Ср, 10.08.2022, 07:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 11
Гостей: 11
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Лютий » 18 » Национальная Баскетбольная Ассоциация. Обзор посещаемости
21:03
Национальная Баскетбольная Ассоциация. Обзор посещаемости



Посещаемость НБА и других американских лиг в обзоре блога "Аттенданце".

В обзоре ряд таблиц, каждая из которых в своём роде информативна. Первые 3 посвящены непосредственно НБА, о последних поговорим потом.

Перейдем к первой.

Здесь можно проанализировать данные о посещаемости по нынешнему сезону. Данные за сегодняшний день, взяты с сайта espn.com Как можете заметить, с большим отрывом лидирует Чикаго, причем это не только в НБА, но и НХЛ также. Однако в той же НХЛ сразу 3 коллектива переходят порог в 20 000 человек на матч - это Блэкхоукс, Монреаль и Детройт, в то время как в НБА такой коллектив лишь 1. Следом идут 2 последних чемпиона Ассоциации - Даллас и Майами. Причем если первые всегда превышали отметку в 19К, то флоридцы же в подавляющем большинстве либо глоры, либо просто потребители, для которых важно лишь шоу. Эту ситуацию можно показать следуюшим графиком, в котором показаны данные о посещаемости с начала нового века:

Следом за южанами располагаются представители Каскадии - Портленд Трэйлблейзерс. Орегонцам нечего делать зимой, ибо у них в штате лишь баскетбол представлен в крупных лигах, от этого и столь высокая посещаемость. Летом же жители города поддерживают Тимберс. Хотя есть вероятность того, что болельщики этих команд - это разные фаны и первые лишь пассивно переживают за вторых, и вторые аналогично смотрят на первых. 

(Матч Портлент - Юта. Фото с фейсбука Трэйлблейзерс)

В арьергарде лиги следуют неудачники сезона и будущие принципиальнейшие соперники жителей Орегона - Короли из Сакраменто. Да, это грустно, когда команда с историей покидает дом, но еще грустнее, когда кто-то хитрый обманывает твои ожидания и перевозит клуб в Оклахому-Сити. Выше калифорнийцев располагается Новый Орлеан. Опять же клуб в истории которого еще недавно был переезд. Слухи о переименовании Бобкэтс в Хорнетс разлетаются как горячие пирожки. Замыкают тройку с конца Пистонс, которые совсем не поддерживают реноме города, заданное хоккейным Детройтом.

Перейдем к аренам лиги

(Примечание, учитываются лишь сидячие места. Данные с wikipedia)

Как можете заметить, лишь 8 арен из 29 были построены в новом тысячелетии. Самая новая - это Барклайс Центр, который уже принимает Нетс, а с 2016 года будет принимать и Айлендерс. Самая маленькая арена в Новом Орлеане, и она вмещает чуть больше 17К (для сравнения - в НХЛ самая маленькая - МТС Центр в Виннипеге на 15 004 зрителя). Самая крупная и в Детройте, и, наверно, местным игрокам довольно-таки не комфортно играть при таком количестве пустых мест. 

Переходим к последней таблице, посвященной лишь НБА - это посещаемость по дивизионам и конференциям:

Как можете увидеть, самый посещаемый дивизион - это Северо-запад. Туда же в следующем сезоне переедут Кингз. Самые малопомещаемый - Центральный. Запад превосходит Восток примерно на 500 зрителей на матче.

Переходим к заключительной части этого дебютного поста. Тут мы сравним НБА, НХЛ и примкнувшую к ним МЛС.

Как можете заметить, этот сезон уже вошел  в историю, как первый, в котором соккерная лига серьезно обошла конкурирующие организации. Посещаемость НБА уже отстаёт почти на 2К от оной в МЛС. Да, можно сказать, что тут виной и цены на билеты, однако же переплатить 50 долларов за матч на комфортной арене и заплатить 30 за место под козырьком в 15 метрах от боковой линии... Естественно, огромную роль тут играет фактор-регион Каскадия. В МЛС представлены все 3 крупных северо-западных города (Сиэтл, Портленд и Ванкувер), в то время как в иных лигах лишь по одному. Отображают суть региона эти таблица и видео:

Обзор матча "Портленд Тимберз" - "Сиэтл Саундерз":



Вот еще одна таблица, характеризующая все три лиги:

Именно так можно уже говорить о том, что в Америке появилась пятая сила. Да, она выросла из-за неурядиц в НБА и НХЛ, да, там нет таких финансов. Но именно этот сезон станет поворотным, ибо теперь спонсорский интерес возрастет в разы. Пока НБА перевозит коллективы с историей, пока в НХЛ существует Финикс, все так и будет.  

Спасибо за внимание, да обзор получился смежным между НБА и другими лигами, но думаю, что он вам понравился.



Просмотров: 2526 | Добавил: stadiums | Теги: арены нба, обзор, посещаемость, стадионы млс | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 61 2 3 4 »
+2   Спам
1 ittrainbow   (18.02.2013 21:53) [Материал]
не очень этично сравнивать пока что соккер и баскетбол в плане посещаемости, в млс 17 домашних игр и искуственные ограничения на вместимость арен (сиэттл, ванкувер, бостон), а в баскете 41 домашний матч

но вообще сам факт того что самыми популярными соккерными командами являются не южные франчайзы из штатов с высоким процентом латинского населения, а северяне, говорит о многом

+1   Спам
4 calamity   (18.02.2013 23:50) [Материал]
Я бы так не сказал. Сравнивать НБА, МЛС и НХЛ думаю что стоит. Практически - это лиги уже одного уровня в плане зрительского интереса. Просто в футбол не возможно играть на высоком уровне больше, чем 46 раз в году. 

Ограничения ставит не МЛС, а хозяева арен. Владельцу не выгодно продавать на матчи Революшн более чем 20000 тысяч билетов, так как это принесёт дополнительные затраты клубу. Исключением является тот самый Сиэтл, где местный клуб на равных с Сихокс является владельцем арены. Они в первом сезоне установили предел такой же, как у многих других команд - 30К. Затем, узрев спрос, они открыли еще один ярус - теперь Сентурилинк на матчи МЛС вмещает 38500. Для справки, в сезоне 2012 клуб решил открыть верхний ярус 4 раза. В этих матчах в среднем собиралось по 57 тысяч зрителей. Это уровень.

Примечательно, что на выставочный матч с Челси ярус также открывался - пришло 53300 зрителей. Для сравнения - Портленд (66500 зрителей), ЛА Гэлэкси (61000) и Ванкувер (55700).

6 ittrainbow   (19.02.2013 10:50) [Материал]
"открыли еще один ярус - теперь вмещает 38500" - так там всего два яруса в сиэттле, вместимость 67

сравнивать вообще не стоит посещаемость лиг, по моему, кроме нба и нхл (ну сравнимы нцаа и нфл, но там просто разные ступени системы, там что тем более нельзя)

просто смысл сравнивать лиги с разным количеством матчей играющиеся на разных стадионах?

чего бы с бейсболом не сравнить, так вернее будет - и на траве, и летом, и под открытым небом ... правда там регулярка 162 матча, но так же временами урезают вместимость (окленд, ранее на старых - майами и сан диего)

в общем, сравнение млс с нхл/нба, я считаю, сильно за уши притянуто

1-1 2-2 3-3 4-4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022