Чт, 02.12.2021, 21:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 17
Гостей: 17
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Лютий » 13 » В ВР зарегистрирован законопроект, направленный на усиление борьбы с беспорядками на стадионах
17:18
В ВР зарегистрирован законопроект, направленный на усиление борьбы с беспорядками на стадионах



В Верховной раде зарегистрирован законопроект, направленный на усиление борьбы с беспорядками на стадионах.

Его автор предлагает размещать на стадионах подразделения милиции и ввести административную ответственность за демонстрацию баннеров и лозунгов расистского, ксенофобского и политического содержания.

В МВД считают, что многие нормы законопроекта дублируют существующие. А по мнению представителей "ультрас", реализация этой инициативы может привести к созданию напряженной ситуации на стадионах.

Законопроект, касающийся обеспечения общественного порядка во время футбольных матчей, зарегистрировал народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов). По его мнению, действующее законодательство не обеспечивают надлежащего порядка, а футбольные клубы не могут "предупредить насильственные действия хулиганов". Депутат приводит в пример матч "Днепр"—"Металлист", который состоялся 9 апреля прошлого года и сопровождался потасовками. Напомним, это уже не первая инициатива господина Колесниченко, связанная с футболом,— на прошлой неделе он зарегистрировал законопроект о борьбе с договорными матчами (см. "Ъ" от 8 февраля).

Для охраны порядка Вадим Колесниченко предлагает размещать на стадионах подразделения милиции. В МВД к такому предложению отнеслись неоднозначно. "На наш взгляд, это можно делать в зависимости от статуса и посещаемости отдельных матчей",— пояснил "Ъ" заместитель начальника управления по связям с общественностью МВД Иван Бабаев. Следует отметить, что после драки бойцов "Беркута" и болельщиков, случившейся 27 мая 2007 года во время финального матча Кубка Украины между киевским "Динамо" и донецким "Шахтером", начали отказываться от привлечения милиции на матчи. Сейчас порядок на трибунах поддерживают стюарды.

Согласно законопроекту, МВД предлагается создать национальную информационную базу данных лиц, нарушающих порядок, и не допускать их на футбольные матчи в Украине и за ее пределами. Вместе с тем, как отметил господин Бабаев, МВД уже располагает базой данных "Проблемный болельщик": "С включенными в нее лицами проводится профилактическая работа. Создание новой базы, на наш взгляд, нецелесообразно".

Господин Колесниченко также предлагает ввести административную ответственность за нарушение правил поведения на стадионах во время футбольных матчей в виде штрафа в размере 10-20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (170-340 грн). Такое же наказание будет установлено за скандирование ксенофобских и расистских лозунгов и демонстрацию баннеров, в том числе политического содержания. По словам Вадима Колесниченко, под запрет могут попасть и плакаты с изображениями Степана Бандеры и Романа Шухевича, а также акции в поддержку Дмитрия и Сергея Павличенко, осужденных за убийство судьи. "На стадионах не должно быть политики. Зрители хотят смотреть футбол",— пояснил "Ъ" народный депутат. Между тем Иван Бабаев считает, что милиция и в рамках действующих законов привлекает к ответственности за хулиганство, нанесение телесных повреждений, уничтожение имущества.

Футбольные фанаты отрицательно отнеслись к законопроекту. "У нас достаточно эффективно работают стюарды, клубы стараются налаживать контакт с болельщиками. Запреты могут вызвать раздражение "ультрас". К тому же в Киеве давно не было беспорядков, связанных с футболом",— рассказал "Ъ" представитель "ультрас" киевского "Динамо" Тарас Кузьменко.



Просмотров: 988 | Добавил: euro2012 | Теги: законопроект, фан-сектор | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 2
1 пинчук   (14.02.2013 12:32) [Материал]
Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия,
нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, -

влечет наложение штрафа от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан
или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, или
исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением
двадцати процентов заработка, или административный арест сроком до
пятнадцати суток .

{Статья 173 с изменениями, внесенными согласно Законам N от 07.02.97, N 2744-VI от 02.12.2010}

2 Alex052010   (14.02.2013 20:20) [Материал]
Ничего себе - "МВД уже располагает базой данных "Проблемный болельщик". Интересно чьи данные туда вносят, если на стадионах давно нет милиции.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021