешествия на чемпионат мира стоит обратить внимание на район дислокации. Поездка для европейских болельщиков на турнир и так обещает стать одной из самых затратных. Сейчас авиаперелет из Москвы в Рио стоит от 40 тыс. руб., и если сборная России пробьется в финальную часть турнира, цены будут только расти. Пока туроператоры не успели сформировать футбольные туры. Обычная же турпоездка в Бразилию на 12 дней сейчас обойдется примерно в 2,5 тыс. долл. на человека, и это будет самый скромный тур. И удобство пока для российских болельщиков только одно — в Бразилию не надо оформлять визу.

http://mn.ru/images/33645/99/336459966.jpg
Национальный стадион г.Бразилиа
Бразилиа – столица страны, расположена в штате Гояс. Ультрасовременный город был построен в саванне Серрадо с «чистого листа», и туда в 1960 году из Рио-де-Жанейро переехали все органы государственной власти. У Бразилиа – 18 городов-спутников и масса достопримечательностей. ЮНЕСКО отнесла весь город целиком к объектам всемирного наследия.


http://mn.ru/images/33646/41/336464150.jpg
Национальный стадион г.Бразилиа
Климат бразильской столицы идеален для проведения чемпионата мира — средняя температура в июне-июле не превышает 20 градусов. Матчи чемпионата мира пройдут на «Национальном» 70-тысячном стадионе, который носит имя великого Гарринчи. В Бразилиа пройдут семь матчей, в том числе четвертьфинал и игра за третье место.

http://mn.ru/images/33653/88/336538805.jpg
Национальный стадион г.Бразилиа

http://mn.ru/images/33646/03/336460305.jpg
Стадион Минейрао г.Белу-Оризонти
Белу-Оризонти — столица штата Минас-Жерайс. Считается, что это первый город в стране, построенный по архитектурному плану. Как и в любом бразильском городе, в нем много достопримечательностей, в частности, исторический музей, дворец Свободы, музей искусств Пампулья. Считается, что в этом мегаполисе уровень жизни один из самых высоких в стране.

http://mn.ru/images/33646/43/336464352.jpg
Стадион Минейрао г.Белу-Оризонти
Два главных футбольных клуба Белу-Оризонти – «Атлетико Минейру» и «Крузейро», каждый из которых становился чемпионом Бразилии. «Крузейро» также является двукратным обладателем Кубка Либертадорес. Дерби между этими командами проходили на стадионе «Минейрау», который когда-то вмещал более 100 тысяч зрителей. Теперь это количество сокращено до 62 547 человек, а реконструкция обошлась в 330 млн долларов.

http://mn.ru/images/33653/76/336537644.jpg
Стадион Минейрао г.Белу-Оризонти
Экономические успехи Бразилии оказались гораздо скромнее, чем ожидалось — из-за финансовых сложностей возникают задержки по возведению в строй необходимых объектов инфраструктуры

http://mn.ru/images/33646/01/336460130.jpg
Стадион «Костелан» г.Форталеза
Форталеза – туристический центр на северо-востоке Бразилии, столица штата Сеара. Особенностью города являются более трех десятков километров отличных пляжей и самый большой в стране аквапарк. Метрополитен в городе с населением 2,5 млн человек открыт только в 2012 году. На стадионе «Кастелан» (64 846 зрителей) пройдет шесть матчей турнира, в том числе игра 1/8 финала и четвертьфинал. Арена уже прошла полную реконструкцию, обошедшуюся в 250 млн долларов, и была открыта в декабре 2012 года.

http://mn.ru/images/33653/39/336533920.jpg
Стадион «Костелан» г.Форталеза
ФИФА неумолим: матчи Кубка мира примут только те города, которые успеют сделать все обещанное

http://mn.ru/images/33653/86/336538656.jpg
Стадион «Костелан» г.Форталеза

http://mn.ru/images/33653/81/336538150.jpg
Стадион «Маракана» г.Рио-де-Жанейро
Рио-де-Жанейро – столица Бразилии на протяжении более 200 лет, культурный центр страны, и в 2016 году он примет летнюю Олимпиаду. «Мечта Остапа Бендера» - сокровищница для любителей истории и культуры, а также город, в котором играют самые популярные клубы страны – «Ботафого», «Флуминенсе», «Васку да Гама» и «Фламенго». Рио будет главным городом чемпионата мира, ведь именно здесь на легендарной «Маракане» пройдет финальный матч. Знаменитый стадион, когда-то вмещавший 200 тысяч человек, подвергся полной перестройке. Его вместимость сокращена до 76 804 зрителей, но фасад остался нетронутым.

http://mn.ru/images/33646/04/336460475.jpg
Стадион «Маракана» г.Рио-де-Жанейро

http://mn.ru/images/33653/84/336538477.jpg
Стадион «Арена Пернамбуку» г.Ресифи
Ресифи – столица штата Пернамбуку, крупный порт, который часто называют бразильской Венецией. Ресифи является крупным экспортером сахара и кофе. В городе много уникальных музеев (например, «Форт ду Брум») парков и даже горнолыжный курорт. В городе три футбольные команды, у каждой есть собственные стадионы, но правительство штата решило, что к чемпионату мира нужна новая арена, расположенная примерно в 20 км от города. «Пернамбуку» вместимостью 44 248 человек примет четыре матча группового этапа и одну из встреч 1/8 финала. Этот стадион должен стать катализатором экономического развития неблагополучного района Гранд Ресифи. Стоимость строительства 260 млн долларов.

http://mn.ru/images/33646/08/336460871.jpg
Стадион «Арена Пернамбуку» г.Ресифи

http://mn.ru/images/33646/06/336460651.jpg
Стадион «Фонте-Нова» г.Сальвадор
Салвадор – столица штата Баия, первая столица Бразилии. Население города на 70 процентов состоит из темнокожих жителей. В городе есть даже Афро-Бразильский музей. Центральный район города Пелурино полностью объявлен зоной всемирного наследия, и здесь сохранилась архитектура XVIII века. В городе живут лучшие в мире мастера танца капоэйра.

http://mn.ru/images/33646/45/336464541.jpg
Стадион «Фонте-Нова» г.Сальвадор
Сальвадорские «Витория» и «Баия» - одни из самых посещаемых клубов чемпионата Бразилии. Шесть матчей чемпионата мира примет стадион «Фонте Нова» вместимостью 48 747, который строится на месте старого, снесенного в 2010 году. Стоимость строительства — 285 млн долларов.



Просмотров: 2394 | Добавил: leonid | Теги: фото, Жером Вальке, обзор, чм-2014 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 41 2 3 »
+2   Спам
1 BlackHust   (31.01.2013 20:10) [Материал]
фотки многие устарели. В Ресифи заканчивают крышу, на Маракане начали установку натяжных панелей, в Сальвадоре занимаются внешней отделкой, ставят кресла, тоже устанавливают натяжные панели. В Куябе слава богу заканчивают трибуны, хотя всё равно не успевают)) меня больше волнует Бейра-Рио и Байшада, которые являются реконструкциями старых стадионов, но до завершения им ещё далеко

1-1 2-2 3-3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022