Чт, 02.12.2021, 20:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Для строительства использовались каркасно-тентовые конструкции сооружений.
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Лютий » 4 » Опыт «Донбасс Арены» по использованию временных конструкций во время Евро 2012
14:00
Опыт «Донбасс Арены» по использованию временных конструкций во время Евро 2012
 

Оказание высокоуровневых программ гостеприимства для корпоративных клиентов и спонсоров сейчас стало неотъемлемой чертой любого международного соревнования по футболу, и Чемпионат Европы по футболу УЕФА 2012 не был в этом плане исключением.
 
Одним из основных требований УЕФА для проведения на стадионе «Донбасс Арена» финальной части футбольного чемпионата Евро-2012 было обустройство ряда специальных зон, расположенных снаружи чаши стадиона, внутри внешнего периметра безопасности:
  • Деревня гостеприимства (Hospitality Village)
  • Стадионный медиа центр (Stadium Media Center, SMC)
  • Волонтерский центр (Volunteers Center)
  • Кафе-бистро для персонала (Bistro)
  • Аккредитационный центр (Accreditation Center)
Для реализации этой задачи мы активно использовали каркасно-тентовые временные конструкции, получив тем самым ценный практический опыт, так как при проведении матчей Чемпионата Украины мы их не использовали. Наличие стадионного парка существенно помогло нам, так как 25 гектар обустроенной и ухоженной территории вокруг «Донбасс Арены» позволило разместить практически все временные конструкции в зоне комфортной доступности к стадиону.
 
http://3.bp.blogspot.com/-FWmApQK-dFw/UQ9sUMbCm1I/AAAAAAAAAr8/azOaACXEeyk/s1600/temp_constr.jpg
 
И это был один из уроков, вынесенных нами по итогам Евро 2012 – важно иметь незастроенную территорию вокруг стадиона при организации международных соревнований уровня чемпионатов УЕФА/ФИФА, так как активно используемые во время подобных мероприятий временные конструкции должны располагаться в пешеходной доступности к стадиону (например, по требованиям УЕФА расстояние не должно превышать 300 м ходьбы).
 
Поэтому при проектировании внешнего окружения российских стадионов, принимающих Чемпионат мира 2018, желательно сразу продумать места расположения временных конструкций и на этапе благоустройства территории заранее проложить туда кабельные каналы и все необходимые коммуникации (электрику, связь, ИТ-коммуникации, воду, канализацию и т.д.), чтобы потом не пришлось снимать плитку/ломать асфальт.
 
При возведении временных конструкций необходимо помнить, что качественный монтаж, продуманный выбор площадки и обязательный расчет ветровых нагрузок на конструкцию являются ключевыми факторами для обеспечения безопасности в период эксплуатации тентовой конструкции. Особое внимание вопросу ветроустойчивости необходимо уделять при установке тентовых конструкций в тех зонах стадионного парка, где регулярно дуют сильные ветры. 
 
В нашем случае самым сложным объектом была тентовая конструкция для стадионного медиа центра (SMC), служащего во время игр Чемпионата Евро 2012 рабочей зоной для медиа, пишущих журналистов и фотографов. По требованиям УЕФА, в SMC должны быть оборудованы зоны гостеприимности, индивидуальные рабочие места, медиа-кафе для питания журналистов, и раздельные санитарные помещения. Каждое рабочее место должно было быть оснащено столом, стулом, электрическими розетками, интернет-подключением и стационарным телефоном. Всего наш SMC должен был вместить порядка 600 человек во время полуфинала Евро 2012, для этого его площадь должна была быть не менее 1900 м2. 
 
Наиболее подходящая по размеру площадка для этого была в западной части стадионного парка, но этот участок обладал серьезным перепадом по высотам, поэтому площадка стала «полем боя» для инженерной мысли, а сам монтаж тентовой конструкции длился около трех недель.
 
 
В итоге сама конструкция имела в ширину 30 м., в длину 65 м., высота конструкции в коньке приближалась к 9 м., общая площадь составила 1950 м. кв. Значительный перепад высот, как по длине, так и по ширине, потребовал сооружения специального подиума из строительных лесов общим весом (с деревянным настилом) около 80 тонн. Такая массивная конструкция была построена с целью выдержать около 200 тонн полезной нагрузки (сама тентовая конструкция, оборудование в середине и люди). Так как Евро 2012 проходило в летние месяцы, когда температура в Донецке нередко превышает 40 градусов, на весь период проведения чемпионата в SMC были установлены мощные климатические системы для охлаждения воздуха во всем павильоне медиа-центра.
 
На этом примере мы хотим сказать, что тривиальная на первый взгляд задача (возвести нужное количество временных конструкций) на самом деле требует тщательного планирования и профессиональной реализации. И это еще один наш совет в адрес российских стадионных операторов, которые в 2018 году столкнутся с аналогичной задачей в рамках своей подготовки к проведению финальной стадии Чемпионата мира по футболу – тщательно выбирайте места под временные тентовые конструкции (не забудьте про розу ветров и устойчивость грунта), заранее просчитайте их полезную нагрузку и не экономьте на услугах профессиональных инсталляторов тентовых конструкций. 
 
Зато потом, после ЧМ 2018, уже досконально разбираясь в нюансах возведения и использования временных конструкций, можно будет активно использовать временные тентовые конструкции в целях повышения доходов матчевого дня (и не только). Например, на «Донбасс Арене» тентовая конструкция, служившая во время Евро 2012 волонтерским центром, сейчас работает летним футбольным пабом «Пиво & Гриль», радуя наших болельщиков живым пивом и горячими закусками во время матчей Чемпионата и Кубка Украины.
 
 
Поэтому размышляя о том, купить или арендовать тенты под ЧМ 2018, подумайте на шаг вперед, о том, как вы могли бы использовать эти конструкции и после футбольного форума, и если в ваших планах есть желание заставить работать ваш стадион 365 дней в году, возможно, часть тентовых конструкций (особенно компактного размера) вы захотите оставить у себя.
 
Блог Donbass Arena Advisory
заглавное фото: elektraua.info


Просмотров: 2630 | Добавил: imy191 | Теги: Евро-2012, донецк, Донбасс Арена | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 5
+4   Спам
1 mik   (04.02.2013 19:32) [Материал]
пора бы уже запретить незареганым комментировать

+1   Спам
2 1775   (04.02.2013 19:50) [Материал]
Ребятки,проходите мимо.

+2   Спам
3 Naka   (04.02.2013 20:16) [Материал]
) Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

-2   Спам
4 asx   (05.02.2013 00:25) [Материал]
не красиво

+2   Спам
5 imy191   (05.02.2013 10:41) [Материал]
Если не секрет - что за стадион то?  wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021