Чт, 18.08.2022, 03:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Лютий » 15 » "Лужники": снести нельзя помиловать
18:36
"Лужники": снести нельзя помиловать



Стадион "Лужники", которому выпала честь стать главной ареной Чемпионата мира-2018, не соответствует требованиям FIFA, а значит, старожилу Москвы не избежать реконструкции.

По заявлению мэра Сергея Собянина, реально ли отремонтировать здание, не прибегая к его сносу, покажет экспертиза. Очевидно одно — финансированием займется городская казна.

Судьба знаменитого стадиона, построенного более полувека назад вблизи Воробьевых гор в Москве, по признанию столичного градоначальника, инвесторов не заинтересовала. Более того, желающих выступить соинвесторами тоже не обнаружилось. Как объяснил Сергей Собянин в интервью газете "Коммерсантъ", проект реконструкции арены не окупаем, а потому финансировать его придется из городского бюджета. Цена вопроса зависит от результатов экспертизы. Если последняя покажет, что снести "Лужники" все же следует, то Москве придется выложить за новый проект от 28 миллиардов рублей. Если же окажется, что стадион вполне можно реконструировать и без кардинальных мер, то столичная казна потеряет сумму значительно меньше — 10 миллиардов рублей.

Впрочем, власти не оставляют попытки убедить представителей FIFA в пригодности существующей арены "Лужники". "Мы за реконструкцию стадиона, причем она должна носить щадящий характер. Но FIFA считает необходимым увеличить объемы площадей стадиона, менять геометрию трибун и так далее. Мы пытаемся убедить федерацию, что действующий стадион, где намечены церемонии открытия и закрытия мирового первенства, вполне пригоден для этого", — цитирует слова столичного градоначальника РИА новости.

Очевидно, что московским властям все же придется пойти навстречу требованиям Международной футбольной федерации. Ведь даже Виталий Мутко заметил, что вместимость стадиона, на котором будет проводиться финальный матч Чемпионата мира, должна быть не менее 80 тысяч мест, тогда как "Лужники" рассчитаны всего на 78 360 человек (что, впрочем, не помешало арене 33 года назад стать местом проведения церемонии открытия не менее широкомасштабного события — XXII Олимпийских игр).

Однако на сегодняшний день крупные спортивные события привлекают все больше зрителей и участников по всему миру. Так, например, стадион Соккер Сити в Йоханнесбурге (ЮАР), где летом 2010 года проходил финал XIX Чемпионата мира по футболу, отличается вместимостью 84 490 мест. А следующий стадион, на поле которого встретятся финалисты ЧМ-2014 в бразильском Рио-де-Жанейро, сегодня является товарищем по несчастью московских "Лужников". В настоящее время стадион "Маракана" (в прошлом самая крупная футбольная арена в мире, а теперь — первый по вместимости стадион Южной Америки) находится на реконструкции. Долгое время он довольствовался вместимостью 78 838 мест, теперь же "Маракана" ускоренными темпами "перекраивается" под стандарты FIFA.

http://i48.tinypic.com/1621jcm.png

Кстати, на самом деле "храм бразильского футбола", как еще называют стадион "Маракана", за все годы существования собирал под своей крышей рекордное количество болельщиков. Стадион, который всего на пять лет старше арены "Лужники", во время финальной игры четвертого чемпионата мира вместил в себя 199 850 тысяч человек. В 80-е же годы прошлого столетия средняя посещаемость матчей национального чемпионата, проходивших на поле "Мараканы", составляла 130 000. Так почему вдруг даже столь крупный стадион нуждается в реконструкции для увеличения количества мест?

Ответ прост — согласно требованиям ФИФА, на стадионе должны наличествовать только пронумерованные сидения. Поэтому дабы привести арену в соответствие с желаниями футбольной ассоциации, был упразднен так называемый "жерал" — стоячие места за воротами и скамейки, с которых за игрой могли наблюдать самые бедные болельщики.

О том, что московский стадион "Лужники" ждет даже не реконструкция, а именно снос, сообщал еще в начале декабря прошлого года министр спорта РФ Виталий Мутко. И по его замечанию, проблема старой постройки не только в недостаточном количестве мест. "По новым требованиям — безопасности, комфорта, размещения, трансляции, тоже не все гладко. Есть два варианта: первый, это как на стадионе "Маракана": стены оставляют, а внутри все убирают. Это дорого и далеко небезупречно, потому что надо "уходить в землю", а там особенно некуда уходить. Поэтому близка к принятию концепция полного сноса стадиона и строительства на его месте современной арены. Мы бы хотели сделать так, как на "Уэмбли". Это и концертная площадка, и офисный центр, и деловой центр, и место для развлечений", — приводит слова господина Мутко издание "Вечерняя Москва".

Чем закончится более чем полувековая история столичного стадиона "Лужники", покажет время. Очевидно только, что отступать московским властям уже некуда, и если экспертиза укажет на необходимость снести стадион, то им не останется ничего иного, как засунуть руки "по локоть" в многострадальный городской бюджет.

фото: Виталий Раскалов, Agência O Dia


Просмотров: 2793 | Добавил: stadiums | Теги: Маракана, москва, чм-2014, ЧМ-2018, Рио, БСА Лужники | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 581 2 3 ... 21 22 »
+4   Спам
1 ZaRa   (15.02.2013 18:51) [Материал]
снооооооооооооос)))))))

1-1 2-2 3-3 ... 21-21 22-22
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022